Типы кризов при гипертонической болезни


Классификация гипертонического криза

Гипертонический криз представляет собой подъем артериального давления до высоких цифр. Учитывая все многообразие причин, характеристик течения и последствий, которые имеет гипертонический криз, классификация его проводится по нескольким принципам: виду повышения АД, характеру гемодинамических нарушений, механизму формирования, преобладанию симптомов. Кроме того, различают кризы с осложнениями и без них.

Классификация кризов по виду повышения АД и характеру гемодинамических нарушений

По виду повышения артериального давления (АД):

  1. Систолический вариант (с преимущественным увеличением систолического показателя параметра АД).
  2. Диастолический.
  3. Систоло-диастолический (одновременное повышение обоих показателей).

По характеру гемодинамических нарушений гипертонический криз виды имеет следующие:

  1. Гиперкинетический. У него резкое острое начало с высоким систолическим давлением, частым пульсом. Этот вид кризов бывает в начале гипертонической болезни.
  2. Гипокинетический. Он развивается постепенно. Протекает тяжело. Развивается в основном у больных гипертонической болезнью II, III стадии.

Классификация по механизму формирования криза

По механизму формирования различают следующие типы гипертонических кризов:

Гипертонический криз 1 типа, он же симпатико-адреналовый. Для него характерны:

  • высокое АД с преобладанием систолического;
  • учащение ЧСС;
  • повышение показателей глюкозы в крови;
  • бледность;
  • дрожь.

Такой криз не имеет предвестников развития. Проявляется остро. Но продолжаются недолго (минуты или несколько часов). Пациенты отмечают боль в голове. тошноту, редко рвоту, нарушение зрения в виде снижения его остроты, чувство усиленного биения сердца, боль в нем колющего характера, ощущения сильной тревожности, страха. В конце приступа у таких людей возможен обильный стул или мочеиспускание.

В анализе мочи возможно обнаружение белка в небольшом объёме и единичные эритроциты. Эти изменения, как правило, являются результатом не патологий сердца, а изменением венозного тонуса. С крови определяется высокое содержание адреналина. Уровень норадреналина не увеличивается или даже снижается.

При церебральном механизме формирования криза увеличивается, главным образом, давление в диастолу сердца, параметры основного обмена не изменяются. Начало постепенное.

Протекают такие кризы длительно и гораздо тяжелее. Могут продолжаться до 5 суток. Иногда дольше. Пациенты говорят о сильной головной боли, значительной сонливости, чувстве общей оглушённости. Не исключено нарушение сознания до более тяжелых форм. Появляются и другие проявления нарушения работы ЦНС. Это нарушения чувствительности и двигательной активности.

Жалуются также на тошноту, нередко рвоту. У больных иногда определяется уменьшение частоты сердцебиения. Практически все пациенты отмечают боль за грудиной в сердце, вместе с ней появляется и значительная нарастающая быстро одышка, возможна сердечная астма. На ЭКГ диагностируется выраженная недостаточность левого желудочка.У половины пациентов определяется в моче при приступе нарастание показателя белка, красных клеток крови, цилиндров гиалиновых.

Важно! Гипертоническийкриз 1 и 2 типатребуют срочного безотлагательного лечения, которое заключается в снижении и последующем контроле артериального давления, применении кардиопротективных, церебропротективных и сосудистых препаратов, наблюдения у кардиолога.

Классификация по преобладанию синдромов

При нервно-вегетативной форме пациенты тревожны, чрезмерно возбуждены, беспокойны. Они испуганы своим состоянием, лицо краснеет, кожа становиться влажной, руки постоянно дрожат, температура несколько растёт. Сердцебиение усиливается и ускоряется. Повышается больше систолический уровень давления.

При водно-солевой форме пациенты, напротив, более скованы. Они вялы, подавлены. Часто наблюдается нарушение ориентированность во времени и пространстве. Они бледны, лицо одутловато, веки отёчны. Если такой больной в состоянии отвечать на вопросы, то он расскажет о том, что за некоторое время перед приступом он чаще обычного ходил в туалет, что ещё до приступа отметил отечность, слабость в мышцах, тяжесть в сердце, нарушения в его работе в виде нарушений ритма.

Объективно можно определить одновременное увеличение у больного как диастолического, так и систолического показателей АД.
При обоих этих видах кризов может иметь место нарушение чувствительности и двигательной активности в конечностях, а также на лице, языке.

При судорожной форме пациенты теряют сознание, переносят судороги. Такой вид кризов встречается реже других и является осложнением тяжело протекающей гипертонической болезни. Не исключен отек мозга. После того, как груз заканчивается, пациент могут не приходить в сознание сразу. А приходя в него, остаются ещё какое-то время дезориентированы в своём состоянии и окружающих явлениях.

Часто нарушения могут оставаться в виде нарушений зрения, энцефалопатии разной степени выраженности. Улучшение состояния нередко сменяется приступом с последующими осложнениями инсультом. инфарктом. Тяжелым осложнением является кома. Возможна летальность.

Осложнения гипертонического криза

Именно осложнения являются показателем того, чем опасен гипертонический криз. В зависимости от того, развились ли осложнения гипертонического криза, различают:

  1. Неосложненный гипертонический криз.
  2. Осложненный криз. Если развился тяжелый гипертонический криз, осложнения могут быть следующие:
  • инсульт мозга;
  • инфаркта миокарда;
  • формирование сердечной и почечной недостаточности.

Сколько длится гипертонический криз, и чем он закончиться зависит от многих факторов. Это и причина криза, его вид и тип, развитие осложнений, возраста больного и сопутствующие патологии.

(Оцените статью, будьте первым)

Гипертоническая болезнь и гипертонический криз

Артериальная гипертензия (АГ) #8212; патологическое состояние, характеризующееся повышением артериального давления.

Все случаи гипертонической болезни подразделяются гипертонической болезнью (ГБ, эссенциальной гипертензией) и симптоматические АГ, в том числе изолированную (систолическое) АГ.

Термин гипертоническая болезнь употребляется тогда, когда этиология повышение АД не выяснена. Если повышение АД является проявлением какого-то конкретного заболевания, оно трактуется как симптоматическая (вторичная) АГ. Чаще всего это наблюдается при поражении почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), эндокринной системы (феохромоцитома, болезнь Иценко #8212; Кушинга, синдром Конна и др.), врожденных или приобретенных поражениях сосудов (коарктация дуги аорты, сужение сосудов почек), нервной системы (опухоли, травмы головного мозга).

Этиология и патогенез

Основным этиологическим фактором ГБ считают нервно-психическое перенапряжение ЦНС, вызванное кратковременными острыми или длительными нервными негативными воздействиями. Вследствие этого возникает активация генетических дефектов человека. К ним относятся: нарушение мембран клеток; скопления ионов Са + +; активность симпатической нервной системы; ренин-ангиотензиновая система; рецепторы к ангиотензину ИИ; гипертрофия сердца.

Все эти явления регулируются генами и в некоторой степени внешними факторами. Вследствие этого растут сердечный выброс, общее периферическое сосудистое сопротивление, развивается АГ. В свою очередь, АГ вызывает ишемию мозга, сердца, сосудов, почек, надпочечников.

Экспериментально и клинически доказано, что в этих органах происходит увеличение содержания тканевого ангиотензина. Существуют различные пути образования ангиотензина II, а не только с участием ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Циркулирующий ангиотензин ИИ повышает общее периферическое сосудистое сопротивление, увеличивает АД, а тканевый ангиотензин II увеличивает ишемию органов. Тканевый ангиотензин II вызывает гипертонической энцефалопатию, нарушение мозгового кровообращения, гипертрофию и фиброз миокарда, гипертрофию артерий мышечного типа, артериосклероз, гломерулосклероз, повышение уровня катехоламинов и альдостерона.

Все это сопряжено с суточной динамикой АД.

Таким образом, ГБ #8212; это полигенный дефект, который пока нельзя преодолеть. Вылечить больных ГБ невозможно, но активно предотвратить ее тяжелые органные осложнения #8212; это реально.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ и Международного общества гипертензии (1999) выделяют несколько уровней АД (табл. 1).

Эту классификацию рекомендуется применять для выяснения стадии как гипертонической болезни (эссенциальной гипертензии), так и вторичной гипертензии.

Если обнаружено ГБ, диагноз формулируется с определением ее стадии и характера поражения органов-мишеней (сердце, головной мозг, глазное дно, почки, сосуды) (табл. 2).

Классификация артериальной гипертензии по уровню АД, ВОЗ / МТГ, 1999

Течение заболевания отражают стадии повышение АД и состояние органов-мишеней. В начале заболевания самочувствие больных может быть вполне удовлетворительным или проявляться в виде специфических церебральных и кардиальных жалоб: головная боль в затылочной, теменной, височной областях, головокружение; шум в голове, ушах преходящие нарушения зрения; раздражительность, бессонница; колющие боли в области сердца, сердцебиение, одышка. По мере прогрессировании болезни возникают объективные признаки нарушения функций органов-мишеней и различные осложнения.

Гипертонический криз

Течение ГБ часто осложняется гипертоническими кризами. Криз #8212; это острое ухудшение состояния больного, что приводит к значительному и относительно кратковременного повышения АД. Существуют 2 типа кризов. Для кризов II типа характерны нейровегетативные сдвиги, сопровождающиеся гиперсимпатикотония, что приводит к резкому увеличению выброса крови за единицу времени и повышение ОПСС.

Для кризов II типа характерны повышение в крови альдостерона, задержка натрия в организме, что приводит к увеличению объема крови.

Гипертонический криз I типа сопровождается резким повышением АД, главным образом систолического, интенсивной головной болью, головокружением, потливостью, тремором, тахикардией, иногда нарушением зрения, тошнотой, рвотой. Продолжается непродолжительное время (от нескольких часов до 1 суток) и может закончиться urina spastica.

Развитие кризов II типа постепенное, в течение нескольких суток, при этом повышается как систолическое, так и диастолическое АД. Больные вид часто бледные, подавлены, сонливы, с одутловатым лицом; наблюдаются отеки рук и ног, у пожилых больных #8212; пониженное восприятие цвета.

Согласно классификации гипертензивных кризов, рекомендованной Украинским обществом кардиологов (2000), выделяют осложненные кризиса (с острым или прогрессирующим поражением органов-мишеней), которые представляют прямую угрозу жизни больного и требуют мер для немедленного снижения АД, и неосложненные кризы (без острого или прогрессирующего поражения органов-мишеней), которые представляют потенциальную угрозу жизни больного, требуют мер для быстрого (в течение нескольких часов) снижение АД.

Осложненные гипертонические кризы сопровождаются органическим или функциональным поражением органов-мишеней (нестабильная стенокардия). Такие кризисы приводят к ухудшению состояния больного, усиление симптомов со стороны органов-мишеней. Лечение таких больных осуществляется в стационаре.

Неосложненные гипертонические кризы сопровождаются также усилением симптомов со стороны органов-мишеней (интенсивная головная боль, боли в области сердца, нарушения ритма, сердцебиение, дрожь, учащенное мочеиспускание).

Выделяют также кризиса неосложненные кардиальные и неосложненные церебральные зависимости от того, какие органы являются источником симптомов.

Злокачественная форма ГБ рассматривается сегодня как вариант вторичной АГ. Протекает с высоким устойчивым АО, энцефалопатией, нефросклерозом, часто приводит к нарушению мозгового кровообращения, хронической почечной недостаточности, ангиопатии сетчатки. Как правило, наблюдается при тяжелых поражениях почек (подострый экстракапиллярный гломерулонефрит, некоторые виды нефропатии при системной красной волчанке).

Поделитесь с друзьями

Первая помощь при гипертоническом кризе | Как снять гипертонический криз

Гипертонический криз - это обострение гипертонической болезни (ГБ) или гипертензии, проявляющихся нейровегетативными пароксизмами с выраженными симпатоадреналовыми реакциями (головной болью, тахикардией, тревогой, переходящей в страх, и т.д.), или задержкой жидкости в организме с уменьшением диуреза, явлениями энцефалопатии, тошнотой, рвотой, судорожным синдромом, вплоть до развития таких грозных сосудистых осложнений, как ОИМ, острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), расслоение аорты, острая надпочечниковая недостаточность и т.д.

В зависимости от особенностей центральной гемодинамики выделяют гиперкинетический и гипокинетический кризы.

В условиях экстренной помощи врач классифицирует гипертонические кризы на основе клинических проявлений: гипертонический криз I и II типов.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Помощь при гипертоническом кризе I типа (нейровегетативного, симпато-адреналового, гиперкинетического и т.д.):

  • Обзидан (анаприлин) 1% 2-5 мл внутривенно, струйно за 3-5 мин,
  • Обзидан (анаприлин) 40 мг внутрь или под язык в измельченном виде,
  • Атенолол 50-100 мг внутрь,
  • Атенолол 5-10 мг внутривенно, струйно за 3-5 мин
  • Нифедипин 10-20 мг под язык или внутрь в измельченном виде
  • Клофелин 0,01% 0,5-1 мл внутривенно, струйно за 3-5 мин или 0,075-0,15 мг в измельченном виде внутрь. Для более быстрого эффекта - под язык
  • Лазикс (фуросемид) 1 % 2-4 мл внутривенно, струйно. Как правило, лазикс при гипертоническом кризе применяется очень редко.
  • Реланиум (седуксен) 0,5 % 2 мл внутривенно, струйно или внутримышечно

Неотложная помощь при чрезмерном эмоциональном возбуждении и страхе при гипертоническом кризе:

  • Аминазин 2,5 % 1-2 мл
  • Анальгин 50% 2 мл (внутримышечно)

Внимание! Артериальное давление снижается быстро. Осложнений, как правило, не бывает.

Первая помощь при гипертоническом кризе II типа (водно-солевая форма, норадреналовый, гипокинетическая форма и т.д.)

Эти формы криза, как правило, осложняются:

  • Энцефалопатией.
  • Преходящим нарушением мозгового кровообращения или ОНМК по ишемическому или геморрагическому типу.
  • Стенокардией или острым инфарктом миокарда.
  • Острой левожелудочковой недостаточностью, в том числе и отеком легких.
  • Острой почечной недостаточностью.
  • Расслоением аневризмы аорты и пр.

Для помощи при гипертоническом кризе этого типа используют:

  • Эуфиллин 2,4 % 5-10 мл внутривенно, струйно за 3-5 мин
  • Лазикс (фуросемид) 1 % 2-4 мл
  • Каптоприл 6,25 мг, в дальнейшем - по 25 мг каждые 30-60 мин внутрь до снижения АД (если нет рвоты)

При судорожном синдроме:

  • Реланиум (седуксен) 0,5 % 2 мл внутривенно, струйно, медленно
  • Можно при гипертоническом кризе ввести магния сульфат 25% 10 мл внутривенно, струйно за 5-10 мин

При левожелудочковой недостаточности:

  • Натрия нитропруссид 50 мг внутривенно, капельно

Внимание! Тошноту, рвоту при гипертоническом кризе снимают:

  • Дроперидол 0,25 % 2-4 мл внутривенно, струйно
  • Аминазин 2 % 1 мл внутримышечно
  • Галоперидол 5% 0,25-0,3-0,5 мл на физрастворе внутривенно, струйно за 3-4 мин

Другие статьи по этой теме:

Источники: http://golmozg.ru/diagnostika/klassifikaciya-gipertonicheskogo-kriza.html, http://medicalit.ru/bolezni-serdca/gipertonicheskaya-bolezn-i-gipertonicheskij-kriz/, http://www.medmoon.ru/bolezni/gipertonicheskii_kriz_1044.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением