Гипертоническая болезнь классификация по стадиям степени и риску


Классификация гипертонической болезни

В основес овременной классификации гипертонической болезни лежат рекомендации ВОЗ (1996) и Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК, 2001, 2004), согласно которым гипертоническая болезнь подразделяется по стадиям, степени АГ и степени риска развития сердечно-сосудистых осложнений, зависящей от степени АГ и наличия факторов риска (ФР), поражений органов мишеней (ПОМ), ассоциированных клинических состояний (АКС).

Согласно рекомендациям ВНОК (2004) выделяют следующие факторы риска (ФР ), доказательно влияющие на прогноз заболевания:

· возраст (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет);

· дислипидемия (общий холестерин сыворотки крови 6,5 ммоль/л или холестерин ЛПНП 4 ммоль/л) или

холестерин ЛПВП 1 ммоль/л для мужчин и 1,2 ммоль/л для женщин;

· cемейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин 65 лет, у мужчин 55 лет);

· абдоминальное ожирение (объем талии #8805; 102 см для мужчин или #8805; 88 см для женщин);

· нарушение толерантности к глюкозе;

· низкая физическая активность;

· повышенный уровень фибриногена в крови.

· cахарный диабет (по значимости для прогноза заболевания приравнивается к АКС)

1. Классификация гипертонической болезни по стадиям. отражающим наличие и степень поражений органов-мишеней:

I стадия – повышение АД 140/ мм рт. ст. отсутствие органических изменений органов мишеней (сердце, головной мозг, почки, сосуды);

II стадия – повышение АД 140/90 мм рт. ст. наличие поражений органов мишеней (ПОМ). обусловленных АГ, без нарушения их функции:

· ЭКГ и Эхо КГ признаки гипертрофии левого желудочка (признак Соколова-Лайона 38 мм);

· ультразвуковые признаки утолщения стенки артерии (толщина слоя интимы-медиа сонной артерии #8805; 0,9 мм) или

· атеросклеротические бляшки магистральных сосудов (в аорте, сонных, бедренных и повздошных артериях);

· креатинин плазмы в пределах 1,3 1,5 мг/дл для мужчин или 1,2 1,4 мг/дл для женщин;

· микроальбуминурия (30 –300 мг/сутки).

Из перечня поражений органов мишеней исключено генерализованное или локальное сужение артерий сетчатки, так как оно слишком часто встречается у лиц старше 50 лет (ВНОК, 2004).

III стадия – повышение АД 140/90 мм рт. ст. наличие ассоциированных с ГБ клинических состояний (АКС):

· заболевания сердца инфаркт миокарда, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, коронарная реваскуляризация;

· цереброваскулярные заболевания ишемический и геморрагический мозговой инсульты, транзиторная ишемическая атака, дисциркуляторная энцефалопатия (деменция);

· поражение почек хроническая почечная недостаточность (протеинурия 300 мг/сутки, креатинин плазмы #8805;1,5 мг/дл у мужчин и #8805; 1,4 мг/дл у женщин);

· поражение сосудов кровоизлияния в сетчатку глаза, дегенеративные изменения глазного дна, расслаивающая аневризма аорты, окклюзии периферических артерий с клиническими проявлениями (перемежающаяся хромота) и др.

2. Классификация уровней АД:

Систолическое АД (мм рт. ст.)

Согласно рекомендациям ВНОК (2004) уровень АД оценивается на основании средних значений не менее двух измерений на каждой руке с интервалом не менее минуты, во время не менее двух измерений с интервалом между ними не менее недели. Больной при этом не должен принимать лекарственные средства, влияющие на АД. Если уровни систолического и диастолического АД попадают в различные классификационные категории, то выбирают более высокую категорию.

Не рекомендуется использовать устаревшие термины «мягкая», «умеренная», «тяжелая» АГ, так как они часто не соответствуют долгосрочному прогнозу.

3. Стратификация риска развития сердечно-сосудистых осложнений основана на корреляции АД пациента, факторов риска АГ (ФР). признаков поражений органов мишеней (ПОМ) и ассоциированных с АГ клинических состояний (АКС) (ВНОК, 2004).

Наличие ФР, ПОМили АКС

Категория АД (мм рт. ст.)

Высокое нормальное АД(130-139/85-89)

Классификация гипертонической болезни

Классификация гипертонической болезни. одного из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, учитывает множество факторов: уровень артериального давления. состояние органов и систем организма, выраженность атеросклероза, особенности развития заболевания.

Ярким проявлением заболевания считается повышенное артериальное давление. Такое состояние чаще всего объясняется недостаточным тонусом сосудов; проблемами, возникающими в работе сердца. Повышенное давление как симптом заболеваний внутренних органов не является гипертонической болезнью (артериальной гипертензией). Изменение показателей АД должно иметь устойчивый характер. Существует множество мнений о том, какое именно давление считать повышенным, но многие сходятся в том, что превышение значений 140 и 90 должно вызывать настороженность и требует внимания.

Современная классификация может оперировать данными о состоянии пациента, о его жалобах и симптомах. В этом случае выделяются три стадии гипертонической болезни:

  1. Измерение давления позволяет отметить его незначительное повышение. Причем изменения непостоянны. Иногда могут быть жалобы на периодическую головную боль, проблемы со сном, небольшие сердечные боли. Такое состояние не сказывается на работе других органов.
  2. Один из желудочков сердца (левый) расширен. В некоторых случаях определяется сужение сосудов глаза.
  3. Осложнения, сопровождающие эту фазу заболевания, могут затронуть сердце, почки, глаза и мозг.

Специалисты говорят о риске возникновения проблем в так называемых органах-мишенях, то есть тех органах, которые больше всего подвержены вероятности пострадать от гипертонии. Во время развития второй стадии изменения в их работе можно уже заметить при исследовании пациента лабораторно-инструментальными методами (ЭКГ, ЭхоКГ, лабораторные анализы). Несмотря на то, что тяжелых симптомов не наблюдается, у больного может быть повышенный креатинин, обнаруживается протеинурия, наблюдаются признаки атеросклеротического поражения сосудов.

Существует не один способ структурировать данные о болезни, но чаще всего специалисты используют классификацию этого недуга, принятую ВОЗ (1999 г.).

Третья стадия заболевания приводит к тому, что поражение «органов-мишеней» отчетливо замечается как клиническая картина. Это тяжелое состояние может быть причиной инфаркта миокарда, аневризмы аорты, сердечной недостаточности. Со стороны функционирования мозга наблюдается различная степень нарушений кровообращения и даже инсульт. Также врачи опасаются проявлений хронической почечной недостаточности, отека зрительного нерва, кровоизлияний в области глазного дна, энцефалопатии и перемежающейся хромоты.

Проявления гипертонии

Начальная стадия заболевания может практически не ощущаться человеком. Появляются жалобы на плохой сон, утомляемость, небольшие головокружения. Других симптомов иногда и не бывает. Доктора отмечают, что многие их пациенты обнаруживают проблемы с давлением только во время ежегодных медицинских осмотров. Весьма рекомендуется проводить самоисследования, регулярно измерять артериальное давление, так как излечение от опасного недуга на первых порах вполне возможно. Иногда даже не требуется медикаментозная терапия. Люди выздоравливают, нормализовав свой образ жизни и питание.

Следующая стадия болезни уже не столь лояльна к человеку: болит голова, сердце, может ощущаться проблема с кровообращением (немеют пальцы рук и ног). Пренебрегать подобными состояниями становится довольно трудно. Симптомы проявляются со временем все более и более определенно. Их ни в коем случае нельзя игнорировать. Визит к врачу, нормализация образа жизни, диета и прием лекарств могут помочь избежать перехода заболевания в еще более опасную стадию.

Последний этап развития болезни #8211; это уже прямая угроза жизни человека. Поражены уязвимые к проявлениям артериальной гипертензии органы. Возможны такие последствия, как инфаркт, инсульт или другие тяжелые состояния. В этом случае больному прописываются препараты, снижающие давление и купирующие проявления развития недуга.

Понятно, что строгое соблюдение предписаний врача, касающееся лекарств, диеты и образа жизни, необходимо. Если пренебрегать медицинскими назначениями, вести жизнь, изобилующую стрессами, превышать свои физические возможности, то весьма возможным результатом такого легкомыслия может быть гипертонический криз. Это грозное осложнение способно проявиться даже на второй, а уж тем более на третьей стадии артериальной гипертензии (АГ). Давление поднимается до значений, запредельных для конкретного человека, что нарушает снабжение кровью мозга и сердечной мышцы.

Симптомы гипертонического криза чрезвычайно тяжелы.

В случае их появления больному жизненно необходима срочная помощь врачей. Давление нужно снижать быстро и эффективно. Нужно отметить, что причинами проблемы могут стать и объективные факторы, такие как сложные погодные условия. Вредные привычки (алкоголь, курение), неправильная диета, изобилующая соленой пищей, большое потребление жидкости являются безусловной причиной проблем для людей, страдающих повышенным давлением.

Стадии гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь ( ГБ ) I стадии предполагает отсутствие изменений в #171;органах-мишенях#187;. Гипертоническая болезнь ( ГБ ) III стадии устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний. Артериа́льная гиперте́нзия (АГ, гипертония, гипертоническая болезнь) — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше.

Таким образом, термины #171;гипертензия#187; и #171;гипертония#187; по сути дела обозначают одно и то же #8212; #171;сверхнапряжение#187;. Гипертоническая болезнь относится к самым часто встречающимся патологиям сердечно-сосудистой системы и распространена во всем мире, особенно в цивилизованных странах. Ей наиболее подвержены активные люди, чья жизнь насыщена действиями и эмоциями. Заболевание развивается одинаково часто и у мужичин, и у женщин, встречается даже у детей подросткового возраста.

Гипертоническая болезнь, ее симптомы и профилактика

Гипертоническая болезнь нередко приводит к инсульту и инфаркту и является частой причиной смерти, в том числе людей трудоспособного возраста. Проявляется заболевание высоким кровяным давлением, которое по-научному называется артериальной гипертензией.

Современная классификация артериальной гипертонии и подходы к лечению

Что касается гипертонической болезни, которую еще называют первичной или эссенциальной гипертензией, то это самостоятельное заболевание неясной этиологии. Ее следует отличать от вторичной, или симптоматической, артериальной гипертензии, которая развивается как признак различных болезней: сердечных, почечных, эндокринных и других.

Современная классификация гипертонической болезни

Это нарушение работы сердца и регуляции сосудистого тонуса. Одни их них утратили свою актуальность, другими медики продолжают пользоваться и сегодня, чаще всего это классификация по степени и по стадиям. АД, равное 140/90 мм рт. столба, – это начальная стадия гипертонии. Гипертензия 1 степени – 140/90–159/99. Согласно самой первой классификации, которая была принята в начале 20 века, гипертония подразделялась на бледную и красную. При бледной разновидности больной имел соответствующий цвет лица и холодные конечности по причине спазмов мелких сосудов.

Доброкачественная форма – медленно прогрессирующее заболевание, при котором выделяли три стадии по степени стабильности изменения давления и по выраженности патологических процессов в органах.

Как правило, является вторичной и имеет эндокринное происхождение. Чаще всего отмечается повышение АД при почечных, сердечных, эндокринных, неврологических патологиях, а также в результате постоянного приема ряда лекарственных препаратов. Первая степень – мягкая (пограничная гипертензия) – характеризуется давлением от 140/90 до 159/99 мм рт. столба. При второй степени гипертонии – умеренной – АГ находится в пределах от 160/100 до 179/109 мм рт. столба.

Кроме этого, медики различают три стадии гипертонии, которые характеризуют степень поражения органов. I стадия. Повышение давления незначительное и непостоянное, работа сердечно-сосудистой системы не нарушена.

II стадия. Артериальное давление повышенное. Некоторые разновидности и стадии заболевания не отражены в классификации и стоят особняком. Это наиболее тяжелое проявление артериальной гипертонии, при котором давление повышается до критических показателей. При гиперкинетической форме поднимается систолическое давление, при гипокинетической – диастолическое, при эукинетическом кризе растет и верхнее, и нижнее. В данном случае речь идет об артериальной гипертензии, которая не поддается лечению медикаментами, то есть давление не снижается даже при использовании трех и более препаратов.

Данный термин в медицине означает состояние, при котором повышение давления случается только в медицинском учреждении во время измерения давления. По мнению врачей, может наступить и более опасная стадия болезни. В конце столетия принято подводить итоги развития человечества за прошедший век, оценивать достигнутые успехи и подсчитывать потери.

Все эти осложнения АГ приводят к значительному повышению общей смертности, и особенно сердечнососудистой. Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ/МОАГ от 1999 г. “#8230;основной целью лечения больного с АГ является достижение максимального снижения степени риска сердечнососудистой заболеваемости и смертности”. Если значения систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) попадают в разные категории, то устанавливается более высокая степень артериальной гипертензии.

ГБ I стадии предполагает отсутствие в органах_мишенях изменений, выявленных при функциональных, лучевых и лабораторных исследованиях. Кроме того, рекомендуется детализация имеющихся поражений органов_мишеней, факторов риска и сопутствующих клинических состояний. Установление III стадии болезни не отражает развитие заболевания во времени и причинноследственные взаимоотношения между артериальной гипертензией и имеющейся патологией (в частности, стенокардией).

Риск сердечно-сосудистых осложнений у этой категории больных выше, чем у предыдущей, и составляет 15–20% за 10 лет наблюдения. Несомненно, эта категория больных нуждается в активном медикаментозном лечении.

Это больные с высоким нормальным уровнем АД (САД 130–139 мм рт. ст. ДАД 85–89 мм рт. ст.), у которых имеется сахарный диабет и/или почечная недостаточность. Оно также имеет смысл для установки того уровня АД, которого следует достигать, и выбора интенсивности методов по его достижению. Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Классификация гипертонической болезни очень важна для правильной диагностики и выбора метода лечения в зависимости от формы и стадии. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90—95 % случаев гипертонии. Можно встретить классификаторы, в которых выделяют 4 степени гипертонической болезни.

Еще по этой теме:

Источники: http://studopedia.ru/17_80989_klassifikatsiya-gipertonicheskoy-bolezni.html, http://1pogipertonii.ru/info/klassifikaciya-gipertonicheskaya-bolezn.html, http://nenavigator.ru/stadii-gipertonicheskoy-bolezni/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением