Лечение гипертонии блокаторами фермента ангиотензина


Препараты от давления - улучшают качество жизни - Гипертония

Блокаторы кальциевых каналов

Кальций необходим всем мышечным клеткам, в том числе и тем, которые образуют ткани сердечной мышцы и мышц, расположенных вдоль кровеносных сосудов. Это вещество обусловливает способность клеток сокращаться. Блокаторы кальциевых каналов ингибируют поступление кальция с клетки мышечной ткани. Уменьшение количества кальция в клетках приводит к снижению давления.

Есть три разновидности блокаторов кальциевых каналов. Дигидропиридины не снижают частоту сердечных сокращений и не вызывают каких-либо нарушений сердечного ритма. К дигидропиридинам относятся амлодипин (Norvasc), нифедипин замедленного высвобождения (Procardia XL, Adalat CC), фелодипин (Plendil), никардипин (Cardene). Остальные две разновидности блокаторов кальциевых каналов – это верапамил (Calan, Covera, Isoptin, Verelan), и дилтиазем (Cardizem, Tiazac, Dilacor, and Diltia).

Мочегонные препараты уже давно используются в качестве средств для понижения давления. Как именно они понижают давление, неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что действие мочегонных средств объясняется уменьшением общего объема жидкости в системе; другие считают, что мочегонные средства расслабляют мышцы вокруг артерий. Эти препараты могут использоваться при лечении гипертонии сами по себе, но чаще всего их принимают в сочетании с другими препаратами.

Среди мочегонных средств, используемых при лечении гипертонии Гипертония - обратите внимание на нервную систему . популярными являются гидрохлортиазид (Hydrodiuril), петлевые диуретики Природные диуретики фуросемид Фуросемид - безопасен ли он? и торсемид, сочетание триамтерена и гидрохлортиазида (Dyazide), метолазон (Zaroxolyn).

Альфа-рецепторы, как и бета-рецепторы, вызывают сокращение мышц и сужение артерий. Таким образом, блокируя альфа-рецепторы, тоже можно снизить кровяное давление. К препаратам из группы альфа-блокаторов относятся теразозин (Hytrin) и доксазозин (Cardura).

Эти препараты действуют также как альфа-блокаторы, но, кроме того, они уменьшают частоту сердечных сокращений - как бета-блокаторы. В результате этого кровь через кровеносные сосуды за единицу времени проходит меньше, а сами сосуды расширяются. Карведилол (Coreg) и лабеталол (Normodyne, Trandate) – это препараты, обладающие свойствами альфа и бета-блокаторов.

Лечение артериальной гипертонии

Начиная с 1950 года в фармацевтической промышленности наблюдается бум производства и синтеза новых антигипертензивных лекарств.

До этого времени гипертонию в основном лечили бессолевой диетой, хирургическими вмешательствами и фенобарбиталом, для уменьшения стресса. Есть данные, что в начале 1940 годов каждая третья или четвертая койка в госпитале была занята пациентом с артериальной гипертонией или ее последствиями.

Многочисленные исследования доказали что в последние годы, в связи с успешной терапией гипертонии, значительно снизилось количество смертей и серьезных последствий этой болезни.

Как было подтверждено исследованиями в нашей стране и за рубежом, медикаментозная терапия помогает значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и смертельных исходов путем эффективного понижения артериального давления.

Большинство пациентов, однако, считают, что использование лекарств снизит их качество жизни и приведет к развитию серьезных побочных эффектов, начиная от депрессии и заканчивая импотенцией. Фактически все лекарства, включая аспирин, обладают побочным действием, однако исследования показали, что при применении препаратов, понижающих давление, побочные эффекты наблюдаются всего лишь у 5-10% пациентов.

К тому же существующее многообразие групп лекарств, снижающих артериальное давление, позволяет врачу и пациенту выбрать наиболее оптимальную для каждого случая терапию. Доктор обязан предупреждать пациента о возможных побочных эффектах со стороны назначаемого препарата.

Наиболее часто применяемые лекарственные средства для лечения гипертонии, их действие, а также побочные эффекты приведены ниже.

Диуретики. или иначе их называют мочегонные препараты, помогают снижать давление за счет увеличения выведения почками соли и воды. Это, в конце концов, приводит к расслаблению кровеносных сосудов. Диуретики, пожалуй, самая старая группа антигипертензивных лекарств, применяемая с 50 годов ХХ века. Тем не менее, они широко применяются и до сих пор, часто в комбинации с другими препаратами.

Бета-блокаторы. Эти лекарства, появившиеся в 1960-х годах для терапии стенокардии, снижают давление путем воздействия на нервную систему. Они блокируют влияние на сердечно-сосудистую систему от бета-нервных рецепторов. В результате снижается сердечный ритм и уменьшается количество крови, выбрасываемое сердцем в минуту. Давление снижается. Кроме того, бета-блокаторы также снижают эффекты некоторых гормонов, что способствует нормализации давления. Так как бета-блокаторы могут суживать периферические кровеносные сосуды, не рекомендуется назначать их пациентам с нарушениями кровообращения в руках и ногах. Также бета-блокаторы противопоказаны астматикам и пациентам с сердечной недостаточностью. У некоторых больных было отмечено снижение полового влечения.

Блокаторы кальциевых каналов. Группа лекарственных препаратов, которые блокируют ток кальция внутрь мышечной клетки, препятствуя ее сокращению. Каждая мышечная клетка для сокращения нуждается в таком элементе, как кальций. При его отсутствии мышцы не могут сокращаться в достаточной степени, сосуды расслабляются, облегчается ток крови внутри их и понижается давление.

Блокаторы кальциевых каналов эффективны в монотерапии у 30-40% пациентов. Назначают их также и в комбинации с другими препаратами.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II. Это самая современная группа препаратов. Ангиотензин II - мощное сосудосуживающее вещество, синтез которого происходит под воздействием почечного фермента ренина. Одним из эффектов ангиотензина II является стимуляция выработки альдостерона, который задерживает выведение почками соли и воды.

Лекарства, блокирующие рецепторы (места взаимодействия с клеткой) ангитензина II, препятствуют сужению сосудов и облегчают выведение избытка соли и воды из организма. В результате давление снижается.

Эта группа препаратов отличается прекрасной переносимостью и практически не имеет побочных эффектов.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). С участием фермента АПФ происходит синтез сильнейшего внутреннего вазоконстриктора - ангиотензина II. Фармакологическое действие ингибиторов АПФ, вызывая торможение превращения ангиотензина I в активный сосудосуживающий ангиотензин II, ведет к уменьшению уровня ангиотензина II в крови с уменьшением влияния на сосуды симпатической нервной системы. Блокада эффектов ангиотензина II ограничивает высвобождение кальция, что уменьшает сосудосуживающую реакцию гладкомышечных клеток сосудов. При лечении ингибиторами АПФ происходит изменение баланса соединений в пользу сосудорасширяющих биологически активных веществ. Препараты этой группы в основном назначаются пациентам с гипертонией на фоне болезни почек или сердечной недостаточности.

Альфа-блокаторы. Также как и бета-блокаторы, эти препараты воздействуют на нервную систему, однако этот эффект реализуется через другие рецепторы. Альфа-рецепторы отвечают, в основном, за сокращение артериол, следовательно, действие препаратов направлено на расслабление артериол и снижение давления.

Одним из основных побочных действий альфа-блокаторов является ортостатическая гипотония - резкое снижение давления после принятия вертикального положения.

Препараты вследствие невысокой эффективности назначаются в основном в комбинированной терапии.

Препараты центрального действия (агонисты имидазолиновых рецепторов). Одна из наиболее интересных на сегодняшний день групп антигипертензивных препаратов. Агонисты имидазолиновых рецепторов связываются со специальными участками в нервных клетках (рецепторами) и регулируют активность симпатической нервной системы, снижая количество сосудосуживающих сигналов. В результате устраняется спазм сосудов. Артериальное давление снижается. Препараты этой группы применяются для лечения мягких и умеренных форм гипертонии; часто назначаются в комбинированной терапии и обладают хорошей переносимостью.

Гипертонический криз — неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше) и проявляющееся клинической картиной поражения органа-мишени. Сопровождается не только преходящими нейровегетативными расстройствами, но серьезными, порой органическими изменениями в организме и, прежде всего, в ЦНС, сердце и крупных сосудах.

Криз развивается приблизительно у 1% больных артериальной гипертензией. Продолжительность гипертонического криза бывает от нескольких часов до нескольких суток.

Наиболее частым заболеванием, при котором развиваются гипертонические кризы, являетсягипертоническая болезнь, особенно со злокачественным течением. Приблизительно у 1/3 больных течениегипертонической болезни осложняется гипертоническими кризами. Наиболее часты они у женщин в климактерическом периоде.

В Москве с 1997 по 2002 годы число гипертонических кризов возросло на 9%. Также значительную роль в увеличении частоты появления гипертонических кризов является отсутствие должной преемственности лечения между скорой медицинской помощью, терапевтическим стационаром, и поликлиникой.

mydocx.ru - - year. (0.008 sec.)

Источники: http://www.beautynet.ru/illness/1316/page-5.html, http://mydocx.ru/2-60468.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением