Пароксизмальная тахикардия при физической нагрузке


Питание при пароксизмальной тахикардии

29 марта г.

Пароксизмальная тахикардия — это внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ учащенного сердцебиения от 100 (120) до 220 (250) в минуту при сохранении в большинстве случаев правильного регулярного ритма. Причем сохранение ритма и постоянной частоты сердечных сокращений в течение всего приступа — важный признак пароксизмальной тахикардии. Так, например, при физиологической (синусовой) тахикардии частота сердечных сокращений при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, глубоком дыхании нарастает плавно, что не свойственно пароксизмальной тахикардии.

При данном заболевании важно полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее нормальную работу сердечнососудистой системы. В основу питания можно взять рацион диеты № 10.

Диета позволяет восстановить нормальное кровообращение, вывести из организма шлаки и недоокисленные продукты, а также снизить нагрузку на сердечнососудистую систему.

Ограничивается употребление поваренной соли и жидкости, а также тех веществ и напитков, которые действуют возбуждающе на центральную нервную и сердечнососудистую системы. К таким продуктам относятся алкоголь, крепкий чай и кофе, острые и соленые закуски, приправы и др. Полностью исключаются из рациона жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, внутренние органы животных, крепкие мясные, куриные и грибные бульоны, острые сыры и колбасы, копчености, консервы, а также бобовые культуры, редька, квашеные, маринованные и соленые овощи.

Калорийность пищи не должна превышать 2500–2700 ккал.

Суточная норма потребления жидкости – 1 л.

Готовить блюда следует без соли, среднее количество употребляемой соли – 4–5 г/сут.

Количество приемов пищи – 5 раз в день. Общий объем суточного рациона следует равномерно распределить на все приемы.

Для диеты рекомендуются следующие блюда и продукты:

– некрепкий чай и кофе с небольшим добавлением сахара и молока или с лимоном, отвар шиповника;

– 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета, приготовленного на пару);

– цельное молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог и изделия из него), сметану можно использовать лишь в качестве заправки к блюдам;

– каши, сваренные на воде или молоке, пудинги и крупеники (для заправки можно использовать немного растительного масла);

– отрубный хлеб вчерашней выпечки или пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта;

– вегетарианские супы из круп и овощей, холодный свекольник, молочные и фруктовые супы;

– нежирные сорта говядины, свинины, телятина, мясо курицы и индейка (употреблять в отварном или запеченном виде куском или рубленые);

– нежирные сорта рыбы в вареном виде или обжаренные после отваривания, можно также употреблять в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;

– овощи сырые, отварные или запеченные, шинкованные, листовая зелень, можно добавлять в различные блюда;

– фрукты и ягоды в свежем виде или печеные, их можно также добавлять в компоты, кисели, муссы и желе, очень полезны соки и сухофрукты;

– соусы неострые на овощном отваре (сметанный, молочный и др. соусы, сладкие фруктовые подливы).

К полезным продуктам относятся:

- мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);

- продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);

- ржаные и пшеничные отруби;

- отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);

- свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;

- свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;

- белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);

- кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);

- каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;

- отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;

- холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;

- нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);

- нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);

- подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

1-й завтрак: каша из перемолотой гречневой крупы, кофейный напиток с молоком и сахаром (100 г).

2-й завтрак: белковый паровой омлет, приготовленный из 1 яйца, яблочный сок (100 г).

Обед: запеченное мясо курицы, картофельное пюре и салат из свежих овощей, кисель.

1-й ужин: тушеные морковь и капуста, рыба, запеченная куском после отваривания, 100 г чая с лимоном.

2-й ужин: отвар шиповника или кефир (100 г).

Читайте также:

ООО Центр оценки социальных и экологических рисков + © -16

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.

Физиологическая и патологическая тахикардия

Физиологическая и патологическая тахикардия

Тахикардия – заболевание, характеризующееся увеличением частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту и выше. При этом следует четко различать тахикардию физиологическую (увеличение ЧСС при физических и эмоциональных нагрузках) и патологическую, когда число сердечных сокращений увеличено в состоянии покоя.

Существует множество причин, вызывающих частое сердцебиение, но наиболее часто это:

расстройства вегетативной системы;

заболевания эндокринной системы;

хронические формы ишемической болезни сердца;

органические повреждения миокарда;

гемодинамические нарушения;

желудочковая идиопатическая тахикардия;

синдром перевозбуждения желудочков;

интоксикация сердечными гликозидами;

врожденные и приобретенные пороки сердца;

прием некоторых препаратов.

Пароксизмальная тахикардия, как правило, отличается яркой выраженностью симптомов. Приступ начинается внезапно, и также внезапно проходит. Больной жалуется на учащенное сердцебиение, панические атаки, головокружение.

При постоянном увеличении частоты сердцебиения у больного отмечается общая слабость, быстрая утомляемость, одышка, и непереносимость физических нагрузок.

Клиническая диагностика тахикардии основана на измерении пульса. При аускультации обнаруживается маятникообразный ритм, отсутствие разницы между 1 и 2 тонами.

Выявить тахикардию можно с помощью ЭКГ либо нагрузочном ЭКГ. Также возможно применение холтеровского мониторирования.

Тахикардия бывает физиологической и патологической. В зависимости от источника генерации электрических импульсов тахикардию принято разделять на синусовую и эктопическую (или пароксизмальную). Синусовая тахикардия развивается при увеличении активности синусового узла, который является основным источником нормального сердечного ритма. При пароксизмальной тахикардии генератор ритма находится вне синусового узла, а в желудочках или предсердиях (что приводит к развитию желудочковой и наджелудочковой тахикардии соответственно). Пароксизмальная тахикардия протекает в форме приступов, которые начинаются и заканчиваются внезапно. Продолжительность приступа может составлять от нескольких минут до нескольких суток.

Появление первых симптомов учащенного сердцебиения в состоянии покоя должно побудить человека обратиться за помощью к врачу. Раннее выявление причины тахикардии позволяет успешно справиться с проблемой.

При лечении тахикардии важно придерживаться ограничений в питании, отказаться от употребления спиртного и курения, а также следовать всем рекомендациям врача касательно физических нагрузок.

Лечение тахикардии во многом зависит от причины заболевания. Первоначальной задачей является устранение провоцирующих факторов, таких как употребление кофеинсодержащих напитков, курение, употребление алкоголя, шоколада, острой пищи.

Синусовая тахикардия неврогенного характера требует консультации невролога, а лечение может включать прием седативных средств и психотерапию.

При тахикардии, вызванной тиреотоксикозом, помимо тиреостатических препаратов, назначаются бета-адреноблокаторы.

При наличии синусовой тахикардии на фоне хронической сердечной недостаточности назначаются сердечные гликозиды в сочетании с бета-адреноблокаторами.

Желудочковая тахикардия требует оказания немедленной скорой помощи и госпитализации больного.

В некоторых случаях при наличии стойкой тахикардии уместно применение хирургических методов лечения. В настоящее время проводят радиочастотную абляцию аритмиогенного участка с целью восстановления нормального сердечного ритма.

Часто сердцебиение приводит к ухудшению работы сердца. Желудочки не успевают наполняться кровью, что приводит к снижению давления и уменьшению притока крови к органам.

Тахикардия увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Профилактика тахикардии подразумевает раннюю диагностику заболевания и своевременное лечение. Для минимизации развития тахикардии важно устранить всевозможные факторы заболевания. Отсутствие вредных привычек, контроль веса и регулярная физическая нагрузка позволят избежать серьезных проблем.

Источники: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/29116, http://www.likar.info/bolezni/Fiziologicheskaya-i-patologicheskaya-tahikardiya/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением