При гипертонической болезни диета номер


Диета при гипертонии

Общие сведения о заболевании

Все, кто сталкивался с таким заболеванием как гипертония, знают, что в ее лечении важно не только правильно подобрать медикаментозные препараты, но и пересмотреть свой образ жизни. В обязательном порядке человеку потребуется:

  • избавиться от вредных привычек;
  • похудеть, если есть лишний вес;
  • стабилизировать эмоциональный фон;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • не подвергать организм чрезмерным нагрузкам;
  • соблюдать диету.

Каждый из перечисленных пунктов играет очень важную роль в достижении желаемого результата. Но особого внимания требует именно диета при гипертонии. потому как не все готовы кардинально менять питание, придерживаться существующих запретов. Некоторые люди, страдающие от гипертонической болезни, даже не знают, как при ней надо питаться.

Особенности питания гипертоника

Если рассматривать продукты, которые категорически запрещено употреблять в пищу, их объединяют в следующем списке:

  • продукты с высоким содержанием кофеина. Это кофе, какао. Нельзя пить очень крепкий чай;
  • острые блюда. Стоит исключить и копченые продукты, пряности;
  • жиры животного происхождения;
  • жирное мясо или рыбу;
  • сдобную выпечку;
  • спиртное.

Интересно! Есть утверждения того, что гипертоникам разрешается выпивать до 200 грамм красного сухого вина в день. Это не только не навредит, но и принесет определенную пользу для организма. Опять же, вино должно быть натуральным.

Существуют и многочисленные продукты, которые разрешены диетой при гипертонии, но в очень ограниченном количестве:

  1. поваренная соль – здоровый человек употребляет ее около 15 г. за день. Гипертонику разрешается не больше 5 г. В период обострения болезни соль потребуется убрать в полном объеме;
  2. легко усваиваемые углеводы. Сюда можно отнести сахар, мед, варенье;
  3. сливочное масло, сметана;
  4. жидкость – ее объем максимум 1,2 литра за сутки. При этом сюда входят первые блюда.

Важно! Картофель, черный хлеб, бобовые культуры можно употреблять. Только делать это надо в ограниченном количестве. Например, черного хлеба за один день рекомендуется съедать до 200 грамм.

Есть и продукты, которые низкоуглеводная диета при гипертонии рекомендует сделать основной своего питания, сюда можно отнести:

  • рассыпчатые каши: пшеничная, кукурузная, ячневая;
  • нежирное мясо и рыбу. Лучше всего их есть в вареном виде;
  • кисломолочную продукцию;
  • супы. Это овощные, молочные, а также блюда на нежирном мясном бульоне, например, из кролика;
  • овощи – их можно употреблять в сыром или отварном виде. При этом, они могут составлять основную часть рациона;
  • фрукты. Наиболее полезными окажутся абрикосы, яблоки, курага.

Можно отметить, что помогает такая диета при гипертонии и ожирении. Она дает возможность снизить калорийность питания, сделать его более полезным и легко усваиваемым.

Примеры питания для гипертоников

Если говорить о том, какое меню на неделю предполагает диета при гипертонии, стоит сказать, что оно будет отличаться в зависимости от степени, на которой находится заболевание. Рассмотрим на примере меню на один день. Диета при гипертонии 1 и 2 степени будет предполагать такое питание:

  1. омлет, чай с молоком;
  2. печеные яблоки;
  3. овощной суп, паровые котлеты, гречневая каша;
  4. отварная рыба, картофельное пюре, отвар из шиповника;
  5. стакан кефира.

При такой программе питания порции должны быть неполными, потому как переедание достаточно опасно для тех, кто страдает от повышенного давления.

Важно! Диета основана на ограничении белков. Их нельзя употреблять больше 90 грамм. Жиров – до 70 грамм. Углеводов – до 400 грамм.

Если рассматривать диету при гипертонии 3 степени. то один ее день может выглядеть следующим образом:

  1. манная молочная каша, чай с молоком;
  2. свежие яблоки;
  3. овощной суп, морковное пюре;
  4. отвар шиповника;
  5. отварная рыба и картофель. Чай с молоком;
  6. простокваша.

Если сравнивать два приведенных примера холестериновой диеты для больных гипертонией, безусловно, на третьей стадии заболевания питание будет более щадящим. Рацион содержит только те продукты, употребление которых разрешено, при этом принимаются они в умеренных количествах.

Особенности диеты № 10

По сути, все рекомендации к питанию для гипертоников практически одинаковые. Но все же есть несколько разновидностей диет, имеющих незначительные отличия. Например, одной из самых эффективных считается диета номер 10 при гипертонии. Она помогает улучшить кровообращение, обмен веществ в организме. Также стимулирует работу печени и почек, благодаря чему обеспечивает эффективное выведение токсинов и других вредных веществ.

Важно! Диета № 10 отличается тем, что предполагает строгое ограничение продуктов, которые содержат грубую растительную клетчатку. При этом, рацион должен быть обогащен продуктами, способными стимулировать жировой и холестериновый обмен.

Дробное и сбалансированное питание

К характерным особенностям программы питания можно отнести и снижение количества питательных веществ, которые должны поступать в организм. Белки – до 80 грамм, жиры – до 70 грамм, углеводы – до 400. При этом, калорийность питания не должна превышать 2800 калорий. Больной должен принимать пищу 6 раз в день, но применять технику дробного питания.

Что касается продуктов, которые рекомендуется употреблять, а также тех, которые должны быть исключены из рациона, то они ничем не отличаются от общих рекомендаций к питанию гипертоников. Можно есть: сухари белого хлеба, нежирное печенье, овощные и молочные супы. При этом солить пищу не нужно. Крупы, овощи можно употреблять все. Желательно их готовить на пару. Из овощей рекомендуют только исключить редьку, редис, шпинат, щавель и лук. Что касается бобовых, то допускается исключительно соя. Можно употреблять в небольших количествах растительное и сливочное масло, применяя их в виде добавок к основным блюдам. Нельзя готовить печень, мозги, почки – в них очень много холестерина.

Такое питание поможет существенно улучшить самочувствие больного, особо эффективно при 1,2 стадиях артериальной гипертензии.

Лечебная диета при гипертонии, стол № 10

Диета №10 назначается прежде всего пациентам, страдающим гипертонией. Также в некоторых случаях эта диета рекомендуется людям, страдающим пороками сердца и кардиосклерозом.

Вначале хотелось бы акцентировать внимание на том, что существует тесная взаимосвязь между здоровым питанием и вашем артериальным давлением. И именно диета является самым безопасным средством нормализацией давления.

Иногда можно совсем немного изменить свой рацион, и это улучшит ваше состояние (например, уменьшить количество употребляемой соли).

Избыточный вес и гипертония

Высокое артериальное давление у людей с избыточным весом встречается значительно чаще, чем у людей с нормальным весом. Ученые доказали, что при снижении веса у большинства больных происходит нормализация давления. Если вы страдаете от ожирения - поговорите на эту тему со своим лечащим врачом. Скорее всего он порекомендует вам сбросить вес (хотя возможно и нет, так бывают индивидуальные противопоказания к резкому похудению).

Некоторые люди не обращают внимание на калорийность продуктов. В таких случаях помогает ведение своего пищевого дневника. Кстати говоря, пищевой дневник рекомендуется вести не только больным людям, но и здоровым для профилактики большого количества заболеваний.

Влияние диеты на давление

Многие продукты и диетические ограничения влияют на нормализацию артериального давления. Однако есть и такие продукты, которые могут негативно повлиять на давление. Например, соль и продукты, содержащие натрий.

Нормализация давления происходит при употреблении овощей и фруктов с высоким содержанием калия, магния и клетчатки.

Рекомендуемые продукты

- зерновой хлеб;
- овощи;
- фрукты (свежие и фруктовый свежевыжатый сок);
- нежирные и обезжиренные молочные продукты;
- нежирное мясо, птица и рыба;

Чтобы увеличить количества магния, калия и клетчатки, рекомендуется употреблять следующие овощи и фрукты:
- яблоки;
- абрикосы;
- бананы;
- зелень свеклы;
- брокколи;
- морковь;
- капуста;
- зеленая фасоль;
- даты;
- грейпфрут;
- грейпфрутовый сок;
- виноград;
- зеленый горошек;
- листовая капуста;
- лимская фасоль;
- манго;
- дыни;
- апельсины;
- персики;
- ананасы;
- картофель;
- изюм;
- шпинат;
- сквош;
- клубника;
- сладкий картофель;
- мандарины;
- помидоры;
- тунец;
- йогурт (обезжиренный).

Как можно снизить содержание натрия в диете?

Чтобы снизить содержание натрия в своем рационе, попробуйте следующие рекомендации:

- следите за содержанием натрия в пищевых продуктах, используйте пищевой дневник, отмечайте в нем размер порции и количество натрия;

- стремитесь минимизировать содержание натрия (прежде всего уменьшите потребление соли - не более одной чайной ложки соли в день);

- читайте данные на этикетках продуктов о содержании натрия (к сожалению, пока не все производители публикуют эти данные на этикетках);

- избегайте консервы, блюда из фаст-фудов.


Диетолог: Ольга Румынова

Еще по теме:

Диета при гипертонической болезни (повышенном давлении)

В основе развития гипертонии лежат нарушения тех механизмов, которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы. При этом, под влиянием раздражающих факторов - переживаний, нервного раздражения, нередко происходит повышение кровяного давления.

Дальнейшему развитию гипертонической болезни способствуют обильное или недостаточное питание, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем, неумеренное курение и др. По тяжести заболевания различают три стадии болезни - I, II, III. В свою очередь подразделяются на фазы А и Б.

В лечении гипертонической болезни важное место принадлежит лечебной диете. При гипертонии назначается диета стол № 10 г. Основные принципы диеты при гипертонической болезни:

  • Максимальное ограничение поваренной соли.
  • Ограничение в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
  • Увеличение в рационе морепродуктов.
  • Частое и дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна.

При гипертонии назначается диета 10г (стол 10г ) диеты Певзнера. Вся пища готовится без соли. Если нет особых медицинских рекомендаций, добавлять в пищу соль можно, но не более 3 - 5 г (примерно пол чайной ложки) в день. Общее количество жидкости (включая первые блюда) не должно превышать 1,5 литров. Пищу рекомендуется употреблять в вареном и запеченном виде или слегка обжаренной после отваривания. Важное условие в лечебной диете при гипертонии - умеренность в еде.

При составлении рациона нужно учитывать содержание соли в продуктах. К продуктам, с малым содержание поваренной соли, относятся рис, овсяная и манная крупа, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, картофель, говядина, кролик, карп, судак, окунь, щука.

В диете больных гипертонией с тяжелым течением (II Б и III стадий) более строго ограничивается соль, животные жиры, яйца (2 - 3 шт. в неделю), сливки, сметана, сливочное и топленое масло. Слабые мясные и рыбные бульоны допускается употреблять не более одного раза в неделю. Блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы употреблять только в отварном и запеченном виде. Больше использовать в рационе морепродуктов, сырых фруктов и овощей.

В диете больных гипертонической болезнью с избыточным весом рекомендуется ограничить употребление хлеба, сахара, макаронных изделий, блюд из круп и картофеля. Рекомендуются различные разгрузочные дни.

Примерное однодневное меню диеты 10г

Диета 10 г (стол 10 г) - бессолевая диета. Диета 10г по своему составу является физиологически полноценной и может применяться длительное время. Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять лимон, клюкву, чернослив, мед, варенье, сахар, уксус, петрушку, корицу, лимонную кислоту, овощные и фруктовые соки.

На весь день. хлеб белый - 150 г; хлеб ржаной - 150 г; сахар - 50 г; масло сливочное - 10 г.

Первый завтрак (до работы): мясо отварное - 55 г; винегрет на растительном масле - 150 г; чай с молоком - 180 г.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; салат из овощей; чай; хлеб.

Обед (после работы): щи вегетарианские со сметаной - 500 г; бефстроганов из отварного мяса с отварным картофелем - 55/110 г; желе фруктовое - 120 г.

Ужин. рыба запеченная - 85 г; плов с фруктами - 180 г; чай с молоком - 180 г.

На ночь (в 21 час): кефир - 200 г.

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов при гипертонии (повышенном давлении)

Источники: http://infocardio.ru/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii.html, http://www.blackpantera.ru/content/alldiet/4473/, http://www.dietai.ru/dieta-pri-gipertonii.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением