Что нельзя есть при гипертонической болезни


Огромную роль в профилактике осложнений гипертонической болезни играет правильное питание.

Австралийские эксперты назвали продукты, которые помогут снизить риск повышения артериального давления при гипертонии, передает Хроника.инфо со ссылкой на Likar.info .

Гипертонию называют тихим убийцей из-за невыраженных симптомов. Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек. Но это опасное состояние можно предотвратить с помощью простых диетических изменений, говорят эксперты.

Три диетолога из Университета Ньюкасла в Австралии рассказали как о продуктах, которые нужно включить в меню при гипертонии, так и о тех, что нужно избегать или свести к минимальному употреблению.

Что есть полезно:

Ученые провели анализ пяти исследовательских испытаний, проверяющих воздействие овса на систолическое артериальное давление (давление, при котором сердце качает кровь) и диастолическое артериальное давление (когда сердце расслабляется) у 400 здоровых взрослых.

Исследователи обнаружили, что при употреблении 60г геркулеса или 25г овсяных отрубей в день, систолическое артериальное давление понижается на 2,7 мм рт.ст. а диастолическое артериальное - на 1,5 мм рт.ст.

Такое количество овса или овсяных отрубей содержит около 4g определенного типа волокна под названием бета-глюкан. Каждый его дополнительный грамм способен понизить диастолическое артериальное давление на 0,11 мм рт.ст. Эксперты рекомендуют ежедневно употреблять овсяный продукт в количестве 30 г для взрослых мужчин и 25г для женщин.

Свекла чрезвычайно богата неорганическими нитратами, преобразующегося во время пищеварения в оксид азота, который способствует расширению артерий, за счет чего и понижается давление. Обзор 16 ранних исследований здоровых молодых мужчин, пивших свекольный сок, доказал, что у них при этом понижалось систолическое артериальное давление в среднем на 4,4 мм рт.ст. Однако в диастолическом артериальном давлении изменений не обнаруживалось.

Но недавние испытания 68 взрослых участников, уже имеющих проблемы с давлением, показали снижение систолического и диастолического артериального давления - на 7,7 мм рт.ст и на 5,2 мм рт.ст.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится в свежих овощах и фруктах. Средняя порция составляет 10-40mg витамина С.

В обзоре 29 исследований действия витамина С испытуемые получали 500 мг витамина С в день в течение восьми недель.

У всех участников отмечено снижение систолического артериального давления в среднем на 3,84 мм ртутного столба и 1,48 мм рт.ст. диастолического артериального давления. Но лицам с повышенным риском образования почечных камней эксперты советуют быть осторожными при приеме витамина С.

Какие продукты следует исключить из рациона:

Соль или хлорид натрия используется для сохранения продуктов питания и в качестве усилителя вкуса уже не одно столетие. Но чрезмерное употребление соли способствует повышению артериального давления.

В процессе исследования выяснилось, что уменьшение соли в ежедневном рационе питания на 4.4g может привести к снижению систолического давления на 4,2 мм рт.ст. а диастолического на 2,1 мм рт. У гипертоников эти показатели еще лучше - 5,4 мм рт.ст. (систолическое) и 2,8 мм рт.ст. (диастолическое).

Напитки с алкоголем сначала понижают давление, но следом повышают его еще больше. Очень часто это происходит во время ночного сна, после вечеринки или сразу после пробуждения. Исследователи пришли к выводу, что у мужчин риск высокого давления после употребления алкоголя выше, чем у женщин.

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, коле и энергетических напитках. Скорее всего можно наблюдать повышение кровяного давления после выпитого кофе. Например, в процессе пяти испытаний участники пили от одной до двух чашек крепкого кофе. При этом увеличение их систолического артериального давления составило 8,1 мм рт.ст. и 5,7 мм рт.ст. для диастолического артериального давления, в течение трех часов после того, как они выпили свои напитки.

Похожие новости

Что нельзя есть при гипертонии?


Гипертония – настоящий бич нашей эры. Гиподинамия, высококалорийная пища, стресс, малое количество полезных овощей и фруктов в рационе – все это способствует тому, что даже в состоянии покоя давление поднимается до значений выше 140/90, когда уже можно говорить о развитии гипертонии.

Здоровые сосуды имеют способность сужаться и расслабляться по мере необходимости в зависимости от физической нагрузки или во время стресса.

При гипертонии они это свойство утрачивают, оставаясь в сжатом состоянии, что значительно повышает нагрузку на сердце, которое пытается прокачать кровь сквозь сузившиеся сосуды.

Давайте узнаем, почему возникает гипертония и что нужно есть, чтобы снизить кровяное давление.


От чего развивается гипертония

  1. Постоянное употребление пересоленной пищи. Это влечет за собой задержку жидкости в организме с помощью натрия, входящего в состав поваренной соли. Количество крови увеличивается, давление повышается.
  2. Повышенный уровень холестерина в крови в результате употребления пищи, содержащей жиры животного происхождения – масла, сметаны, жирного молока, творога, мяса с жирком и других продуктов. Холестерин имеет способность выпадать на стенках сосудов, образуя со временем разрастающиеся жировые бляшки, уменьшающие проходной диаметр сосудов нашего тела. Как следствие, давление повышается.
  3. Повышение давления в результате отека стенок сосудов и увеличения их толщины.


Какие продукты нельзя есть при гипертонии?

Откажитесь от продуктов с высоким содержанием животного жира. Чтобы уменьшить риск развития атеросклероза, являющегося предвестником инфаркта и инсульта, следует максимально снизить употребление таких продуктов.

Везде, где только возможно, замените сливочное масло на растительное. При выпечке сливочное масло можно заменять на растертую мякоть авокадо.

Покупайте вместо жирного молока пахту. Кефир выбирайте с самым низким содержанием жира. Покупайте обезжиренный творог.

Откажитесь от соли, приводящей к задержке воды в организме. Сначала понемногу, а потом все уверенней уменьшайте количество соли при готовке. Сначала будет немного непривычно, но очень скоро недосоленная пища уже не будет казаться невкусной.

Откажитесь полностью или сильно урежьте в своем рационе процент продуктов, содержащих большое количество соли – соленая, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы, тушенка, сыр, сосиски колбаса, соленые огурцы – все эти продукты не несут нам никакой пользы. Зато вред могут нанести очень большой.

Если раньше вопрос сохранности продуктов в течение длительного времени решался путем их засолки, то с появлением холодильников необходимость солить продукты практически отпала – можно всегда сходить в ближайший магазин и купить свежие овощи, мясо, рыбу, грибы, огурцы и помидоры.


Продукты полезные при гипертонии

Отказавшись от привычных соленых продуктов с высоким содержанием животных жиров постарайтесь вместо них в свой рацион добавить больше продуктов, содержащих много пищевых волокон, а также жирные Омега-3 кислоты, снижающие уровень холестерина в крови.

К продуктам с высоким содержанием Омега-3 кислот относятся в первую очередь все виды жирной морской рыбы – лосось, семга, сардины.

Продукты с высоким процентом содержания пищевых волокон способствуют абсорбции избытка холестерина в кишечнике и его выведению из организма, предотвращая повторное всасывание.

К таким продуктам относятся следующие овощи:

Кроме того, что эти овощи способствуют нормализации уровня холестерина в крови, они имеют низкий гликемический индекс, что позволяет дольше сохранять ощущение сытости.

Во всех этих овощах содержится очень мало калорий. что позволяет употреблять их в пищу всем, кто следит за своим весом без каких-либо ограничений.

Материальное благополучие — мечта большинства людей на планете. Но немногим удаётся достичь цели и преумножить благосостояние настолько, чтобы можно было говорить о богатстве. Остальная же часть населения продолжает лишь довольствоваться грёзами. В

Сколько существует этот мир, столько существует и желание устроить свою судьбу, найдя того единственного, с которым и в огонь и в воду. Но иногда мы узнаем, что тот, кто казался самым лучшим на свете, имеет семью и это становится настоящим шоком.

Красивые и аккуратные брови являются одной из самых важных деталей в нашем облике. Они придают взгляду выразительность и яркость и делают макияж завершённым. Но не всегда есть время на ежедневный ритуал подкрашивания. Заметно упрощает задачу ухода

Полезное:

Таблица калорийности продуктов
Отношение веса и объема продуктов
Калькулятор ИМТ
Калькулятор суточной нормы калорий

Что можно и чего нельзя есть при гипертонии?

Огромную роль в профилактике осложнений гипертонической болезни играет правильное питание. Диета должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в Луганском областном центре здоровья.

Важное условие питания - умеренность в еде. Вся пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы В , растительными маслами, продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В .

Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

Напитки - некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды - по назначению врача.

Хлебные изделия - хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Закуски - нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Молочные продукты. молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра.

Жиры - преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).

Яйца и яичные блюда - белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).

Супы - преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы нежирных сортов. говядина, телятина, курица, кролик, печень, постная свинина (лучше в отварном или запеченном после предварительного отваривания виде).

Блюда из рыбы - нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Крупяные и макаронные изделия. рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов.

Овощи и зелень - винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры). Разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны). Очень полезны соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, а также продукты моря.

Полезен чай из листьев, почек и плодов смородины, мяты, плодов шиповника и боярышника, пустырника, валерианы. Смесь соков: свекольного, морковного, лимонного, в который добавлены мед и тертый хрен. Соотношение смеси: 1:1:1:1:0,5. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды.

- поваренная соль (по согласованию с врачом, разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г в день),

- сметана, сливки, мороженое;

- огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы;

- виноград и виноградные соки;

- сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов;

- соусы - молочный, фруктовый, на овощном отваре.

Жирное мясо: крепкие мясные бульоны, мозги, внутренности.

Икра, сало, крем, сдоба, соленые, жирные закуски.

Крепкие чай и кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Источники: http://hronika.info/medicina/177487-chto-mozhno-i-chego-nelzya-est-pri-gipertonii.html, http://site-dlya-zhenschin.ru/korrekciya-figury/zdorovoe-pitanie/596-chto-nelzya-est-pri-gipertonii.html, http://cxid.info/chto-mojno-i-chego-nelzya-est-pri-gipertonii-n105446



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением