Неотложная помощь при тахикардии алгоритм


Неотложная помощь при тахикардии

Тахикардия – это внезапный приступ, который обусловлен повышением частоты сердечных сокращений (120-200 ударов в минуту) и так же внезапно он прекращается, но при этом пульс ритмичный. Приступ может иметь достаточно большую продолжительность и состояние больного резко ухудшатся.

Такое заболевание часто встречается как отдельное, но может быть и нехорошим предвестником других серьезных заболеваний (пневмонии, хронического заболевания легких, сердечных патологий и т.д.).

Обязательным мероприятием является неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии. Чтобы выбрать адекватный объем неотложной помощи следует определить:

  • разновидность пароксизмальной тахикардии: желудочковая или наджелудочковая;
  • наличие или отсутствие сердечной недостаточности, если есть возможность, то при помощи ЭКГ уточнить диагноз.

Неотложная доврачебная помощь при приступе тахикардии

Первым делом следует создать больному максимальные условия покоя (полусидя или лежа), расстегнуть его одежду для обеспечения притока свежего воздуха. Следует отметить, что лица окружающие больного должны выражать спокойствие и не сеять панику. Человеку, у которого случился приступ, следует сделать глубокий вдох и задержать дыхание, а затем сделать медленный выдох. Выполняя такие дыхательные упражнения, приступ можно купировать. Неотложная помощь при тахикардии может быть и такой: изменение положения тела больного из горизонтального в вертикальное и наоборот, натуживание на протяжении 50 секунд, вызывание рвотного рефлекса, проба Ашера (надавливание на глазные яблоки). Следует отметить, что надавливание на глазные яблоки не рекомендуется, если осуществляется неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии у детей, в результате такого действия может быть отслоение сетчатки. Если первая неотложная помощь при приступе тахикардии не подействовала, следует использовать медикаментозные методы. Принять успокаивающие средства: 40-50 капель валокардина, препараты пустырника или валерианы и прочие (таким образом, может быть оказана неотложная помощь при синусовой тахикардии). Когда оказывается неотложная помощь при тахикардии, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

Неотложная помощь при желудочковой тахикардии должна быть оказана квалифицированными специалистами, так как заключается она во введении инъекций внутривенно. Делают инъекции антиаритмическими препаратами, сердечными гликозидами и иногда может быть применена электроимпульсная терапия. Неотложная помощь при наджелудочковой тахикардии при врачебном подходе очень быстро устраняется путем применения антиаритмических препаратов (как правило, больной может сам знать, какой именно препарат ему поможет), но можно постараться справится собственными силами, не применяя серьезных медикаментозных препаратов.

ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Портал о здоровье, на котором вы найдете всю интересующую вас информацию, связанную с медициной. У нас огромное множество качественно проработанных статей касающихся конкретных заболеваний и симптомов. Мы регулярно освещаем популярные новости в медицинской сфере. Нашим читателям предоставляется уникальная возможность, получить квалифицированную консультацию у врача онлайн. Задавайте вопросы и получайте на них ответы, но при этом помните, онлайн консультации носят лишь рекомендательный характер.
Посещайте наш портал о здоровье, получайте исчерпывающую информацию по интересующих вас вопросам, и будьте здоровы!

Опрос

Используете ли Вы в лечении народную медицину?

Знаете ли вы что?

Через минуту пребывания в темноте чувствительность глаз к свету возрастает в 10 раз, через 20 мин. - в 6 тыс. раз.

СОЦИАЛЬНЫЕ ССЫЛКИ

Подпишись на новости блога и получи ПОДАРОК!


Загрузка.

НАШЛИ ОШИБКУ? СООБЩИТЕ НАМ!

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Внимание

Сайт Соверменный-медик является информационным ресурсом. Вся информация на сайте предназначена для ознакомления, а не для самолечения. При имеющихся проблемах со здоровьем, обратитесь к лечащему врачу.

Неотложная помощь при желудочковой тахикардии.

• Прекордиальный удар (резкий удар по нижней трети грудины кулаком, занесенным примерно на 20 см над грудной клеткой (на догоспитальном этапе). При возможности - электроимпульсная терапия.
• Провести премедикацию.
• ЭИТ - 100 ДЖ при мономорфной и 200 ДЖ при полиморфной тахикардии.
• При отсутствии эффекта через 1 мин. повторить ЭИТ, увеличив энергию разряда (200 и 300 Дж соответственно).
• При отсутствии эффекта через 1 мин. повторить ЭИТ разрядом максимальной энергии (360 Дж). Интервал между разрядами должен составлять не менее 1 мин.
• При отсутствии эффекта ввести лидокаин 80-120 мг в/в струйно с последующим капельным введением 1-4 мг/мин. После болюсного введения при сохранении фибрилляции показана повторная электрическая дефибрилляция разрядом в 360 Дж.

У больных инфарктом миокарда с аритмической остановкой сердца (фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия с низким выбросом) рефрактерных к электрической дефибрилляции, показано болюсное введение амиодарона в дозе 300 мг (можно вводить по 150 мг каждые 10 мин. до достижения максимальной дозы 24 г). При устойчивости к введению амиодарона- лидокаин. В дальнейшем повторная ЭИТ.

При неосложненной форме желудочковой тахикардии

Наиболее часто применяемым препаратом является лидокаин. Его достоинством является высокая эффективность (при механизме ри-энтри) и меньше, чем у других антиаритмиков гипотензивное и кардиодепрессивное действие. Отрицательным моментом является нередко наблюдаемое учащение тахикардии в процессе купирования, так как препарат воздействует на ри-энтри через улучшение проведения в Йетле с односторонним блоком, а при микрори-энтри - возможно за счет укорочения рефрактерного периода. В некоторых случаях это свойство, видимо, может послужить причиной фибрилляции желудочков на введение препарата.
Лидокаин применяют в дозе 80-120 мг в/в струйно за 30 сек. Поддерживающая терапия - капельное введение 1-4 мг/мин. или 150-200 мг в/м 3-4 раза в сутки.

Если через 2-3 мин. нет эффекта, то:
Новокаинамид 100 мг в течение 2 мин. в/в с повторным введением каждые 5 мин. до достижения эффекта или общей дозы 1000 мг.
Если аритмия развилась в острый период инфаркта миокарда, то вместо новокаинамида предпочтительнее введение амиодарона 300 мг в/в капельно за 30 мин. При эффективности кордарона последующая его инфузия - 900 мг за 24 часа.
При отсутствии эффекта после 2-х препаратов следует применить ЭИТ.

Все препараты вводятся под контролем ЭКГ и АД.

При желудочковой тахикардии на фоне дигиталисной интоксикации применяется терапия препаратами калия, лидокаином, дифенином. Возможно применение небольших доз b-блокаторов с внутренней симпатомиметической активностью (вискен, корданум и т.п.), а также малых доз аймалина.

При желудочковой тахикардии на фоне синдрома удлиненного QT, в том числе типа «пируэт», препаратами выбора будут лидокаин, мекситил, дифенин (IB группа, укорачивают QT) и соли магния («магнезия»).

Применение сернокислой магнезии в/в виде болюса 2,5-5 г за 1-2 мин. (25%, 10-20 мл) с последующей инфузией 3-20 мг/мин. в течение 2-5 часов эффективно у многих больных с тяжелыми желудочковыми тахиаритмиями, в том числе рефрактерными к лидокаину, бретилию, кордарону и ЭИТ (1). При желудочковой тахикардии типа «пируэт» сернокислая магнезия считается препаратом выбора. Имеются сообщения о высокой эффективности ее при купировании пароксизмальных наджелудочковых тахикардии, полиморфной предсердной тахикардии и пароксизмальной мерцательной аритмии. Кроме того, гипокалиемия часто сочетается с гипомагниемией.

Препараты, удлиняющие QT (IA, некоторые препараты 1С, кордарон), противопоказаны.

Что делать не следует:
При желудочковой тахикардии неэффективны вагусные пробы.
Применение сердечных гликозидов недопустимо!
Не следует применять изоптин, который редко помогает, и оказывает заметное гипотензивное действие.

С большой осторожностью следует отнестись к назначению блокаторов, которые могут быть эффективны, но часто оказывают кардиодепрессивное действие, и могут вызвать падение АД или развитие отека легких.

Во всех случаях желудочковой тахикардии. сопровождающихся нарастанием гемодинамических нарушений, показана экстренная кардиоверсия. В западной литературе экстренная электроимпульсная терапия нередко рекомендуется в каждом случае желудочковой тахикардии.

В последнее время для купирования желудочковой тахикардии стали использовать имплантируемые дефибрилляторы (ИДФ). Их применяют у тех больных, у которых источник желудочковой тахикардии не может быть выявлен и удален хирургически, или у которых желудочковая тахикардия быстро переходит в фибрилляцию желудочков. ИДФ эффективен независимо от механизма развития желудочковой тахикардии. Недостаток ИДФ в том, что они не могут предотвращать развития желудочковой тахикардии, а могут лишь купировать ее. Поэтому их лучше использовать в комбинации с антиаритмическими препаратами. Установлено, что применение ИДФ существенно снижает риск внезапной смерти у больных ИБС с кардиомиопатиями.

Неотложная помощь при стенокардии: алгоритм доврачебных мероприятий

Стенокардия – проявление ишемической болезни сердца, так как возникает из-за сужения сердечной артерии на фоне коронарной недостаточности. Правильная неотложная помощь при стенокардии призвана предупредить развитие инфаркта.

Сигналом начала приступа является чувство сдавленности в грудной клетке, словно на ней лежит тяжелый предмет, а также ощущение боли, отдающей в левую руку, плечо, шею и даже челюсть. Усиливается потоотделение, возникает чувство страха.

Обычно приступы стенокардии сопровождают физическую нагрузку или сильный стресс (стенокардия напряжения), в спокойном состоянии они случаются реже (стенокардия покоя). Во втором случае приступ может возникать даже во время сна из-за притока крови в систему легочной артерии, и увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде. Истинная стенокардия может возникать спонтанно без этиологических факторов.

Оказание первой помощь при приступе стенокардии

Болевой симптом может возникнуть внезапно при нагрузке или в покое, на улице или в домашних условиях. Поэтому оказание первой помощи при стенокардии имеет в каждом случае свои нюансы. При ходьбе, подъеме на ступеньках, пациенту нужно прекратить физическую нагрузку, остановиться или присесть. В домашней обстановке нужно расстегнуть сдавливающую одежду, открыть окно для доступа свежего воздуха, спокойная атмосфера поможет приступу пройти быстрее.

Если пациент испытывал уже приступы стенокардии, то нужно воспользоваться назначенным врачом лекарством. Как правило, это нитроглицерин в сублингвальных (под язык) таблетках либо в аэрозольной форме. Первая доза должна быть минимальной, при отсутствии эффекта принимают повторно через 5-6 минут. Большие дозы противопоказаны, потому что могут вызвать привыкание организма к препарату.

Стенокардия: первая помощь

Приступ требует обязательной медицинской помощи и немедленно. Есть несколько приемов, которые облегчат состояние больного и улучшат его состояние. Первая помощь включает следующие мероприятия:

  • нужно успокоить пациента, убрать все раздражающие факторы, проветрить помещение, создать комфортные условия, чтобы нагрузка на сердце стала меньше;
  • в случае продолжения и усиления приступа, необходима таблетка нитроглицерина под язык (1-2 таблетки в обычных случаях и 3-5 в тяжелых);
  • положение больного лежачее, голова приподнята, одежда расстегнута для улучшения дыхания, пояса расслаблены;
  • открыть двери и окна, согреть теплыми грелками ноги больного;

Успокаивающие препараты усиливают действие антиангинальных средств (нитроглицерина) и гипотензивных медикаментов. Поэтому пациенту нужно принять седативные препараты, чтобы снять чувство страха за свою жизнь.

Стенокардия: алгоритм оказания помощи

Развитие болевого симптома связано с нарушением кровоснабжения определенного участка миокарда. Если не восстановить кровоток на протяжении 20 минут, возникают необратимые изменения, которые приводят к опасной аритмии и некрозу сердечной мышцы. Поэтому каждому необходимо знать, как поступить при стенокардии. При сердечном приступе нужно соблюдать этот несложный алгоритм оказания помощи:

  1. Попытаться успокоиться, присесть, расположиться, чтобы было удобно.
  2. Можно использовать как таблетку нитроглицерина, так и его раствор. В случае головной боли, выпить половину таблетки.
  3. Если употребление препарата не помогает, через пять минут стоит повторить дозу, но не более чем трижды.
  4. С усилением головной боли нужно дать пострадавшему от приступа, валидол и цитрамон, а также теплого чаю.
  5. Нужно иметь в аптечке аналоги нитроглицерина в случае его непереносимости.
  6. Адреноблокаторы назначают, если приступ сопровождается тахикардией и нарушенным сердечным ритмом.

Препаратом первой помощи считают нитропрепараты, которые расширяют коронарные сосуды и восстанавливают кровообращение в сердечных артериях. При пониженном кровяном давлении применять нитроглицерин не показано, так как в этом случае препарат способствует гипотензии и «обкрадывает» коронарный кровоток. При особой форме стенокардии, вазоспастической, показаны блокаторы кальция (верапамил, нифедипин). Некупирующийся приступ требует вызова скорой помощи.

Стенокардия: стандарт медицинской помощи

В машине скорой помощи медицинский персонал непрерывно наблюдает за состоянием больного. В случае аритмии проводится электроимпульсная терапия. Объем помощи на догоспитальном этапе соответствует медицинским стандартам.

Накладывается специальная кислородная маска на лицо, чтобы улучшить дыхание. Внутривенно вводится нитроглицерин и другие препараты, например гепарин. Контролируется давление и частота пульса больного. Своевременное прибытие скорой помощи и доставка пациента в стационар значительно снижают риск летального исхода.

Больным стенокардией оказывается медицинская помощь в соответствии с приказом №229. Он включает такие дополнительные исследования:

  • сбор анамнеза;
  • визуальное исследование;
  • пальпацию;
  • перкуссию;
  • аускультацию;
  • измерение частоты сердцебиения;
  • исследование пульса;
  • регистрацию и расшифровку электрокардиограммы;
  • эхокардиографию.

На ЭКГ можно увидеть смещение сегмента ST вниз, низкоамплитудный или отрицательный Т-зубец. У молодых пациентов или тех, кто страдает от заболевания недавно, электрокардиограмма может выглядеть нормально. После купирования приступа и боли, возможно возращение рисунка в стандартную форму.

Необходимо дифференцировать болезнь от многих других, дающих похожие симптомы. Для стенокардии характерны боли за грудиной, возникающие при дополнительной физической нагрузке и устраняющиеся нитроглицерином. Кардиолог делает заключение на основе тщательно собранного анамнеза и правильно прочитанной электрокардиограммы.

Стенокардия: доврачебная помощь

Иногда бывают тяжелые случаи, когда доврачебной помощи недостаточно, чтобы ликвидировать приступ стенокардии. Если повторная таблетка нитроглицерина, через четверть часа, не облегчила состояние, нужно срочно вызвать скорую помощь.

При выраженной слабости пациента, головокружения, очень сильной боли в сердечном участке, появления холодного вязкого пота, нельзя принимать большие дозы нитропрепаратов. Симптомы указывают на пониженное артериальное давление, а в таком состоянии нитроглицерин противопоказан. Нужно дать пациенту аспирин, накрыть его одеялом и срочно вызвать медицинскую помощь. Следует создать покой, исключить курение в присутствии больного стенокардией.

Валидол не очень эффективен, как средство для первой помощи, он может затянуть приступ. После улучшения состояния, следует полежать, хорошо отдохнуть. Обстановка должна быть спокойной, ни в коем случае нельзя браться за физическую или умственную работу. Нужно сравнить этот приступ с предыдущими. Если появился новый симптом или изменилась локализация болевых ощущений, срочно вызывайте врача, примите корвалол, постельный режим обязателен.

Соблюдение здорового образа жизни, отсутствие вредных привычек, избегание жирной пищи и чрезмерных физических нагрузок значительно улучшат качество жизни больного стенокардией.

Источники: http://cutw.ru/kardiologiya/neotlozhnaya-pomoshch-pri-tahikardii, http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/533.html, http://diagnos-med.ru/neotlozhnaya-pomoshh-pri-stenokardii-algoritm-dovrachebnyh-meropriyatij/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением