Как распознать отит у ребёнка 2 лет


Как распознать отит у грудного ребенка

Болеющий ребенок – это источник волнений и тревог для мамы, и чем он младше, тем сильнее мы переживаем о его здоровье. В раннем возрасте дети особенно восприимчивы к различным простудным заболеваниям, в том числе связанным с воспалением уха #8212; отитом. Последствия этого заболевания могут быть весьма серьезны, поэтому каждой маме следует знать об основных признаках отита у грудного малыша.

Причины возникновения отита у малыша

Основная причина того, что банальная, на первый взгляд, простуда, может спровоцировать отит, кроется в особенностях детской анатомии. У новорожденных евстахиева труба, которая соединяет носоглотку и ушки, короче и шире, чем у детей более старшего возраста. Из-за этой особенности болезнетворные микроорганизмы легко проникают в среднее ухо из носоглотки. Кроме того, туда может попасть и жидкость: молоко, смесь для кормления, вода, из-за чего в трубе начинается воспалительный процесс, затрагивающий впоследствии и среднее ухо. Так отит берет свое начало.

Помимо прямых причин, можно выделить и косвенные, которые сами по себе не приводят к заболеванию, но способствуют его появлению и развитию. К ним относятся слабая иммунная система, склонность ребенка к аллергическим реакциям и частые простудные заболевания.

Как распознать отит у грудничка

Если детки постарше уже могут показать, где у них болит, то грудничкам приходится сложнее. Их единственный способ сообщить о проблемах со здоровьем и дискомфорте – изменения в поведении и плач. Поэтому внимательное наблюдение за крохой позволит вам вовремя заметить симптомы начинающейся болезни и принять эффективные меры.

На что нужно обратить внимание родителям? Какие поведенческие реакции грудного ребенка можно истолковать как признаки отита?

  1. Капризы, плач без явных причин, беспокойный сон могут указывать на начинающийся отит. Конечно, все дети разные. Одни #8212; спокойные с рождения, другие же часто капризничают, но вы хорошо знаете своего ребенка и сможете объективно оценить, насколько его поведение отличается от обычного. Не слишком ли часто малыш плачет? Не ухудшился ли его сон? Не апатичен ли он?
  2. Отказ от груди (бутылочки). Ребенок, будучи явно голодным, может отказываться от еды, т.к. сосание при отите вызывает болевые ощущения в пораженном ухе.
  3. Высокая температура тела (38-40 градусов). Это необязательный, но довольно часто встречающийся в сочетании с остальными признак отита.
  4. Гнойные выделения из уха также могут быть симптомом отита либо другого ушного заболевания. В любом случае, если вы заметили такие выделения, как можно быстрее обратитесь к врачу.
  5. Заложенность носа, покраснение горла. Сама по себе простуда не является признаком отита, но при наличии других признаков она повышает вероятность диагностирования заболевания.
  6. Рвота и расстройство стула. Это необязательные симптомы отита, их появление зависит он от индивидуальных реакций организма на заболевание.
  7. Ухудшение общего самочувствия ребенка, особенно заметное к вечеру.
  8. Плач и дискомфорт при надавливании пальцем на хрящик, выступающий перед ушной раковиной (козелок). Считается, что при отите ребенок почувствует от давления сильный дискомфорт и начнет плакать либо вертеть головой. Однако справедливости ради стоит отметить, что даже здоровые дети стараются увернуться при надавливании на эту точку, а некоторые начинают капризничать и хныкать. Поэтому в качестве признака болезни следует учитывать именно громкий и резкий плач из-за надавливания.
  9. В случаях, когда поражено одно ухо, ребенок может отдавать предпочтение той груди, время кормления из которой он лежит на больном ушке. Стоит только переложить его на другой бочок, воспаленным ухом кверху, как малыш раскапризничается и откажется кушать.

Сами по себе, отдельно друг от друга, перечисленные симптомы не являются основанием для постановки диагноза. Врач делает вывод о наличии или отсутствии болезни, анализируя в совокупности отдельные поведенческие признаки и общее самочувствие ребенка.

Как помочь и не навредить

Первое, что нужно сделать при подозрении на отит – это обратиться за квалифицированной помощью к врачам. Только специалист может поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение с учетом возраста и общего состояния ребенка.

Не стоит самостоятельно лечить кроху ни с применением медикаментов, ни с помощью методов народной медицины. Лекарства, прогревания, компрессы, различные растворы и отвары могут усугубить состояние ребенка. Так, воздействуя теплом на больное ушко можно усилить воспалительный процесс, а промывание уха или закапывание в него каких-либо капель могут серьезно навредить крохе, т.к. такие процедуры разрешены только при сохранной барабанной перепонке, которую может определить только врач.

Поэтому первое, что нужно сделать при подозрении на отит у грудничка – не мешкая обратиться в поликлинику или в больницу. даже если вы до конца не уверены в своей правоте. Лучше перестраховаться и пройти осмотр у врача, чем потом шаг за шагом восстанавливать здоровье малыша.

Отит – неприятное и довольно часто встречающееся заболевание, для которого характерна совокупность различных признаков. Внимательное наблюдение за поведением и самочувствием ребенка поможет не пропустить характерные симптомы и победить болезнь в кратчайшие сроки.

Читайте также:

Популярные группы

Как распознать у ребёнка отит?

80% детей до 3 лет хотя бы раз переносят отит. Что нужно сделать, чтобы ребёнок не попал в эту печальную статистику? И как лечить, если малыш всё-таки заболел?

Для начала определимся с понятиями. Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха – наружного, среднего или внутреннего. Поэтому и отитов три вида – наружный, средний и внутренний. При наружном на коже раковины появляются гнойники, и «вывести» их достаточно просто. Напротив, внутренний отит – это всегда очень серьёзно. Как правило, это не первичное заболевание, а осложнение среднего отита или другой инфекционной болезни. В большинстве случаев врачи диагностируют у детей средний отит. И именно о нём сейчас пойдёт речь.

При начинающемся отите уши болят не всегда. Иногда их может просто закладывать. Если у ребёнка вдруг возникает расстройство равновесия или тошнота и рвота на фоне ОРВИ, это тоже может быть связано с отитом. Часто воспаление среднего уха сочетается с воспалением глаз (конъюнктивитом). Оба эти заболевания вызывает гемофильная палочка. Поэтому если врач диагностирует бактериальный конъюнктивит, он, как правило, заглядывает ещё и в ушки ребёнку: а вдруг там тоже «нечисто»?

У многих детей слуховая труба (она соединяет полость уха и носоглотку) короткая и узкая. Чуть потекли соп­ли – и она закупоривается, вот вам и отит. К счастью, с возрастом труба увеличивается в диаметре, меняется угол её наклона – и отиты уходят. У взрослых это заболевание встречается гораздо реже, чем у детей.

Также увеличенные аденоиды могут сдавливать слуховую трубу и уменьшать её размеры или вообще полностью перекрывать. Поэтому одной из частых причин отитов бывает воспаление аденоидов. Повторные отиты являются одним из показаний для удаления аденоидов.

Страсти вокруг прокола

Если отит вовремя не вылечить, он может привести к повреждению слуховых косточек. Если вообще не лечить – к повреждению слухового нерва. Но вот что важно знать: даже после неосложнённого отита снижение остроты слуха на 1–3 месяца – это норма. Пролечили, а ребёнок всё ещё плохо слышит? Подождите, слух вернётся.

Часто барабанная перепонка у больного рвётся сама. В этом нет ничего страшного, маленький рубчик, который остаётся на месте разрыва, на слух не влияет. Но прочность барабанной перепонки индивидуальна. У некоторых детей не успел развиться отит – уже из уха потёк гной, то есть разрыв произошёл. Они даже боли не успели почувствовать! А другие страдают от сильнейшей боли, а разрыва не происходит. Скопившийся гной может прорваться куда угодно: возможно даже осложнение в виде гнойного менингита. В этой ситуации врачи делают надрез барабанной перепонки, чтобы гною было куда вытекать.

Нужны ли антибиотики?

Если на фоне ОРВИ скребёт в горле, появился насморк и заболело ухо, врачи назначают сосудосуживающие капли в нос. Если в семье никто не болеет ­ОРВИ, а ухо у ребёнка болит, с высокой долей вероятности речь идёт не о вирусной инфекции, а о бактериальной. И в этой ситуации доктор сразу назначает антибиотики. При гнойном отите альтернативы антибиотикам нет.

Кстати, антибиотики при отите пьют долго: они должны успеть накопиться в полости уха. Если ребёнок старше 2 лет и не посещает сад, бывает достаточно 5‑дневной терапии. Садовские дети и школьники должны принимать лекарства не меньше 10 дней.

80% гнойных отитов проходят без последствий. В оставшихся 20% велик риск осложнений.

А если сделать прививку?

Отит вызывают три микроба. Против двух из них, гемофильной палочки и пневмококка, можно сделать прививку. Её делают в 90 странах мира (в том числе и у нас). В 40 странах она даже включена в национальные календари прививок, то есть делается всем детям бесплатно. Но у нас её придётся делать за деньги. Практика показывает, что прививка работает: европейцы гораздо реже, чем мы, болеют отитами.

Прививка против гемофильной палочки и пневмококка предупреждает 90% случаев пневмококкового менингита, 1 из 4 случаев воспаления лёгких и 1 из 3 случаев острого среднего отита.

Не разрешайте ребёнку в холодное время года ходить

без шапки. Замёрзнет голова – тут же потечёт нос и могут заболеть уши.

Чем чаще мы ухаживаем за детскими ушами (чистим их ватными палочками, моем, протираем), тем вероятнее, что ребёнок заболеет отитом. Не стоит чистить уши чаще одного раза в неделю-полторы. Сера защищает ухо от воспаления.

Когда мама с папой, сидя на переднем сиденье машины, открывают окно, сквозняк дует прямо в ухо ребёнку. Не забывайте об этом.

Едва вылечив отит, некоторые родители ведут ребёнка в бассейн. Это плохая идея. Подождите 4–5 недель, а потом закаляйтесь.

Не возите слабого, часто болеющего ребёнка на отдых из зимы в лето. При резких перепадах температуры организм вынужден приспосабливаться, иммунитет ослабевает и новые болезни не заставляют себя ждать.

Автор: Евгения Данилова

Как распознать отит у ребенка и чем лечить?

Отит – воспаление уха – наружного или среднего. Отит у ребенка возникает чаще всего в результате бактериального инфицирования, хотя возможны и другие причины заболевания. Относится к распространенной ЛОР-патологии детского возраста. Как правило, отит хорошо поддается лечению, но при неадекватной, несвоевременной терапии или тяжелых формах болезни есть риск перехода его в хроническую форму или возникновения осложнений, в том числе тугоухости и менингита.

Причины

К воспалению уха чаще всего приводят бактериальные возбудители – попадающие в него при травме, а также путем инфицирования – восходящего, нисходящего, гематогенного (по крови) и лимфогенного (с током лимфы). Так, отит развивается на фоне:

  • острых и хронических ринитов и синуситов;
  • ангины;
  • бронхита;
  • пневмонии.

Реже отиты возникают при вирусной (аденовирусы, грипп) и грибковой инфекции. Проникновению возбудителя в ухо способствуют:

  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • неправильная гигиена носа (напряженное и частое высмаркивание; промывание носа струей раствора под давлением с головой, запрокинутой назад);
  • серные пробки;
  • травматизация (при грубом уходе за ушками ребенка).

Виды отита

Отит может быть наружным или средним. Наружный, в свою очередь, бывает:

  • ограниченный наружный (фурункул наружного слухового прохода);
  • диффузный, с вовлечением всего слухового прохода, а нередко также и ушной раковины.

Средний отит протекает в острой или хронической форме. Острый средний отит может быть катаральным и гнойным. Катаральное воспаление может переходить в хронический экссудативный (со скоплением жидкости) отит, а гнойный – в слипчивый (адгезивный), с формированием спаек.

Симптомы

Симптомы отита зависят от формы заболевания.

При наружном ограниченном отите у ребенка повышается температура тела и появляется сильная боль в ухе, которая усиливается при жевании, разговоре и открывании рта. При осмотре уха в наружном слуховом проходе определяется фурункул.

Диффузный отит характеризуется теми же жалобами, но при осмотре уха выявляется сужение слухового прохода. Нередко отекает и краснеет ушная раковина.

Острый средний отит протекает в три стадии:

  1. На начальной стадии у ребенка повышается температура, старшие дети жалуются на боли в ухе и снижение слуха. Болевой синдром выражен довольно сильно, особенно по ночам. Малыши до года могут громко плакать без видимой причины, тереться головкой о подушку, отказываться от груди или смеси, поскольку при сосании нарастает боль в ухе. Нередко отмечается интоксикация – вялость, снижение аппетита. У деток до года возможно появление поноса, рвоты, судорог.
  2. На второй стадии происходит перфорация барабанной перепонки и экссудат или гной начинает оттекать наружу. Одновременно снижается температура тела, проходят боли в ухе и улучшается самочувствие ребенка. Сохраняется снижение слуха.
  3. На третьей стадии барабанная перепонка рубцуется и заживает, нормализуется температура тела и общее самочувствие, восстанавливается слух.

Для всех форм отита характерным является симптом болезненного надавливания на козелок – при прижимании козелка пальцем у ребенка отмечается усиление боли, он морщится или кричит.

Диагностика

При подозрении на отит ребенка следует обязательно показать специалисту – ЛОР-врачу, либо обратиться к педиатру, который тоже может заподозрить воспаление уха. Однако без проведения отоскопии (осмотра ушной раковины и барабанной перепонки через специальный инструмент в форме воронки) уточнить вид отита сложно. Поэтому осмотр ЛОРом крайне желателен, и обязателен при рецидивирующих и хронических отитах.

Если попасть на прием к ЛОРу не представляется возможным (выходные, нахождение вне города и т.д.), важно отдифференцировать катаральный отит от гнойного, поскольку тактика лечения при них отличается. В пользу гнойного отита свидетельствуют:

  • очень сильная боль;
  • высокая температура тела;
  • выраженная интоксикация в виде вялости и отказа от еды.

Лечение

При наружном отите обычно ограничиваются местной терапией: применением спиртовых капель и турунд, пропитанных борным спиртом. Согревать ухо при этой форме воспаления не следует.

При среднем катаральном отите, когда воспаление носит негнойный характер, очень хорошо помогает сухое тепло и спиртовые капли в ухо, турунды с борным спиртом или диоксидином. Прогревание оказывает выраженный болеутоляющий эффект и способствует ускорению выздоровления, однако применять его можно только в том случае, когда вы уверены, что отит не гнойный. Влажные, спиртовые компрессы используют строго по назначению врача. При гнойных формах прогревание может вызвать распространение процесса и развитие осложнений.

Для лечения острого гнойного отита и даже при подозрении на него всегда назначают антибактериальные препараты. Предпочтительнее защищенные амоксициллины (амоксиклав, аугментин, флемоклав-солютаб), при аллергии к ним можно использовать цефалоспорины для приема внутрь (цефалексин, супракс) или макролиды (сумамед, джозамицин).

Одновременно рекомендуют капли в ухо:

  • отипакс – комбинация противовоспалительного и обезболивающего;
  • отофа, ципромед – местные антибиотики;
  • альбуцид – антисептический препарат;
  • софрадекс – гормональный препарат.

Капельки следует закапывать в слегка подогретом виде, уложив ребенка на сторону здорового ушка. После закапывания слуховой проход закрывают ваткой на 1–2 часа, чтобы лекарство не вытекало.

Для улучшения проходимости слуховых труб рекомендуются сосудосуживающие капли в нос (називин, назол, рино-стоп или др.) и запрещается промывание носа. При отсутствии эффекта от лечения врач может назначить искусственную перфорацию барабанной перепонки с помощью специальной иглы.

Профилактика отита

При рецидивирующих (повторяющихся) отитах большое значение имеет профилактика. Она подразумевает укрепление иммунитета ребенка, санацию хронических очагов инфекции (лечение синуситов, кариеса, аденоидита, тонзиллита и др.) и правильный уход за ушной раковиной – регулярное, бережное очищение с помощью ватных турунд. По назначению врача можно применять туалет уха (закапывание 3% перекиси водорода), А-церумен для растворения серных пробок (с 2,5 лет). При хронических и рецидивирующих отитах необходимо также беречь ухо от влаги, закрывая его ватной турундой во время купания.

Источники: http://kideat.ru/zdorovyemalisha/priznaki-otita-u-grudnogo-rebenka.html, http://subscribe.ru/digest/children/health/n927140.html, http://club-mam.com/childdiseases/otit-u-detey.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением