Экг признаки наджелудочковая пароксизмальная тахикардия


Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Трепетание и фибрилляция предсердий

Наиболее характерными ЭКГ признаками наджелудочковой пароксизмальной тахикардии являются:
а) внезапно начинающийся и заканчивающийся приступ учащенных сердечных сокращений до 140-220 в минуту при сохранении правильного ритма;
б) наличие неизмененного комплекса QRS, аналогичного такому же комплексу до возникновения пароксизма;
в) отсутствие зубца Р либо наличие его до или после каждого комплекса QRS.

Трепетание предсердий характеризуется частым (240-400 в минуту) и регулярным предсердным ритмом.
Причины возникновения трепетания предсердий связаны в основном с органической сердечной патологией (ИБС, острый инфаркт миокарда перикардит, клапанные заболевания сердца, кардиомиопатия).

Механизм возникновения трепетания предсердий связан с повышением автоматизма клеток проводящей системы предсердий или с возникновением повторной волны возбуждения (reentry), когда создаются условия для длительной ритмичной круговой волны возбуждения в предсердиях. По патофизиологическим механизмам и клиническим проявлениям трепетание предсердий существенно не отличается от предсердной пароксизмальной тахикардии. Основное отличие трепетания предсердий от пароксизмальной предсердной тахикардии состоит только в частоте сокращения предсердий. При трепетании предсердий частота сокращения предсердий, как правило, составляет 250-350 в минуту, в то время как при предсердной пароксизмальной тахикардии она не превышает 250 в минуту.

Важной особенностью этого синдрома является обязательное наличие атриовентрикулярной блокады, в связи с чем часть импульсов (2-6), идущих из предсердий, блокируется в АВ-узле. Исходя из этого, частота сокращений желудочков может существенно варьировать от 150 (если блокируется каждый 2 импульс) до 50 (если блокируется подряд 6 импульсов). Это обстоятельство делает практически невозможной диагностику трепетания предсердий без ЭКГ исследования.

Наиболее характерными ЭКГ признаками трепетания предсердий являются:
а) наличие частых (200-400) регулярных предсердных волн F, имеющих «пилообразный» вид (пологое нисходящее отрицательное колено и круто поднимающееся положительное колено), наиболее четко регистрируемые в 2, 3, aVF стандартных и 1, 2 грудных отведениях;
б) наличие нормальных неизмененных комплексов QRS, каждому из которых предшествует определенное количество волн F в соотношении 2:1 — 6:1.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — это нерегулярная аритмия, при которой не существует организованного сокращения предсердий, а происходят многочисленные дискоордини-рованные возбуждения и сокращения предсердных волокон (от 350 до 700 в минуту), посылающих большое количество нерегулярных импульсов (эктопические очаги), часть которых проходит через АВ-узел и вызывает сокращение желудочков.

Причинами мерцательной аритмии могут быть любой стресс, лихорадка, потеря объема циркулирующей крови, перикардит, инфаркт миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, пороки митрального клапана, тиреотоксикоз.
Механизмом возникновения мерцательной аритмии является выраженная электрическая негомогенность миокарда предсердий, с которой связано возникновение кругового движения волны возбуждения в миокарде предсердий (механизм reentry). В отличие от предсердной пароксизмальной тахикардии и трепетания предсердий, при которых волна возбуждения идет в одном направлении, при мерцательной аритмии она постоянно меняет направления и тем самым обусловливает хаотичность деполяризации и сокращения мышечных волокон. Также, как и при трепетании предсердий, часть импульсов блокируется в АВ-узле, однако при мерцательной аритмии в силу хаотичности и высокой частоты возбуждения волокон предсердия блокада в АВ-узле происходит также хаотично, в связи с чем наблюдается отчетливая аритмия в возбуждении и сокращении миокарда желудочков.

Клиническая картина характеризуется нерегулярностью ЧСС (аритмия), неодинаковым наполнением пульса, наличием дефицита пульса (различия в ЧСС, подсчитанных на периферической артерии и при аус-культации сердца).

Наиболее характерными ЭКГ признаками мерцательной аритмии являются:
а) отсутствие во всех ЭКГ отведениях зубца Р;
б) наличие беспорядочных по форме и амплитуде волн f, наиболее четко регистрируемых во 2, 3, aVF стандартных и 1, 2 грудных отведениях;
в) неправильный желудочковый ритм (различные по продолжительности интервалы R-R), нерегулярность комплексов QRS, которые, однако, сохраняют неизмененный вид без деформаций и уширения.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Электрокардиографические признаки
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (НЖТ) имеет следующие электрофизиологические характеристики: внезапное начало и окончание приступа; обычно регулярный ритм с небольшими колебаниями частоты; частота сокращений сердца от 100 до 250 ударов в минуту, обычно 140-220 ударов в минуту - см. Рис. 3; частота сокращений желудочков соответствует частоте сокращений предсердий, или меньше - при наличии АВ- блокады; комплексы QRS, как правило, узкие, но при абберантном проведении могут расширяться.
Лечение пароксизмов тахикардии Экстренная электрическая кардиоверсия показана, если во время пароксизма возникает стенокардия, артериальная гипотония, одышка или сердечная недостаточность. Энергия разряда - 50-100 Дж вне зависимости от формы импульса; В более легких случаях пароксизмы предсердной тахикардии могут быть устранены чреспищеводной стимуляцией предсердий; Вагусная стимуляция. Наиболее часто используют пробу Вальсальвы (натуживание после вдоха) и массаж каротидного синуса, форсированный кашель. Кроме этих приемов можно ис-

пользовать так называемый рефлекс ныряния - погружение лица в холодную воду, зимой - в снег. Эффективность вагусных воздействий при купировании НЖТ достигает 50% (есть сообщения о более высокой эффективности рефлекса ныряния - до 90%).


Внимание. Проведение вагусных проб противопоказано при наличии острого коронарного синдрома.
Медикаментозное лечение
При отсутствии эффекта от вагусных приемов назначают антиаритмические препараты. Лечение начинают с в/в введения АТФ (натрия аденозинтрифосфат). АТФ вызывает кратковременную полную АВ блокаду и нередко преходящую остановку синусового узла. Препарат вводят быстро (за 1-5 сек) в периферическую вену в дозе 10-20 мг (при введении в центральную вену дозу уменьшают). Действие АТФ начинается через 15-30 с и продолжается несколько секунд. У большинства больных возникают приливы или ощущение давления в грудной клетке, продолжающиеся менее 1 мин; Верапамил также удлиняет рефракторный период АВ узла и прерывает реципрокную АВ узловую и ортодромную («узкую») НЖТ. Верапамил может увеличить степень АВ блокады и замедлить ритм желудочков при автоматических НЖТ или НЖТ, вызванных «механизмом re-entry» в предсердиях. Препарат в дозе 5-10 мг вводят в/в в течение 2-3 мин. У людей пожилого возраста применять с особой осторожностью. Верапамил противопоказан при артериальной гипотонии или АВ блокаде высокой степени.
С целью предотвращения пароксизмов назначают верапамил 120-240 мг в сутки, либо метопролол 50-200 мг в сутки.
При нестабильной гемодинамике - амиодарон (кордарон) (после насыщающей дозы 600-800 мг), по 100-200 мг/сут.

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия представляет собой одну из разновидностей аритмии. При ней наблюдается внезапное учащение сердечных сокращений на короткий или длительный период времени, превышающее 140 ударов в минуту, с сохранением правильного сердечного ритма. Характерно, что приступы в течение суток могут несколько раз повторяться.

Способствуют патологическому процессу активация в миокарде электрических импульсов, которые происходят из гетеротопных центров, замещающих нормальный синусовый ритм. При желудочковой тахикардии импульсные центры приходятся на область желудочков, т.е. находятся за пределами синусового узла.

Любое нарушение в функционировании сердечной мышцы представляет потенциальную опасность работе всего организма и жизнедеятельности человека, поэтому развитие наджелудочковой пароксизмальной тахикардии требует специального лечения.

Выделяемые разновидности и формы патологии

Существует несколько классификаций данной патологии. По характеру протекания выделяют три формы:

  • острую;
  • хроническую;
  • рецидивирующую (она протекает в течение нескольких лет).

На основании механизма развития, наджелудочковая пароксизмальная тахикардия разделяется на:

  • эктопическую (очаговую);
  • многофокусную (многоочаговую);
  • реципрокную (т.е. ту, что связана с механизмом re-entry в синоатриальном узле (он же #8212; синусовый)).

Внимание! Независимо от того, к какому виду относится патология, появлению тахикардии пароксизмальной наджелудочкового типа предшествует экстрасистолия.

По месту локализации патологической зоны можно выполнить разделение на предсердно-желудочковую и предсердную форму, причем первая встречается у 85% пациентов. На практике эти две разновидности объединяют в одну #8212; наджелудочковую (или суправентрикулярную) пароксизмальную тахикардию.

Кто входит в группу риска, причины

Причины появления тахикардии

Патология может коснуться людей разных возрастных групп (и детей, и взрослых), но у пациентов, перешагнувших 65-летний рубеж, её диагностируют в пять раз чаще. Интересно также, что женщин с недугом в два раза больше, чем мужчин.

В группу риска входят те пациенты, у которых обнаружены патологии и аномалии сердечно-сосудистой системы (строения, развития, функционирования), а также заболевания, являющиеся следствием нарушения кровоснабжения миокарда (например, инфаркт), воспалительные процессы в органе, склеротические поражения.

Медики выделяют и внесердечные причины, приводящие к появлению наджелудочковой пароксизмальной тахикардии: заболевания, связанные со щитовидной железой, стрессы и несбалансированность работы нервной системы. Случаи тахикардии встречаются и у здоровых людей ввиду влияния патогенных факторов: алкоголя, курения, наркотических веществ, кофе. Провокаторами могут выступить чрезмерные физические нагрузки.

Общие признаки патологического приступа

Самый первый признак патологического приступа #8212; появление учащенного сердцебиения, пульс превышает 140 ударов в минуту. В части общих клинических проявлений можно также отметить следующие:

  • нехватку воздуха;
  • слабость;
  • одышку;
  • чувство беспокойства;
  • дискомфорт, ощущение тяжести в груди;
  • шум в голове;
  • обморок;
  • головокружение.

Признаки патологического приступа на ЭКГ

Признаки тахикардии на ЭКГ

В диагностике и назначении адекватной терапии патологии особенное значение имеют признаки на ЭКГ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Сегодня электрокардиограмма считается наиболее информативным способом выявления данного отклонения в работе сердечной мышцы (посредством мониторинга её электрической проводимости).

Рассматривая, как показана на ЭКГ пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, можно отметить несколько характерных особенностей:

  • приступ имеет четко выраженное начало и конец;
  • ЧСС превышает 140 уд/мин.;
  • регулярность сердечного ритма не нарушена;
  • длительность и форма QRS в норме;
  • зубец Т в норме;
  • изменяется полярность зубца Р: при предсердно-желудочковой форме он отрицательный (расположен после комплекса QRS, иногда наслаивается на него), тогда как при желудочковой #8212; зубец Р предшествует QRS.

Внимание! При коротких приступах существенных изменений в гемодинамике зачастую не наблюдается, поэтому для получения более информативной картины пациенту проводится суточный ЭКГ-мониторинг. При нём фиксируются все короткие эпизоды, которые пациент субъективно не ощущает.

Программа терапии данной патологии

Программа лечения пароксизмальной (суправентрикулярной) наджелудочковой тахикардии составляется на основании проведённой диагностики, состоящей из физикального осмотра (включающего вагусные пробы), снятия ЭКГ (в обычном состоянии и в виде нагрузочных тестов, с проведением при необходимости суточного мониторинга), Эхо-КГ, чреспищеводной стимуляции, лабораторных исследований крови.

Терапия патологии включает:

  • назначение комплекса лекарственных препаратов: в него входят антиаритмические средства (Верампил и другие), β-адреноблокаторы (Атенолол), наперстянка (Изоптин);
  • курс физиотерапевтических процедур: лечебные ванны, гидромассаж, циркулярный душ;
  • корректировку режима дня и питания (увеличение продуктов, содержащих К, Mg, Омега 3 и 6).

Важно! Даже появление кратковременного лёгкого приступа требует изменения образа жизни, отказа от вредных привычек, употребления кофе.

При неэффективности консервативного лечения пациенту проводится при наджелудочковой пароксизмальной (суправентрикулярной) тахикардии операция. Она может быть в виде:

  • классического хирургического вмешательства (полостная операция, проводимая на открытом сердце);
  • малоинвазивных манипуляций (деструкция проводящих путей, радиочастотная абляция или проведение имплантации кардиостимулятора).

Своевременное выявление, адекватная терапия и ответственный подход к профилактике #8212; всё это способно остановить ход течения недуга и не допустить развития опасных для жизни последствий.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/2183.html, http://medic.news/meditsina-katastrof_804/paroksizmalnaya-nadjeludochkovaya-tahikardiya-26204.html, http://medsosud.ru/tahikardiya/nadzheludochkovaya-paroksizmalnaya-tahikardiya-priznaki-i-lechenie.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением