Гипертоническая болезнь и сердечная недостаточность


Сердечная недостаточность при гипертонии

Сердечная недостаточность при гипертонии не является частым состоянием, но, конечно, она имеет в клинике этой болезни серьезнейшее значение.

Цифровые данные по этому вопросу разноречивы, во-первых, потому, что многое зависит от критерия сердечной недостаточности (особенно в ее мало выраженной степени), во-вторых, от периода болезни.

Сердечная недостаточность при гипертонии почти никогда не встречается в ранних стадиях заболевания, а является признаком уже сравнительно далеко зашедшего процесса. В I стадии болезни она не наблюдается, во II стадии встречается редко, чаще всего она развивается в фазе Б III стадии.

Развитие сердечной недостаточности при гипертонии связано с ослаблением сокращений гипертрофированной сердечной мышцы. Почему же гипертрофированный левый желудочек становится не в состоянии выполнять свою работу в должной мере? Считалось, что гипертрофированная сердечная мышца несет в себе причины ослабления своей работы, что в гипертрофированном миокарде создаются «конфликты» между потребностью в питании, возросшей от увеличения массы мышечной ткани, и возможностью подвоза питательных веществ, отстающего в связи с сохранением капиллярной сети в прежних размерах (увеличение расстояния между центральными частями гипертрофированных мышечных волокон и капиллярным просветом, затрудняет диффузию из крови в миокард кислорода и других питательных веществ). Указывалось на диспропорцию между ростом массы гипертрофированных мышечных волокон и поверхностью их (последняя, несомненно, отстает от первой, а ведь именно поверхностные слои мышечных элементов осуществляют обмен), на уменьшение в гипертрофированном миокарде ядерной субстанции, с чем связывали также развитие нутритивных нарушений.

Этим предположениям противоречит тот факт, что у некоторых больных гипертрофированное сердце, даже в крайне выраженной степени, может отлично обеспечивать нормальную сократительную силу и поддерживать на высоком уровне функцию кровообращения. Если сопоставить степень и длительность гипертрофии сердца у больных гипертонией, с одной стороны, появление сердечной недостаточности при гипертонии — с другой, то не удается установить прямой закономерности между теми и другими данными. Скорее наоборот: сердечная недостаточность наблюдается чаще у больных, у которых, несмотря на длительную гипертонию, гипертрофия левого желудочка не достигла значительных размеров.

Таким образом, трудно согласиться с тем, что само по себе гипертрофированное сердце автоматически с течением времени, становясь ареной «конфликтов», впадает в состояние недостаточности. Вероятно, этот процесс обусловлен нарушением функции регулирующих деятельность сердца приборов, среди которых основное значение имеет нервная система. В развитии декомпенсации при сердечных пороках большую роль играют иннервационные нарушения. Это положение приложимо и к гипертоническому сердцу. Они обусловлены ослаблением функции павловского нерва — усилителя сердца. Выше указывалось, что гипертрофия сердца вызывается рефлекторно с сосудистых интерорецепторов через нерв-усилитель, действующий на процессы обмена в сердечной мышце. Специальная трофическая функция нерва заключается в его прямом влиянии на ткань в смысле обеспечения усиленной работы сердца за счет наилучшей утилизации сердечной мышцей питательных ресурсов (таково же и действие на сердечную мышцу дигиталиса). Можно думать, что с течением времени при гипертонической болезни этот механизм начинает постепенно нарушаться и приводить к сердечной недостаточности при гипертонии.

Видео:

Сообщения по теме:

Гипертоническое сердце

Поражение сердца при артериальной гипертензии обычно характеризуется как гипертоническое сердце. Гипертоническое сердце — это совокупность изменений, возникающих в миокарде в результате течения артериальной гипертензии от начала заболевания, как правило, приводящих к развитию сердечной недостаточности. Проявляется гипертоническое сердце обычно гипертрофией миокарда левого желудочка, которая в последующем приводит к сердечной недостаточности, нарушениям сердечного ритма и способствует атеросклеротическому поражению коронарных артерий. В связи с этим существует точка зрения, что на определенном этапе развития гипертоническое сердце включает не только гипертрофию миокарда, но и сердечную недостаточность и прогрессирующую ишемическую болезнь сердца, присоединившуюся к гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности.

Гипертрофия миокарда левого желудочка при артериальной гипертензии встречается в 50—70% случаев. Также частота выявления гипертрофии левого желудочка зависит от метода ее диагностирования (компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, эхокардиография, контрастная вентрикулография). Гипертрофия миокарда левого желудочка чаще выявляется в более старшем возрасте и у мужчин. Также установлено, что гипертрофия миокарда левого желудочка чаще Обнаруживается у лиц с избыточной массой тела и высоким уровнем систолического артериального давления. Гипертрофия миокарда левого желудочка приводит к значительным нарушениям в первую очередь диастолической, а в последующем — и систолической функции миокарда. При гипертрофии левого желудочка уменьшается коронарный кровоток.

При артериальной гипертензии развивается гемодинамическая перегрузка миокарда левого желудочка, обусловленная высоким артериальным давлением. Как известно, существует корреляция между частотой гипертрофии левого желудочка и степенью гемодинамической перегрузки. Предполагается также возможность развития гипертрофии миокарда левого желудочка у некоторых больных с артериальной гипертензйей «белого халата». Гемодинамическими факторами, вызывающими развитие гипертрофии миокарда левого желудочка, являются системная вазоконстрикция и высокое периферическое сопротивление, перегрузка объемом (преднагрузка), увеличение волны отражения, снижение эластичности и растяжимости аорты.

Гипертензивный криз — внезапное повышение систолического и/или диастолического АД до индивидуально высоких величин, сопровождающееся появлением или усилением расстройств мозгового, коронарного и почечного кровообращения, а также выраженными нарушениями функций вегетативной нервной системы. Гипертензивные кризы обостряют течение эссенциальной и симптоматической артериальной гипертензии. Известны ситуации, когда гипертензивный криз развивается у лиц, ранее никргда не страдавших повышением АД, что возможно при острой гипоксии, приступах бронхиальной астмы, тяжелой свинцовой интоксикации, острой порфирии, ущемлении грыжи, кровоизлиянии в мозг, во время экстремальных ситуаций у совершенно здоровых людей, при приеме наркотиков, при чрезмерном как умственном, так и физическом напряжении.

Развитию гипертензивного криза предшествуют предрасполагающие факторы: нервно-психические стрессовые ситуации; интенсивная физическая нагрузка; длительная напряженная работа без отдыха, связанная с большой ответственностью; прием накануне большого количества воды и соленой пищи; выраженные изменения метеорологических условий, атмосферного давления; воздействие «акустического» и «светового» стрессов, приводящих к перенапряжению слухового и зрительного анализаторов; злоупотребление алкоголем; употребление кофе в больших количествах; интенсивное курение; употребление сортов сыра, содержащих тирамин, что приводит к увеличению содержания катехоламинов; внезапная отмена а-адреноблокаторов, применявшихся в качестве гипотензивного или антиангинального средства у больного с артериальной гипертензией (синдром отмены проявляется резким повышением артериального давления, тахикардией, дрожью, потливостью и обусловлен усилением высвобождения норадреналина из окончаний симпатических нервов); лечение глюкокортикоидами, трициклическими антидепрессантами, симпатомиметическими аминами, нестероидными противовоспалительными средствами; внезапное прекращение лечения клофелином.

Патогенетические механизмы развития заболевания

1) Гиперактивация симпатической нервной системы и увеличение вследствие этого концентрации норадреналина на окончаниях симпатических нервов, иннервирующих резистивные сосуды, гиперактивация а-адренорецепторов и резкое повышение тонуса артерий и артериол;

2) повышенная продукция эндотелием тромбоксана (он повышает агрегацию тромбоцитов и вызывает спазм артерий и артериол);

3) повышенная продукция эндотелием эндотелина — мощного сосудосуживающего фактора;

4) снижение вазодилатирующей активности эндотелия, снижение продукции азота оксида и простациклина;

5) повышение секреции гипоталамусом вазопрессина;

6) острая или постепенно нарастающая задержка в организме ионов натрия и воды, в том числе в стенке артерий и артериол, что вызывает быстрый рост общего периферического сосудистого сопротивления и резко повышает сосудосуживающую реакцию артерий и артериол на воздействие катехоламинов;

7) активация кальциевого механизма гладкомышечных клеток артерий и артериол с развитием их спазма;

8) активация системы ренин-ангиотензин-II-альдостерон, что также способствует быстрому росту общего периферического сосудистого сопротивления

Клинические проявления гипертензивного криза разнообразны и могут, иметь различную степень выраженности: от относительно легких до тяжело протекающих форм, угрожающих жизни больного, в связи со значительными нарушениями функций головного мозга, сердца, почек.

Однако какой бы степени тяжести ни был гипертензивный криз, в его клинической картине обязательно присутствуют общемозговые и очаговые симптомы поражения нервной системы с соответствующими жалобами больных, характерные признаки нейровегетативных расстройств, кардиальные жалобы и другие проявления дисфункций сердечно-сосудистой системы на фоне быстрого и значительного повышения артериального давления.

Гипертензивная болезнь сердца

Гипертензивная (гипертоническая) болезнь сердца - хроническое заболевание, требующее систематических курсов амбулаторно-поликлинического, а также стационарного лечения и обследования. При обращении за медицинской помощью только в случае значительного ухудшения состояния гипертоническая болезнь становится объектом вмешательства скорой медицинской помощи, что обычно связано с нарушением систематического курса лечения.

Причины

Гипертензивная болезнь сердца развивается в ответ на повышение потребностей в кровоснабжении органов и тканей, относящихся к большому и(или) малому кругам кровообращения. Соответственно различают системную (левожелудочковую) и легочную (правожелудочковую) гипертензивные болезни сердца. Первая из них связана с системной гипертензией, т.е. повышением гидростатического давления в системе артерий большого круга, а вторая - легочной гипертензией, т.е. повышением давления крови в сосудах малого круга кровообращения.

Симптомы

Иногда единственным проявлением болезни сердца ГБ на протяжении многих лет является повышение АД, что затрудняет раннее распознавание болезни.

Жалобы, с которыми больные обращаются к врачу в ранних стадиях болезни, носят неспецифический характер: отмечаются утомляемость, раздражительность, бессонница, общая слабость, сердцебиение.

Позже у большинства больных появляются жалобы вначале на периодическую, затем частую головную боль, обычно утреннюю, типа тяжелой головы , затылочной локализации, усиливающуюся в горизонтальном положении больного, уменьшающуюся после ходьбы, приема чая или кофе. Такого рода головная боль, характерная для больных ГБ, наблюдается иногда и у лиц с нормальным АД.

По мере прогрессирования ГБ в жалобах больных находят отражение острые гемодинамические расстройства в связи с появлением гипертонических кризов, а в периоде органных поражений преобладающими могут стать жалобы, связанные с формированием осложнений - дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП), ангиоретинопатии с расстройствами зрения, почечной недостаточности и т.д.

Течение ГБ характеризуется стадийностью в развитии артериальной гипертензии и симптомов регионарных расстройств кровообращения. С учетом этого предлагаются различные клинические классификации с выделением ее стадий, основанные на динамике как нескольких или даже одного признака - повышенного АД (например, выделение стадий лабильной и стабильной гипертензии), так и совокупности клинических проявлений, соотносимых с возникновением и прогрессированием осложнений.

Осложнения

В поздних стадиях может осложняться почечной недостаточностью, сердечной недостаточностью, цереброваскулярной недостаточностью. ГБ способствует развитию инфаркта миокарда (повреждение коронарных артерий), ишемического и геморрагического инсультов, субарахноидальных кровоизлияний, расслаивающей аневризмы аорты. Осложнением ГБ могут быть также нарушения зрения, связанные с развитием ангио- и нейроретинопатии.

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза (справок из лечебных учреждений) и перечисленных симптомов при достоверном исключении гипертензивного криза и кардиогенного отека легких в примерной формулировке: Гипертоническая болезнь, ухудшение , . Носовое кровотечение (при наличии признаков).

  • постоянно высокий уровень АД или повышение его на протяжении последних нескольких дней без очевидного внешнего повода;
  • головная боль, головокружение, нарушения сна, боли за грудиной и в области сердца, одышка;
  • носовое кровотечение;
  • частота пульса в пределах нормы;
  • нормальная частота дыхания, явления недостаточности дыхания отсутствуют;
  • на ЭКГ - гипертрофия левого желудочка, блокада левой ножки пучка Гиса.

Профилактика

Основной задачей в лечении гипертензивной болезни сердца является снижение до нормальных показателей артериального давления, а также возможность предотвращения приступов в дальнейшем и недопущения развития осложнений. А осложнений у артериальной гипертензии более чем достаточно. Это и поражение миокарда, и поражение сетчатки глаза и почек и даже мужская импотенция.

Лечение

Для лечения применяют различные антигипертензивные препараты. Следует помнить, что назначать медикаментозное лечение должен только врач. Если гипертензия вторична, то в первую очередь необходимо лечить основное заболевание, а прием антигипертензивных препаратов будет чисто симптоматическим.

Больные с диагнозом артериальная гипертензия должны коренным образом изменить свой образ жизни. В медицине это называется немедикаментозная терапия. В начальной стадии этого заболевания данных мер будет достаточно. К таким методам относятся:

  • сокращение потребления соли. Поваренная соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и как следствие к АГ;
  • отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь ведут к сужению сосудов, что также приводит к повышению давления;
  • избавление от лишнего веса, при ожирении наблюдается накопление в организме плохого холестерина, который способствует закупорке сосудов;
  • увеличение физической активности. Занятия спортом помогают насыщать кровь кислородом, укрепляют организм, благотворно влияет на все органы и системы организма.

Прогноз

Определяется наличием и выраженностью связанных с артериальной гипертензией поражений органов - цереброваскулярной и коронарной недостаточности, гипертрофии и дилатации сердца, развития артериолонефросклероза. При неадекватном лечении прогрессирующий характер течения ГБ приводит к сердечной недостаточности и (или) почечной недостаточности, которые могут стать причиной смерти больных.

Значительная артериальная гипертензия повышает риск развития геморрагического инсульта, а также инфаркта миокарда (у больных ишемической болезнью сердца), которые также могут иметь летальный исход или приводить к инвалидности. Систематическая адекватная антигипертензивная терапия существенно улучшает витальный прогноз и продляет трудоспособность больных, значительно уменьшая частоту геморрагических инсультов и замедляя развитие сердечной, почечной, а по некоторым данным и коронарной недостаточности.

Источники: http://surgeryzone.net/info/kardiologiya/serdechnaya-nedostatochnost-pri-gipertonii.html, http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0/37-%D0%B1.html, http://site-zdorovie.ru/bolezni/gipertenzivnaya-gipertonicheskaya-bolezn-serdca.htm



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением