Острый двусторонний катаральный отит у ребенка


Острый средний катаральный отит: причины, симптомы и лечение

С таким заболеванием, как катаральный отит сталкивались очень многие. Симптомы заболевания являются сигналом о развивающемся воспалении в полости среднего уха. Проблема актуальна как для маленьких детей, так и для взрослых. Если вовремя не начать лечение, ситуация может обостриться и спровоцировать массу негативных последствий. Чтобы этого не случилось, следует более подробно рассмотреть причины и признаки болезни, а также способы борьбы с ней.

Симптомы и причины развития

Для начала необходимо выяснить что такое и чем отличается катаральный отит от других ушных болезней. Это заболевание поражает среднюю полость уха и характеризуется воспалением, которое затрагивает в том числе и евстахиеву трубу. Если не начать лечение, инфекция из одного уха может перейти во второе, что спровоцирует двухсторонний отит. Кроме того, заболевание может перейти в гнойную стадию, а затем и хроническую форму.

Чтобы не упустить момент развития катарального отита, необходимо знать какие симптомы указывают на его наличие. Интенсивность их проявления зависит от силы иммунитета человека и скорости течения болезни. Выделяют следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • беспокойство у маленького ребенка;
  • шум в ушах;
  • простреливающие боли;
  • ощущение заложенности;
  • у взрослых отмечается аутофония;
  • снижение слуха.

Не всегда симптомы сопровождаются повышением температуры. В некоторых случаях отит может протекать без каких-либо явных признаков.

Если катаральный отит у детей сопровождается интоксикацией организма или высокой температурой, в этом случае наблюдается тошнота и рвота, головокружение, потеря аппетита. Нужно срочно вызвать врача!

Причинами, провоцирующими развитие заболевания, являются:

  • инфекции и вирусы;
  • переохлаждение;
  • осложнение простудных заболеваний;
  • проблемы с аденоидами;
  • травмы;
  • частое срыгивание у грудного ребенка;
  • раздражение слуховой трубы;
  • неправильное сморкание.

Вирусный тип катарального отита может развиться на фоне перенесенного гриппа. Его несколько сложнее вылечить, чем обычную форму. Для этого нужны противовирусные препараты и антибиотики.

Острый катаральный отит может быть разных видов. Двухсторонний средний отит чаще диагностируется у ребенка, нежели у взрослых. Это обусловлено слабой защитой организма и большей вероятностью разнесения бактерий с больного органа. Именно по причине распространения инфекции чаще всего и возникает двусторонний отит. Симптомы распространяются на оба уха.

В целом склонность к заболеваниям такого рода выше у ребенка, нежели у взрослых. Также подвергаются риску заболеть пожилые люди и те, кто страдает врожденными и хроническими патологиями: искривление носовой перегородки, диабет, проблемы с почками, сосудами и т. д.

Диагностика и лечение

Чтобы не допустить прогрессирования болезни, необходимо вовремя обратиться за помощью к врачу. Только отоларинголог способен установить точный диагноз, ведь симптомы, характерные для этого типа болезни, могут указывать и на другие, более серьезные проблемы.

В качестве процедур диагностики обязательно проводится осмотр отоскопом и аудиометрия. При осмотре выявляются такие симптомы, как отечность тканей и покраснение барабанной перепонки. При надавливании на козелок уха или барабанную перепонку наблюдается боль.

Лечение катарального отита производится путем воздействия на полость среднего уха физиотерапевтическими процедурами и медикаментами. Говоря о приеме лекарств, следует выделить следующие направления:

  • Противовоспалительные. Снимают воспаление, отечность, температуру.
  • Обезболивающие. Облегчают состояние больного за счет уменьшения боли и дискомфорта.
  • Антибактериальные. Обеззараживают и убивают микробы, ускоряют заживление ран.
  • Антибиотики. Для ребенка их использовать нежелательно, так как лекарства убивают как патогенные, так и полезные микроорганизмы.
  • Общеукрепляющие. Нужны и для взрослых, и для детей. Укрепляют иммунитет, особенно после антибиотиков.
  • Противоотечные. Снимают такие симптомы, как отечность, гиперемию, восстанавливают проходимость слуховой трубы.
  • Противовирусные. При вирусном заражении справляются с причиной отита .

Закапывать в уши маленького ребенка спиртовые препараты не допускается, так как это может вызвать интоксикацию организма. То же самое касается и водочных компрессов .

Для облегчения ситуации используются прогревания и различные процедуры физиотерапии. В основном это электростимуляция, пневмомассаж. прогревание уха ультрафиолетом, УВЧ, СВЧ и т. д. У взрослых эти процедуры помогают улучшить всасываемость антибиотиков.

Двусторонний отит может проявлять себя неравномерно, поэтому локальные процедуры следует подбирать индивидуально.

Если катаральный средний отит выявляют у детей грудничкового возраста, который сопровождается острыми приступами боли, в его лечении нежелательно использовать привычные анальгетики. Применяйте обезболивающие, назначенные педиатром. Постарайтесь отвлечь малыша и успокоить его поглаживаниями и укачиванием. При повышении температуры выше 39 градусов требуется срочная госпитализация и применение антибиотиков.

Лечение катаральной формы отита у взрослых производится по принципу выжидательной тактики. Изначально агрессивные препараты не используются, чтобы дать организму возможность самостоятельно побороть воспаление уха. Если заболевание прогрессирует или облегчение не наступает, тогда вводят более мощные медикаменты. При правильном лечении воспаление удается купировать в самом начале и предотвратить его распространение на другие ткани.

#8801; 2 Ноябрь Рубрика: Виды и формы

Двусторонний отит у детей и взрослых

Когда говорят об отите, то, как правило, имеют в виду воспаление, локализованное в среднем ухе. Природа наделила нас двумя ушами, в том числе, для того, чтобы гарантировать сохранение слуха при потере слуховой функции с одной стороны.

В большинстве случаев отит поражает одно ухо. Это закономерно и имеет своей причиной следующие факторы:

  • Специфика индивидуального строения носовой полости и глотки.
  • Наличие новообразований в носоглотке (полипы, аденоиды и т.д.)

Эти особенности влияют на прохождение в носоглотке воздуха и слизистого секрета. Так как причиной среднего отита всегда является заброс инфицированной среды в евстахиеву трубу, строение носоглотки может предрасполагать к более вероятностному забросу в одну из труб – левую или правую.

Описанное выше справедливо как для взрослых, так и для детей.

Очень маленькие дети (до 2 лет) находятся в особой зоне риска по среднему отиту, который чаще принимает форму двустороннего.

Двусторонний отит среднего уха

В случае с маленькими детьми анатомические особенности строения носоглотки продолжают играть ведущую роль в заболеваемости отитом. Следующие факторы имеют решающее значение.

  1. Забросу слизи в обе слуховые трубы способствует компактность детской носоглотки: устья обеих евстахиевых труб находятся в постоянном контакте с инфицированной средой.
  2. Короткая и широкая слуховая труба ребенка предрасполагает к успешному продвижению микробов к барабанной полости.
  3. Существенное значение в прогрессировании заболевания имеет местный иммунитет, который у маленьких детей еще не сформирован.

Симптомы и течение двустороннего отита аналогичны одностороннему.

Первичной является катаральная стадия заболевания. характеризующаяся отеком слизистой слуховой трубы, периодическим или постоянным ее перекрытием. Больные жалуются на:

  • Заложенность уха
  • Снижение качества слуха
  • Необычные «мокрые» звуки в ухе
  • Усиление симптомов на холодном воздухе

В лечении начальной стадии двустороннего отита первостепенное значение имеет терапия инфекционного очага в носоглотке. Для снятия отека слизистой применяют сосудосуживающие (напр. Нафтизин) и антигистаминные препараты (напр. Супрастин). Физиопроцедуры – продувание и прогрев – имеют принципиальное значение для успешной терапии.

Катаральная стадия может повлечь за собой развитие негнойного или гнойного отита .

Основным проявлением негнойной формы является скопление жидкости в барабанной полости. Симптомы:

  • Снижение слуха
  • Чувство тяжести и давления в ухе
  • Ощущение переливания жидкости в ухе

Метод лечения этого вида отита зависит от стадии заболевания. В запущенной форме применение медикаментов неэффективно. Для сохранения слуха требуется хирургическая санация барабанной полости.

Основным проявлением гнойной формы является накопление гноя в барабанной полости. Симптомы:

Лечение гнойного двустороннего отита включает в себя применение антибиотиков (напр. Амоксициллин ), противовоспалительных средств (напр. Отипакс). Выход гноя из полости среднего уха в детском возрасте затруднен утолщенной барабанной перепонкой. Показана ее принудительная перфорация, санация барабанной полости. Для того чтобы избежать скорого рецидива, в барабанную перепонку вставляют специальную трубку для обеспечения оттока гноя и осуществления антисептических процедур.

Двусторонний гнойный отит у детей – это всегда длительный процесс выздоровления с периодически возникающими рецидивами в дальнейшем. После достижения 2-летнего возраста частота возникновения заболевания снижается. Однако предрасположенность остается пожизненно: рецидив на фоне острых заболеваний верхних дыхательных путей возможен в любом возрасте.

Наружный двусторонний отит

Поражение наружного слухового прохода обоих ушей встречается крайне редко. Также, как и в случае со средним ухом, анатомическое строение имеет принципиальное значение.

Например, если мы говорим о так называемом «ухе пловца», т.е. диффузном воспалении кожного покрова ушного прохода в результате частого воздействия воды, то принципиальным моментом будет интенсивность затекания воды в ухо и сохранение ее остаточного количество в ушном проходе. Способ плавания, положение головы в воде (с преимущественным незначительным наклоном или разворотом в одну сторону) – факторы, предрасполагающие к возникновению дефекта в одном ухе.

Другая причина наружного отита – механическая травма при гигиенической очистке уха. Опять же вероятность ее получения в обоих ушах одновременно маловероятна. То же справедливо и для фурункулеза, локализованного в слуховом проходе.

Если же все сложилось совсем плохо, и воспалились оба наружных слуховых прохода, то заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • Покраснение и зуд в ухе.
  • Возможно несильное болевое ощущение.
  • Легкое снижение слуха в некоторых случаях.
  • При фурункулезе – давление в слуховом проходе, гнойные выделения в следовом количестве.

Лечение наружного двустороннего отита – местное противовоспалительное и антибиотическое в виде капель (напр. Софрадекс), широко применяются травные настои (напр. герань ) и соки растений (напр. алоэ). В некоторых случаях для снятия болевого ощущения и ускорения хода болезни рекомендуется наложение согревающих спиртовых компрессов .

Отдельно следует остановиться на грибковой форме двустороннего отита. Так как в его основе лежит снижение иммунитета организма, а роль индивидуальных анатомических особенностей строения слухового прохода не имеет какого-либо значения, вероятность поражения обоих ушей велика.

Специфическим симптомом, отличающим грибковое поражение наружного уха от микробного или фурункулезного, является выделения негнойного характера: сухие, жидкие или творожистой консистенции. Лечение грибкового двустороннего отита длительно и не всегда успешно. Оно предполагает строгую схему применения противомикозных средств (напр. Экзодерил) с предварительной тотальной очисткой слухового прохода.

Оставить свой комментарий

Острый катаральный отит: причины и признаки

Что такое острый катаральный отит? Это воспаление, которое затрагивает среднее ухо. Из-за зоны поражения его также называют острым катаральным средним отитом. Очень часто это заболевание возникает на фоне уже имеющихся болезней, таких как гайморит, сахарный диабет, ОРВИ и др.

Болезни среднего уха можно разделить на четыре основных формы. а именно:

  1. острый катаральный отит;
  2. хронический катаральный отит;
  3. острый гнойный отит;
  4. хронический гнойный отит.

Основные причины возникновения катарального отита:

  • Препятствия для нормального функционирования слуховой (евстахиевой) трубы: аденоиды, рак носоглотки, врожденная или приобретенная дисфункция евстахиевой трубы (например, расщелина неба, и т.д.).
  • Инфекции верхних дыхательных путей.
  • Повреждение, вызванное давлением: путешествие самолетом или занятие дайвингом.
  • Аллергия.
  • Бактериальные или вирусные инфекции среднего уха.

Как правило, острый катаральный процесс среднего уха возникает в носоглотке и евстахиевой трубе, откуда распространяется в среднее ухо, которое в нормальном состоянии является асептической полостью. В процессе кашля и чихания, а также при высмаркивании слизи обеими ноздрями, а не каждой ноздрей поочередно, возникает разница в давлении. Из-за нее инфекция может проникнуть в ушную полость.

  • Ранними симптомами этого расстройства является ощущение заложенности в одном или обоих ушах и пульсирующий шум в ушах, но без боли и изменения слуха.
  • Большинство из нас испытывают этот мягкий этап острого катарального отита вместе с симптомами простуды и постоянной заложенности носа. Как только насморк проходит, исчезают и симптомы воспаления уха, если местное лечение ноздрей и носоглотки было успешным.
  • При дальнейшем развитии воспаления появляется боль в ушах.
  • Портится слух.
  • Повышается температура, могут появиться тошнота и головокружение.

Эти симптомы могут быть более выраженными при глотании и во время кашля и чихания. При осмотре барабанная перепонка может выглядеть розовой или даже красной.

Заразен ли отит. Нет, острый катаральный отит не заразен. Человек с отитом может путешествовать, хотя перелетов на самолете лучше избегать, так как это может вызвать неприятные ощущения в больном ухе. При истечении гноя из уха также нельзя плавать.

Острый катаральный отит у ребенка: симптомы и факторы риска возникновения

Воспаление среднего уха у детей сопровождается признаками или симптомами инфекции уха:

  • выпячивание барабанной перепонки, сопровождающееся болью;
  • или перфорация барабанной перепонки. часто с дренированием гной.

Острый катаральный отит у ребенка чаще всего встречается у младенцев и дошкольников. Почти у всех детей будет один или несколько приступов острого катарального отита в возрасте до 6 лет.

  • Евстахиева труба короче у детей, чем у взрослых. Благодаря этому обстоятельству бактериям и вирусам легче проникнуть в нее.
  • Дети до 6-недельного возраста, как правило, имеют ушные инфекции из-за наличия различных бактерий в среднем ухе.

Бутылочное вскармливание является фактором риска возникновения катарального отита у детей.

  • Грудное вскармливание прививает иммунитет ребенку, что помогает предотвратить острый отит среднего уха .
  • Положение ребенка при грудном вскармливании лучше для должной работы слуховой трубы, чем при кормлении из бутылочки.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, удерживайте его во время еды, не допуская, чтобы малыш лежал вместе с бутылкой.
  • Ребенок не должен засыпать, держа во рту бутылочку. В дополнение к увеличению шансов развития острого катарального отита у ребенка, нахождение молока во рту во время сна увеличивает шансы возникновения кариеса.

Инфекции верхних дыхательных путей входят в число основных причин развития острого среднего отита. Дети в дошкольных детских учреждениях часто заражаются друг от друга простудой, за которой часто следует и воспаление уха.

  • Табачный дым и другие раздражители увеличивают вероятность появления отита.
  • Дети с волчьей пастью или синдромом Дауна предрасположены к заболеваниям уха.
  • Дети, у которых был диагностирован острый средний отит до 6-месячного возраста, впоследствии часто страдают от инфекций уха.

Симптомы катарального отита у ребенка:

  • Маленькие дети с отитом могут стать раздражительными, суетливыми, плохо есть или спать.
  • Подростки могут жаловаться на боль и чувство заложенности в ухе.
  • Лихорадка может появиться у малышей, дошкольников и школьников.

Эти симптомы часто сопровождаются признаками инфекции верхних дыхательных путей, таких как насморк или кашель.

Накопление гноя в среднем ухе вызывает боль и гасит колебания барабанной перепонки (поэтому во время болезни часто снижается слух). Тяжелые инфекции уха могут спровоцировать разрыв барабанной перепонки. Отверстие, образовавшееся при этом, обычно заживает благодаря своевременному лечению. Поэтому при первых симптомах отита нужно безотлагательно обратиться к врачу, чтобы не довести дело до неприятных и травмирующих осложнений.

Лечат острый средний отит чаще всего антибиотиками. Стандартный курс лечения — от7-мидо 10 дней.

  • Груднички, а также дети ясельного возраста, без тяжелых симптомов или с неопределенным диагнозом, могут проходить лечение без антибиотиков.
  • Даже после успешного лечения, у многих детей в среднем ухе присутствует небольшое количество жидкости. Это может привести к временной потере слуха на период до 3-6 недель. У большинства маленьких пациентов жидкость в конечном итоге исчезает самостоятельно.
  • Если у ребенка выпуклая барабанная перепонка, и он испытывает сильную боль, врач может порекомендовать миринготомию (хирургический разрез барабанной перепонки), чтобы выпустить гной. Барабанная перепонка восстанавливается в течение 7 дней.

Источники: http://bezotita.ru/vospalenie-uha/kataralnyj-otit.html, http://otitoff.ru/vidy/dvustoronnij-u-rebenka-i-vzroslyh.html, http://gajmorit.com/otit/ostryj-kataralnyj-otit/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением