Астма бронхиальная и гипертоническая болезнь


Гипертоническая болезнь 2-ой стадии и бронхиальная астма

Остистый отросток 11-го грудного позвонка

Аускультативно: дыхание у пациента везикулярное (над легочной тканью) и бронхиальное (над гортанью, трахеей и крупными бронхами).

При осмотре живот обычных размеров, правильной формы, симметричный, равномерно участвует в акте дыхания. Видимая перистальтика, грыжевые выпячивания и расширение подкожных вен живота не определяются.

Пальпаторно: живот мягкий, безболезненный, расхождение прямых мышц отсутствует, пупочное кольцо не расширенно. Симптомы Щёткина – Блюмберга, Образцова, Кера, Мёрфи, Ортнера отрицательные. Печень и селезёнка не пальпируются.

Перкуторно признаки скопления в брюшной полости жидкости не определяются. Размеры печени по Курлову:

Первый размер – по правой среднеключичной линии от верхней до нижней границы абсолютной тупости печени – 10 см.

Второй размер – по передней срединной линии – 8 см.

Третий размер – по краю рёберной дуги – 7 см.

При аускультации живота выявляются шумы перистальтики кишечника в виде периодического урчания и переливания жидкости; шум трения брюшины, а также систолический шум над аортой и местными артериями отсутствуют.

При осмотре поясничная область не изменена, отёков не обнаружено. Также пациент отрицает какие – либо расстройства мочеиспускания.

После проведения бимануальной пальпации увеличение почек обнаружено не было. Проникающая пальпация в проекции почек и мочеточников безболезненна.

Симптом Пастернацкого отрицательный.

Физическое и умственное развитие соответствует возрасту. Вторичные половые признаки соответствуют паспортному полу.

Форма шеи обычная, контуры её ровные. Щитовидная железа визуально не определяется. Пальпируется её перешеек однородной мягкоэластической консистенции, безболезнен и легко смещаем при глотании, не спаян с кожей и окружающими тканями. Явления тиреотоксикоза и гипотиреоза отсутствуют.

Признаков сахарного диабета (сухость кожи; румянец на щеках и лбу; расчёсы; атрофические пятна на коже) отсутствуют.

Нервно – психический статус:

Сознание ясное, речь внятная, чувствительность в норме, походка ровная. Настроение устойчивое, ориентировка во времени, пространстве и в конкретной ситуации сохранена. Внимание устойчивое.

4. Предварительный диагноз

Руководствуясь данными по сердечнососудистой системе: повышенное артериальное давление (165/110 мм. рт. ст.) которое находится на таком уровне около 7 лет; по наследственности – мать пациента тоже страдала гипертонической болезнью. Плюс ко всему за период болезни у пациента случались гипертонические кризы (3 раза) во время которых давление подымалось до 200/120 мм. рт. ст. Следует поставить диагноз – Гипертоническая болезнь.

Учитывая то, что у пациента нет проявлений 3-ей стадии: инфаркт миокарда, инсульты; но давление стойкое и снижается только после приёма лекарственных средств у пациента – Гипертоническая болезнь 2-ой стадии.

В связи с тем, что у больного диастолическое давление 110 мм. рт. ст. у него 3-я степень заболевания. И учитывая то, что диастолическое давление 110 мм. рт. ст. у пациента умеренная форма.

Окончательный диагноз: Гипертоническая болезнь 2-ой стадии, 3-ей степени, умеренной формы.

Руководствуясь данными по жалобам пациента, в частности одышка при физической или эмоциональной нагрузке, проходящей после приёма лекарственного препарата (приступ удушья заканчивается отхождением малого количества мокроты) следует поставить диагноз сопутствующего заболевания Бронхиальная астма.

Не медикаментозное лечение:

Создание оптимальных условий труда и отдыха. Ограничение в потреблении поваренной соли до 5 – 8 грамм в сутки. Назначение седативных, растительных средств: препараты валерианы, пустырника. Исключение из пищи жирных и солённых продуктов.

При бронхиальной астме рекомендовано применение отхаркивающих и муколитических препаратов: отвар термопсиса, корень алтея.

МЕТИЛДОФА – per os 250 мг. 2-3 раза в сутки (первый приём – вечером перед сном). Через каждые 2 дня дозу увеличиваем на 250 мг. Максимальная суточная доза – 3 грамма. При сочетании с другими гипотензивными препаратами максимальная суточная доза – 500 мг.

ПИРАЦЕТАМ – per os по 2 таблетки 3 раза в сутки, постепенно доводя дозу до 10 таблеток. Курс лечения от 2-3 недель до 2-6 месяцев.

БЕРОТЕК – 2 вдоха дозированного аэрозоля (для купирования приступов).

ИНТАЛ (кромолин – натрий) – по 20 мг. (1 капсула) 4 раза в день. Препарат препятствует дегрануляции тучных клеток.

«ТЕОПЕК» – по 0,3 г. 2 раза в день. Пролонгированный препарат для предупреждения приступов.

Гипотензивная терапия у больных с сочетанием гипертонической болезни и бронхиальной астмы Antihypertensive therapy in patients with coexisting hypertension and bronchial asthma Текст научной статьи по специальности Медицина и здравоохранение

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Латышева Е. А. Гендлин Г. Е. Сторожаков Г. И. Курбачева О. М. Гипотензивная терапия у больных с сочетанием гипертонической болезни и бронхиальной астмы // АГ. 2009. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gipotenzivnaya-terapiya-u-bolnyh-s-sochetaniem-gipertonicheskoy-bolezni-i-bronhialnoy-astmy (дата обращения: 20.12.).

Латышева Е. А. et al. Гипотензивная терапия у больных с сочетанием гипертонической болезни и бронхиальной астмы Артериальная гипертензия 15 (2009). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gipotenzivnaya-terapiya-u-bolnyh-s-sochetaniem-gipertonicheskoy-bolezni-i-bronhialnoy-astmy (дата обращения: 20.12.).

Латышева Е. А. Гендлин Г. Е. Сторожаков Г. И. Курбачева О. М. (2009). Гипотензивная терапия у больных с сочетанием гипертонической болезни и бронхиальной астмы. Артериальная гипертензия URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gipotenzivnaya-terapiya-u-bolnyh-s-sochetaniem-gipertonicheskoy-bolezni-i-bronhialnoy-astmy (дата обращения: 20.12.).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Латышева Е. А. Гендлин Г. Е. Сторожаков Г. И. Курбачева О. М. Гипотензивная терапия у больных с сочетанием гипертонической болезни и бронхиальной астмы // АГ. 2009. №1 С.71-77.

Латышева Е. А. et al. Гипотензивная терапия у больных с сочетанием гипертонической болезни и бронхиальной астмы Артериальная гипертензия 15 (2009).

Латышева Е. А. Гендлин Г. Е. Сторожаков Г. И. Курбачева О. М. (2009). Гипотензивная терапия у больных с сочетанием гипертонической болезни и бронхиальной астмы. Артериальная гипертензия

Бронхиальная астма и гипертоническая болезнь #8212; два опасных товарища

В современное время в последствии ухудшения экологической обстановки за последние годы в Российской Федерации(РФ) начало резко увеличиваться число людей, которые больны на бронхолегочные заболевания (БЛЗ) с самым различным синдромом.

Такое число составляет не менее17 миллионов человек.

Murtagh и Heaney провели статистику за год. Оказалось, что больные на БЛЗ выявляются у 14% людей с возрастом от 40-70 лет. С данной цифры на 7% припадают люди больны на хронический бронхит, 7% #8212; бронхиальная астма. Но вообще бронхиальная астма самая распространённая болезнь в экологически загрязненных городах, таких как Сумгаит, Норильск, Чернобыль, Дзержинск, Линьфэнь и т.п.

Бронхиальная астма – это хроническое воспаления всей системы дыхательных путей, которое проявляется приступами одышки. В основном астма сопровождается громким и сухим кашлем, что в конечном итоге может перерасти в приступы удушья. Процесс протекания астмы определяется тем, что на дыхательные пути человека действует огромное количество самых различных раздражителей. После воздействия дыхательные пути сужаются и при этом вырабатывают слизь. Этот фактор нарушает нормальное дыхания, то есть мешает нормальному потоку воздуха.

Бронхиальная астма распространена для людей с любой вековой категорией, но в основном она проявляется еще с юных лет у детей, а потом начинает «перерастать» в свою болезнь. По сегодняшний день около 300 миллионов людей страдают данным заболеванием и число больных ежедневно возрастает.

Стоит отметить что в связи с широкой распространительностью данной болезни множество стран создали всемирные и национальные программы для поддержки больных на астму. Это связанно с тем, что астма снижает трудоспособность и через некоторое время может даже вызвать инвалидность, но это только отдельные случаи. Явным примером является Великобритания. В год на подобные программы выделяется около одного миллиарда фунтов стерлингов.

Кстати еще один вид болезни распространён по всему миру – гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия, эссенциальная).

Гипертоническая болезнь представляет собой заболевания, где в процессе протекания болезни главным признаком является склонность к повышению артериального давления. Такой вид болезни выявляется в основном у взрослого населения, в основном у людей старше 40 лет.

Бронхиальная астма и гипертоническая болезнь губят всех людей, которые могли бы жить без проблем и лишних забот!

Поделитесь этой записью в соц. сетях:

Поиск по сайту

Реклама

Скачай бесплатно:

Свежие записи

Свежие комментарии

Опрос

Рубрики

Источники: http://mirznanii.com/a/149546/gipertonicheskaya-bolezn-2-oy-stadii-i-bronkhialnaya-astma, http://cyberleninka.ru/article/n/gipotenzivnaya-terapiya-u-bolnyh-s-sochetaniem-gipertonicheskoy-bolezni-i-bronhialnoy-astmy, http://bronhialnaya-astma.com/pro-astmu/bronxialnaya-astma-i-gipertonicheskaya-bolezn-dva-opasnyx-tovarishha.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением