Гипертоническая болезнь факторы риска профилактика


Гипертоническая болезнь: определение, факторы риска, патогенез, клиника, диагностика, профилактика, лечение

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ (ГБ), называемая также эссенциаль-ной гипертензией (ЭГ), — заболевание, характеризующееся уровнем арте­риального давления (АД) 140/90 мм рт. ст. что обусловлено суммой гене­тических и внешних факторов и не связано с какими-либо самостоятель­ными поражениями органов и систем. В основе ГБ лежит срыв нормальной неврогенной и/или гуморальной регуляции сосудистого тонуса с постепенным форми­рованием органических изменений сердца и сосудистого русла.

ГБ — одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосу­дистой системы. Установлено, что ГБ страдают 20—30 % взрослого населе­ния. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65 % у лиц старше 65 лет.

Теория о нейрогенной природе гипертонической болезни была выдвинута Лангом в 1922 году и получила подтверждение в исследованиях Стражеско, Мясникова, Тареева и других исследователей. Вследствие стрессов, постоянных эмоциональных перегрузок, через сосудодвигательные центры проис-ходит повышение мышечного тонуса сосудистой стенки, сужение просвета мелких артерий. Кроме того, повышается активность симпатоадреналовой системы, развивается тахикардия, усиливается работа левого желудочка, увеличивается его выброс. Эти явления приводят к повышению артериального давления. Однако, чтобы гипертония была стойкой, этого недостаточно, – необходимо включение следующего механизма — гуморального. Доказано, что при ишемии почек, а как раз это и будет наблюдаться при спазме артериол, в них вырабатывается ренин — веще-ство, которое стимулирует выработку ангиотензина (ренин, воздействуя на ангиотензиноген, способствует его превращению в ангиотензин-1, который, в свою очередь, под воздействием АПФ переходит в свою активную форму – ангиотензин-II). Ангиотензин II обладает мощным сосудосуживающим эффектом, повышает общее периферическое сопротивление и АД, стимулирует выработку антидиуретического гормона (вазопрессина) и альдостерона, который, в свою очередь, приводит к уменьшению выделения натрия с мочой и задержке жидкости. Кроме того, ангиотензин II стимулирует выработку норадреналина и гипертрофию миокарда. Таким образом, гипертензия становится более стойкой. Активность же депрессорного аппарата (каротидный синус и дуга аорты), напротив, снижается, уменьшается его чувствительность, что также способствует повышению артериального давления.

Факторы, способствующие развитию гипертонической болезни (факторы риска):

1. наследственно-конституционные особенности;

2. избыточная масса тела;

3. интоксикации (курение, алкоголь);

4. особенности питания (перегрузка поваренной солью, дефицит магния, калия и кальция, а также злоупотребление сладостями, животными жирами и кофеином);

5. недостаточная физическая активность;

6. возрастная перестройка (период климакса);

7. травмы черепа;

8. профессиональные вредности.

В соответствии с рекомендациями комитета экспертов ВОЗ, выделяют несколько уровней нормального и повышенного артериального давления:

Используется также классификация в зависимости от поражения органов - мишеней. В соответствии с этой классификацией выделяют три стадии гипертонической болезни:

1-я стадия — повышение АД без изменений со стороны внутренних органов.

2-я стадия — повышение АД, которое сопровождается доклиническими изменениями со стороны внутренних органов: гипертрофия левого желудочка, сужение артерий глазного дна, микроальбуминурия или небольшое повышение креатинина, признаки атеросклероза артерий.

3-я стадия — повышение АД с клиническими признаками поражения внутренних органов и нарушения их функции: стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность всвязи с поражением сердца, инсульт и транзиторная ишемическая атака со стороны мозга, кровоизлияния в сетчатку глаза и отёк зрительного нерва, почечная недостаточность, выраженный атеросклероз и расслаивание аорты.

Кроме того, по течению выделяют доброкачественную и злокачественную гипертонию.

В первой стадии жалобы непостоянные, возникают при переутомлении после волнения. Это головная боль, головокружение, раздражительность, утомляемость. АД повышено непостоянно, может снижаться без лечения.

Во второй стадии жалобы становятся более постоянными, боли в затылочной области не купируются аналгетиками, нарушается сон. При объективном обследовании пульс учащён, напряжён, границы сердца расширены влево, акцент 2го тона на аорте, на глазном дне склеротические изменения сосудов: артерии суже-ны, вены расширены.

В третьей стадии на фоне артериолосклероза может развиться инсульт, инфаркт или первично-сморщенная почка с почечной недостаточностью, расслаивающая аневризма аорты, нарушение зрения вследствие вышеуказанных причин.

При злокачественном течении гипертонической болезни, она развивается стремительно, 3-я стадия развивается в течение 2-3-х лет.

Диагностика основывается на данных расспроса, физикального обследования и дополнительных методах исследования.

На ЭКГ выявляется гипертрофия левого желудочка (увеличение амплитуды комплекса QRS в V5-V6, депрессия сегмента ST, изменение зубца T), на УЗИ сердца также гипертрофия левого желудочка, что в обоих случаях соответствует II или III клинической стадии.

Рентгенологическое обследование сердца проводится при невозможности эхокардиографии (УЗИ сердца).

При исследование глазного дна находят сужение артерий и расширение вен.

Для исключения симптоматической гипертензии, проводят обследование мочевыводящей, эндокринной и нервной систем.

Основы медицинских знаний - ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, ПРИЧИНЫ, ФАКТОРЫ РИСКА, ПРОФИЛАКТИКА

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, ПРИЧИНЫ, ФАКТОРЫ РИСКА, ПРОФИЛАКТИКА

Гипертоническая болезнь – это заболевание, основным признаком которого является повышение артериального давления, обусловленное нарушением регуляции тонуса сосудов и работы сердца и не связанное с органическими заболеваниями каких либо органов или систем организма.

· Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.

· Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления.

· Острое или длительное эмоциональное перенапряжение,

· Нарушение функции эндокринных желез,

· Употребление в пищу большого количества поваренной соли,

· Профессии, требующие большой ответственности и повышенного внимания,

· Травмы центральной нервной системы,

Физические упражнения. Любые физические упражнения способствуют повышению физической работоспособности. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеразвивающие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег), приводят к заметному эффекту.

Низкосолевая диета. Количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 чайная ложка) в день. Следует учесть, что многие продукты (сыры, копчености и соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) сами по себе содержат много соли.

Ограничение животных жиров. Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты.

Психологическая разгрузка. Стресс — одна из основных причин повышения давления. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки — аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радости, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие.

Отказ от вредных привычек. Вредные привычки и артериальная гипертония — страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям.

Немедикаментозная терапия. Помимо уже неоднократно упоминавшейся гипертонической диеты, терапия может включать дыхательные упражнения, легкий массаж, акупунктуру, иглоукалывание, рефлексотерапию, нормализацию сна, соблюдение режима дня, прием натуральных и синтетических витаминов, антиоксидантов, пищевых добавок и общеукрепляющих сборов трав.

Измерение артериального давления. Делайте это ежедневно, а полученные цифры записывайте в специальную тетрадь, которую нужно обязательно раз в 2-3 месяца показывать своему лечащему врачу.

Факторы риска гипертонической болезни

Вообще, все так называемые факторы риска гипертонической болезни зачастую, говоря юридическим языком, называют подозреваемыми в этом заболевании. То есть, обвинять их полностью в происхождении гипертонической болезни, будет неправильно.

Почему существуют все эти факторы риска?

Да все потому, что истинная причина возникновения этого заболевания скрыта за семью печатями – неизвестна. Поэтому и говорят, что гипертоническая болезнь – это болезнь идиопатическая, или эссенциальная. То есть с не ясной природой возникновения.
К факторам риска гипертонической болезни можно отнести неправильный образ жизни человека. Зачастую лица, у которых алгоритм жизни нестабильный, неуравновешенный, имеют повышенное артериальное давление.

К подозреваемым , но отнюдь не обвиняемым можно отнести такой негативный фактор как недосыпание. Накоплено огромное количество примеров указывающих на то, что при нарушении процесса сна у людей повышается артериальное давление и что при его урегулировании оно приходит к норме.

К факторам риска относят повышенное психоэмоциональное раздражение, стрессы, которые действительно зачастую являются благоприятной почвой для возникновения гипертонии.

Отрыв от природных явлений, дистанцирование от них также считаются факторами риска возникновения гипертонической болезни. Поэтому и существует метеозависимость, которая также способствует повышению артериального давления крови.
Неправильное питание, употребление большого количества соли считаются важными факторами риска возникновения гипертонической болезни. Замечено, что при урегулировании питания, соблюдении его сбалансированности зачастую артериальное давление приходит к норме.

К факторам риска гипертонической болезни относят и лишнюю массу тела. Действительно, после того, как организм избавился от лишних килограмм, артериальное давление приходит к норме.

Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и другими одурманивающими средствами) также являются факторами риска, которые способствуют возникновению гипертонии.

Очень низкая физическая активность также считается фактором риска возникновения гипертонии. Лица, ставшие на путь самосовершенствования, занятий физической культурой в своем большинстве полностью решают проблему высокого артериального давления.

Но как было подчеркнуто, все эти факторы являются только подозреваемыми , но не обвиняемыми в возникновении этого тяжелого заболевания: гипертония до сего времени остается заболеванием идиопатическим или эссенциальным. То есть, с не ясной природой возникновением.

Опубликовано: 26.05. в 21:38

Похожие статьи

Источники: http://lektsii.org/6-19844.html, http://spargalki.ru/medicine/180-osnovy-medicinskih-znanii.html?start=5, http://meditsina.com/article/risk



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением