У ребенка отит после орви


Ребенку5 лет.
Апришел ОАК:
Базофилы 0,04
Эозинофилы 0,06
Лимфоциты 1,39 (--)
Моноциты 0,79
Нейтрофилы сегментоядерные 18,11 (+)
Гемоглобин 118
Эритроциты 4,41 (++)
Гематокрит 33,7
Ср. объем эритроцитов 76 (--)
Ср. содержание гемоглабина в эритроците 26,8
Ср. концентрация HB в эритроцитах 350 (++)
Тромбоциты 244
Лейкоциты 20,4 (++)
Нейтрофилы сегментоядерные ( % ) 88,8 (++)
Эозинофилы ( % ) 0,3
Базофилы ( % ) 0,2
Моноциты ( % ) 3,9
Лимфоциты ( % ) 6,8 (--)

СОЭ 2
Уточнила в лаборатории, сказали, что если палочкоядерные не превышают норму, то их не пишут просто. В
В общем анализе мочи кетоны 15 (++) (норма 0-1,5)[/img]

Сообщения: 1 Зарегистрирован: Пт мар 21, 09:56 Откуда: Московская обл

Здравствуйте! Вчера сыну (Максим 4 года) пришлось вызвать скорую поставили диагноз ларингит(была t лающий кашель, затрудненное, на вдохе, дыхание) в дет. инф. отд. назначили антибиотик, от коих я отказалась. Нас отправили домой и сказали что вообще-то у вас ларинготрахеит . t ночью опять поднималась. был приступ кашля, после нахождения в ванной с душиком стало легче(влажный ионизированный воздух). Может зря уехали? Первый раз с этим столкнулись. Страшно как-то. Подскажите какие меры еще предпринять, помимо прохладного и влажного воздуха?

Про свой случай, хотела написать как дальше развивались события. Антибиотик как я писала мы выпили 1 раз и больше продолжать не стали и ухо больше не капали, так как педиатр еще один сказал, что если ухо не беспокоит, то капать не нужно (я не знаю правильно ли это). Ухо больше не беспокоило, кашель и насморк прошли сами дня через 2-3 дня.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Евгений Олегович Комаровский 1993-
«Клиником» 2006-
webmaster@komarovskiy.net

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

Здравствуйте!
Моему сыну 3 г. 5 м. Во вторник 19-го июня у него резко и очень сильно заболело ухо. Показали лору, который диагностировал острый левосторонний катаральный отит. Когда были на приеме, у ребенка кроме отита больше ничего не обнаружили. За неделю до этого у всей нашей семьи были сопли, которые почти исчезли. Решили, что это последствия.
Рекомендации лора были такие:
борный спирт в ухо (закапали прямо там, заткнули ухо ватой и сказали не вынимать до следующего утра),
если боль не пройдет, капать отипакс
називин в нос
солевые растворы в нос
аугментин 2 раза вдень 5 дней.

Дома рекомендации врача отфильтровали: вынули вату из уха, закапали отипакс в ухо (чтобы снять боль), физраствор и називин - в нос. К вечеру поднялась температура - 38,5. Ребенок плакал от боли. Дали нурофен. Ненадолго полегчало, температура снизилась, потом все по новой: температура стала расти (до 39), опять ребенок жаловался на уши. Снова дали нурофен, через полчаса эффекта не увидели (боль и температура остались, как были), дали панадол. Закапали отипакс. Помогло: температура снизилась до нормальной, боль утихла. Ребенок заснул.
В это время уши заболели у младшего ребенка (5 мес.) и у меня. У младшего поднялась температура до 38. Закапала нам обоим отипакс.

На следующий день старший сын на ухо не жаловался (дотрагиваться болезненно), но температура стала расти вновь (до 39,5). Вызвали участкового врача, который обнаружил у обоих детей красное горло. У младшего ухо уже не болело, но появились сопли. То есть дети заболели ОРВИ.
Педиатр подтвердил необходимость дачи антибиотика старшему ребенку, т.к. отит может перейти в гнойный, и тогда только госпитализация.

Учитывая, что у ребенка явное начало вирусной инфекции, я не стала давать антибиотик, т.к. побоялась, что он может навредить иммунной системе в борьбе с вирусом. Решила подождать 3 дня, после чего показать ребенка лору на предмет улучшений/ухудшений.

Но вчера вечером у него поднялась температура до 40,3. Ребенка вырвало. Дали нурофен и панадол вместе - спала до нормальной, заснул.

Сегодня в 4 утра ребенка стало рвать. Измерили температура - 40,5. Дали панадол, вызвали неотложку. Врачи скорой помощи сделали укол анальгин-димедрол, растерли раствором уксуса. Температура снизилась до 39,5.
Поехали в больницу. Посмотрел лор, сказал, что отит не требует госпитализации - острый левосторонний катаральный. Опять зафиксировали краснющее горло. От госпитализации в инфекционное отделение я отказалась (дома грудной ребенок). Снова дали нурофен, температура снизилась до 37,2. Ухо болит при дотрагивании.

Прочитала на форуме статью отиты у детей . Там написано: У ребенка старше 2 лет при тяжелом течении СРЕДНЕГО ОТИТА с высокой лихорадкой 39-40С, выраженным болевым синдромом сразу назначется АБ и далее аналогично тактике у детей младшего возраста.

Но, получается, лихорадка в нашем случае связана не с отитом, а с вирусной инфекцией (ухо стало меньше болеть, а температура усилилась). Или я не права?
Все врачи в один голос настаивают на даче антибиотика, во избежание гнойной формы отита. Когда я начинаю заговаривать о том, что у него сейчас начало вирусного заболевания, и зачем нужен антибиотик, врачи от меня отмахиваются. Твердят в один голос про гнойную форму.


Скажите, пожалуйста, целесообразно ли в нашем случает принятие аугментина (сегодня третий день болезни)? Если да, помогите, пожалуйста, рассчитать дозу (врач не написал по скольку принимать, а только: суспензия 200 мг 2 раза в день 5 дней ). Ребенок весит 13 кг.

Заранее вам спасибо.

Последний раз редактировалось Elena_Paschenko, 21.06. в 11:39.

1. а откуда у вас уверенность, что заболевание исключительно вирусное, что отит не бактериальный?
2. Почему считаете, что лихорадка от вирусной инфекции, а не от отита?

Показан прием антибиотика, по дозировке - нужна суспензия 400 мг по 5 мл 2 раза в день перед едой 7 дней. Если есть только суспензия 200 мг - тогда по 10 мл, соответственно, но это менее удобно.

Не волнуйтесь, но с коллегами я согласен по поводу антибиотика. А по поводу борного спирта - с Вами)

1. По нескольким причинам: 1) красное горло + появились сопли на 3-й день; 2) у нескольких членов семьи заболевание началось почти одновременно, с одинаковыми симптомами, только с разной тяжестью течения; 3) ухо стало болеть меньше уже на второй день, а температура, напротив, стала расти. Но я все равно не уверена, что отит не бактериальный поэтому и задала здесь вопрос)

2. Из-за высокой температуры. Разве при бактериальном течении заболевания она может быть такой высокой? Наш педиатр подтвердила, что сейчас ходит такой ротавирус с сильной лихорадкой ок. 5 дней.

Не дождавшись ответа с форума, я позвонила педиатру по поводу дозировки. Рекомендации были такие: 200 мг 2 раза в день по 3 мл 4-5 дней. Пропили в этой дозировке уже двое суток.

Алексей Анатольевич, скажите, пожалуйста, можно ли (и нужно ли) увеличить дозу антибиотика, если уже начали его пить в дозе настолько меньшей от рекомендуемой Вами?

О состоянии ребенка. Прошлой ночью температура опять поднималась до 40,5, без рвоты. Сбить удалось своими силами (панадол + обтирания, через час дали еще нурофен). Днем, уже в плановом порядке (не дожидаясь новой лихорадки) давали нурофен. Весь день ребенок был более-менее активным, появился аппетит. Ухо болит существенно меньше: жалуется на боль только при надавливании (раньше и дотронуться не давал). Стул и мочеиспускание в норме. К вечеру поднялась температура (до 38), дали нурофен. Сейчас температура в норме, жаропонижающие не давали уже больше 7 часов.

Последний раз редактировалось Elena_Paschenko, 23.06. в 02:53.

Профилактика отита: своевременное лечение ЛОР-заболеваний

Если обратить внимание на статистику, то она показывает, что 80% детей, которым еще нет и трех лет, уже переболели отитом. Однако, тем родителям, которых еще не коснулась эта проблема, уберечь своего кроху от опасного заболевания поможет профилактика отита.

Благоприятные факторы для отита

Воспалительный процесс, известный в отоларингологии под названием отит, может иметь три формы – наружную, среднюю и внутреннюю. При развитии наружного отита происходит воспаление кожи слуховой раковины, которая ведет в слуховой проход. Средний тип болезни вызывает поражение полости среднего уха, а при внутреннем отите поражается барабанная полость. У детей чаще всего возникает именно средний отит, в некоторых случаях он развивается на фоне наружного воспаления, когда оно не было приостановлено еще на начальной стадии.

Как показывает практика, средний отит обычно развивается на фоне течения затяжного насморка, когда инфекция из полости носа попадает в ухо, ведь евстахиева труба у детей еще плохо развита. Кроме того, возникновению этой патологии способствует еще и наличие в детском ухе зародышевой ткани, которая очень легко воспаляется. По мере взросления ребенка она постепенно исчезает, а вместе с ней и частая вероятность развития воспаления среднего уха. Отоларингологи называют еще одну достаточно распространенную причину заболеваний у детей – это наследственная предрасположенность. Если у отца или матери во взрослом возрасте возникают отиты, то нет ничего удивительного, что их ребенок тоже страдает этой проблемой. В таком случае, даже повзрослев, ребенок может продолжать периодически болеть отитом.

Устранение насморка

Чтобы уберечь детские ушки от проникновения в них инфекции с носовой полости, важно при обнаружении соплей сразу провести лечение насморка. Следует позаботиться о том, чтобы в носоглотке не было много слизи, для этого нужно очищать носовые ходы, используя аспиратор или средство на основе морской воды. Если нос будет чистым, а дыхание свободное, значительно сокращается риск развития отита у ребенка.

Известным является утверждение о том, что насморк в течение семи дней пройдет без его лечения. Это большое заблуждение, ребенок самостоятельно не умеет еще хорошо высмаркиваться, а слизь скапливается и может оказать давление на среднее ухо. Последствия невылеченного насморка очень серьезные, это может привести к ухудшению слуха, его частичной потере или полной глухоте. Отечность носа тоже создает благоприятные условия для развития отита. Если носовое дыхание ребенка или взрослого затруднено, при этом носовая полость очищена от слизи, следует использовать сосудосуживающие препараты.

Лечение ОРВИ

На фоне течение ОРВИ или ОРЗ в большинстве случаев и возникает воспалительный процесс в среднем ухе. Профилактика отита у детей должна включать в себя закаливание ребенка с самого раннего возраста. Так у вашего ребенка выработается крепкий иммунитет, и при переохлаждении уже не будут появляться признаки простуды. Для этого малышу нужно разрежать в холодное время года ходить босяком по квартире, купать его в прохладной воде, подольше гулять на улице. Однако к закаливанию надо подходить со знанием этого дела, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы проводить процедуру по всем правилам.

В период эпидемии респираторных вирусных инфекций, не стоит недооценивать действие противовирусных профилактических средств. Лучше отдавать предпочтение гомеопатическим препаратам, они воздействуют на детский организм мягко и бережно, повышая его защитные силы.

Если все же вам не дулось уберечь своего ребенка от вирусного заболевания, важно создать благоприятные условия для быстрого выздоровления. Если появился насморк, важно не дать слизи в носу загустеть. Здесь на помощь тоже придут солевые растворы. Также в этих целях нужно пить больше жидкости, поддерживать оптимальную влажность в помещении – не менее 50%, температура воздуха должна быть 18–20 градусов. Специалисты утверждают, что в таких условиях организм успешно борется с вирусной инфекцией. При необходимости освобождения носа от слизи не забывайте правильно сморкаться, делать это нужно поочередно каждой ноздрей. Если при самостоятельном лечении вам не удалось устранить насморк, через неделю покажите ребенка врачу, который назначит более эффективное лечение.

Откажитесь от чистки ушей

Уход за ребенком с первых дней его жизни заключается в таких мероприятиях:

  • срезание ногтей;
  • купание младенца;
  • чистка ушей.

Если первые два действия являются необходимыми для здоровья ребенка, то чистка детских ушек ватными палочками может сильно навредить крохе. Категорически запрещено лезть чем-либо в уши, не то что младенца, но даже и взрослого человека. Это опасно по нескольким причинам:

  1. Вставляя ватную палочку в ухо и вращая ее в слуховом проходе, вы рискуете повредить эпидермис и занести инфекцию, на фоне которой вскоре разовьется отит;
  2. Если во время процедуры маленький ребенок дернет головкой, вы можете травмировать барабанную перепонку;
  3. Ушная сера, которая собирается в наружном ухе, является результатом самостоятельной чистки ушного прохода. Она по мере накопления собирается и выходит самостоятельно, ее остается только собрать на поверхности слухового прохода.

Таким образом, если родители не будут залазить глубоко в уши ребенка, они повышают его шансы обойти стороной опасный отит.

Другие методы профилактики

У грудных детей распространенной причиной развития отита среднего уха являются частые срыгивания. Пища, которая выталкивается из желудка, может попасть в ухо и вызвать воспалительный процесс. Опасность может возникать и при затекании грудного молока в ухо, поэтому ребенка нужно кормить только в вертикальном или полувертикальном положении.

В профилактике отита у детей важную роль играет правильное носовое дыхание. У детей после трех лет оно может быть нарушено из-за разрастания аденоидной ткани в носу. Аденоиды могут прикрывать в глотке отверстие слуховой трубы, нарушая кровообращение в ней. Именно по этой причине отоларингологи так настоятельно рекомендуют родителям удалять аденоиды у детей, склонных к частым отитам.

У взрослых профилактика отита проводится точно так же, как и у детей. Дети и взрослые, которые хоть раз переболели отитом, в целях профилактики должны периодически посещать ЛОР-кабинет для осмотра ушной полости.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Источники: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=30488, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=239515, http://nasmorkunet.ru/nasmork/detskij-nasmork/profilaktika-otita-svoevremennoe-lechenie-lor-zabolevanij.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением