Классификация препаратов для лечения гипертонии


Рекомендации при лечении гипертонической болезни препаратами

Фармакологическое лечение артериальной гипертензии проводится при помощи множества препаратов, классифицированных согласно механизму действия в несколько групп. При этом каждый из представителей классов лекарств назначается на определенной степени заболевания, а иногда используются комплексы препаратов согласно терапевтическим схемам.

Классификация фармакологических антигипертензивных препаратов

Все препараты от гипертонии подразделяются на несколько классов. Это обусловлено механизмом действия и оказанием терапевтического эффекта. Путь, при помощи которого достигается эффективное снижение артериального давления, для каждого из препаратов классификаторной группы различен. При этом в спектр антигипертензивных средств включены следующие классы:

  • Ингибиторы АПФ;
  • Блокаторы кальциевых каналов;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Мочегонные средства;
  • Агонисты имидазолиновых рецепторов;
  • Венозные вазодилататоры;
  • Вспомогательные средства;
  • Магнезия.

Все представители данных групп при изолированном приеме могут самостоятельно снижать артериальное давление. При этом гипертензия второй и третьей стадии, а также гипертонические кризы должны корректироваться при помощи представителей нескольких групп лекарственных средств. Все препараты от гипертонии при тяжелых случаях целесообразно назначать в комплексе, блокируя сразу несколько механизмов повышения давления, включая проведение симптоматической терапии. Наиболее часто применяются средства из первых четырех групп, а также магнезия, которую оптимально использовать во время гипертонического криза. Все остальные таблетки от гипертонии являются второстепенными.

Ингибиторы аденозин-превращающего фермента

Данная группа (ИАПФ) препаратов воздействует на самый мощный гуморальный механизм повышения давления, который связан с ренин-ангиотензин-альдостероновой системой. Ренин выбрасывается почками и расщепляет ангиотензиноген – белок плазмы крови. В результате превращения образуется алгиотензин II, который напрямую взаимодействует со специальными рецепторами, расположенными на клетках сосудов. В результате положительного стимула, обусловленного связью с рецептором, активируется процесс сужения сосуда. Согласно этому происходит повышение давления.

Блокирование данного механизма – это самый первый путь снижения артериального давления, что является наиболее оправданной терапевтической тактикой при лечении гипертензии. Поэтому данные препараты от гипертонии применяются чаще всего, потому как они блокируют самый эффективный механизм подъема давления.

Среди представителей данной группы препаратов стоит выделить:

Примечательно, что лизиноприл не ингибирует ангиотензин-превращающий фермент, а напрямую блокирует рецептор ангиотензина II. Это позволяет лечить гипертензию с той же эффективностью, что и ИАПФ, однако не приводить к типичным побочным эффектам. К их числу стоит отнести снижение потенции у мужчин, а также надсадный сухой кашель, вызванный циркулированием в крови плазменных белков брадикининов.

Ингибиторы АПФ принимаются 2 раза в сутки. Поскольку они являются самыми первыми средствами, при помощи которых проводится лечение болезни, то от режима их использования во многом зависит конкретный результат терапии. Период полураспада самого частого средства среди ИАПФ, эналаприла, составляет 12 часов. При его недостаточной концентрации наблюдается активация гуморального механизма повышения давления. Наиболее часто пациентов, принимающих препараты группы ИАПФ нерегулярно, беспокоят скачи давления. Для предотвращения этого процесса нужно полностью следовать рекомендациями врача и соблюдать их.

Группа блокаторов кальциевых каналов

Из группы блокаторов кальциевых каналов наиболее эффективные препараты от гипертонии – это амлодипин и дилтиазем. Это сравнительно новые лекарства от гипертонии, механизм действия которых связан с блокированием кальциевых каналов в гладкомышечных и сердечных клетках. В результате этого сосуды не имеют возможности спазмироваться и сохраняют свой диаметр, что позволяет не повышать давление.

Наиболее часто блокаторы кальциевых каналов применяются в схеме с ингибиторами АПФ. Вместе они способны эффективно нивелировать признаки гипертонии. поддерживая уровень давления на оптимальной отметке, разумеется, при соблюдении дозировки. Самым известным комплексным препаратом, содержащим амлодипин и эналаприл, является Экватор. Он доступен по цене и эффективно лечит гипертензию любых цифр, хотя показан при второй и третьей стадии.

Бета-адреноблокаторы как антигипертензивные средства

Квалифицированное медикаментозное лечение гипертонии возможно при использовании препаратов из группы селективных бета-адреноблокаторов. Данная категория лекарственных средств отличается большим разнообразием, а также существенной ценовой разбежкой. Неизменным здесь является одно – они способны стойко корректировать патологию и нормализовать уровень давления. При этом бета-адреноблокаторы являются препаратами выбора при гипертензии, сопряженной с кардиальными осложнениями. Они эффективно устраняют симптомы аритмии и снижают частоту сокращений, а также поддерживают гемодинамическую функцию при хронической сердечной недостаточности. Среди представителей данной группы стоит выделить:

Мочегонные средства при гипертензии

Диуретики при гипертонии – это элемент патогенетической и симптоматической терапии. В первом случае достигается снижение объема крови за счет удаления жидкости, тогда как во втором наиболее ценным эффектом является устранение отеков. Типичными представителями данной группы являются: лазикс (фуросемид), гипохлортиазид, верошприрон, диакарб, дихлорфенамид, аллацил и триамтерен. Наиболее часто назначается фуросемид, а также любой препарат ингибиторов карбоангидразы, хлортиазидных мочегонных средств. Терапевтический эффект при их приеме является стойким, однако нарушения электролитного состава бывают достаточно серьезными, как в случае с фуросемидом. Поэтому его оптимально применять вместе с ИАПФ и верошпироном.

Использование магнезии и механизм действия препарата

Приступ гипертонии, который называется гипертоническим кризом, эффективно купируется внутривенным или внутримышечным ведением магнезии. Данное лекарственное средство представляет собой раствор сульфата магния, который эффективно блокирует сократительную функцию мышечных клеток сосудов. Развивается их расширение, которое сопровождается падением давления. Магнезия при гипертонии эффективно купирует криз любого типа. При гуморальном типе раствор оптимально вводить внутривенно, тогда как при водно-солевом – внутримышечно. В первом случае действие развивается уже через 3 -4 минуты и продолжается около 60-80 минут. Во втором случае через час виден терапевтически эффект, длящийся примерно 3 -4 часа.

Сейчас чаще всего назначаю Энзикс в терапии, так как эналаприл, входящий в состав энзикса, доказал свою эффективность и рекомендуется для применения у пациентов с любой стадией хронической сердечной недостаточности. Эффективность действительно выше. Так же в состав Энзикса входит метаболически нейтральный диуретик индапамид, который не влияет на липидный и углеводный обмены и может быть назначен пациентам с сахарным диабетом/нарушением толерантности к углеводам и дислипидемией

Главная / Гипертония / Рекомендации при лечении гипертонической болезни препаратами

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь является одним из наиболее распространен­ных заболеваний, главным симптомом которой является повышение артериального давления. Повышение артериального давления может быть связано с увелечением возбудимости сосудодвигательного центра, который регулирует тонус кровеносных сосудов, а также с изменением гормонального баланса (наиболее часто встречаемый вариант - повышение выделения надпочечниками адренали­на и минералокортикостероидов; задней долей гипофиза — вазопрессина и др.), нарушения функции почек и др. Зачастую такие изменения в орга­низме имеют место при хроническом эмоциональном напряжении, что, в свою очередь, может, как следствие, вызвать повышение тонуса симпатической нервной систе­мы и стать главной причиной гипертонической болезни. Повышение артериального давления является фактором, который затрудняет работу сердца и приводит к перегрузке и гипертрофии миокарда левого желудочка.

Нередко гипертоническая болезнь осложняется так называемым гипертензивным кризом, т.е. резким повышением артериального давления, что способно стать следствием нарушения мозгового кровообращения и кровоизлиянию в головной мозг — инсульту, приводящий в тяжелых случаях к летальному исходу.

Для профилактики и лечения гипертонической болезни используются антигипертензивные, или гипотензивные, средства, способствующие снижению артериального давления.

По механизму действия гипотензивные лекарственные средства можно создать следующую классификацию групп антигипертензивных лекарственных препаратов:

1) ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ;

4) ПРЕПАРАТЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЕ ЧЕРЕЗ РЕНИН-АНГИОТЕНЗ-АЛЬДОСТЕРОНОВУЮ СИСТЕМУ;

5) СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН;

6) РАЗНЫЕ СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Сартаны от повышенного давления


Гипертонию связывают с развитием тяжелых заболеваний почек, инфарктов и инсультов. Основная цель лечения этого заболевания – предотвратить развитие осложнений. Гипертония лечится всю жизнь, поэтому важно правильно выбрать медикаменты. Сартаны (синоним: блокаторы рецепторов ангиотензина-II) в лечении гипертонии считаются препаратами первого назначения. Они высокобезопасны, не менее эффективны, чем средства остальных четырех классов, и защищают от поражения почки, сердце и головной мозг. Эти средства чаще всего используются в сочетании с блокатором кальциевых каналов и диуретиком. Они незаменимы в случаях, когда больной не переносит ингибиторы АПФ (появляется сухой кашель), у него сахарный диабет или сердечная недостаточность. Основное преимущество данного класса препаратов от повышенного давления – отсутствие побочных эффектов.

Как воздействуют на организм и каким пациентам назначаются

На сегодняшний день проведено множество исследований, доказывающих эффективность сартанов для стабилизации артериального давления. По составу и воздействию на эти средства различаются на две группы:

  1. пролекарства (например, кандесартан или лосартан);
  2. активные вещества (например, ирбесартан и валсартан).

Вторые более эффективны для стабилизации артериального давления.

Сартаны принимаются один раз в сутки, что очень удобно для больных. Давление понижается равномерно. Эффект проявляется после двух-четырех недель приема и значительно усиливается после шести-восьми недельного приема. Уровень белков, свидетельствующих о развитии воспалительных процессов, не повышается.

Наиболее эффективны эти препараты для гипертоников, у кого наблюдается повышенная активность ренина в кровяной плазме. Это значит, что эти средства выбираются для молодых гипертоников с повышенной активностью ренин-ангиотензиновой системы.

Для других возрастных групп блокаторы рецепторов ангиотензина-II используются, если больной:

  • перенес инфаркт миокарда;
  • страдает от сердечной недостаточности;
  • не переносит ингибиторы АПФ;
  • страдает от диабетической нефропатии;
  • болеет микроальбуминурией или протеинурией;
  • страдает метаболическим синдромом;
  • страдает от фибрилляции предсердий или гипертрофии левого желудочка сердца.

Похожие материалы: Как вылечить гипертонию йодом

Преимущества сартан:

  1. не нарушается суточный ритм артериального давления;
  2. после длительного приема (два года и больше) нет зависимости;
  3. артериальное давление не снижается, если его показатели не превышают норму во время приема;
  4. у больных, страдающих от диабетической нефропатии, улучшается кровоснабжение почек, повышаются из функции и снижается содержание белков в моче;
  5. при гипертрофии начинается восстановление левого сердечного желудочка;
  6. при аритмии или сердечной недостаточности улучшается кардиограмма;
  7. снижается риск инсульта или инфаркта;
  8. повышается усваиваемость тканями инсулина у больных сахарным диабетом.

Если для лечения гипертоников используется только один из блокаторов рецепторов ангиотензина-II, эффективность достигает 70%. Комбинации с диуретиками, особенно тиазидными, повышают показатель до 85%.

На данный момент можно приобрести препараты, в которых скомбинированы сартаны и тиазидные мочегонные средства. Они еще более удобны и для пациентов, и для медиков. Воздействие блокаторов рецепторов ангиотензина-II на организм в этих медикаментах еще более равномерное и длительное. Они снижают показатели давления до нормального уровня у 90% больных. Самые распространенные средства, сочетающие блокатор рецепторов ангиотензина-II и мочегонное: Лориста Н/НД, Теветен плюс, Атаканд плюс, Ко-диован, Микардис плюс.

Все эти средства не только нормализуют артериальное давление, но и защищают внутренние органы, снижая вероятность развития почечной недостаточности, инфаркта или инсульта. Во время лечения необходимо учитывать, что эффективность повышается равномерно за несколько недель. Сартан и диуретик на организм воздействуют по разному, поэтому побочные эффекты от одного средства компенсируются другим. Кроме того, мочегонное способствует выработке дополнительного ренина, что значительно повышает эффективность сартанов, которые, в свою очередь, препятствуют выводу калия из организма, что снижает гипокалиемическое воздействие диуретиков.

Воздействие на внутренние органы

Во время приема этих медикаментов частота сокращений сердца не увеличивается, блокируется активность в системе ренин-ангиотензин-альдостерон миокарда и сосудов, что способствует излечению от атеросклеротических поражений сосудистой системы сердца и мозга, гипертонической кардиомиопатии, кардиосклероза и ишемической болезни сердца.

Похожие материалы: Использование зеленого чая против артериального давления

Если речь идет о воздействии этих препаратов на почки, то необходимо учитывать, что у людей, страдающих от стеноза одной из почечных артерий, они способны повысить уровень креатинина, что способствует развитию острой почечной недостаточности. Сартаны только немного понижают клубочковую фильтрацию почек, что препятствует развитию нефросклероза.

К побочным эффектам относится развитие ангионевротического отека примерно у 5-и процентов гипертоников. Кроме того, снизиться функции почек, если пациент страдает от сужения почечных артерий с двух сторон. Блокаторы рецепторов ангиотензина II нельзя использовать для стабилизации давления во время беременности, так как существует возможность отклонений в развитии плода.

Несмотря на побочные эффекты, сартаны лучше всего переносятся гипертониками и сочетаются со всеми другими группами препаратов, предназначенных для лечения этого заболевания.

Лосартан выгодно отличается от других средств этой группы способностью снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Источники: http://serdcemed.ru/preparaty-ot-gipertonii-rekomendacii-po-pravilnomu-primeneniyu.html, http://www.spravocnikpolekarstvam.ru/sredstva-dlia-lecheniia-gipertonicheskoi-bolezni/sredstva-dlia-lecheniia-gipertonicheskoi-bolezni, http://healthy2life.com/gipertoniya/sartany-ot-povyshennogo-davleniya.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением