Таблетки от стенокардии и аритмии


стенокардия

Лекарственные формы. Синтетический препарат. Выпускают в виде таблеток но 0,01 и 0,04 г в упаковке по 100 штук, обзидан — в виде 0,1%-ного раствора в ампулах по 5 мл в упаковке по 10 штук.

Лечебные свойства.Анаприлин обладает противостенокардическим действием, снижает кровяное давление, нормализует ритм сердца и понижает внутриглазное давление.

Показания к применению. Препарат назначают для лечения стенокардии, гипертонии и сердечной аритмии, а также при глаукоме.

Лекарственные формы.Эуфиллин — комбинированный препарат. Состав: теофиллина — 80%, 1,2-этилендиамина — 20%. Выпускается в порошке, таблетках по 0,15 г в упаковке по 30 штук, ампулах по 10 мл 2,4%-ного раствора и по 1 мл 24%-ного раствора в упаковке по 10 штук. Высшие дозы внутрь и в прямую кишку составляют: ВРД — 0,5 г, ВСД — 1,5 г.

Лекарственные формы.Эринит — синтетический препарат из группы нитратов. Выпускается в виде таблеток по 0,01 г в упаковке по 50 штук.

Лекарственные формы.Форидон — препарат синтетического происхождения, выпускаемый в виде таблеток по 0,01 г в упаковке по 40 штук.

Лечебные свойства.Форидон снижает тонус гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, в том числе и сосудов сердца, что приводит к снижению артериального давления и уменьшению стенокардических болей.

Показания к применению.Форидон используют главным образом в кардиологической практике при лечении стенокардии и гипертонической болезни.


Синоним

Лекарственные формы

Фенобарбитал — препарат синтетического происхождения. Выпускается в порошке, таблетках по 0,005 (для детей), 0,05 и 0,1 г. Высшие дозы внутрь: ВРД — 0,2 г, ВСД — 0,5 г.

Лечебные свойства

Фенобарбитал обладает успокаивающим, снотворным и противосудорожным действием. Кроме того, фенобарбитал оказывает особое влияние на функцию печени, повышает ее обезвреживающую активность. Благодаря этому организм человека быстрее может освобождаться от некоторых токсических веществ.

Лекарственные формы.Тринитролонг — препарат нитроглицерина длительного действия. Выпускают в виде полимерных пластинок (пленок) овальной формы, содержащих 0,001 г нитроглицерина, и в виде пластинок, содержащих 0,002 г нитроглицерина, в упаковке по 10 или 50 штук.

Синонимы.Окспренолол; Коретал.

Лекарственные формы.
Тразикор — препарат синтетического происхождения, выпускаемый в виде таблеток по 0,02 и 0,08 г в упаковке по 40 штук.

Лечебные свойства.Тразикор обладает антиаритмическим, гипотензивным действием, уменьшает нагрузку на сердце и потребность в кислороде.

Показания к применению. Препарат используют при лечении различных нарушений сердечного ритма, сопровождающихся повышением частоты сердечных сокращений и появлением внеочередных сокращений, стенокардии и гипертонической болезни.

Лекарственные формы.Теодинал — комбинированный препарат, содержащий теобромина 0,25 г, дибазола 0,02 г, фенобарбитала 0,02 г. Выпускают в таблетках в упаковке по 10 штук.

Лечебные свойства. Действие препарата проявляется за счет его составных частей. Теодинал оказывает сосудорасширяющее, спазмолитическое и умеренное мочегонное действие. Обладает успокаивающим влиянием на центральную нервную систему.

Показания к применению.Теодинал применяют при гипертонической болезни, стенокардии, спазмах сосудов мозга.

Лекарственные формы.Теодибаверин — комплексный препарат, в который входят: теобромин — 0,15 г, дибазол — 0,02 г, папаверина гидрохлорид — 0,02 г. Выпускается в виде таблеток в упаковке по 10 штук.

Лечебные свойства. Лечебный эффект теодибаверина полностью определяется составляющими его компонентами, которые обладают спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами, взаимоусиливающимися при совместном применении.

Синонимы.Корватон; Молсидомин.

Лекарственные формы.Сиднофарм — препарат синтетического происхождения. Выпускается в виде таблеток по 0,002 г в упаковке по 30 штук.

Лечебные свойства.Сиднофарм всасывается из желудочно-кишечного тракта. Устраняет или предотвращает кислородное голодание сердечной мышцы, уменьшая нагрузку на сердце благодаря расширению венозных и увеличению эластичности крупных артериальных сосудов. На тонус сосудов сердца сиднофарм не влияет. Он улучшает периферический кровоток и уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов.

Какие лекарства нужно принимать при стенокардии сердца?

Чем опасна стенокардия #8212; как с ней бороться? Известно, что главной причиной этого состояния считается атеросклероз сердечных сосудов. При возникновении приступа, его немедленно нужно прекратить или может случиться инфаркт. С болезнью справляются лекарства от стенокардии. Статья расскажет о самых популярных препаратах для лечения этого недуга.

Стенокардия вызывает приступообразные боли в груди, возникшие в результате нехватки кислорода для сердечной мышцы. Официальная медицина называет стенокардией одну из форм ишемической болезни сердца. В начальной стадии болезни просвет в артериях сужается, что препятствует полноценному кровотоку.

Стрессы, а также большие физические и умственные нагрузки усугубляют ситуацию и вызывают приступы стенокардии. Правильно подобранные лекарства улучшают доставку кислорода, в результате боли исчезают.

Особенности болезни и ее симптомы

Для успешного лечения важно понимать природу болезни. Для этого надо хорошо знать симптомы стенокардии. Следует помнить, что приступ стенокардии возникает неожиданно. Приступ может появиться после сильного стресса или нагрузок. При этом ощущается боль в грудной клетке, которая может отдаваться в левое плечо, руку, а также в область шеи.

Важно! Болевые симптомы могут сопровождаться повышенной тревожностью и страхами.

Боль в груди может быть серьезным признаком, не стоит откладывать процесс лечения. Следует обратить внимание на следующие симптомы болезни:

  1. Частые, ноющие боли в груди.
  2. На боль не влияет физическая активность.
  3. Продолжительность приступа может достигать 20 минут.
  4. Если принять нитроглицерин боль не прекратится.

Лечение

Комплексное лечение предполагает индивидуальный подход к каждому больному. Важно учитывать особенности образа жизни, возникновение гипертензии, наличие определенных рисков и клинические симптомы.

Процедура лечения состоит из определенных действий, исключающих несоответствие между потребностью сердца в кислороде и возможностью кровообращения обеспечить эту потребность. Важной составляющей лечебного процесса являются лекарственные препараты.

Оказание помощи во время приступа

Чтобы быстро купировать приступ стенокардии, нужно выполнить такую последовательность действий:

  • сразу же прекратить любую физическую активность;
  • рассосать таблетку нитроглицерина или принять одну или две капли раствора, если не помогло, принять повторно через несколько минут;
  • чтобы успокоиться, нужно принять валокардин или корвалол, для взрослых около 30 капель;
  • следует принять полусидячее положение, если отсутствует слабость и обильное потоотделение;
  • открыть окна, для притока свежего воздуха в область сердца.

При нестабильной стенокардии лечение проводится в стационарных условиях.

Обратите внимание! Бывают случаи, когда на нитроглицерин возникает мощная аллергическая реакция.

Основные группы препаратов

Медикаментозное лечение предусматривает разделение на несколько важных групп:

  1. Нитросоединения понижают нагрузку на сердце, уменьшают спазмы коронарных сосудов, благодаря своей способности расширять вены.
  2. Адреноблокаторы бета-рецепторов, благодаря их воздействию для сердца требуется меньше крови. Врачи часто выписывают атенолол и метапролол.
  3. Антагонисты ионов кальция, данные таблетки могут снизить частоту возникновения приступов.
  4. Препараты не дающие образоваться тромбам. Например, ацетилсалициловая килота и клопидогрель.
  5. Лекарства, снижающие уровень плохого холестерина: аторвастатин и симвастатин.

Совет! Любые препараты должны назначаться только лечащим доктором!

Воздействие лекарств

Нитроглицерин является основным коронорасширяющим средством. Он используется для преодоления приступов и в целях профилактики. Он может вызвать головные боли или головокружение.

Его нельзя принимать при подозрении на инфаркт миокарда. Следует помнить, что с нитроглицерином нельзя принимать таблетки варденафила, виагры и тадалафила. Другим средством, имеющим коронорасширяющий эффект является валидол.

Нитронг и сустак – это препараты, являющиеся формой нитроглицерина, но более длительного действия. Данные лекарства используются для профилактики стенокардии. К адреноблокаторам бета–рецепторов относятся метопролол и амиодарон. Они оказывают противоаритмическое, а также антиангинальное воздействия.

При приеме бета-блокаторов могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Например, повышенная чувствительность к погодным изменениям, вялость и головокружение. Подобные препараты могут вызвать аллергические реакции.

Важно! Употребление бета-блокаторов может привести к повышению уровня сахара в крови.

Можно выделить следующие таблетки, понижающие потребность сердца в кислороде и относящиеся к антагонистам кальция: верапамил, сензит, нифедипин, фенигидин. Они нейтрализуют кальциевые каналы и снижают работу сердечной мышцы, а также расширяют сосуды.

Такие препараты, как но-шпа, папаверин и дипиридамол обладают коронарасширяющей функцией. Блокаторы кальциевых каналов применяются, если нитраты не оказывают должного воздействия.

Часто для снижения свертываемости крови врачами назначается аспирин. Этот лекарственный препарат также принимается для предотвращения инфаркта. Альтернативой аспирина считается клоподогрел, он является эффективным антитромботическим лекарством.

Стенокардия – это очень серьезное заболевание. Поэтому при возникновении первых симптомов стоит сразу же обратиться к врачу. Своевременное лечение предотвратит инфаркт миокарда. Кроме медикаментозной терапии необходимо отказаться от вредных привычек, постоянно контролировать давление и заниматься полезной гимнастикой.

Похожие статьи

Оставьте отзыв

Лекарства от стенокардии – облегчение приступа

Таблетки от стенокардии с нитроглицерином нужно класть под язык и ждать, пока они растворятся. Если вы случайно проглотили таблетку, примите еще одну, в противном случае от нитроглицерина не будет пользы. При необходимости можно принять до трех доз нитроглицерина, с промежутками в пять минут. Если через пять минут после приема последней дозы боль не проходит, а также, если она усиливается, вызовите скорую помощь.

Нитроглицерин часто вызывает такие побочные действия, как приливы жара, головная боль, дурнота, головокружение, жжение под языком; все эти симптомы обычно очень быстро исчезают.

Людям, которые принимают нитроглицерин, нельзя принимать такие препараты, как силденафил (Виагра), тадалафил и варденафил. Сочетание любого из этих лекарств с нитроглицерином может привести к резкому и потенциально опасному для жизни понижению кровяного давления.

Пациентам, у которых ранее были приступы стенокардии, нужно постоянно держать нитроглицерин при себе. Если таблетки с нитроглицеином упакованы в пластиковую или стеклянную баночку, не открывайте ее, пока вам не потребуется принять лекарство. Этот препарат быстро портится: его можно хранить от трех до шести месяцев, а затем покупать новую упаковку нитроглицерина. Срок хранения жидкого нитроглицерина дольше - он сохраняет свои лечебные свойства до двух лет.

Помимо нитроглицерина, врач может назначать другие нитраты при стенокардии, например, изосорбида динитрат и изосорбида мононитрат, предназначенные для облегчения симптомов болезни и предотвращения приступов в долгосрочной перспективе. Используются не только таблетки, но и пластыри, которые обеспечивают постоянное поступление в организм небольших доз нитратов. Однако у пластырей есть существенный недостаток - если уровень нитратов в плазме постоянно поддерживается на одном уровне, может развиться привыкание, и они станут практически бесполезными для пациента. Как бы то ни было, врачи подбирают оптимальную дозу нитратов для пациента и наиболее подходящий способ их применения, исходя из диагноза, образа жизни человека, и ряда других факторов.

Аспирин снижает свертываемость крови, уменьшая способность тромбоцитов склеиваться друг с другом: это их свойство полезно, например, при получении различных травм, но иногда оно приводит к формированию тромбов. Антитромботические лекарства при стенокардии (чаще всего - аспирин, иногда в сочетании с другими препаратами) назначаются для того, чтобы уменьшить вероятность образования тромбов и развития инфаркта в будущем. Аспирин используют при стабильной и нестабильной стенокардии, он также назначается пациентам с коронарной недостаточностью и тем, кто перенес коронарное шунтирование или ангиопластику. Доказано, что он может значительно облегчить симптомы нестабильной стенокардии, а также уменьшить вероятность сердечного приступа и смерти в результате инфаркта.

Большинство пациентов переносят прием аспирина хорошо, без каких-либо побочных эффектов. В некоторых случаях он может вызывать боль в желудке и тошноту, которые, как правило, проходят после уменьшения дозы аспирина или окончания его приема. Поскольку аспирин разжижает кровь, иногда у принимающих его людей отмечаются такие побочные действия, как носовые кровотечения, которые не удается остановить самостоятельно, кровоточивость десен во время чистки зубов и образование гематом даже при незначительных травмах. В случае появления таких признаков следует как можно скорее обратиться к врачу. Вызовите скорую помощь, если после приема аспирина у вас появятся такие симптомы, как отечность лица, губ, языка или шеи, отхаркивание крови, присутствие крови в рвотных массах и/или стуле.

Клопидогрел - это еще один антитромботический препарат, который принимают как вместо аспирина, так и вместе с ним. Он может быть альтернативой аспирину для пациентов с аллергией на ацетилсалициловую кислоту. Прием клопидогрела вместе с аспирином в значительной степени увеличивает эффективность терапии - это было подтверждено в ходе ряда научных исследований.

Самым распространенным побочным эффектов клопидогрела является повышение риска сильных кровотечений. Даже при незначительных порезах кровотечения могут быть более сильными, чем обычно, а при серьезных травмах воздействие клопидогрела на тромбоциты может привести к большой и быстрой кровопотере. Однако при выборе способа лечения стенокардии врачи взвешивают все доводы, и если назначают антитромботические препараты, то только потому, что их польза в конкретном случае перевешивает возможные риски.

Бета-блокаторы используются, чаще всего, при нестабильной стенокардии.

Во время приступа этого нарушения частота сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление повышается, и сердцу требуется все больше крови и кислорода. Бета-блокаторы снижают сердечный ритм и тем самым уменьшают нагрузку на сердце. Их могут давать пациенту в больнице, после госпитализации с жалобами на боли в груди. Эти препараты при стенокардии (как правило, в форме таблеток) также могут назначить после выписки из больницы; опыт огромного числа пациентов показывает, что они значительно снижают риск повторных приступов стенокардии и улучшают качество жизни.

Больным диабетом во время приема бета-блокаторов необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови, поскольку лекарства этого типа могут привести к его повышению.

Бета-блокаторы могут сделать человека более чувствительным к низким температурам, поэтому в холодную погоду ему, возможно, придется надеваться теплее, чем обычно. Они также увеличивают вероятность получения солнечных ожогов, и всем людям, принимающим бета-блокаторы, врачи рекомендуют пользоваться солнцезащитными кремами с высоким фактором защиты.

  • Во время приема бета-блокаторов не следует пить грейпфрутовый сок - он может снижать эффективность препаратов этого типа.
  • У людей с какими-либо аллергиями применение этих медикаментов может стать причиной более сильных, чем обычно, аллергических реакций.

Кроме этого, бета-блокаторы могут вызывать такие побочные эффекты, как вялость и слабость, легкое головокружение, нарушения сна. В редких случаях их побочными действиями могут быть затрудненное дыхание, отечность лица и горла, сильное головокружение или обмороки, медленный пульс (меньше 50 ударов в минуту). При возникновении таких симптомов обращайтесь за неотложной медицинской помощью.

Блокаторы кальциевых каналов

Эти лекарственные препараты от стенокардии могут применяться в тех случаях, когда нитраты недостаточно эффективны, либо они противопоказаны пациенту. Блокаторы кальциевых каналов особенно действенны, если помимо стенокардии у пациента выявлена гипертензия и/или спазмы коронарных артерий. Они замедляют сердцебиение, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, расслабляют стенки артерий, тем самым расширяя кровеносные сосуды, и понижают артериальное давление. При стенокардии наиболее часто применяются такие представители этого класса препаратов, как дилтиазем, фелодипин, нифедипин, верапамил.

Самые распространенные побочные эффекты блокаторов кальциевых каналов - головные боли и тошнота. Однако у них могут быть и другие, более серьезные побочные действия, из-за которых врачи назначают эти препараты с большой осторожностью.

Источники: http://lekarstvennik.ru/pokazaniya-k-primeneniyu/stenokardiya, http://cerdcesosud.ru/stenokardiya/lekarstva-ot-stenokardii.html, http://www.womenhealthnet.ru/cardiology/7406.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением