Жидкость в ухе после отита у ребенка


Жидкость в среднем ухе

Жидкость в среднем ухе может наблюдаться при следующих состояниях:

Острое гнойное воспаление среднего уха

Как правило, оно возникает вслед за инфекцией верхних дыхательных путей. Болеют лица любого возраста, но чаще дети. Пациент жалуется на боли в ухе, лихорадку, ощущение давления в ухе и потерю слуха. При отоскопии видна гиперемированная барабанная перепонка. В полости среднего уха накапливается серозный экссудат, который затем становится гнойным. Барабанная перепонка тускнеет и может выпячиваться. Если барабанная перепонка перфорируется, больной испытывает облегчение, температура тела снижается. В неосложненных случаях (если барабанная перепонка перфорируется, то после этого и наступает выздоровление) постепенно выделения из уха становятся серозными, а затем и совсем прекращаются. Чаще всего возбудителем служит пневмококк, но этиологическими микроорганизмами могут быть также стрептококки, стафилококки и Haemophilus.

У взрослых больных лекарственными препаратами выбора являются пенициллин G (600 мг внутримышечно вначале), а затем пенициллин V (по 500 мг через каждые 6 ч внутрь). Детям младше 5 лет рекомендуется назначать амоксициллин из расчета 30-40 мг/кг в сутки внутрь в течение 7 дней, так как в этом возрасте возбудителем чаще всего служит Haemophilus. Дело еще и в том, что пенициллин не поступает в полость среднего уха в концентрациях, токсичных для Haemophilus.

Около 5 % штаммов Haemophilus резистентны к амоксициллину, но чувствительны к ко-тримоксазолу, однако в исследованиях ко-тримоксазол не дал лучших результатов. Представляется, что и короткие, 3-дневные, курсы аитибиотикотерапии оказываются в таких случаях достаточно эффективными. Применение деконгестаитов (противозастойных средств) не влияет иа общее течение болезни. Пациенту необходимо дать достаточную дозу анальгетиков, например парацетамол из расчета 12 мг/кг каждые 6 ч внутрь. Крайне редко, в случае болезненности и резкого выбухания барабанной перепонки, требуется инцизия (мирииготомия). Такому больному спустя 6 нед следует проверить слух.

Редкие осложнения среднего отита. Мастоидит (1-5% случаев до применения антибиотиков), петрозит, лабиринтит, паралич лицевого нерва, менингит, субдуральный и экстрадуральный абсцессы, абсцессы мозга.

Экссудативный отит, серозный средний отит

Негнойные хронические выпоты в полости среднего уха возникают при блокаде евстахиевых труб. Экссудат в среднем ухе может быть водянистым (серозным) или слизистым и липким. В последних случаях у детей экссудат обычно бывает инфицированным, и такое заболевание называют экссудативным отитом («склеенное ухо»). Экссудативный отит - наиболее распространенная причина потерь слуха у детей, что может вызвать серьезное отставание в школе. «Склеенное ухо» не болит, и о наличии патологического процесса можно не подозревать, хотя он является частым осложнением среднего отита - у 10 % детей после острого эпизода по истечении 3 мес все еще наблюдается выпот в среднем ухе. Барабанная перепонка при этом теряет блеск, становится несколько втянутой. Наличие радиально расходящихся сосудов на ее поверхности свидетельствует о том, что за ней находится жидкость. Эта жидкость может быть бесцветной или желтоватой, с пузырьками воздуха. В таких случаях у 33 % больных из среднего уха могут быть высеяны бактерии (и антибиотики могут оказаться полезными).

Деконгестанты при «склеенном ухе» обычно неэффективны. Если жидкость в полости среднего уха находится дольше 6 нед, то следует подумать о выполнении мирииготомии, отсасывании жидкости и установке специальной трубочки для вентиляции полости среднего уха - все это помогает восстановить слух. Столь же эффективной оказывается аденоидэктомия, она препятствует возникновению тимпаносклероза (утолщение барабанной перепонки) после установления вентиляционной трубки или после повториой операции, если необходимость в ней возникает очень быстро. Однако аденоидэктомия сопровождается небольшой послеоперационной смертностью.

У взрослых в таких случаях следует исключить опухоль, локализующуюся в носоглоточном пространстве.

Экссудативный средний отит

Подробности Последнее обновление 31 марта 15 мая

Экссудативный средний отит – это такое состояние среднего уха, когда в результате нарушения нормальной работы слуховой трубы в барабанной полости скапливается воспалительная жидкость (т.е. экссудат).

Экссудативный средний отит – заболевание, часто встречающееся у детей дошкольного возраста. У взрослых экссудативный отит тоже бывает, но значительно реже.

Для того чтобы представить себе патологический механизм, лежащий в основе этой болезни, нужно ясно понимать функции слуховой трубы. Слуховая труба соединяет замкнутое пространство полости среднего уха с носоглоткой. Через нее осуществляется вентиляция барабанной полости.

Слуховая труба в покое закрыта, находится в спавшемся состоянии. Она открывается при глотании и зевании, поэтому воздух в среднее ухо попадает порциями.

Для нормальной работы среднего уха необходимо, чтобы давление внутри барабанной полости было равно атмосферному. Благодаря порционному поступлению воздуха происходит постоянное выравнивание давления.

Если по каким-то причинам слуховая труба перестает открываться совсем или открывается плохо, создаются условия для скопления жидкости (экссудата) внутри барабанной полости – плохой дренаж и постоянно низкое давление. Жидкость эта вырабатывается клетками самой барабанной полости.

По каким причинам может нарушаться работа слуховой трубы? Причины эти разнообразны: частые респираторные инфекции (простуда), аллергия, воспаление аденоидов. воздействие загрязняющих веществ атмосферы, в т.ч. табачного дыма. У взрослого человека наличие одностороннего экссудативного отита должно настораживать в отношении возможной опухоли носоглотки.

Как проявляется экссудативный средний отит? Постоянное наличие жидкости в барабанной полости ведет к снижению слуха разной степени выраженности. Боль и повышение температуры тела не характерно для экссудативного отита. Часто ребенок ни на что не жалуется и только постепенно, наблюдая за ребенком длительное время, родители начинают понимать, что что-то не так: ребенок громко включает телевизор, переспрашивает, не с первого раза откликается на обращенную к нему речь.

Это не всегда легко понять. Мне неоднократно приходилось слышать от родителей ребенка следующую фразу: «Доктор, я не пойму, он то ли балуется, то ли действительно плохо слышит, посмотрите, что у нас с ушами».

Нужно также понимать, что экссудативный отит – это, как правило, затяжное, хроническое состояние. Но страдающий экссудативным отитом ребенок может периодически переносить и острую гнойную инфекцию среднего уха – острый средний гнойный отит. что сопровождается болью и лихорадкой.

Как проводится диагностика экссудативного среднего отита? Иногда достаточно только осмотреть барабанную перепонку, чтобы говорить о диагнозе со всей определенностью. За полупрозрачной барабанной перепонкой может быть виден уровень жидкости (как в аквариуме) и пузырьки воздуха в ней.

Если возраст ребенка позволяет, врач может провести проверку слуха, попросив ребенка повторять произносимые шепотом слова. Более точно установить степень потери слуха можно при помощи специального аппарата – аудиометра. Также важным методом диагностики экссудативного среднего отита является тимпанометрия – измерение давления внутри уха.

Как лечить экссудативный отит? Медикаментозное лечение в целом малоэффективно при экссудативном среднем отите. Однако в некоторых ситуациях оправдано назначение антибиотиков и/или интраназальных кортикостероидов. Например, если у ребенка есть аденоидит – воспаление аденоидных вегетаций. При экссудативном отите широко распространено продувание слуховых труб с целью восстановить их нормальную проходимость.

Продувание слуховых труб возможно в форме самопродувания – так называемый прием Вальсальвы. Прием Вальсальвы заключается в том, человек делает «выдох» с закрытым носом и ртом, чтобы воздух пошел в уши. Возможно так же продувание слуховых труб по Политцеру, когда производится вдувание воздуха в одну половину носа специальным баллоном. При этом другая половина носа и рот закрыты.

Для продувания слуховых труб существуют специальные устройства, например, Отовент. Отовент представляет собой воздушный шарик с насадкой. Через эту насадку шарик можно надувать носом, закрыв одну половину носа и рот. Подробнее о приспособлениях для продувания ушей можно прочитать в статье «Otovent, EarPopper и Eardoc — устройства для борьбы с заложенностью ушей».

При неэффективности консервативных мер иногда приходится прибегать к хирургическому лечению экссудативного отита. Нередко с целью удалить воспалительную жидкость (экссудат) врачи делают миринготомию (тимпанотомию) – разрез барабанной перепонки. С этой же целью может применяться тимпаноцентез – прокол барабанной перепонки иглой и аспирация (отсасывание) экссудата шприцом.

Иногда выполняется шунтирование барабанной полости – через разрез в барабанной перепонке в барабанную полость вводится маленькая трубочка. Эта трубочка может находиться в барабанной полости длительное время, выполняя вентиляционную и дренажную роль. То есть принимает на себя функцию плохо работающей слуховой трубы. Другим направлением хирургического лечения экссудативного среднего отита является аденотомия. Удаление аденоидов имеет целью механически освободить устье слуховой трубы и убрать источник хронической инфекции вблизи этого устья.

Может ли нелеченный экссудативный отит привести к стойкому снижению слуха в дальнейшем? Да, иногда возможно развитие в барабанной полости склеротических изменений.

Может ли экссудативный средний отит постепенно пройти сам без последствий? Может, очень часто так и бывает. Но проблема в том, что стремительно растущему ребенку нормальный слух нужен «здесь и сейчас». Из-за нарушения слуха ребенок школьного возраста может отставать в учебе, а ребенок раннего детского возраста испытывать сложности в овладении речью. Своевременное обращение к врачу совершенно необходимо при экссудативном среднем отите, как, впрочем, и при всех других болезнях.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

  1. Browning G. Otitis Media with Effusion / In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed. – London, 2008. – Chapt.72. – P.877 – 911.
Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.

Источники: http://ilive.com.ua/health/zhidkost-v-srednem-uhe_105814i16004.html, http://lorsovet.info/stati/bolezniuha/100-eksudativniy-otit



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением