Изменение в сердце при гипертонической болезни


Что такое гипертоническое сердце и как лечат это заболевание

Диагностировать наличие патологических изменений в сердце не составляет труда. Диагностика заболевания включает в себя следующие этапы:

  • электрокардиограмму в покое и под нагрузкой;
  • рентген грудной клетки;
  • ультразвуковую локацию сердца;
  • при необходимости ультразвуковое исследование сердечной мышцы для определения площади поражения.

Если начать лечить гипертоническое сердце на начальном этапе заболевания, оно в большинстве случаев имеет положительный результат вплоть до полного выздоровления.

Действие лекарственных препаратов, которые назначаются при заболевании, направлено на то, чтобы снять с сердца лишнюю нагрузку.

В первую очередь это нормализация давления, так как гипертоническое сердце - это патология, которая возникает под пагубным воздействием в первую очередь артериальной гипертензии.

При заболевании больному противопоказаны как физические, так и эмоциональные нагрузки, которые могут негативно сказываться на работе сердечной мышцы. Гипертония - это не единственное заболевание, которое может привести к разрушению сердца. Правильная физическая нагрузка поможет снять лишнее напряжение и стать профилактикой к сердечной недостаточности.

Чтобы быстро нормализовать работу сердца необходимо с самого начала лечиться правильно и очистить сосуды! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать. Читать далее

От некоторых интенсивных видов спорта при заболевании придется отказаться до полного выздоровления. Если больной не страдает нарушениями работы дыхательной системы и одышкой, рекомендуется ежедневно подниматься пешком по лестнице и спускаться. Это отличная тренировка для сердечной мышцы.

Назначают ли ЛФК при гипертонической болезни?

Плаванье и спокойная ходьба - два вида спорта, которые не только разрешены, но и рекомендуются при различных заболеваниях сердца. Во время пеших прогулок и плаванья обязательно надо следить за дыханием и пульсом. Если пульс превышает 180 ударов в минуту и начинается одышка, упражнения необходимо срочно прекратить.

Причиной гипертонии может стать лишний вес. Избавиться от него при гипертоническом сердце необходимо, так как он оказывает лишнюю нагрузку на сердце. При этом на помощь придет водная гимнастика, поездки на велосипеде по ровной местности и лечебная физкультура. Все упражнения при гипертоническом сердце должны проходить под наблюдением специалиста и после разрешения врача.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Сердце при гипертонической болезни

Весьма частым, типичным изменением сердца при гипертонической болезни есть гипертрофия, в частности левого желудочка.

Гипертрофия сердца может развиваться при гипертонии, по-видимому, весьма быстро. Так, при остром нефрите у детей она появляется уже к концу первого месяца от начала болезни. У молодых больных гипертрофия сердца при гипертонической болезни развивается быстрее и более сильно, тогда как у пожилых — медленнее и слабее. В эксперименте на собаках с почечной гипертонией первые признаки гипертрофии левого желудочка отмечались уже через несколько дней от начала гипертонии.

Гипертрофия левого желудочка — результат его рабочей перегрузки аналогично тому, как она развивается при пороках сердца. Работа левого желудочка в условиях повышенного кровяного давления в артериальной системе должна приводить к усилению его сократительной функции, что и влечет за собой утолщение мышечных волокон наподобие того, как развивается гипертрофия скелетных мышц при их повышенных напряжениях и усиленной тренировке. Надо полагать, что в выработке подобной реакции ведущее значение имеют компенсаторные механизмы, регулирующие приспособительные функции органов, т. е. рефлекторные процессы. Возможно, что они совершаются посредством тех нервных приборов, которые и в норме усиливают сократительную функцию сердца.

Как известно, долгое время таким прибором считался симпатический нерв, усиление функции которого не только учащает ритм, но и усиливает сердечные сокращения. И. П. Павлов в своей диссертации показал существование особого нерва, усиливающего сократительную функцию сердца. Усиление сократительной работы сердца совсем не обязательно сочетается с учащением сердечных сокращений. Нам известно, что хорошо тренированные люди реагируют на физическую нагрузку отнюдь не учащением сердечных сокращений, а, наоборот, урежением их при одновременном резком увеличении ударного объема.

В различных случаях гипертонии гипертрофия сердца бывает выражена отнюдь не только зависимо от возраста больных и длительности болезни, но и от каких-то иных причин. Во всяком случае известны примеры длительной и высокой гипертонии без признаков существенной гипертрофии сердечной мышцы. Вообще складывается убеждение о несоответствии между степенью и продолжительностью гипертонического состояния и выраженностью гипертрофии сердца. Это несоответствие, по-видимому, в меньшей мере относится к гипертонии почечной и в большей — к гипертонической болезни.

Может возникнуть вопрос, не отражаются ли на сердце при гипертонической болезни изменения коронарного кровообращения, наблюдающиеся при повышенном давлении и мало выраженные при почечной гипертонии. Казалось бы, эти изменения должны препятствовать развитию гипертрофии сердца, поскольку они сопровождаются нарушением питания миокарда.

Однако вопрос о развитии гипертрофии сердца при коронарной недостаточности оказался более сложным, чем представлялось раньше. Нередко у больных гипертонией обнаруживается значительная гипертрофия сердца при наличии распространенного атеросклероза сосудов, включая коронарные.

Коронарный атеросклероз нередко сопровождается увеличением веса сердца, особенно в таких случаях, когда наблюдается сердечная недостаточность. Не входя в обсуждение этого вопроса более подробно, следует отметить, что только резкие и распространенные атеросклеротические изменения в сердце могут ограничивать возможность гипертрофии.

Гипертрофия левого желудочка при гипертонии не связана с его предварительной дилятацией. Расширение полости левого желудочка начинает наблюдаться только в более поздних стадиях болезни, сначала как компенсаторное явление, потом как проявление слабости миокарда.

Изменения правого желудочка носят менее постоянный и выраженный характер.

Не излагая подробно вопрос о коронарном атеросклерозе при гипертонической болезни, можно указать, что при гипертонии атеросклероз коронарных сосудов (микроскопически и макроскопически) устанавливается практически всегда.

Среди больных гипертонической болезнью, умерших от сердечной недостаточности при наличии резкой гипертрофии сердца, не меньше чем у 25—40% определяются инфаркты миокарда.

Утверждение, что при гипертонической болезни анатомические нарушения крупных сосудов отступают на второй план и что в резко гипертрофированной мышце сердца, как правило, не бывает инфарктов, а склеротические изменения выражены умеренно, противоречит изложенным выше данным.

Соединительнотканные изменения в сердце при гипертонической болезни (кардиосклероз) встречаются в двух видах: диффузном и очаговом. Диффузный кардиосклероз (или миофиброз) состоит е равномерном размножении соединительной ткани, располагающейся в виде нежной сети между мышечными волокнами. Его обычно связывают с гипоксией сердца, резко гипертрофированного и расширенного в результате нарушений обмена и замедления капиллярного тока крови. Близко к нему примыкает мелкоочаговый кардиосклероз; он развивается как исход очаговых некрозов в гипертрофированной сердечной мышце. Эти микронекрозы обычно сравнивают с теми, которые получал в своих известных опытах Buchner, когда заставлял анемизированных животных выполнять усиленную физическую нагрузку и наблюдал при гистологическом исследовании сердца дегенеративно-некротические изменения по ходу венечных артерий.

Наконец, очаговый (крупноочаговый) кардиосклероз при гипертонической болезни встречается наиболее часто и зависит обычно от атеросклероза коронарных артерий. Иногда в коронарных сосудах, находящихся в области рубцовой ткани, атероматозных бляшек и склеротического сужения не обнаруживается; в этих случаях приходится допустить, что дегенеративные изменения сердца при гипертонической болезни, давшие впоследствии рубец, произошли в результате продолжительного спазма соответствующих коронарных сосудов.

Видео:

Сообщения по теме:

Гипертоническое сердце

Его не сложно диагностировать. Когда происходит расширение сердечной мышцы влево, учащается сердцебиение, наблюдаются толчки между шестым и седьмым ребрами, поставлен диагноз гипертонии. #8212; врачи говорят о том, что у данного пациента гипертоническое сердце. Хотя эти симптомы могут наблюдаться и без наличия гипертонии.

При гипертоническом сердце есть два варианта хода болезни – наблюдается снижение кровяного давления или происходят воспалительные процессы, при которых наблюдаются существенные изменения сердца. К таким процессам относятся хронический миокардит, коронарный атеросклероз и другие воспаления. Миокардические волокна постепенно гибнут, а на оставшуюся долю выпадает усиленная нагрузка. Сердечная недостаточность возникает от того, что здоровые волокна не в силе тащить такую перенагрузку.

Чтобы правильно диагностировать изменения в сердечной мышце по причине различных заболеваний (кардиосклероза и миокардита), под пристальное внимание врачей попадают результаты рентгена сердца и ЕКГ.

Такое заболевание, как гипертоническое сердце, может сформироваться в результате перенесенной инфекционной болезни. В большинстве случаев это происходит после того, как пациент переболел скарлатиной или дифтерией. Еще данная болезнь может возникнуть в результате различных грибковых заболеваний, вирусных инфекций, воспалительных процессов в организме. Ученые и медики до сих пор не могут объяснить, как часто при инфекционном заболевании начинается воспалительный процесс в миокарде. Однако, в наши дни диагноз миокардит ставят намного реже.

Одной из разновидностей воспаления миокарда есть так называемый изолированный миокардит. Диагностика этого заболевания происходит путем исключения, когда под симптомы не подходит ни одна распространенная болезнь. Если пациент в молодом или среднем возрасте (20-55 лет), а заболевание развивается довольно быстро, то в 50% всех случаев диагностируют недостаточность работы сердечной мышцы.

Изменения в сердце могут возникнуть и после атеросклероза мелких или крупных коронарних артерий. В обоих случаях возникает ишемическая болезнь сердца, и мышца гибнет, а соединительная ткань, заменившая ее, не может выполнять все функции. Поэтому увеличивается нагрузка на оставшийся обьем мышцы. Отсюда вывод, что гипертоническое сердце возникает в результате сильной перегрузки мышц миокарда. Наиболее частой причиной сердечной недостаточности есть кардиосклероз, риск возникновения которой тем выше, чем старше становится человек.

Видео: Высокое артериальное давление и бодибилдинг

Кардиолог Онлайн - сайт для тех, кто интересуется кардиологией и болезнями сердца. В настоящее время болезни сердца занимают лидирующее положение в статистике заболеваемости, поэтому крайне важно, научится распознавать ранние признаки и симптомы болезней сердца.

Copyright Кардиолог Онлайн

При использовании материалов сайта гипeрссылка на http://kardiolog-online.com/ обязательна.
По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу medicmobileru@gmail.com
Информация на сайте публикуется исключительно с ознакомительной целью и не может быть использована как руководство к действию без консультации врача или другого специалиста.

Источники: http://vashflebolog.ru/arterial-pressure/hypertension/gipertonicheskoe-serdce-chto-eto-takoe.html, http://surgeryzone.net/info/kardiologiya/serdce-pri-gipertonicheskoj-bolezni.html, http://kardiolog-online.com/zabolevaniya-serdcza/1430-gipertonicheskoe-serdcze.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением