Неустойчивая предсердная тахикардия что это


Кардиолог - сайт о заболеваниях сердца и сосудов

Предсердные тахикардии

Источник этих тахикардий находится в предсердиях. Они составляют примерно 10—15% всех наджелудочковых тахикардий у пожилых больных. Обычно они встречаются при органическом поражении сердца, ХОБЛ, электролитных нарушениях и приеме некоторых препаратов (особенно при гликозидной интоксикации).

Клиническая картина

Чаше всего предсердные тахикардии бывают пароксизмальными, при хроническом течении они могут приводить к аритмогенной кардиомиопатии. У молодых людей и лиц без органических заболеваний сердца эти тахикардии встречаются редко.

ЭКГ

  • Форма зубца Р отличается от таковой при синусовом ритме
  • Предсердный ритм обычно правильный, однако при автоматической предсердной тахикардии может наблюдаться период разогрева
  • После каждого зубца Р следует неизмененный комплекс QRS (возможно аберрантное проведение)
  • Интервал PQ нормальный или удлинен
  • Возможны неспецифические изменения сегмента ST и зубца Т
  • При АВ-блокаде между зубцами Р во всех отведениях отмечается ровная изолиния.

ЭФИ

ЭФИ играет ключевую роль в определении вида предсердной тахикардии, поскольку клинические признаки и ЭКГне позволяют отличить разные предсердные тахикардии.

Классификация

Классификация предсердных тахикардий основана на их патогенезе (повторный вход возбуждения, автоматизм, триггерная активность).

Реципрокные предсердные тахикардии

Реципрокные предсердные тахикардии с контуром повторного входа возбуждения внутри предсердий чаще всего встречаются при заболеваниях сердца и мерцательной аритмии или трепетании предсердий в анамнезе. Патогенез этих аритмий изучен плохо. Частота сокращения желудочков составляет 90—120 мин -1. поскольку часто наблюдается АВ-проведение 2:1. Поэтому эти аритмии обычно гемодинамически не значимы. Реципрокные предсердные тахикардии бывает трудно отличить от других наджелудочковых тахикардии. Важный признак — продолжение тахикардии несмотря на АВ-блокаду. Аденозин и бета-адреноблокаторы не всегда эффективны. Радиочастотная катетерная деструкция часто успешна, эффективность ее превосходит 75%. Профилактика аритмии с помощью антиаритмических средств (тех же, что при мерцательной аритмии) малоэффективна.

Автоматическая предсердная тахикардия

В основе автоматической предсердной тахикардии — очаг автоматизма в области пограничного гребня в правом предсердии или рядом с устьями легочных вен в левом предсердии. Патогенез этой тахикардии изучен плохо. Автоматическая предсердная тахикардия чаще встречается в молодом возрасте, для нее характерен разогрев (ускорение ЧСС в начале пароксизма), ваготропные приемы неэффективны и тахикардия часто становится хронической.

Эту тахикардию можно спровоцировать физической нагрузкой и введением изопреналина. Предсердная стимуляция не провоцирует и не прекращает тахикардию. При автоматической предсердной тахикардии может быть эффективен пропранолол. Аденозин может замедлять тахикардию, но не прерывать ее. Верапамил тоже неэффективен. Если тахикардия не поддается лечению, проводят катетерную деструкцию.

Триггерная предсердная тахикардия

Триггерная предсердная тахикардия — самая редкая разновидность предсердных тахикардий. Она обычно встречается у пожилых. Ее можно вызвать учащающей предсердной ЭКС, причем возникновение тахикардии зависит от частоты стимуляции. В основе триггерной предсердной тахикардии лежат поздние последеполяризации, возникающие на фоне гликозидной интоксикации или повышения симпатического тонуса. Тахикардию провоцируют катехоламины, поэтому она может возникать при физической нагрузке и введении изопреналина. Верапамил и аденозин прекращают триггерную предсердную тахикардию, бета-адреноблокаторы менее эффективны. Если тахикардия сопровождается выраженными жалобами, прибегают к радиочастотной катетерной деструкции.

Политопная предсердная тахикардия

Политопная предсердная тахикардия - это предсердная аритмия, которая часто встречается при заболеваниях легких, особенно при ХОБЛ. Она возможна также при сердечной недостаточности и может переходить в мерцательную аритмию. Политопная предсердная тахикардия чаще возникает у пожилых, но может быть и у молодых. Частота сокращения предсердий обычно составляет 100—130 в минуту, форма зубцов Р непостоянна. Для постановки диагноза необходимо обнаружить не менее трех разновидностей зубцов Р. Интервалы PQ и RR неодинаковы. После каждого зубца Р обычно следует комплекс QRS, что позволяет отличить эту тахикардию от мерцательной аритмии.

Лечение направлено на основное заболевание, антиаритмические средства не требуются. Если они все же необходимы, используют антагонисты кальция в больших дозах или амиодарон. Устранение электролитных нарушений, в частности нормализация уровней калия и магния, помогает предотвратить возникновение этой тахикардии.

1. Б.Гриффин, Э.Тополь Кардиология М. 2008

2. John R. Hampton The ECG in practice Fourth edition, 2003

Что такое предсердная тахикардия

Предсердная тахикардия является одним из видов аритмических нарушений, когда эктопический очаг формируется в наджелудочковой зоне. Патологические электрические импульсы, которые дополнительно стимулируют сердечную мышцу могут генерироваться одним или несколькими очагами, сформированными в предсердиях.

Несколько очагов обычно появляется у пациентов, имеющих другие сердечные патология, что чаще происходит в пожилом возрасте.

При множественных очагах происходит циркуляция волн возбуждения вокруг больших участков предсердий, что часто вызывает их трепетание. При патологии основные признаки на ЭКГ – это зубцы P, разделенные изолинией, что отличается от диагностики трепетания предсердий.

Однофокусная предсердная тахикардия развивается при 1 аритмогенной зоне, многофокусная может иметь 3 и более участков. ПТ является одним из видов наджелудочковой тахикардии, обычно она приводит к кратковременным или длительным обморокам.

В 70% случаев у пациентов развивается правопредсердная тахикардия, реже левопредсердная. В зону риска попадают люди с хроническими заболеваниями сердца, бронхов и легких. Обычно приступы предсердной тахикардии возникают время от времени, но могут затянуться на дни и недели.

При патологическом состоянии частота сокращений сердечной мышцы может достигать 140–240 ударов минуту, но в среднем этот показатель составляет 160–190.

Классификация

В зависимости от локализации участка формирования электрических импульсов предсердная патология может быть:

Импульсы формируются в районе синоатриального участка сердечной мышцы, там, где синоатриальный узел преобразовывается в предсердную ткань. Для этой зоны характерно распространение возвратных электрических импульсов.

В зоне миокарда предсердий импульсы также формируются по возвратному механизму.

Предсердная тахикардия называется фокусной с одним или несколькими участками автоматического формирования импульсов.

В зависимости от механизма зарождения патологических импульсов предсердные тахикардии делятся на:

  • вызывается патологиями сердечной мышцы, возникающими на фоне мерцательной аритмии, иногда трепетания предсердий;
  • частота сокращений мышцы достигает 90–120 ударов;
  • при этой форме патологии неэффективными считаются даже бета-блокаторы, восстановить нормальный ритм сердца удается только проведением радиочастотной абляции.

Патология чаще возникает у подростков и постепенно переходит в хроническую форму. Частота сердечных сокращений увеличивается после появления боли в сердце при физических нагрузках.

Тахикардия больше свойственна пожилым людям, особенно приступы часто возникают после интоксикации на фоне приема гликозидов, когда повышается симпатический тонус. Также вызвать патологию может деполяризация и физическая нагрузка.

Предсердная тахикардия вызывается заболеваниями легких и сердечной недостаточностью. в этом случае приступ может перейти в мерцательную аритмию. а частота сокращений в среднем колеблется от 100 до 125 ударов.

Причины

Основными причинами, которые вызывают приступы предсердной тахикардии, являются заболевания сердца и факторы, в первую очередь влияющие на него.

Возникнуть патология может на фоне:

  • повышенного давления;
  • миокардита ;
  • сердечной недостаточности;
  • различных пороков сердца ;
  • хронических заболеваний бронхов и легких;
  • оперативного вмешательства на сердце;
  • интоксикации после употребления наркотиков. алкоголя, других токсических веществ;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • нарушений обмена веществ;
  • избыточной массы тела;
  • проблем с кровообращением;
  • повышенной активности щитовидной железы и надпочечников.

Часто приступы вызываются чрезмерным приемом гликозидов и антиаритмических препаратов, особенно Новокаинамида, что присуще пожилым.

Вызвать непродолжительные пароксизмы ПТ могут и заболевания желудка. Но очень часто установить четкую причину патологии не удается. Для людей старшего возраста кратковременные приступы считаются нормой.

Симптомы предсердной тахикардии

Клинические признаки ПТ полностью совпадают с аритмическими нарушениями и проявляются:

  • общим недомоганием;
  • одышкой, чувством нехватки воздуха;
  • головокружением и потемнением в глазах;
  • болью в грудной клетке;
  • приступом учащенного сердцебиения;
  • тревожностью и страхом.

Симптоматика может сильно варьироваться в зависимости от возраста, у некоторых пациентов кроме учащенного сердцебиения другие проявления предсердной тахикардии отсутствуют.

Например, в более молодом возрасте, когда у человека здоровое сердце, приступ аритмии более заметен. У пожилых людей кратковременное учащение сердечного ритма часто остается незамеченным.

Диагностика

ЭКГ по методу Холтера

Можно диагностировать работу сердца на протяжении 1–3 суток.

Лечение предсердной тахикардии

Лечение НЖТ начинают с β-адреноблокаторов, хотя некоторые пациенты могут отвечать на верапамил или дилтиазем. При постуральной ортостатической тахикардии обычно помогают увеличение приема соли и жидкости, а также аэробные физические упражнения. Необходимо избегать употребления алкоголя и приема вазодилатирующих препаратов.

Тактика ведения пациентов с пароксизмальной предсердной тахикардией включает купирование эпизода и профилактику рецидива. При устойчивой предсердной тахикардии следует попытаться выполнить массаж каротидного синуса, и если аритмия не купируется, то использовать аденозин при отсутствии противопоказаний. Аденозин обычно купирует фокальную предсердную тахикардию, но не предсердную тахикардию с механизмом макро-re-entry. Предсердная тахикардия диагностируется, если вагусные или фармакологические приемы вызывают АВ-блокаду, в то время как тахикардия персистирует на уровне предсердий.

Роль верапамила в купировании предсердной тахикардии недостаточно изучена. Синусовая узловая реципрокная тахикардия купируется верапамилом и аденозином. Некоторые предсердные тахикардии, выходящие из легочных вен, также подавляются верапамилом. Если аденозин неэффективен, могут быть назначены пропафенон в/в либо амиодарон в/в при наличии у пациента систолической дисфункции ЛЖ. Применение наружной электрической кардиоверсии может обсуждаться при предсердной тахикардии после использования антиаритмических препаратов или при неэффективности препаратов в анамнезе.

Вагусные приемы, в/в введение короткодействующих препаратов (аденозин, верапамил или дилтиазем), а также наружная электрическая кардиоверсия не имеют практического применения, если пароксизмальная тахикардия протекает в форме повторных пробежек, за исключением тестирования чувствительности к блокаторам медленных кальциевых каналов. Если пароксизмальная тахикардия чувствительна к верапамилу, пероральный прием данного препарата или дилтиазема может быть эффективен.

Различные антиаритмические препараты использовали для профилактики рецидивов пароксизмальной тахикардии или для контроля непрерывной пароксизмальной тахикардии, но их эффективность низка. У пациентов с НЖТ β-блокаторы, верапамил и дилтиазем малоэффективны. У этих пациентов можно попробовать назначить ивабрадин, селективный блокатор If-тока. При наджелудочковых и некоторых фокальных пароксизмальных тахикардиях, исходящих из пограничного гребня, верапамил может подавлять аритмию и предотвращать ее рецидивы.

Некоторые лево- и правосторонние пароксизмальные тахикардии, например из прилегающей к АВ-узлу зоны, чувствительны к блокаторам медленных кальциевых каналов. Отсутствуют качественные исследования эффективности амиодарона при пароксизмальной и постоянной пароксизмальной тахикардии. Поскольку многие аритмологи предпочитают не использовать интервенционную терапию у детей, большинство современной литературы по антиаритмическим препаратам и пароксизмальной тахикардии написано врачами-педиатрами, исходя из их клинических наблюдений.

Катетерная абляция

Терапией выбора при клинических проявлениях рецидивирующей пароксизмальной или постоянной пароксизмальной тахикардии является катетерная абляция. Эффективность радиочастотной абляции (РЧА) при пароксизмальной тахикардии зависит от опытности команды, проводящей вмешательство, аппаратуры для абляции и типа пароксизмальной тахикардии (табл. 1).

Характеристики наджелудочковой тахикардии

Источники: http://cardiolog.org/cardiologia/aritmii2/predserdnye-taxicardii.html, http://serdce.hvatit-bolet.ru/predserdnaja-tahikardija.html, http://medbe.ru/materials/khirurgicheskie-metody-lecheniya-ssz/lechenie-predserdnoy-takhikardii/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением