Таблетки от аритмии при беременности


Аритмия и беременность

Ни для кого не секрет, что беременность – это физиологический стресс для организма женщины, поэтому у особо предрасположенных пациенток возникновение аритмии можно прогнозировать с очень большой вероятностью. Физиологический стресс при беременности включает гемодинамические нарушения, возникающие вследствие возрастающего увеличения нагрузки на сердце, разнообразные гормональные сдвиги и изменение работы вегетативной нервной системы.

Женщины с пороками сердца попадают в особую группу риска, поскольку даже после успешного оперативного лечения у них особенно вероятно развитие аритмии во время беременности. Также аритмия может возникать у беременных с врожденной патологией проводящей системы сердца, что, скорее всего, связано с повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Основными направлениями в ведении беременных с нарушениями ритма сердца являются диагностика возможных заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, предшествующих беременности, выявление дисфункции щитовидной железы, электролитных нарушений и других патологических состояний, способствующих аритмии.

В ряде случаев устранения факторов, провоцирующих аритмию (алкоголь, никотин, кофеин и пр.) бывает достаточно для купирования некоторых аритмий или существенного снижения степени выраженности их клинических проявлений.

Наиболее частым нарушением ритма при беременности является экстрасистолия. У многих она протекает бессимптомно. Однако у части пациенток может проявляться неприятным ощущением перебоев в сердце, дискомфортом в грудной клетке, вызывающим тревогу и беспокойство. В подавляющем большинстве случаев экстрасистолия не является противопоказанием к естественным родам и не требует медикаментозного лечения – достаточно выявить причины, способствующие перебоям, и отрегулировать психоэмоциональный статус. Назначение антиаритмических препаратов, в первую очередь кардиоселективных бета-блокаторов, показано в редких случаях очень плохой субъективной переносимости экстрасистолии и потенциальной опасности желудочковой аритмии.

Беременность может спровоцировать развитие пароксизмальной наджелудочковой тахикардии или привести к учащению ранее отмечавшихся приступов. В случае пароксизма тахикардии с нестабильной гемодинамикой (выраженная одышка и падение АД) необходимо в срочном порядке вызвать бригаду скорой помощи, которая проведет необходимые мероприятия и доставит беременную в кардиологический стационар. Когда приступ протекает без осложнений и пациентка уже знакома с рефлекторными приемами стимуляции вагусного нерва, часто необходимость в медицинской помощи отпадает. Поскольку следующим шагом лечения в случае неэффективности рефлекторного воздействия является введение антиаритмических препаратов внутривенно, нужно опять таки вызывать скорую помощь. У пациенток с частыми и плохо переносящимися пароксизмами возможно назначение профилактической антиаритмической терапии в постоянном режиме. В ряде случаев хронического течения также может быть предложена операция РЧА, которую лучше проводить еще до беременности. В случае плохой переносимости приступов и низкой эффективности лекарственной терапии, иногда процедура РЧА может быть выполнена во время беременности с использованием средств максимальной защиты плода, по возможности во II триместре.

Мерцательная аритмия при беременности может быть как первичной, развивающейся при отсутствии органической патологии сердца, так и вторичной, связанной с заболеваниями сердца: врожденными и приобретенными пороками, кардиомиопатией или болезнями других органов (тиреотоксикоз, болезни легких и т.д.). Высокая частота сердечных сокращений во время пароксизма фибрилляции предсердий может стать причиной серьезных нарушений кровообращения, как у матери, так и плода.

Основные направления в лечении мерцательной аритмии следующие:

  • Установление причины и воздействие на модифицируемые факторы: лечение гипертиреоза, прекращение приема алкоголя, устранение передозировки сердечными гликозидами, симпатомиметиками, нормализация электролитного баланса и др.
  • Контроль ЧСС, купирование и предупреждение рецидива аритмии. Купирующая и профилактическая антиаритмическая терапия требуется только при устойчивых, рецидивирующих приступах, протекающих с симптомами сердечной недостаточности.
  • Профилактика тромбоэмболии. В случае постоянной формы мерцательной аритмии назначается антитромботическая терапия (гепарин в I триместре и в последний месяц беременности; антикоагулянт или ацетилсалициловая кислота) в течение всего срока беременности всем пациенткам за исключением идиопатической фибрилляции предсердий.

При очень тяжелых и рефрактерных к медикаментозному лечению пароксизмах фибрилляции и трепетания предсердий возможно применение операции РЧА, которая наиболее эффективна при типичном трепетании предсердий. Если операция необходима для сохранения жизни будущей матери, женщина должна получить максимум информации о связанных с ней рисках.

Желудочковые тахикардии – довольно редкие нарушения ритма при беременности и преимущественно наблюдаются у женщин с органическими заболеваниями сердца (пороки сердца, кардиомиопатии, аритмогенная дисплазия правого желудочка). Также они могут быть связаны как с врожденной патологией проводящей системы. Желудочковые тахиаритмии у беременных со здоровым сердцем встречаются в случае повышенного выброса гормонов надпочечников (катехоламинов). Как правило, этот вид нарушения ритма является гемодинамически нестабильным, поэтому такие пациентки всю беременность должны находиться под наблюдением аритмолога.

Нарушение проводимости - блокады сердца возникают при замедлении или полном прекращении проведения электрического импульса из синусового узла по проводящей системе сердца. Причинами возникновения блокад могут быть воспалительные, склеротические или дегенеративные изменения миокарда, передозировка некоторых лекарственных препаратов (бета-блокаторы, сердечные гликозиды и др.), электролитные нарушения. В ряде случаев блокады наблюдаются у здоровых пациенток при повышенном тонусе парасимпатической нервной системы.

При беременности чаще всего встречаются атриовентрикулярные блокады, которые в большинстве случаев носят врожденный характер и протекают бессимптомно. Дебют синоатриальной блокады с развитием выраженной брадикардии, ведущей к потере сознания, является показанием к имплантации искусственного водителя ритма. У пациенток с симптомами, связанными синдромом слабости синусового узла, нарушением атриовентрикулярной проводимости 2 и 3 ст. требуется выполнение временной или постоянной эндокардиальной стимуляции. Такие вмешательства лучше всего осуществлять с максимальным использованием Эхо-КГ, желательно на 26-28 неделе беременности.

Беременность и мерцательная аритмия

Добрый день! Пишу Вам уже от безъисходности! Мне 27 лет, в 26 лет попала в больницу с мерцательной аритмией.Из-за чего она взялась непонятно и врачи не знают,сказали что у меня низкий гемоглабин (90). Все органы (щитовидка,брюшная полость)все в норме.Гинекология тоже в порядке. Выписали из больницы и опять я замерцала. Нашла профессора в другой больнице,ставили капельницы в мае и в августе (второй курс).Второй раз было не обязательно ставить капельницы,но так как мы с мужем планируем ребенка врач сказал НАДО ЕЩЕ РАЗ ПРОКАПАТЬСЯ. ЭХО в норме (мучить цифрами я Вас не буду). Миокард не утолщен.Локальных нарушений не выявленоРелаксация не нарушена.Аорта не расширена.Физиологическая митральная регургитация в ранней систоле. Вообщем сказали -беременнейте и не переживайте. Но сегодня очень плохо себя чувствую.Взяла монометр а там Аритмия 120 на 83 давление. Выпила аллапинин и корвитол. И как беременнить. Капельницы ставили с такими лекарствоми- Калий Хлорид,магний сульфат, витамин В6, мексидол и актовегин, глиателин. Но аритмия через короткий промежуток опять начинается. Кардиолог сказал. Ну что поделать, опять аритмия появилась,значит при беременности будите его пить, как почувствуете, что опять аритмия началась, то таблетку корвитола и аллапинина и все. НО Я БОЮСЬ и не хочу при беременности пить эти таблетки.Доктор дайте совет! Сил нет больше.Можно ли при беременности пить аллапинин и корвитол. Если нет, то какие аналоги этих лекарств можно пить при беременности?Спасибо буду ждать ответа

Азалия, а мерцательная аритмия была какая? Фибилляция? Трепетание? И то, и другое? Обсудите со своим доктором возможность радиочастотной абляции аритмогенного очага в миокарде. частые пароксизмы - это показание к абляции. (это миниоперация, в ходе которой прижигают тот участок в миокарде, который запускает неправильный ритм сердца).

К большому для меня ужасу врачи сказали делать РЧА сердца из-за смешанных аритмий (Регистрировалось патологическое число наджелудочковых аритмий. Фиксоровались частые одиночные парные. групповые многофокусные предсердные экстросистолы, неустойчивые параксизмы наджелудочковой тахекардии, периодически по типу постоянно-рецидивирующей предсердной автоматической.Зарегистрировано 7 эпизодов пароксизмов фибриляции-трепетания предсердий с ЧЖС от 155 до 255, продолжительностью от 55 секунд до 7-10 миню (общей продолжительностью 75минут). Обращали на себя внимание два параксизма фибриляции предсердий с ЧЖС более 250 с аберрацией комплекса QRS (можно предположить наличие дополнительного пути проведения?).Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы.Фиксировались эпизоды посттахикардитического угнетения СУ. Ишимические изменения ЭКГ не выявлены)). Через сколько месяцев или лет я смогу забеременнеть после РЧА?Слышала,что данную операцию делают без общей анестезии.Говорят, что все чувствуется, что очень больно.Я жуткая трусиха.Правда это или нет?Очень боюсь операцию.Но так хочу ребеночка.

Азалия, здравствуйте! Конечно РЧА Вам абсолютно показана. Эта операция выполняется без анестезии, но она абсолютно безболезненна. Забеременень сможете вскоре после операции. Но для начала нужно будет провести суточное мониторирование ЭКГ и убедиться, что нарушения ритма купированы.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Синусовая аритмия при беременности

Все знают, что беременность является физиологическим стрессом для будущей мамочки. В ее организме начинается гормональная перестройка, на сердце приходится нагрузка в виде дополнительного круга кровообращения. Многие хотят узнать, что это за диагноз: синусовая аритмия при беременности и не опасен ли он для женщины и будущего ребенка.

Что такое синусовая аритмия, причины ее появления у беременных

Синусовая аритмия – это неправильное чередование неодинаковых промежутков между отдельными сердечными сокращениями. Тут происходит чередование периодов замедления работы сердца и учащения его работы. Синусовая аритмия связана с актом дыхания. При вдохе количество сердечных сокращений становится больше, а при выдохе – они уменьшаются. Причины появления этого недуга у беременных следующие:

- перестройка всего организма;

- изменение работы всей вегетативной системы;

- перенесенные инфекционные заболевания;

-увеличение веса беременной женщины, в этом случае нагрузка на сердце становится больше.

- сердцебиение, которое проходит;

- толчки в области сердца;

- ощущение, что сердце как бы секунды на две замирает;

- одышка, которую ничем не объяснить;

- часто темнеет в глазах;

-появляется ощущение того, что сердце стучит очень медленно или же очень быстро;

1. Консультации специалистов. Выраженная синусовая аритмия требует серьезного подхода к ее лечению. Тут потребуются консультации не одного врача, а нескольких: педиатра, гинеколога, кардиолога. Специалисты разного профиля должны принять общее решение о назначении лечения будущей мамочке. Диагноз устанавливается на основании результатов, полученных с ЭКГ. Чаще всего небольшая аритмия при беременности считается нормой, и лечения не требует, но если жалобы серьезные, то назначается лечение.

2. Прием лекарств. Единственная трудность – это прием лекарств, так как нужно такое лечение, которое не повредит ни матери, ни плоду. При приступах аритмии беременным категорически запрещается принимать антиаритмические средства, нужно лечиться только теми препаратами, которые выписал врач.

3. Снижение веса. Беременная женщина должна контролировать свой вес и если она набирает более 300 г за неделю, то это уже лишнее и поэтому нужно следить за своим рационом питания.

4. Занятия легким видом спорта. Ходьба, плавание и легкая йога помогут при беременности сбалансировать свой вес и восстановить работу вегетативной, дыхательной и сердечной системы.

5. Витамины и сбалансированное питани е. Мучное и жареное с соленым нужно исключить при беременности. Крепкий кофе с чаем могут поднять давление и нарушить еще больше сердечный ритм. Аритмия может быть еще и при недостатке калия, магния и кальция в крови беременной женщины, поэтому прием назначенных врачом витаминов – это тоже очень важно.

Читайте также:

Источники: http://www.aritmia.info/index.php?id=117, http://health.mail.ru/consultation/359465/, http://serdce-help.ru/%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением