Гипертоническая болезнь 2 степени лечение


Гипертоническая болезнь 2 степени ее лечение

В условиях агрессивной окружающей среды число гипертоников неустанно возрастает с каждым годом, причем есть и та категория пациентов, кто не особенно торопится за квалифицированной медицинской помощью.

В любом случае гипертоническая болезнь (в дальнейшем гипертония) требует своевременного и систематического лечения, а также надежной профилактики в условиях стационара. Однако, прежде чем говорить о лечебных мерах, важно определиться, что же это за патологический процесс такой, и почему обостряется в человеческом организме.

Прежде всего, гипертония - это часто диагностируемая болезнь сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается неожиданными, но вполне объяснимыми скачками артериального давления.

Несмотря на то, что сам патологический процесс имеет три стадии, к продуктивной терапии необходимо приступать уже на второй. В более запущенных клинических картинах возможны осложнения и ухудшение общего состояния, поэтому с лечением лучше не затягивать. Если говорить о конкретных показателях, то давление 165/95 мм. рт. ст. уже является поводом для беспокойства и явным признаком прогрессирующей гипертонии. Однако прежде чем говорить о симптоматике и лечении, важно понять этиологию этого патологического процесса.

Гипертоническая болезнь и ее лечение успешны только в том случае, если правильно определен тот патогенный фактор, который и спровоцировал скачки АД. Причины могут быть самые неожиданные, но в большинстве своем предрасполагающим фактором является избыточный вес, пассивный образ жизни, все степени ожирения, вредные привычки, генетическая предрасположенность, а также преобладание хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все пациенты, которым свойственны такие признаки и аномалии, попали в так называемую группу риска , поэтому смолоду должны беречь свое здоровье, а профилактику сделать основополагающей в своей жизни.

Однако в большинстве клинических картин гипертоническая болезнь 2 степени и ее лечение зависят от особенностей пораженного организма и сложности протекания патологического процесса. Как правило, в данной стадии недуг выражается головокружением, приступами мигрени, болью в затылочной части головы, тошнотой, спутанностью сознания, холодным потом и, конечно же, скачками АД. Если характерные признаки отчетливо ощутимы, самое самое время преступить к интенсивной терапии и купировать приступ. Здесь важно напомнить, что окончательно излечить гипертонию, тем более второй стадии, просто невозможно, а вот уменьшить число повторений вполне реально. Для этого важно четко следовать всем предписаниям лечащего врача, который, как правило, подбирает щадящую схему лечения.

Итак, на второй стадии гипертонической болезни крайне важно быстро устранить все патогенные причины, которые и провоцируют усиление невроза, соответственно вызвавшего гипертоническую болезнь. Пациент, как правило, знает о своем состоянии, а также о тех факторах, которые способны неожиданно вызвать рецидив. Именно поэтому ему так важно соблюдать режим сна и бодрствования, при этом позаботиться о полноценном ночном отдыхе. Однако таких, скорее, профилактических действий вовсе недостаточно, чтобы облегчить свое состояние в период рецидива. Зато продлить время ремиссии подобным образом вполне возможно. Если же имеет место обострение гипертонической болезни, то также целесообразен дополнительный прием медицинских препаратов отдельных фармакологических групп.

Так, для стабилизации ЦНС показаны успокоительные препараты растительного либо синтетического происхождения. В первом случае это настойка пустырника, валериалы, мяты перечной или пустырника; а во втором - такие медикаменты, как Мепробамат, Седуксен и Новопассит, принимаемые только по настоянию кардиолога.

Кроме того, стоит акцентировать внимание на том, что гипертоническая болезнь и её лечение на второй стадии включает систематический прием медицинских препаратов, действие которых направленно на стабильное снижение кровяного давления, а такая гипотензивная терапия имеет свои индивидуальные особенности. Врачи предписывают внутреннее применение препаратов на основе кустарника раувольфии ползучей, представленных такими медикаментами, как Раувазан, Резерпин, Рауседил и Раунатин.

Активные компоненты оказывают непосредственное воздействие на высшие отделы ЦНС, в частности на кору головного мозга. Также характерные лекарства обладают ярко выраженным успокоительным и седативным эффектом. А вот дозировка подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от стадии заболевания и его выраженности в пораженном организме. Курс лечения продолжительный, однако важно помнить о случаях передозировки и побочных явлениях, которые также способны снизить качество жизни.

Также при гипертонии назначают ганглиоблокирующие препараты, которые прерывают непосредственный переход возбуждения в нервных узлах. Это может быть Гуанетедин, Исмелин, Октадин и Изобрин, однако, как правило, их применение может спровоцировать крайне нежелательные осложнения со здоровьем. Поэтому подобные медикаменты необходимо принимать только в условиях стационара, под индивидуальным контролем врача.

Крайне важно пересмотреть свой суточный рацион, а также пройти подробное исследование основного заболевания. Если удастся предотвратить обострение основного недуга, то гипертоническая болезнь, как тревожный симптом, длительное время не даст о себе знать. Так что важно приспособиться к своему состоянию, чтобы вовремя облегчить приступы.

Если диагностирована гипертоническая болезнь 2 стадии, 2 риск может относиться не только к сердечно-сосудистой и нервной системе, но и заметно снижать качество жизни, усугублять общее состояние.

Статья «Гипертоническая болезнь 2 степени ее лечение» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.

Гипертоническая болезнь 2 степени

Вторая стадия гипертонической болезни (ГБ) длится несколько лет и постепенно прогрессирует. Жалобы пациентов усиливаются, состояние их ухудшается. Повышение давления носит уже не эпизодический характер и имеет более стойкое течение, чем при первой степени гипертонической болезни. В малых артериях отмечаются признаки склероза, что влечет за собой поражение органов-мишеней.

При гипертонической болезни 2 степени давление уже повышается до следующих цифр – 160-179 мм.рт.ст. систолическое и 100-109 мм.рт.ст. диастолическое. Кроме того имеется хотя бы один из нижеперечисленных признаков, которые свидетельствуют о поражении органов-мишеней:

  • Признаки увеличения левого желудочка на рентгенографии, ЭКГ или эхокардиографии.
  • Признаки поражения почек – белок в моче или незначительное увеличение креатинина в сыворотке крови.
  • Поражение сосудов сетчатки, как локальное, так и генерализованное.
  • Признаки атеросклеротических бляшек в крупных кровеносных сосудах – аорте, сонной артерии, бедренной или подвздошной артерии.

Лечение гипертонической болезни 2 степени

Лечения гипертонии представляет собой сложную задачу, на сегодняшний момент еще не до конца решенную. Немаловажную роль играет модификация образа жизни, которая включает следующие аспекты:

  • Снижение индекса массы тела.
  • Соблюдение диеты с минимальным количеством поваренной соли, увеличение содержания в рационе свежих овощей и фруктов, снижение употребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов, алкоголя.
  • Увеличение физической активности – хотя бы 30-40 минут активной ежедневной ходьбы.
  • Отказ от курения.

Вторым моментом лечения гипертонической болезни 2 степени является медикаментозная терапия для достижения целевого давления и предотвращения поражения органов-мишеней. Единого мнения относительно показателей целевого давления нет. В Европе эти цифры равны 140/90 мм рт ст для пациентов не имеющих заболеваний способных осложнить ГБ, и 130/80 для пациентов с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и др. Американские ассоциации рекомендуют снижать давление всем пациентам до 130/70 мм рт ст, при условии, что оно нормально переносится.

Для лечения гипертонической болезни ВОЗ рекомендует 6 классов основных препаратов:

  • Тиазидовые диуретики.
  • b-адреноблокаторы.
  • а-адреноблокаторы.
  • Блокаторы медленных кальциевых каналов.
  • Ингибиторы АПФ.
  • Непептидные антагонисты рецепторов 1 типа ангиотензина-2.

Вопрос о том, какой препарат назначать первым тоже является открытым. В основном врачу приходится ориентироваться на наличие у пациента сопутствующей патологии и противопоказаний к лекарственным средствам.

Но в принципе может подойти любое средство из выше приведенного списка, кроме а-адреноблокаторов, которые были исключены из списка первого выбора в Европейских рекомендациях в 2003 году. Сперва препарат назначается в минимальной дозировке. Эту дозу постепенно увеличивают, ориентируясь на снижение давления, возраст пациента и другие обстоятельства. Обычно увеличение дозы требуется если желаемый эффект не достигнут за 1-2 месяца лечения.

Широкое применение нашла схема поэтапного снижения давления. Суть ее заключается в том, что на первом этапе добиваются снижения давления на 20-25 мм. рт. ст по отношению к исходным цифрам. А когда пациент адаптируется к новому состоянию, переходят к усилению терапии, чтобы добиться нормальных показателей. Дозу препарата или количество используемых лекарств можно попробовать снизить только после того, как желаемый уровень давления продержится не менее 1 года.

При назначении медикаментозной терапии предпочтение отдается препаратам пролонгированного действия, т.е. тем, которые способны контролировать давление при их приеме 1 раз в сутки. Но иногда может быть обоснованно назначение лекарств, которые нужно принимать 2 раза в день. Усиливает гипотензивный эффект комбинация малых доз лекарств, относящихся к различным классам препаратов, при этом еще и снижается риск развития нежелательных реакций.

Следует обратить внимание, что лечение гипертонической болезни 2 степени (как и гипертонической болезни 3 степени ) требует пожизненного применения препаратов. В большинстве случаев сложностей с контролем уровня давления связано не с эффективностью лекарства, а с их неправильным назначением или нарушением правил приема.

Несмотря на достаточно широкую пропаганду здорового образа жизни, значительная часть пациентов не занимается лечением гипертонии 2 степени, предпочитая закрывать глаза на проблему, а не решать ее. В нашей клинике пациенты имеют возможность получить комплексное лечение гипертонической болезни: от массажа и остеопатии до назначения различных терапевтических схем, направленных на нормализацию артериального давления. Ведением данных пациентов занимается опытный кардиолог, терапевт Георгий Карапетович Антанян.

Со стоимостью наших учлуг Вы можете ознакомиться в разделе Цены

Гипертоническая болезнь 2 степени

Гипертоническая болезнь, или гипертония – хроническое заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. Данное заболевание носит невротический характер, и направлено оно на сосудистый аппарат. Болезнь бывает трех типов, однако активная терапия проводится уже при гипертонической болезни 2 степени.

Как правило, на первых этапах развития заболевания каких-либо симптомов болезни не проявляется и выявить болезнь можно только случайно, когда подъем артериального давления будет происходить во время измерения. Это первая стадия болезни. В данный период присутствуют головные боли, нервная возбудимость и пониженная трудоспособность. Высоким давление держится не постоянно, и сам этап заболевания называют транзиторным, или преходящим. Во время исследования выявляется склонность к тахикардии. напряженный пульс, пальцами специалист может обнаружить усиление верхушечного толчка, пульсация сонных артерий выражена.

Во второй стадии гипертонии, помимо стойкого состояния повышенного давления, можно обозначить усиление верхушечного толчка, измерение размера сердца влево; во время выслушивания сердечной мышцы обнаруживается напряженный пульс, акцент второго тона над аортой. На данной стадии заболевания характерным является появление резкого повышения давления, так называемого гипертонического криза (систолическое давление при этом от 200 до 250 и выше, диастолическое - от 120 до 140 мм рт. ст. и выше). При этом появляются признаки острого нарушения кровообращения в коронарных сосудах или сосудах головного мозга. В период криза люди жалуются на резкую боль в затылке головы, головокружение, нестерпимый шум в ушах и голове, в некоторых случаях появляется дрожь во всем теле, тошнота и рвота.

Если будет нарушено кровообращение в сердечных сосудах, то у больного возникают болевые ощущения за грудиной, которые отдают в левое плечо и левую руку. Кожные покровы бледные и влажные, пульс – напряженный.

На второй стадии цель терапии проводится устранение причин, которые вызывают усиление невроза, вызвавшего гипертоническую болезнь. Больные должны соблюдать режим труда и отдыха, ночной сон должен быть налажен. С этой целью назначают успокоительные препараты, к примеру, мепробамат, валериана, седуксен, пустырник, соли брома и пр. Больным рекомендуется пройти санаторно-курортное лечение.

Кроме вышеуказанных мер, при 2 степени болезни необходим прием препаратов, понижающих давление. Это так называемая гипотензивная терапия.

Как правило, используются препараты, которые изготовлены из кустарника раувольфии ползучей. К таким препаратам относятся: раувазан, резерпин, рауседил, раунатин и другие. Принцип действия препарата основан на воздействие на высшие отделы ЦНС, а именно на подкорку и кору головного мозга. Кроме этого, частично препарат действует на вегетативную нервную систему, на ее периферические отделы и сосудодвигательный центр. Препараты этой категории, помимо прочего, обладают успокаивающим действием.

Дозировка определяется специалистом индивидуально. В некоторых случаях необходима большая доза препарата - до десяти таблеток резерпина (1 табл. содержит 0,25 мг препарата), но обычно бывает достаточно и умеренной дозы – три таблетки резерпина. Курс терапии продолжается длительное время, он может длиться несколько месяцев. Какие-то осложнения в виде поноса, набухания слизистых носа, подавленность встречаются редко.

Кроме этого, разработано большое количество других препаратов для лечения гипертонии, которые имеют другой принцип действия. Например, это могут быть ганглиоблокирующие препараты, которые прерывают переход возбуждения в нервных узлах. Примером таких средств являются пентамин, бензогексоний. К такому типу препаратов относится и гуанетедин (исмелин, октадин, изобрин). Однако стоит иметь в виду, что их применение вызывает серьезные осложнения. Поэтому эти препараты необходимо принимать только в условиях стационара, под контролем врача. Также способствовать снижению давления могут препараты, которые выводят натрий.

Вообще, эффективным методом лечения является комбинация средств, к примеру, совместный прием резерпина и гипотиазида.

Гипертония и ее лечение пиявками

Гипертонию (повышенное давление) можно лечить с помощью гирудотерапии. Благодаря такой процедуре у пациента нормализуется консистенция крови, система свертывания крови, рассасываются атеросклеротические бляшки, снижается артериальное давление.

Сильное сердцебиение в голове

Сильное сердцебиение (а также головная боль, головокружение) в голове является симптомом к гипертонии (повышенное давление). Причинами этого неприятного явления могут служить стрессы, нагрузки, сильное эмоциональное напряжение, расстройство и т.д..

Гипертоническая болезнь: лечение

Гипертоническая болезнь характеризуется повышенным давлением. Лечение зависит от стадии болезни и тяжести состояния пациента. Для лечения гипертонической болезни помогают антигипертензивные препараты, здоровый сон, полноценный отдых, диетотерапия и т.д.

Гипертоническая болезнь: классификация

Гипертоническая болезнь характерна повышенным артериальным давлением постоянно или на протяжении длительного периода. С момента изучения данной болезни появились разные классификации, которые включат разные показатели.

© 2010 -
Все права защищены.

Источники: http://www.yod.ru/articles/id_3707/, http://www.garantclinic.com/kardiologiya/405-gipertonia-vtoroi-stepeni.html, http://www.skalpil.ru/kardiologiya/2715-gipertonicheskaya-bolezn-2-stepeni.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением