Неотложная помощь при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии


Пароксизмальная тахикардия неотложная помощь

Разновидность тахикардии, при которой происходит патологическое, внезапно начинающееся и внезапно прекращающееся ускорение сердцебиения называется пароксизмальной тахикардией.

По своей этиологии пароксизмальную тахикардию можно разделить на две группы – желудочковую и наджелудочковую. Зависит это от места локализации патологической импульсации. Более благоприятными являются клинические исходы и течение наджелудочковых тахикардий.

Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии с узкими комплексами QRS

Купирование пароксизмальной тахикардии начинают с вагусных приемов, таких как: массаж каротидного синуса, проба Вальсальвы, погружение лица в холодную воду, давление на глазные яблоки (проба Ашнера) и т.д. Если требуется неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии у детей. то не следует применять пробу Ашнера, так как она не дает положительно результата детям и может привести к отслоению сетчатки. Такие приемы влияют на предсердно-желудочковую проводимость (атриовентрикулярную проводимость). В целом методы лечения атриовентрикулярной проводимости полностью зависят от основного заболевания. Если методы не дали положительного результата, то пациентам, у которых стабильная гемодинамика (движение крови по сосудам) необходимо начать введение внутривенно противоаритмических препаратов (негидропиридинового ряда антагонисты кальциевых каналов, аденозин).

Чаще всего внутривенно вводят аденозин. Связано это с рядом преимуществ этого препарата. По сравнению с β-адреноблокаторами или блокаторами кальциевых каналов аденозин быстро начинает действовать, также у него короткий период полувыведения. Но всё же существуют исключения использования аденозина, если помощь при пароксизмальной тахикардии оказывают пациенту с тяжелой бронхиальной астмой.

Блокаторы кальциевых каналов, β-адреноблокаторы являются препаратами длительного действия и применяют их для пациентов, у которых наблюдаются частые желудочковые или предсердные экстрасистолы, которые провоцируют непароксизмальные наджелудочковые тахикардии.

Неотложная помощь при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии - это электроимпульсная терапия или аденозин. Аденозин служит причиной фибрилляции предсердий от 1 до 15% случаев, как правило, имеет временный характер, но может быть опасен для жизни пациентам с синдромом предвозбуждения желудочков. Существует риск проявления брадикардии и (или) гипотензии, поэтому необходимо соблюдать осторожность при применении одновременно β-адреноблокаторов и блокаторов кальциевых каналов.

Если вследствие тахикардии не возникло гемодинамических нарушений и она наджелудочковая, то ее лечение будет таким же, как и помощь при пароксизмальной тахикардии с узкими комплексами.

ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Портал о здоровье, на котором вы найдете всю интересующую вас информацию, связанную с медициной. У нас огромное множество качественно проработанных статей касающихся конкретных заболеваний и симптомов. Мы регулярно освещаем популярные новости в медицинской сфере. Нашим читателям предоставляется уникальная возможность, получить квалифицированную консультацию у врача онлайн. Задавайте вопросы и получайте на них ответы, но при этом помните, онлайн консультации носят лишь рекомендательный характер.
Посещайте наш портал о здоровье, получайте исчерпывающую информацию по интересующих вас вопросам, и будьте здоровы!

Опрос

Используете ли Вы в лечении народную медицину?

Знаете ли вы что?

Через минуту пребывания в темноте чувствительность глаз к свету возрастает в 10 раз, через 20 мин. - в 6 тыс. раз.

СОЦИАЛЬНЫЕ ССЫЛКИ

Подпишись на новости блога и получи ПОДАРОК!


Загрузка.

НАШЛИ ОШИБКУ? СООБЩИТЕ НАМ!

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Внимание

Сайт Соверменный-медик является информационным ресурсом. Вся информация на сайте предназначена для ознакомления, а не для самолечения. При имеющихся проблемах со здоровьем, обратитесь к лечащему врачу.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Пароксизмальная наджелудочковая (суправентикулярная) тахикардия проявляется в учащении частоты сердечных сокращений до 140-240 ударов в минуту с одновременным сохранением правильного ритма биения сердца. Приступ возникает в результате повторного импульса в верхнем сердечном отделе и круговой циркуляции возбуждения по миокарду, и длиться от мгновений до нескольких дней.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия на ЭКГ фиксируется в виде:

  • деформации зубца Р;
  • наслоения зубца Р на Т;
  • неизмененных желудочковых комплексов;
  • правильного, но резко учащенного ритма.

В качестве дополнительных методов обследования могут применяться УЗИ и томография.

Данное заболевание редко связано с органическими поражениями сердечной мышцы или нарушением функции левого желудочка, в связи с чем специалисты обычно дают положительный прогноз при лечении пароксизмальной наджелудочковой тахикардии.

Неотложная помощь при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

Для купирования приступа ПНТ применяются следующие приемы:

  1. Задержка дыхания на вдохе с одновременным напряжением брюшного пресса.
  2. Погружение в холодную вода лица с 15-минутной задержкой дыхания.
  3. Нажатие на правую сонную артерию в то время как больной лежит на спине.
  4. Осторожное надавливание на глазные яблоки.
  5. Прикладывание к шее сухого льда.

Лекарственная терапия заключается в применении медицинских препаратов:

  • Верапамил. Аденозинтрифосфат (вводятся внутривенно);
  • Новокаинамид с раствором глюкозы или Метазона;
  • Аймалин;
  • Амиодарон;
  • Дигоксин;
  • Дизопирамид;
  • Пропранол.

При резком снижении давления назначаются следующие методы лечения:

  • электроимпульсная терапия;
  • электрокардиостимуляция сердца при помощи зонда-электрода.

Операция при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

Тяжелое течение болезни и резистентность к применяемым медикаментам являются показаниями к хирургической операции. Она направлена на устранение аномальных источников ритма с помощью лазерного излучения, воздействия тока и т.д. или установку кардиостимулятора, который автоматически включается при приступе и прекращает свое действие после восстановления сердечного ритма.

Лечение травами при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

Помогают при лечении ПНТ средства народной медицины. Эффективны настои на основе:

Помощь при аритмии

В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения сердечного ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи. Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии мерцания предсердий, приступы синдрома Адамса — Стокса — Морганьи и некоторых форм экстрасистолии.

Оказание неотложной помощи при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии можно начать с попытки рефлекторного воздействия на блуждающий нерв. Производят давление на правый каротидный синус или надавливание на глазные яблоки в течение 5 — 10 мин (больной при этом должен лежать). Кроме того, можно рекомендовать больному сделать глубокий вдох, а затем сильно натужиться с закрытым ртом и зажатым носом или же вызвать рвоту.

При отсутствии эффекта от рефлекторного воздействия внутривенно вводят (в случае отсутствия противопоказаний) сердечные гликозиды: 0,5 мл 0,05% раствора строфантина или 1 мл 0,06% раствора коргликона в 20 мл глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия; при отсутствии эффекта от применения гликозидов вводят внутривенно медленно (лучше капельно в 5% растворе глюкозы) от 2 до 10 мл 10% раствора новокаинамида или внутривенно медленно вводят 5—10 мл 1% раствора лидокаина, а затем, если приступ не купировался, вводят капельно еще 20—30 мл его в 5% растворе глюкозы или в изотоническом растворе хлорида натрия.

Новокаинамид может вызывать снижение артериального давления, в связи с чем необходимо иметь готовый к введению 1% раствор мезатона. Купированию приступа может способствовать прием внутрь 60—100 мл 10% раствора хлорида калия. К рефлекторному воздействию у больных с желудочковой формой пароксизмальной тахикардии прибегать не следует, так как оно неэффективно у этой группы больных. При пароксизмальной желудочковой тахикардии не показано также введение сердечных гликозидов из-за опасности возникновения фибрилляции желудочков; неотложную терапию необходимо начинать с введения новокаинамида или лидокаина. При отсутствии этих препаратов следует дать внутрь хлорид калия.

При отсутствии эффекта от применения перечисленных выше терапевтических мер и средств целесообразно обратиться к электроимпульсной терапии (дефибрилляции). Если при дефибрилляции после первого разряда возникает мерцание желудочков, необходимо немедленно повысить напряжение разряда на 500—1000 В и провести повторную де-фибрилляцию.

Неотложная помощь при пароксизмальной форме мерцательной аритмии:

При пароксизмальной форме мерцательной аритмии обычно не требуется срочного восстановления нормального ритма. Лишь при инфаркте миокарда, когда возникшая мерцательная аритмия сопровождается признаками сердечной недостаточности, рекомендуется электроимпульсная терапия (дефибрилляция). В остальных случаях при оказании скорой и неотложной помощи проводят терапию сердечным игликозидами (строфантин, коргликон) или новокаинамидом. Новокаинамид не следует вводить при выраженной сердечной недостаточности и сердечной блокаде. Лидокаин в этих случаях неэффективен.

Неотложная помощь при приступе Адамса — Стокса — Морганьи:

При приступе Адамса — Стокса — Морганьи экстренную помощь в тяжелых случаях начинают с непрямого массажа сердца, искусственного дыхания рот в рот. Подкожно или внутримышечно вводят 0,5—1 мл 0,1% раствора атропина. При отсутствии эффекта следует ввести подкожно 0,5 мл 0,1% раствора адреналина или 1 мл 5% раствора эфедрина. Если эффекта не наступает, можно ввести 1—2 мл (до 5 мл) 0,02% раствора изупрела подкожно.

Рекомендуется одновременно с введением одного из перечисленных препаратов внутривенно медленно ввести 60—90 мт преднизолона. В тяжелых случаях, когда применяемое лечение не дает результата, при наличии аппаратуры и опыта можно проводить электростимуляцию. Делают пункцию левого желудочка иглой с проволочным миокардиальным электродом. Иглу извлекают, а через электрод подают разряд электростимулятора. При наличии специального эндокардиального биполярного катетера (электрода) электростимуляцию проводят путем введения этого катетера через вену в правый желудочек.

Госпитализацию при пароксизмальной тахикардии и пароксизмальной тахиаритмии производят в случае отсутствия эффекта от мер неотложной помощи. При приступе Адамса—Стокса — Морганьи больного госпитализируют независимо от эффективности мер неотложной помощи (для уточнения диагноза). Госпитализировать следует также больных с пароксизмальными аритмиями при наличии подозрения на инфаркт миокарда, приведший к развитию этой аритмии, а также при наличии у больных с аритмией признаков левожелудочковой недостаточности (одышка, застойные хрипы в легких).

Интересное на сайте

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Источники: http://cutw.ru/kardiologiya/paroksizmalnaya-tahikardiya-neotlozhnaya-pomoshch, http://womanadvice.ru/paroksizmalnaya-nadzheludochkovaya-tahikardiya, http://kladovochkasovetov.ru/krasota-i-zdorove/pomoshh-pri-aritmii.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением