Порядок оказания помощи при гипертонической болезни


Какие предусмотрены стандарты оказания медицинской помощи при гипертонической болезни

Появление гипертонии раньше связывали исключительно с возрастом человека, сейчас она молодеет к каждым годом и даже в 20-25 лет у молодежи бывает повышенное давление. Теперь уже ясно Высокое давление — серьезное заболевание и поэтому знать стандарт оказания медицинской помощи при гипертонической болезни будет совсем нелишним.

Медицинская помощь и ее стандарты

Министерство здравоохранения любой страны или другая организация, ответственная за деятельность врачей, издает приказ оказания медицинской помощи при различных заболеваниях. Артериальная гипертензия не является исключением, поэтому существуют приказы по оказанию медпомощи. Эти стандарты имеют отношение именно к врачебным действиям, а не попыткам обычных людей стабилизировать состояние пациента.

Стандарты от здравоохранения для медучреждений регулярно обновляются, в них соответствующими приказами вносятся изменения и дополнения, улучшающие условия оказания помощи. Под стандартами понимается типовой случай (модель пациента), конкретный диагноз, способы и длительность лечения, а также рекомендации по применению медикаментозных и технических средств.

Стандарты делятся на несколько типов и есть персональные для следующих видов медпомощи:

  • Скорая;
  • Паллиативная;
  • Специализированная;
  • Первичная медико-санитарная.

В России нет единого стандарта оказания доврачебной помощи, хотя В США, Австралии, Турции и многих европейских странах он законодательно оформлен. В некоторых странах СНГ и в России первую помощь обязаны оказывать военные, сотрудники МЧС, МВД и аналогичные им структуры.

Российские стандарты медпомощи приведены на сайте министерства здравоохранения. Стандарты поделены на 21 класс заболеваний различных систем организма.

Каждый класс включает в себя приказы по оказанию помощи при конкретном заболевании. Относительно артериальной гипертензии издан такой документ — «Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября г. № 708н», но он не единственный, касаемый повышения давления.

Порядок оказания медицинской помощи при гипертонической болезни

Стандарты скорой помощи при гипертонии, в отличии от первичной медико-санитарной, регламентируются приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря г. № 1513н.

Читайте также: Как выполнять лечение гипертонии перекисью водорода по Неумывакину

В этих документах масса отличий — стандарты скорой подразумевают сроки в 1 день, медико-санитарная помощь в среднем длится 10, применяется разный подход к лечению и сами условия взаимодействия с врачами.

При амбулаторном или стационарном лечении артериальной гипертензии первым шагом врача должен быть детальный сбор анамнеза. Доктор должен узнать следующее:
  • Наличие отличий физиологического (привычного) давления от средних показателей;
  • Как давно началась гипертония, сколько времени длился последний приступ;
  • Какие препараты пациент принимает регулярно, даже не связанные с гипертонией;
  • Есть ли у пациента любые хронические и эндокринные заболевания.

Если опрос проходит в момент приступа врачу необходимо знать какие лекарства были приняты после его начала. После сбора анамнеза врач обязан назначить в обязательном порядке ряд исследований.

К ним относятся анализы мочи и крови, коагулограмма, исследование на микроальбуминурию и функцию нефронов. Также вероятно назначение исследований для изучения обмена липидов и глюкозы.

Половину пациентов направляют на осмотр к кардиологу, а 30% пациентов должны посетить невролога, офтальмолога или эндокринолога. Это зависит от результатов лабораторных тестов и инструментальных методов исследования.

Для диагностики нужно провести минимум 6 процедур:

  1. Офтальмоскопия.
  2. Эхокардиография.
  3. Рентгенография легких.
  4. Суточное мониторирование артериального давления.
  5. Ультразвуковое исследование почек и надпочечников.
  6. Проведение электрокардиографических исследований.

Только после их проведения доктор может качественно скорректировать начатое лечение. Также он обязан совместно с назначением лекарственных препаратов обозначить не медикаментозные методы лечения и профилактики.

Первая помощь до приезда медиков

Лицам, страдающим артериальной гипертензией иногда может потребоваться экстренная доврачебная помощь. Ее своевременное оказание может серьезно снизить вред здоровью во время гипертонического криза или даже спасти жизнь. Для оказания первой помощи не обязательно быть медиком, даже банальный вызов скорой для постороннего человека может оказать поддержку.

Читайте также: Как массаж шейно-воротниковой зоны способствует кровоснабжению головного мозга

В уличных и домашних условиях в масштабах доврачебной помощи при гипертоническом кризе нужно произвести минимум 3 действия:

  1. Придать больному полусидячее положение.
  2. Положить лед или холодный компресс на голову и тепло к ногам.
  3. Постараться успокоить, вывести из состояния паники.

В случае первичной гипертензии необходим вызов скорой помощи, в остальных случаях требуется обеспечить внеочередной прием назначенных медикаментов. При появлении боли в грудине или отдышке нужно принять 1 таблетку нитроглицерина. Отсутствие реакции на препараты также требует вызова врача.

Сейчас сострадание встречается все реже и человек в случае недомогания может и не дождаться подмоги от окружающих. Согласно законодательству РФ доврачебную помощь обязаны оказывать фармацевты и провизоры в аптеках, вне зависимости от форм собственности.

На деле многие сотрудники частных компаний не считают своей обязанностью даже вызывать скорую помощь, но им следует знать, что в этом случае на них распространяется уголовная ответственность, в отличие от бездействия прохожих.

Еще не везде приняты стандарты оказания доврачебной помощи, но порядок действия медиков прописан в законодательных документах. В них прописан полных перечень необходимых исследований, анализов и назначаемых препаратов при гипертонической болезни. Стандарты опубликованы в общем доступе и каждый пациент вправе требовать их соблюдения.

Поделиться с друзьями:

Неотложная врачебная и алгоритм первой помощи при гипертоническом кризе

Опасность патологического состояния

Гипертоническая болезнь (ГБ) является очень частой патологией сердечно-сосудистой системы (ССС), это бич современных цивилизованных стран, т. к. в условиях современных технологий жизнь людей переполнена эмоциями, напряженностью, спешкой, гиподинамией и пр. Половина людей не подозревает о своей болезни, выявляемой случайно, при профилактических осмотрах, при обращениях к врачу по поводу других патологий или уже во время развившегося криза. Такое явление наблюдается потому, что ГБ коварна, чревата осложнениями и долгое время не дает о себе знать, в 50% случаев пациенты не принимают назначенные препараты, делая это от случая к случаю. Мужчины и женщины подвержены гипертонической болезни одинаково часто, в настоящее время патология помолодела и встречается и среди подростков, и даже у детей.

Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт. Читать далее

Основным симптомом ГБ является высокое артериальное давление - артериальная гипертензия (АГ). Она носит стойкий, длительный и хронический характер. В настоящее время изменены верхние границы нормы АД, для всех возрастных категорий они составляют 139/89 мм рт. столба, а уже 140/90 - считается начальной стадией гипертонии. Предложена классификация по уровню АД: 1 степень гипертонии -140/90 -159/99, II степень - 160/100- 179/109, III степень АГ - 180/110 и выше. Соответственно, названия степеней - мягкая, умеренная и тяжелая. Нормальные цифры АД от 120/80 до 129/84 мм рт. ст. Стадии ГБ:

  1. 1. I стадия - повышение АД непостоянно, незначительно, работа сердца не нарушена.
  2. 2. II стадия - АД повышено постоянно, имеется увеличение левого желудочка, сосуды сетчатки спазмированы.
  3. 3. III стадия - цифры высокие, постоянные, страдают сердце, почки, нарушается кровообращение мозга, поражаются периферические сосуды.

Кроме этого, АГ бывает эссенциальной, т. е. первичной, неустановленной этиологии, и вторичной, симптоматической, на фоне поражения других органов и систем (при болезнях почек, сердца и эндокринных заболеваниях, атеросклерозе и алкоголизме). Классификация необходима для правильного выбора лечения. При ГК цифры подъема достигают критических отметок, нарушается работа ССС и головного мозга. Гипертонические кризы подразделяют на неосложненные и осложненные:

  1. 1. Неосложненная форма возникает при ГБ 1-2 стадий, симптомы: больной возбужден, мечется, испытывает чувство удушья, тремор рук, потливость, чувство жара или озноба, шум в ушах, красные пятна на груди, может быть носовое кровотечение, головная боль сильная, пульсирующая, учащение сердцебиения, пульс до 100 уд./мин. АД до 200/110 мм рт.ст. Криз развивается быстро и также быстро проходит, длительность его до 2-3 часов, при проведении необходимых мероприятий давление нормализуется.
  2. 2. Осложненная форма криза, так называемый криз второго порядка, симптомы его: развивается медленно, длительность до 2 суток, лечению поддается плохо. Пациент испытывает тошноту, головокружение, может быть рвота, снижение слуха и зрения, АД поднимается выше 220-240 /120-130 мм рт.ст. Ввиду своего протекания представляет прямую угрозу для жизни, и часто могут возникнуть осложнения в виде: комы, инфаркта, нарушений ритма сердца, тромбоза сосудов, инсульта, отека легких, отека мозга, нарушений работы почек, эклампсии у беременных, спазмов зрительного нерва с нарушением зрения вплоть до слепоты. Даже при снижении АД в этих случаях под воздействием препаратов криз часто заканчивается инсультом.

Следует сказать, что кризы могут быть и при вторичной гипертензии. Кризы беспричинно не развиваются, обычно имеется целый ряд предрасполагающих к нему факторов: внезапная отмена гипотензивных препаратов, метеоусловия с пониженным атмосферным давлением, перемена климата, бессонница, переутомление психоэмоциональное, физические перегрузки, обострение ИБС, аденома предстательной железы, избыточное употребление соли, кофе, спиртного (особенно пива), курение, авиаперелеты, нарушения гормонального фона (климакс, нефропатия беременных).

У детей ГК тоже могут развиваться, но как дополнительный симптом при других заболеваниях: болезни почек, гипертиреоз, феохромоцитома. У подростков криз может иметь и первичный характер.

Неотложная врачебная и алгоритм первой помощи при гипертоническом кризе

Оказание доврачебной помощи при гипертоническом кризе

Гипертонический криз – популярное острое состояние, нуждающееся в скорой помощи. Из-за быстрого поднятия артериального давления развивается симптоматика, вызванная поражением органов-мишеней. Для предотвращения более серьезных осложнений, например инфаркта миокарда, срочно нужно снизить давление.

Популярные проявления гипертонического криза

Самыми распространенными симптомами, нуждающимися в оказании неотложной помощи, являются повышение артериального давления, «блики перед глазами», рвота без облегчения состояния, головная боль в области висков и затылка.

Больные обычно возбуждены, их кожные покровы гиперемированы. Могут появиться одышка, боль за грудиной, тремор конечностей, холодный пот и даже судороги.

В тяжелых случаях развиваются нарушение мозгового кровообращения и поражение черепных нервов (гемипарезы и парезы).

При возникновении перечисленных признаков заболевания, необходимо срочное оказание помощи.

Почему развивается острое состояние?

Выделяют немало факторов способствующих развитию гипертонического криза: стрессы, тяжелые физические нагрузки, резкая смена погодных условий, заболевания почек, прекращение приема антигипертензивных средств, переутомление, чрезмерное потребление соли, жидкости, алкоголя, кофе, острой и жирной пищи.

Диагностика – насколько все серьезно

В первую очередь при подозрении на гипертонический криз надо измерить артериальное давление. Оно должно быть повышено. Давление измеряется с помощью тонометра, который обычно имеется в доме у гипертоника.

При обследовании сердечнососудистой системы возможно выявление многих разных патологий. Пульс часто бывает ускоренным, но чувству сердцебиения может и не сопутствовать тахикардия. Иногда наблюдается брадикардия и экстрасистолия. При перкуссии (простукивании) отмечается расширение границы сердечной тупости влево.

При аускультации (прослушивании с помощью фонендоскопа) обнаруживается расщепление II тона и резкий акцент.

Возможно развитие острой сердечной недостаточности: пульс частый, в легких слышны застойные хрипы, тоны сердца глухие.

Доврачебная помощь – в ожидании скорой помощи

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе не может заменить медицинскую квалифицированную помощь! Но от действий родных и близких зависит общее состояние больного и развитие осложнений. Знание алгоритма помощи и умение его своевременно применить во многом решает исход заболевания.

  1. Вызовите бригаду скорой помощи
  2. Успокойте человека (возбуждение только способствует подъему АД);
  3. Уложите его в постель и придайте полусидячее положение;
  4. Проследите, чтобы больной дышал ровно и глубоко;
  5. Приложите к голове холодную грелку или компресс;
  6. Предоставьте доступ кислорода (откройте окно, расстегните одежду);
  7. Дайте гипотензивное средство, которое пациент до этого принимал;
  8. Положите под язык таблетку каптоприла (или коринфар, капотен, нифедипин, кордафлекс), если через полчаса улучшений не отмечается и скорая не подъехала, то можно принять еще раз препарат из списка, но, в общем, не более 2 раз!
  9. Накапайте настойку пустырника или валерианы, корвалол;
  10. Для борьбы с чувством холода и озноба обложите больного теплыми грелками;
  11. При появлении болей за грудиной надо принять нитроглицерин (в общей сумме не более 3).
  12. После оказания первой медицинской помощи должен действовать медицинский персонал. Если артериальное давление не снижается, а состояние пациента ухудшается, развиваются боли за грудиной и иные подозрительные симптомы, а вы еще не вызвали бригаду врачей, то срочно звоните в «скорую». Медлить нельзя!


Измеряйте давление каждые 20 минут, результат будет важен для врачей скорой помощи

Иногда после предоставления врачебной помощи, больному становиться легче и госпитализация не требуется. Но в некоторых случаях, на усмотрение специалистов, необходимо срочное лечение в стационаре, отказываться от которого ни в коем случае не стоит.

Врачебная помощь

При неосложненном течении криза внутривенно вводят дибазол и мочегонные средства.

Отличный результат, особенно при экстрасистолии или тахикардии, дают бета-блокаторы (индерал, обзидан, рауседил, пропранолол). Возможно, как внутривенное, так и внутримышечное введение.

При гипертоническом кризе II типа назначаются гемитон, клофелин, катапрессан.

Иногда для получения быстрого гипотензивного эффекта используют внутривенное введение диаксизона или гиперстата.

Практически в любом случае под язык рекомендуется положить нифедипин или коринфар.

В сочетании с другими медикаментами при 2 типе, используются нейролептики (дроперидол).

Когда в сочетании с повышением АД наблюдаются симптомы острой левожелудочковой недостаточности, то вводят мочегонные препараты и ганглиоблокаторы.

Если гипертонический криз осложнился острой коронарной недостаточностью, то дополнительно используют нитраты (нитросорбид, сустак, нитронг) и анальгетики, вплоть до наркотических средств.

Препараты при гипертоническом кризе

Еще советуем прочитать:

Первая помощь при гипертоническом кризе всегда оказывается определенными группами препаратов. Цель лечения острого состояния – это снижение АД до привычного уровня, то есть, если у человека «рабочее» давление 145/90, то не нужно стремиться к стандартным 120/80. Не стоит забывать, что снижение АД должно проходить медленно и плавно, поскольку резкий скачек может спровоцировать коллапс. Также учитывайте, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания.

  • Ингибиторы АПФ (энап, энам) – используются обычно в виде таблеток для рассасывания.
  • Бета-блокаторы (метопролол, анаприлин, обзидан, индерал, атенолол, лабетолол) - блокируют рецепторы сосудов и сердца, благодаря чему артериальный просвет расширяется, а сердцебиение становится реже.
  • Клофелин – сильное гипотензивное средство, употреблять которое следует с осторожностью, поскольку вероятно резкое падение АД.
  • Медикаменты миорелаксирующего действия (дибазол) – вызывает расслабление стенок артерий, за счет этого давление снижается.
  • Блокаторы кальциевых каналов (нормодипин, кордипин) применяется при аритмии и стенокардии.
  • Диуретики (лазикс, фуросемид) – давление снижается за счет повышения выведения натрия, снижения сосудистого тонуса и уменьшения ОЦК.
  • Нитраты (нитропруссид) – расширяют просвет артерии.

Обычно препараты используются в форме инъекций и таблеток для рассасывания, поскольку при гипертоническом кризе зачастую отмечается рвота и употребление пероральных средств неэффективно.

Осложнения при гипертоническом кризе

При сильном повышении АД возможно появление осложнений:

Также могут развиться кома, отек легких, острая сердечная недостаточность, энцефалопатия, эклампсия, кровотечения и нарушения ритма сердца.

Это не все осложнения, их очень много и все угрожают жизни человека, поэтому от вовремя оказанной первой помощи зависит очень многое.

Источники: http://progipertoniyu.ru/lechenie/standart-okazaniya-meditsinskoj-pomoshhi-pri-gipertonicheskoj-bolezni.html, http://vashflebolog.ru/emergencies-and-first-aid/neotlozhnaya-pomoshh-pri-gipertonicheskom-krize.html, http://serdec.ru/prochee/okazanie-dovrachebnoy-pomoshchi-gipertonicheskom-krize



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением