Новейшие препараты для лечения гипертонии


Стоит ли принимать новые препараты для лечения гипертонии?

Что помогает Вам снизить высокое давление? Народная медицина, прием соответствующих препаратов? Многие люди боятся принимать лекарства. По этой причине мы собрали ключевые доводы ЗА медикаментозное лечение и ПРОТИВ. Ознакомившись с ними, Вы сможете принять для себя верное решение.

Безусловно, на сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает обширный ассортимент медикаментов, способных вылечить гипертонию. И мы обязательно рассмотрим причины их принимать или не принимать. Но вначале еще раз проговорим, что означает данное заболевание, чем оно опасно и что в итоге помогает нормализовать давление без приема медикаментов?

Что такое гипертония?

Обратите внимание, речь идет о давлении, которое держится на высоком уровне достаточно долгое время. Если же в течение дня Вы замечаете за собой повышение и понижение артериального давления – это нормально.

Неправильно считать артериальную гипертонию болезнью пожилых людей. На сегодняшний день врачи все чаще диагностируют повышенное давление у молодых людей возрастом 30 лет и старше.

Какое давление считается высоким?

Все мы прекрасно знаем, что когда говорится о гипертонии, имеется в виду высокое давление. Но какое это, высокое давление? Давайте разберемся.

Оказывается, оптимальное и безопасное для здоровья человека считается давление в диапазоне:

Все, что выше первых двух цифр, уже считается высоким.

Риски при гипертонии

Как и любое другое заболевание, гипертония негативно отражается на нашем здоровье и влечет за собой ряд осложнений. Постоянное повышенное артериальное давление наносит вред кровеносным сосудам, сердцу, нашим глазам и почкам. К тому же, с таким диагнозом увеличивается вероятность инфаркта или инсульта.

Более детально узнать, чем опасно высокое артериальное давление можно изучив иллюстрацию ниже.

Что помогает снизить высокое артериальное давление?

В первую очередь – это здоровый и активный образ жизни. Поверьте, даже без медикаментозного лечения можно благополучно контролировать свое давление.

  • Если Вы страдаете избыточным весом, сбросьте 4-5 кг
  • Если Вы ведете малоподвижный образ жизни – начните заниматься спортом. Даже банальная зарядка по утрам снижает вероятность повышенного давления
  • Включите в рацион продукты, которые содержат много калия
  • Если Вы курите – бросьте прямо в эту же секунду. Серьезно! Никотин сужает артерии, а значит, в разы увеличивает риск гипертонии

Если собрать все воедино, то вот какие ключевые факторы мы можем выделить в качестве не медикаментозного лечения.

Настало время узнать главные доводы ЗА или ПРОТИВ приема лекарств при лечении гипертонии. И начнем мы, конечно же, с положительных факторов терапии.

Доводы ЗА прием препаратов

  1. Рекомендуется прием препаратов, если Ваше постоянное давление – 160/100 и выше
  2. Помимо повышенного артериального давления, у Вас диагностирован сахарный диабет, сердечная или почечная недостаточность, заболевание коронарных артерий
  3. Существует фактор наследственности – у родных уже наблюдались проблемы с сердцем или инсульт
  4. Вы уже ведете здоровый образ жизни или начали это делать, но это не помогло решить данную проблему
  5. Вы доверяете профессионализму лечащего врача, и он действительно сможет подобрать лекарства с минимальными осложнениями

В противовес представленным доводам, рассмотрим альтернативную точку зрения.

Доводы ПРОТИВ приема препаратов

  1. Ваше постоянное давление – ниже 160/100
  2. Вы собираетесь или уже занимаетесь спортом, соблюдаете специальную диету и избавились от вредных привычек
  3. Цена на подобные препараты для Вашего семейного бюджета очень высокая
  4. У родных не было проблем с сердцем
  5. Вы не доверяете лекарствам и считаете, что лишняя химия для организма – лишь во вред
  6. Возможно, Вы уже принимали препараты, и они не помогли
  7. Вас тревожит список побочных действий лекарств

Перечитайте список еще и еще. До тех пор, пока не определите для себя тот метод лечения, который сможет помочь решить Вашу проблему. Никто, кроме Вас не знает, что действительно лучше для организма. Пробуйте, и пусть принятое решение будет взвешенным.

Вы обязательно поборите эту болезнь, вот увидите! Верьте и все получится.

P.S. Как думаете, почему при гипертонии необходимо есть черную фасоль? Не догадываетесь, о чем мы? Тогда смотрим видео.

MedApteka.net - это исключительно справочная информация, собранная из нескольких источников. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны только под наблюдением добросовестного врача.

Новые препараты для лечения гипертонии

Гипертоническая болезнь (ГБ) является одним из самых распространенных заболеваний. В России около 45 млн. человек имеют повышенное артериальное давление (АД). Артериальная гипертония (АГ) это причина развития ишемической болезни сердца (ИБС), включая инфаркт миокарда (ИМ) и основной причиной инсультов.

В России только 37,1% мужчин и 58,9% женщин знают о наличии у них АГ и лишь 5,7% и 17,5% соответственно получают эффективное лечение.

Врачи и фармацевты должны иметь представление о том, насколько эффективны и доступны лекарства для лечения ГБ, имеющиеся на российском рынке. Об этом шла речь на симпозиумах, организованных компанией “Гедеон Рихтер” в рамках Российского Национального Конгресса Кардиологов, проходившего в Москве 18-20 октября.

Симпозиум «Возможности комбинированной терапии в лечении АГ» привлек внимание многих специалистов. Председатель симпозиума профессор М.П. Савенков начал свой доклад с рассказа о том, что короткодействующие блокаторы кальциевых каналов (БКК) были по ряду причин дискредитированы в глазах врачей. Потребовались исследования, доказавшие эффективность нового поколения БКК. За это время на первое место вышли ингибиторы АПФ (иАПФ).

Профессор Савенков напомнил, что вопрос о монотерапии АГ уже не рассматривается. Но одновременное применение нескольких препаратов может вызвать проблемы, поскольку большинство лекарств метаболизируется в печени, конкурируя друг с другом, что снижает эффективность лечения и повышает риск развития побочных эффектов. Еще одна проблема заключается в том, что комбинированная терапия имеет высокую стоимость, что часто приводит к отказу пациентов от одного из препаратов, а то и от лечения вообще. Кроме того, большинство пациентов с ГБ — это полные люди, а жировая ткань способна накапливать препараты, ухудшая эффект от проводимой терапии. Важно применять эффективные препараты, с учетом всех этих проблем. Как сообщил профессор Савенков в своем докладе — иАПФ Диротон не имеет конкурентов, поскольку он не метаболизируется в печени и не распределяется в жировой ткани, являясь незаменимым для тучных пациентов. Но и этот препарат нуждается в комбинации с гипотиазидами.

Тема комбинированного применения препаратов была продолжена профессором О.Д. Остроумовой в докладе «Возможности комбинированной терапии иАПФ и дигидропиридиновыми антагонистами кальция». Она отметила, что в Европе 30% пациентов применяют БКК. Назначение этих препаратов позволяет снижать риск, возникающий при изменениях погоды и атмосферного давления (метеозависимость). Наилучшим образом «держит погоду» комбинация из 3 препаратов: иАПФ, БКК и диуретика.

Подробно была рассмотрена возможность комбинации иАПФ лизиноприла (Диротон) и антагониста кальция III поколения амлодипина (Нормодипин). Эта комбинация проявляет антиатерогенный эффект, снижает уровень альбуминурии и уровень гликированного гемоглобина у пациентов с СД II, кроме того происходит снижение массы миокарда левого желудочка при его гипертрофии.

Все докладчики отмечали, что современная медицина может строиться только на принципах доказательности. Они были рассмотрены в докладе профессора О.П. Шевченко. Он сказал, что в настоящее время неэтично сравнивать антигипертензивный препарат с плацебо. Для получения доказательной базы нужно проводить сравнительные исследования разных комбинаций препаратов.

С мысли о том, что никому еще не удалось достигнуть эффекта без медикаментозного лечения начал свой доклад о рациональных сочетаниях препаратов в терапии АГ профессор И.М. Давидович. Он отметил, что помимо высокой эффективности лечения, уменьшения риска развития ИМ и инсультов, комбинация таких препаратов, как Нормодипин и Диротон значительно снижает стоимость лечения, что в России крайне актуально.

Еще больший интерес среди специалистов вызвал симпозиум «Место антагонистов кальция в лечении ГБ», который привлек не только кардиологов.

В докладе профессора В.Н. Маколкина «Место современных антагонистов кальция в лечении АГ» были рассмотрены достоинства современных БКК на примере препарата Нормодипин. Дозозависимый эффект, отсутствие среди побочных эффектов рефлекторной тахикардии и привыкания, медленное начало действия, возможность однократного приема, метаболическая нейтральность, невысокий риск развития сахарного диабета, замедление развития атеросклероза, снижение риска осложнений — все эти достоинства препарата определяют высокую приверженность лечению именно этим препаратом среди пациентов с ГБ.

Сочетание Нормодипина и Диротона было отмечено как самое эффективное для снижения риска развития инсульта у больных с АГ в докладе Е.В. Ощепковой «Лечение АГ как профилактика инсультов». А В.С. Задионченко в своем докладе показал, что при лечении АГ у пациентов с хроническими обструктивными болезнями бронхов (ХОБЛ) врачам нужно фокусировать свое внимание на БКК. Частота АГ у пациентов с ХОБЛ варьирует по разным данным от 6,8 до 78,3% и рациональная терапия для этих пациентов весьма важна. Прочие гипотензивные препараты имеют ряд ограничений. БКК, и в частности Нормодипин, их не имеют, что обязаны учитывать врачи назначая лечение.

Все доклады вызвали у присутствующих ряд вопросов, связанных с современыми принципами лечения АГ. Остается только поблагодарить компанию «Гедеон Рихтер» за организацию столь насыщенных интересными и актуальными докладами симпзиумов.

Новые препараты для лечения гипертонии

Государственная больница Рамбам г. Хайфа Отделение дерматологии Центр по лечению псориаза Новые методы лечения псориаза

Источники: http://medapteka.net/preparaty-dlya-gipertonii/, http://gagago.ru/novie-preparati-dlya-lecheniya-gipertonii.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением