Препараты первой линии для лечения гипертонии


Раньше альфа-адреноблокаторы предполагались как препараты первой линии для лечения гипертонии. Однако, как выяснилось, это может привести к увеличению риска инсультов и инфарктов миокарда. Поэтому эти препараты уже не считаются препаратами выбора в лечении гипертонии. К альфа-блокаторам относятся такие препараты, как теразозин и доксазозин.

У человека в организме имеется два вида адренорецепторов: альфа-адренорецепторы и бета-адренорецепторы.

Эффект адреналина на каждые из этих рецепторов разный. Если бета-блокаторы, блокируя бета-адренорецепторы в сердце, урежают частоту сердцебиения, снижая таким образом АД, то альфа-блокаторы действуют иначе. Они блокирую альфа-адренорецепторы в мышечной стенке сосудов, в результате чего они расширяются и артериальное давление снижается.

Отметим, что альфа-адреноблокаторы оказались весьма эффективными в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, так как они позволяют облегчить симптомы данного заболевания. Среди препаратов этой группы можно отметить тамсулозин и альфузозин

Клонидин может быть препаратом второй линии в лечении гипертонии, когда другие препараты для снижения АД неэффективны. Клонидин (катапресс) - это антигипертензивный препарат, эффект которого проявляется центрально. Это означает, что он оказывает воздействие не на периферические артерии, а на центральную нервную систему, а именно на ее симпатическую часть. Клонидин стимулирует альфа-рецепторы в головном мозге. Результатом такой стимуляции является снижение симпатической иннервации сосудов, что ведет к снижению сосудистого сопротивления. Клонидин действует, расширяя периферические сосуды во всем организме.

Он может усиливать седативных препаратов, к которым относятся наркотические обезболивающие, барбитураты, безодиазепины, а также алкоголь. При приеме вместе с трициклическими антидепрессантами (каким является, к примеру, амитриптилин) эффект клонидина может снижаться.

С осторожностью следует принимать клонидин вместе с препаратами, которые замедляют частоту сердцебиения. К таким препаратам относятся бета-блокаторы, сердечные гликозиды и блокаторы кальциевых каналов.

Кроме того, сочетанный прием клонидина и верапамила может повышать риск артимий. Прием клонидина и циклоспорина может сопровождаться повышением концентрации в крови последнего, что нужно учитывать при применении клонидина у таких больных. Противовоспалительные препараты могут снижать эффективность клонидина.

Побочные эффекты клонидина

Среди побочных эффектов клонидина можно отметить сухость во рту и утомляемость, запоры, сонливость, а также головную боль, головокружение и слабость. Также отмечались такие эффекты, как импотенция, снижение либидо и эякуляции. Кроме того, при резкой отмене этого препарата может отмечаться синдром рикошета , что сопровождается резким повышением АД. Среди симптомов этого синдрома: повышенное слюнотечение, нервозность, потливость, тошнота, боль в мышцах и животе, головная боль, беспокойство. Поэтому, чтобы избежать такого эффекта, необходимо снижать дозу клонидина постепенно.

Миноксидил является мощным антигипертензивным препаратом, который снижает АД путем расширения периферических артерий. В отличие от клонидина, который воздействует на ЦНС и альфаблокаторов, эффект которых основан на устранении действия адреналина на альфа-адренорецепторы, миноксидил снижает АД путем расслабления мышечного слоя стенки артерий.

Миноксидил применяется при неэффективности других групп препаратов для лечения гипертонии. Применение миноксидила необходимо обычно сочетать с бетаблокаторами или клонидином, чтобы предупредить повышение частоты сердцебиения и с диуретиками для профилактики задержки жидкости в организме. Кроме того, миноксилдил может усиливать рост волос.

Другие препараты

В данную группу вошли препараты, снижающие артериальное давление. но не имеющие значимых доказательств в пользу снижения сердечно — сосудистой заболеваемости и смертности при артериальной гипертонии. Группа чаще применяется в качестве дополнения к препаратам первой линии в определенных клинических ситуациях.

В настоящее время к ней относятся следующие классы антигипертензивных препаратов:

  • Альфа-адреноблокаторы
  • Препараты центрального действия:
  • I поколение — агонисты альфа2 адренорецепторов
  • II поколение — агонисты рецепторов имидазолина (I1))
  • Алискирен
  • Прямые вазодилататоры

Альфа-адреноблокаторы (празозин, теразозин, доксазозин, тамсулозин, альфузозин) получили широкое применение в урологии и чаще назначаются в комбинации с препаратами первой линии при сочетании гипертонии с гипертрофией предстательной железы. В кардиологии альфа-адреноблокаторы применяют для лечения стенокардии Принцметала (празозин) и симптоматической терапии вторичных гипертензий (феохромацитома, синдром отмены клонидина, гипертонические кризы на фоне приема ингибиторов МАО). Альфа-адреноблокаторы — единственный класс антигипертензивных лекарств, улучшающий липидный профиль. Однако они нередко вызывают гипотонию первой дозы и ортостатическую гипотонию, о чем обычно врач предупреждает пациента. Для достижения целевых цифр АД препараты этой группы рационально комбинировать с ингибиторами АПФ и блокаторами кальциевых каналов.

Препараты центрального действия все еще достаточно широко используются для лечения гипертонии, но их место ограничено применением в составе комбинированной терапии, лечения гипертонических кризов и для лечения АГ у беременных. К первому поколению препаратов центрального действия относятся метилдопа (Допегит), гуанфацин (Эстулик) и клонидин (Клофелин), ко второму поколению относятся рилменидин (Альбарел) и моксонидин (Физиотенз). Клонидин — препарат выбора при неосложненных гипертонических кризах. Метилдопа — препарат выбора для лечения гипертонии у беременных. ПО сравнению с предшественниками II поколение лекарств центрального действия лучше переносится. В настоящее время моксонидин особенно рекомендуется к применению у пациентов с избыточным весом, но обязательно в сочетании с препаратами первой линии. Для достижения целевых цифр АД альфа-адреноблокаторы рационально комбинировать с диуретиками, ингибиторами АПФ и антагонистами кальция.

Новый препарат Алискирен (Расилез) — прямой ингибитор ренина и проренина — также относится к данной группе. Доказано, что он эффективно снижает АД и уменьшает протеинурию, но пока его позитивное влияние на сердечно — сосудистую заболеваемость и смертность не доказано в связи с относительно недолгим сроком его существования. В настоящее время по данному лекарству проводится несколько исследований.

Прямые вазодилататоры (гидралазин, миноксидил) в настоящее время используются крайне редко.

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Лечение артериальной гипертонии: выбор первого препарата

Профессор Ю.А. Карпов
Институт кардиологии им А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва


Сегодня даже трудно представить, что еще каких–нибудь пятьдесят лет тому назад на повышенное артериальное давление (АД) врачи не обращали внимания, а лечение назначалось как правило только при значительной выраженности симптомов заболевания. В главе, посвященной артериальной гипертонии (АГ), в первом издании Руководства по внутренней медицине под редакцией Харрисона (1950 г.) указывалось, что “специфическая лекарственная терапия вератрином, тетраэтиламмонием и другими препаратами является слишком опасной и достаточно редко эффективной. Чтобы использовать для рутинного лечения. В действительности, специфической терапии для гипертонии нет. ”.

Спустя полвека, а это время ознаменовалось важным открытием в изучении механизмов регуляции АД и становления АГ, созданием новых классов антигипертензивных препратов и формированием принципиально нового подхода к оценке эффективности лечения – медицины, основанной на доказательствах, одной из трудных задач для врача – клинициста стал выбор оптимального препарата для лечения больного с АГ. Сложность заключалась в том, что при отсутствии специальных показаний, имеется несколько классов эффективных антигипертензивных средств, любой из которых может быть применен в этой ситуации.

Более того, завершившиеся рандомизированные исследования не обнаружили значимых преимуществ у какого–либо из шести классов антигипертензивных препаратов в отношении выраженности снижения АД. Становится понятным то внимание, которое мы уделяем способности препаратов уменьшать сердечно–сосудистую заболеваемость и смертность при сохранении хорошего качества жизни.

В методических рекомендациях ВОЗ/МОАГ (1999 г.) ожидается, что наиболее важными различиями между классами антигипертензивных средств (диуретики, b–блокаторы, антагонисты кальция, a–блокаторы, ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензивных рецепторов) является наличие или отсутствие доказательств полученных в рандомизированных клинических исследованиях по влиянию этих препаратов на уровень заболеваемости и смертности при АГ (3). До последнего времени мы располагаем подобными данными о благоприятном влиянии на течение и прогноз больных с АГ только для диуретиков и b–блокаторов, в то время как сведений об антагонистах кальция (АК) и ингибиторах ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) было крайне мало. Завершившиеся в течении последних нескольких лет целый ряд крупномасштабных исследований их с диуретиками и b–блокаторами, в значительной степени восполнили этот пробел. Данная работа посвящена анализу результатов основных исследований этого периода времени и их влиянию на формулирование современных представлений о выборе лекарственной терапии для лечения больных АГ.

Антагонисты кальция (АК), появившиеся в клинической практике в начале 70–х годов, в значительной степени расширили возможности лечения больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и АГ. Поэтому неудивительно, что к началу 90–х годов этот класс препаратов завоевал широкую популярность как среди практических врачей, так и больных с различными сердечно–сосудистыми заболеваниями, причем хорошо известные побочные эффекты при лечении АК были вполне приемлемы при сравнении с достигаемыми благоприятными эффектами. Антагонисты кальция были рекомендованны как препараты первой линии для лечения АГ и в качестве одного из базовых средств в лечении стабильной стенокардии. Было также известно, что короткодействующие нифедипины могут ухудшать течение заболеваемости у больных с острыми коронарными синдромами (инфаркт миокарда (ИМ), нестабильная стенокардия) и их применение допускалось только в сочетании с b–блокаторами, а верапамил, назначенный после ИМ, оказывал неблагоприятное влияние у больных с клиническими проявлениями сердечной недостаточности.

В этой ситуации сообщение Furberg и соавт. (1995) о возможных отрицательных последствиях длительного применения АК короткого действия (этому классу приписывались такие эффекты как повышение риска развития инфаркта миокарда, кровотечений, злокачественных новообразований и возможно других бедствий) у больных АГ и ИБС сразу оказались в центре внимания медицинской общественности. Большинство публикаций того периода времени заканчивалось одинаково – необходимо получить результаты крупных проспективных рандомизированных исследований для окончательного решения вопроса о безопасности АК, посколько отрицательные эффекты были отмечены в ретроспективных работах. Далее представлены основные крупномасштабные исследования, в которых АК были базовыми препаратами и во многих случаях сравнивались с классами препаратов с уже доказанными благоприятными эффектами.

Исследование систолической гипертонии в Европе (SYST–EUR) . В исследование было включено 4695 больных с изолированной систолической АГ старше 60 лет, средняя длительность наблюдения составила 2 года. Активное лечение АК нитрендипином (при недостаточном антигипертензивном эффекте присоединялись диуретики и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) против плацебо в группе сравнения привело к достоверному снижению частоты мозгового инсульта на 44%, также наблюдалось снижение частоты развития всех фатальных и нефатальных сердечно–сосудистых осложнений на 31% (p

Источники: http://heart.su/therapylowerpressure/curehypertension/, http://www.gipertonia.info/main/heal_gipertonia/drugs_that_lower_blood_pressure/others/, http://www.medcentre.com.ua/articles/Lechenie-arterialnoy-gipertonii-vybor-22070



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением