Соэ при отите у ребенка


Читаем анализ крови

15:21, 25 марта 2008 г.

Многие, изучая полученный на руки анализ крови, хотели бы понять, что скрывается за теми или иными знаками и числами. Познания большинства не идут дальше стандартного «гемоглобин в норме». А остальное? Мы расшифруем.


Гемоглобин. Сокращенное название Hb. Норма – 120-160 г/л для мужчин, 120-140 г/л для женщин Белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос молекул кислорода от легких к органам и тканям, а углекислого газа обратно к легким. Если гемоглобин становится меньше, ткани получают меньше кислорода. Так бывает при анемии (малокровии), после потери крови, при некоторых наследственных заболеваниях. Гематокрит Ht. Норма – 40-45% для мужчин, 36-42% для женщин Показывает процентное соотношение в крови жидкой части-плазмы и клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Если гематокрит падает, человек либо перенес кровотечение, либо у него резко угнетено образование новых клеток крови. Это бывает при тяжелых инфекциях и аутоиммунных заболеваниях. Повышение гематокрита свидетельствует о сгущении крови, например при обезвоживании. Эритроциты RBC. Норма – 4-5х1012 на 1 л для мужчин, 3-4х1012 на 1 л для женщин Клетки, переносящие гемоглобин. Изменение количества эритроцитов тесно связано с гемоглобином: мало эритроцитов – мало гемоглобина (и наоборот). Цветовой показатель ЦП. Норма – 0,85-1,05 Отношение уровня гемоглобина к количеству эритроцитов. Цветовой показатель изменяется при различных анемиях: повышается при В12-, фолиеводефицитных, апластической и аутоиммунной анемиях и понижается при железодефицитной. Лейкоциты WBC. Норма – 3-8х109 на 1 л Отвечают за противодействие инфекции. Количество лейкоцитов возрастает при инфекциях, лейкозах. Снижается из-за угнетения образования лейкоцитов в костном мозге при тяжелых инфекциях, онкологических и аутоиммунных недугах. Нейтрофилы NEU. Норма – до 70% общего количества лейкоцитов Клетки неспецифического иммунного ответа, в огромном количестве находятся в подслизистом слое и на слизистых оболочках. Основная их задача – «проглатывание» чужеродных микроорганизмов. Их увеличение говорит о гнойном воспалительном процессе. Но особенно должно насторожить, если гнойный процесс есть, а повышение нейтрофилов в анализе крови нет. Эозинофилы EOS. Норма – 1-5% общего количества лейкоцитов Как и нейтрофилы, относятся к неспецифическому иммунитету. Их повышение характерно для аллергии и паразитарных заболеваний, особенно при глистных инвазиях. Лимфоциты LYM. Норма – 19-30% Клетки специфического иммунитета. Если при выраженных воспалениях показатель падает ниже 15%, важно оценить абсолютное количество лимфоцитов на 1 мл. Оно не должно быть ниже 1200-1500 клеток. Тромбоциты PLT. Норма – 170-320х109 на 1 л Эти клетки отвечают за остановку кровотечения – гемостаз. И они же, словно мусорщики, собирают на мембране остатки воспалительных войн – циркулирующие иммунные комплексы. Уровень тромбоцитов ниже нормы может свидетельствовать об иммунологическом заболевании либо тяжелом воспалении. Скорость оседания эритроцитов СОЭ. Норма – 10 мм/ч для мужчин, 15 мм/ч для женщин Повышение СОЭ сигнализирует о воспалительном или другом патологическом процессе. Повышенное без видимых причин СОЭ не должно оставаться без внимания Кстати. Некоторые перед анализом с вечера держат пост – считают, что кровь нужно сдавать утром и обязательно натощак. На самом деле для общего анализа крови это не имеет значения. Правда, и картошку с салом не стоит есть на ночь, а то с утра лейкоцитов наверняка будет больше обычного! А вот после употребления спиртных напитков, солнечных ванн и физиопроцедур, а также после рентгеновского обследования лучше подождать несколько дней, иначе результаты окажутся с «дефектом».

Добрый день!В среду сдавали общий анализ крови,т.к. болели ОРВИ.Сдавали натощак,но во вторник у нас был курс физиотерапии.Результаты: Гемоглобин-112,Лейкоциты 6,4,СОЭ-63.Очень сильное повышение.Врач осмотрел ребенок полностью здоров.Какие могут быть причины повышения СОЭ?

Добрый день!В среду сдавали общий анализ крови,т.к. болели ОРВИ.Сдавали натощак,но во вторник у нас был курс физиотерапии.Результаты: Гемоглобин-112,Лейкоциты 6,4,СОЭ-63.Очень сильное повышение.Врач осмотрел ребенок полностью здоров.Какие могут быть причины повышения СОЭ?Пересдайте анализ еще раз.Какое-то неправдоподобно завышенное СОЭ при всех остальных нормальных показателях и при отличном самочувствии ребенка. Возможна техническая ошибка.

Пересдали анализы в лаборатории СИТИЛАБ!СОЭ-8. Я просто в шоке от нашей лаборатории в поликлинике-и от врачей,которые мне напрописывали антибиотиков.Хорошо не стали их принимать до выяснения причин!Но есть отклонения в общем анализе(который мы сделали) Тромбоциты-461 и Тромбокриты 0.45!Что это может означать?А также Эозофила-8 %.Всё выше нормы.Это опасно?

Пересдали анализы в лаборатории СИТИЛАБ!СОЭ-8. Я просто в шоке от нашей лаборатории в поликлинике-и от врачей,которые мне напрописывали антибиотиков.Хорошо не стали их принимать до выяснения причин!Но есть отклонения в общем анализе(который мы сделали) Тромбоциты-461 и Тромбокриты 0.45!Что это может означать?А также Эозофила-8 %.Всё выше нормы.Это опасно?Не опасно.Ну повысился слегка аллергофон на фоне болезни и приема лекарств(эозинофилы).Тромбоцитопоэз тоже может измениться на фоне болезни.Тем более,что эти показатели повышены очень незначительно.Скоро все придет в норму.Не зря же говорят,чтобы получить достоверные результаты нужно сдавать анализы не менее,чем через 2 недели после выздоровления.И прививки рекомендуют делать тоже через 2 недели,когда организм очухается ,так сказать.

У нас тоже повышенное соэ=17 было после болезни, где-то на третий день без температуры (сдавали платно), но участковая все равно прописала антибиотик. я не стала давать, тк и горло чистое было и сам шел на поправку и температура не повышалась. СОЭ ведь восстанавливается не сразу (если без антибиотиков). В итоге через две недели пересдали - соэ=2.

у нас в августе было повышенное соэ 21, врач назначила сделать анализы на глисты (отрицательно), проверить почки и печень, узи ( все в норме), ну и хилак форте назначила + бактерии (после месячного курса соэ снизилось до 18), прививки не разрешила делать. Прошло 2 месяца так и незнаем что у нас, нужно пойти снова анализ крови сдать. (ежемесячно посоветовали проверять).

vBulletin v3.8.7, Copyright 2000-, Jelsoft Enterprises Ltd.

Высокое СОЭ в крови ребенка

Добрый день! Иван Васильевич прошу вашей консультации. Малышке 2г.5мес. только после болезни. Поднялась тем. 38-39 вызвали дежурного врача, сказала красное горло назначает лопракс, пьем 3 дня результат ноль идем на прием к участковой ставит ОРВИ фарингит, идем к ЛОРУ ставит острый фаринготонзилит, и катаральный отит назначает отизол+отривин, а участковая меняет антибиотик на фромилид+фарингосепт+тандум верде+лактовит форте+лоратадин. Температура была 6 суток сбивали нурофен, парацетамлол. Сдавали анализы на 4 день болезни моча хорошая, а вот кровь плохая высокое СОЭ 42 и еще какието ат.мон. 6%,кашля соплей нет. Проходим лечение на след. день после окончания 2 антибиотика(7дней) сдаем кровь показатели: эритроциты 4,3, гемоглобин 131, лейкоциты 5,0 СОЭ 33, эозинофилы 5, паличкоядерні 1, сегментоядерні 19, лімфоцити 65, моноцити 10. В садик не выпускают. В сад ходим с сентября болела раз 5 и постоянно высокая температура и горло. Еще сдавали мазки на возбудитель дифтерии ничего нет, и на флору патогенной микрофлоры не выявлено.Сказали пересдать кровь через 2недели. Сделали кардиограмму все в норме. Что это может быть? К кому мне еще обратиться? И может дело в миндалинах? У жены были постоянно с миндалинами проблеммы пришлось удолять в 22 года, могло это передаться ребенку по наследству?

Дело не только и не столько в миндалинах. Ваш участковый назеначает вам лечение антибиотиками, хотя по анализу крови (снижение сегментоядерных нейтрофилов до 19% при повышении лимфоцитов до 65%) видно, что это - вирусная инфекция. А поскольку вирусы совершенно не реагируют ни на какие антибиотики, ребенок и лежит с высокой температурой так долго. Вам необходимо противовирусное лечение, например препараты интерферона. Все, что вам необходимо - при каждой инфекции сдавать анализ крови, в котором в первую очередь обращать внимание на лейкоцитарную формулу. Если в ней будут повышены лимфоциты, значит, инфекция вирусная (необходимо противовирусное лечение), если нейтрофилы - во всем виноваты бактерии и придется принимать антибиотики. И именно на таких назначениях вам придется настаивать при общении с участковым врачом. Только тогда лечение будет эффективным.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Повышенная СОЭ при отите

Да, может. СОЭ при любом воспалении повышается. Я так поняла, что вы кровь сдали уже принимая антибиотики. Если да, то природу воспаления уже сложно выяснить. Тем более повторные отиты - это показание к антибиотикотерапии. Да и прияняли вы его уже. Насчет мононуклеоза я бы не заморачивалась. Там ведь не толко лимфоузлы увеличены (причем должны быть очень сильно), там еще призанаки ангины с заложенным носом. Это же вену колоть ребенку.

спасибо, тоже не думаю, что это мононуклеоз, сегодня удалось попасть к участковому педиатру, она меня чуток успокоила, сказала, что вирус просто. послушаю что еще лор в понедельник скажет. и вообще читала симптомы этого мононуклеоза, у нас совпадает только лимфоузлы и незначительное повышение моноцитов, но и то и другое может наблюдаться при любой вирусной инфекции. а так доча активная, веселая, аппетит есть, горло лишь слегка красное. при чем это говорит педиатр, а лор говорит, что горло нормальное.

А мы вот вену кололи потому, что врач по телефону))) решила, что это мононуклеоз. До сих пор с содроганием это вспоминаю, как же дочка кричала, а мы ее еще и держали. Ничего не оказалось. Врачи сейчас прям всем его лепят этот диагноз. Лаборатории ведь тоже надо зарабатывать. Извините не по теме спрошу: как вам сообщения с планшета удается отправлять (вроде вы писали об этом), у меня только с ноута проходят? Какую то программу ставили специальную?

нам тоже один раз приходилось сдавать кровь из вены, как вспомню так вздрогну. я сначала установила на планшете приложение Бебиблог (у меня андроид), но оно оказалось глючным. теперь захожу через браузер на сайт, но использую мобильную (она же плашетная) версию. там где-то кнопочка есть.

это я уже не скажу Ир, я вот про палочки-сегменты знаю - что б понять про антибиотик. А так я теоретик)))
Насчет лимфоузлов - у многих (в том числе моих) - они увеличиваются от любой болезни, и потом долго приходят в норму. Но это я тоже узнала - очкуя) с Денисом.Поперлась в гематологию на Пушкина, там тетя гематолог все объяснила, и анализы какие то специальные сдавала там - для самоуспокоения.

и вот http://articles.komarovskiy.net/klinicheskij-analiz-krovi.html тут почитай, там много, и нам как не медикам мало понятно, но какое то общее знание даёт.

Бэбиблог — сайт о беременности и материнстве. Дневники беременности и развития детей, календарь беременности, отзывы о товарах, роддома, а также множество других полезных разделов и сервисов.

Источники: http://2009-.littleone.ru/archive/index.php/t-4618669.html, http://health.mail.ru/consultation/524412/, http://www.babyblog.ru/community/post/diseases/1723035



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением