Тахикардия в одно и то же время


Появление тахикардии или учащенного сердцебиения

Тахикардией называется состояние человека, при котором частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту. Как правило, ритм сердцебиения при тахикардии остается правильным. Иначе говоря, временные промежутки между сокращениями являются одинаковыми. Почему же сердце начинает так сильно стучать и что делать для предотвращения учащенного сердцебиения?

Специалисты различают несколько видов тахикардии – физиологическую и патологическую. Физиологическая тахикардия появляется во время физических нагрузок. В спокойном состоянии она проходит.

Патологическая тахикардия часто является следствием заболеваний, которые вызывают у человека состояние учащенного сердцебиения. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, болезни щитовидной железы, гипертония. Помимо этого, появление тахикардии или учащенного сердцебиения может быть связано с недосыпанием, стрессами, переутомлением, курением.

Появление тахикардии происходит внезапно. Частота сердечных сокращений может увеличиваться очень быстро. Человек при этом хорошо чувствует усиление сердцебиения. В состоянии учащенного сердцебиения нередко наблюдаются головокружение, пульсация в области шеи, слабость, нехватка воздуха, близость к потере сознания.

Как сбить приступ тахикардии?

Появление тахикардии является серьезным поводом для обращения к специалисту. Врач определить настоящую причину тахикардии и назначит необходимое лечение.

Что же делать при внезапном приступе тахикардии и учащении пульса до 120 ударов в минуту и выше? Необходимо выполнить следующие действия:

• Вызвать бригаду скорой помощи, стараясь при этом сохранять спокойствие.

• Постараться глубоко дышать, так как глубокие вдохи с задержками дыхания помогают немного снижать пульс.

• Надавить на глазные яблоки так, чтобы возникло ощущение боли. Это так называемый эффект Данини-Ашнера, когда сильное надавливание на глазные яблоки вызывает уменьшение частоты сердечных сокращений. При этом тем, кто носит линзы, необходимо предварительно их снять.

• Охладиться, умыв холодной водой лицо или погрузив его в тазик с ледяной водой на несколько секунд, это также способствует снижению пульса.

Каковы медикаментозные способы снятия учащенного сердцебиения? Прежде всего, это прием седативных препаратов. Если у человека в состоянии покоя не происходит восстановления пульса, ему можно в течение 10–15 минут дать корвалол, валокордин, настойку валерианы. Для снижения пульса можно положить под язык таблетку глицина.

Помимо седативных лекарственных средств существуют и антиаритмические препараты. Это очень большая группа медикаментов, отличающихся различными механизмами воздействия на человеческий организм. Назначить такие препараты может только специалист, исходя из информации о состоянии здоровья пациента. Антиаритмическими лекарственными средствами являются, к примеру, аденозин, флекаинид, верапамил, пропанолол.

Иногда медикаментозное лечение не может обеспечить необходимый результат. В таких случаях требуется оперативное вмешательство. К примеру, при развитии серьезных гормональных нарушений может возникнуть необходимость в удалении части железы, которая производит избыточное количество гормонов. Кроме того, хирургические вмешательства проводятся при грубых пороках сердца, а также при прочих сердечно-сосудистых заболеваниях, когда операция является единственно возможным решением проблемы.

Как известно, любую болезнь всегда проще и дешевле предотвратить, чем лечить. Это касается и тахикардии. Поэтому если человек почувствовал, что его сердце начинает «пошаливать», он должен поменять свой образ жизни.

Чтобы предупредить появление тахикардии, необходимо питаться правильно, регулярно, в одно и то же время. Если после голодания набивать желудок пищей, особенно богатой углеводами, то поджелудочная железа начнет усиленно работать, возникнут резкие скачки уровня инсулина, что в итоге негативно отразится на работе сердца. В рацион питания хорошо включать больше продуктов, богатых калием и магнием. Они регулируют деятельность сердца.

Кроме того, для профилактики тахикардии, стоит уделить внимание физическим нагрузкам. Можно устраивать пешие прогулки в том темпе, который позволит разговаривать на ходу без одышки. Можно заниматься йогой, однако перед началом занятий лучше проконсультироваться с доктором.

Консультативный интернет-проект по практической психологии и психотерапии

#160;Серия статей: Учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия) #160;

Приступы сердцебиения

Если исходить из того что приступы различаются по интенсивности и продолжительности, то правильнее будет разделить их по времени суток на: ночные, утренние и дневные.

Ночные приступы сердцебиения

Внезапно человек просыпается в холодном поту , закономерно в одно и то же время, обычно это в 2-3 часа ночи. Сердцебиение достаточно сильное, сердце колотится о рёбра, о грудную клетку, пойманной птицей , с большой частотой 120-150 ударов в минуту. Иногда регистрируются нарушения ритма в виде экстрасистолий.

Выраженное чувство тревоги, напряжение, ожидание грозящей опасности, недоумение, непонимание происходящей ситуации.
Появляется страх возможной смерти от остановки сердца , инфаркта миокарда, разрыва сердца , нарушения ритма.
Сила страха быстро нарастает, достигая ужаса, панической атаки, заставляет человека искать помощи, метаться, вызывать скорую помощь .
Детерминирует интенсивность страха ощущение нереальности происходящего и собственного Я – дереализация и деперсонализация с одной стороны и гипногагические галлюцинации с другой.
Обычно продолжается приступ 20-30 минут, редко дольше.

Деперсонализация [008]
Симптомы деперсонализации - нарушении восприятие собственного Я , восприятие собственной личности в виде потери самосознания, больному кажется, что он не существует или нарушается восприятие собственного тела, нарушается реальность существования. Больным кажется, что события их жизни происходят с кем - то другим, что они как бы просматривают собственную жизнь в кинотеатре, со стороны.

Состояние деперсонализации настолько реально, что человек скорее начнет верить в собственное сумасшествие, чем в то, что это временное, преходящее состояние.
Деперсонализация характеризуется чувством утраты активности, единства Я и существования. У больных возникает ощущение, что все действия, поступки, речь, движения совершаются как бы автоматически, помимо собственной воли, и воспринимаются больными как отчужденные.

Деперсонализация частый, широко распространенный симптом в психиатрической практике. На мой взгляд, именно состояние деперсонализации становится основой для страха сумасшествия, когда пациенты высказывают мысли, что боятся сойти с ума. В действительности это один из наиболее распространённых по частоте страхов.
Скорее всего, именно этому состоянию деперсонализации мы обязаны рождению выражения утро вечера - мудренее .

Гипнагогические [009] галлюцинации (от лат. hallucinatio - видения)
Галлюцинации в психиатрии - непроизвольно возникающие, мнимые предметы и ситуации, воспринимаемые больным человеком как реальные, но отсутствующие в действительности, ложные восприятия несуществующих объектов, которые имеют для больного характер действительно существующих.
Галлюцинации - восприятие без объекта.

Галлюцинации подразделяются по органам чувств на: слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные галлюцинации и галлюцинации общего чувства.

Кроме того, все галлюцинации подразделяются на истинные и псевдогаллюцинации.

Гипнагогические галлюцинации (от греч.h ypnagogic - вызванный сном) занимают особое место в группе обманов органов чувств. Как правило, они возникают у психически здоровых людей в момент между бодрствованием и сном, при засыпании или пробуждении.
Так, засыпающий за рулем водитель, едущий поздно ночью, может вдруг резко нажать на педаль тормоза, потому, что ему с полной отчетливостью кажется, что он видит человека, выбегающего на дорогу перед автомобилем.

Очень часто женщина, переживающая психическую травму, смерть мужа, если она находится в гормонально активном возрасте, при засыпании видит, как к ней приходит муж, чувствует его прикосновения, слышит его слова. Открывает глаза и видит удаляющуюся тень, образ своего мужа. Находясь в дремотном состоянии, человек испытывает тревогу и страх, сильное сердцебиение, затруднённое дыхание, напряжение.

Фабула гипнагогических переживаний может быть различна, но всегда они сопровождаются тревогой и страхом, напряжением и дрожью, сердцебиением и учащенным дыханием.

Так как критичность к происходящему снижена, особенно, у лиц перенёсших психическую травму, события интерпретируются как реально существующие, как воздействие сверхъестественных сил, чего – то дьявольского. Именно симптомы дереализации и гипнагогичекие галлюцинации лежат в основе мистических домыслов и религиозных объяснений событий.
Виной всему являются тревожные сновидения, обусловленные предшествующим дневным высоким уровнем тревоги.

Утренние приступы сердцебиения

Картина утренних приступов сердцебиения в значительной части похожа на ночные и нет необходимости повторять описание. Отличие заключается в меньшей интенсивности ударов сердцебиения, меньшей выраженности тревоги и страха.

Другим отличием утренних приступов является пусковой механизм, если при ночных приступах это сновидения, то при утренних определяющим пусковым моментом становится мысль о работе сердца. Внутреннее содержание мысли всегда сводится к катастрофе в работе сердца, хотя внешнее её форма может быть различной. Например: как работает моё сердце, кажется, оно работает правильно, а вдруг оно остановится и т.д.

Когда мозг человека находится в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием, ещё полностью не проснувшись, находясь в дремотном состоянии перед пробуждением человек просыпаясь, хочет начать контролировать свое состояние и вдруг с тревогой осознаёт, что сердце работает нормально. Этой мысли бывает достаточно, чтобы вновь начался приступ.

© Матяш Александр Афанасьевич

Главный психотерапевт города
врач-психотерапевт высшей категории
психиатр, психоневролог

Пароксизмальная тахикардия во сне

В 1995 г после выкидыша (в срок 13 недель), через 2 недели меня стали беспокоить приступы пароксизмальной тахикардии с максимумом до 180 ударов в минуту. До этого ничего подобного не было. Обследовалось как могла, данных за органическую патологию сердца нет. Ставили холтер - синусовая тахикардия,единичные экстрасистолы. Ставят диагноз ВСД. При приступах принимаю анаприлин под язык.
Пытаюсь найти причину.
1) приступы чаще бывают ночью, в одно и то же время (3 часа). В этот момент (со слов мужа,он измеряет давление и пульс электронным тонометром) сначала падает давление до 80/50,пульс 48-52, затем пульс начинает резко расти,давление или повышается до нормальных цифр (120/80) или растет (максимум до 160/120). Такие колебания давления происходят в течении 10 минут. От анаприлина чаще становится легче, а иногда и хуже.
ВОПРОС:может быть тахикардия это компенсаторная реакция на резкое снижение АД или это что то другое.

2) когда был выкидыш, меня не обезболили (я попала в больницу не удачно - в ночь 4 утра, да еще в выходной день)
Боль была не выносимая. Беременность протекала нормально,угрозы выкидыша не было,выкидыш произошел в какие то считанные 20 минут, даже не было болей в животе, до тех пор пока не стали делать РДВ.Может быть с этим есть какая то связь.

Хотелось бы знать,т.к. врачи сказали пока не разберешься с сердцем лучше не беременеть,т.к. в момент приступа пароксизмальной тахикардии нарушается кровообращение в плаценте и возможен новый выкидыш.
На одном из форумов доктор Libman-Saks сказал мне, что это связано с фазами сна. Вы не могли бы это прокоментировать ?

За ответ заранее благодарна.

По поводу тахикардии как компенсаторной реакции на снижение АД. Это возможно, но вы, ведь, говорите, что сначала и давление и пульс падают. Соответственно, сначала механизм запуска приступа какой-то иной.

Насчет причинно-следственной связи выкидыша и начала приступов. Могла развиться гормональная дисфункция и это в последствии привести к вегетативно-сосудистым пароксизмам.
Возможно у Вас начались панические атаки.

Насчет обследования. Что касается выяснения связи проблем со сном, то здесь наиболее точный ответ может дать полисомнография - метод исследования различных функций организма во сне. Подробнее об этом можно почитать на сайте [ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
Если Вы решите провести данное обследование или у Вас возникнут дополнительные вопросы, то позвоните к нам в лабораторию сна по тел. (095) 418-69-07.
Еще целесообразно сделать суточное мониторирование артериального давления.

Куда обратиться с моим заболеванием?

Ваши права в разделе

Вы не можете создавать темы

Вы не можете отвечать на сообщения

Вы не можете прикреплять файлы

Вы не можете редактировать сообщения

Часовой пояс GMT +3, время: 10:11 .

Источники: http://www.vashaibolit.ru/11229-poyavlenie-tahikardii-ili-uchaschennogo-serdcebieniya.html, http://matyash.info/prichiny-serdcebieniya.htm, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=1609



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением