Желудочковая тахикардия на экг признаки


ЭКГ признаки желудочковой тахикардии

Какие ЭКГ-признаки при наличии тахикардии с широкими комплексами QRS делают более вероятным диагноз желудочковую тахикардию ? Частота ритма желудочков при желудочковой тахикардии составляет от 100 до 280 уд./мин. Форма комплексов может быть одинаковой (мономорфная желудочковая тахикардия) или изменяться (полиморфная желудочковая тахикардия).
Ниже приведены типичные ЭКГ-признаки. позволяющие решить, что тахикардия с широкими комплексами является желудочковой.

- Сливные желудочковые комплексы, которые указывают на то, что деполяризация желудочков происходит как от импульса, проведенного по нормальной проводящей системе, так и от эктопического импульса, «родившегося» в миокарде желудочков.

- Захваченные комплексы, которые представляют собой нормально проведенные синусовые комплексы с узким QRS, наблюдающиеся на более коротком расстоянии от предыдущего тахикардитического комплекса, чем расстояние между самими комплексами тахикардии.

- АВ-диссоциация. Признак независимой электрической активности предсердий и желудочков с различной частотой активации (выявляется в 30% случаев). Ищите не только четко видимые зубцы Р, но и минимальные изменения формы сегмента ST, зубцов Т и желудочковых комплексов в разных циклах, которые могут указывать на «скрытый» в них зубец Р.

Если зубцов Р больше, чем комплексов QRS, то перед вами, вероятнее всего, именно ЖТ. Если АВ-диссоциация четко не выявляется, то для улучшения ее визуализации можно применить массаж каротидного синуса или ввести аденозин.

- Ширина комплексов QRS - более 140 мс при морфологии блокады правой ножки пучка Гиса или более 160 мс при морфологии блокады левой ножки пучка Гиса. Это типично для ЖТ, особенно в тех случаях, когда на ЭКГ у того же пациента на фоне синусового ритма комплексы QRS имели нормальную продолжительность.

- Соответствие (конкорданс) формы комплексов в отведениях от конечностей (идентичная направленность QRS). Если QRS негативен в отведениях I, II и III (резкое отклонение электрической оси сердца влево), то это существенно повышает вероятность ЖТ.

- Соответствие (конкорданс) формы комплексов в прекордиальных отведениях [V1-V6], особенно негативный конкорданс. Это высокоспецифично для ЖТ.

- Определенные особенности морфологии желудочкового комплекса также могут быть полезными. В большинстве случаев аберрантное проведение по желудочкам приводит к появлению в прекордиальных отведениях комплексов типа rS, что типично для ЖТ. Также в пользу диагноза ЖТ свидетельствуют атипичный рисунок желудочкового комплекса типа блокады правой ножки (R R'), монофазный или двухфазный QRS в VI и низкая амплитуда R в сочетании с глубокими зубцами S или комплексами типа QS в V6.

- Наличие зубцов Q. Помните, что постинфарктные зубцы Р сохраняются и на фоне ЖТ. Их наличие при тахикардии с широкими комплексами является признаком перенесенного ИМ; в таких случаях диагноз ЖТ более вероятен.

Желудочковая тахикардия. Признаки и диагностика желудочковой тахикардии.

Желудочковая форма пароксизмальной тахикардии вызывает наиболее серьезные гемодинамические сдвиги и наиболее опасна.
Этиология желудочковой тахикардии. Встречается в результате дистрофии, воспаления миокарда, нарушения биохимизма в ткани сердечной мышцы (гипоксии, гипокалиемии, избытке катехоламинов). Наиболее частой причиной вентрикулярной тахикардии у новорожденных является врожденный миокардит или кардиомиопатия. В половине случаев истинная причина неонатальной желудочковой пароксизмальной тахикардии остается неизвестной.

Желудочковые формы тахикардии встречаются у новорожденных с пороками развития сердца, особенно его перегородки, после хирургического вмешательства по поводу транспозиции магистральных сосудов, при кардиомиопатиях. Одной из причин желудочковой тахикардии могут быть множественные опухоли в перегородке сердца.

Экстракардиальными причинами. провоцирующими желудочковую тахикардию, могут быть патология щитовидной железы у матери, внутричерепная гипертензия, перинатальные поражения головного мозга, в том числе недоразвитие мозжечка или ствола головного мозга.

Клинически первые симптомы идиопатической желудочковой тахикардии у младенцев могут наблюдаться в возрасте до 1 мес. Желудочковая тахикардия проявляется только в 36% случаев и сопровождается сердечной недостаточностью или синкопальными состояниями.

Диагностика желудочковой тахикардии.

На ЭКГ желудочковая форма пароксизмальной тахикардии выглядит как частые уширенные (более 0,1 ), деформированные желудочковые комплексы QRS. Зубцы Т и сегмент ST направлены дискордантно по отношению к главному зубцу комплекса QRS. Предсердия возбуждаются из синусового узла независимо от желудочков в более медленном темпе, поэтому зубцы Р положительные, но распознаются на ЭКГ редко вследствие резко учащенного ритма и наслоения зубца Р на другие элементы ЭКГ. Почти постоянны ишемические изменения миокарда в виде деформации зубца Т, смещения сегмента ST от изолинии.

Прогноз. Если не обнаруживаются органические заболевания сердца. то прогноз неонатальнои желудочковой формы пароксизмальной тахикардии хороший. Хороший прогноз заболевания имеется и тогда, когда тахикардия начинается в возрасте до 1 года или исходит из правого желудочка (Pfammatter J.P. Paul Т. 1999). Имеется точка зрения, что впервые возникшая желудочковая тахикардия в неонатальном периоде является началом стойких аритмий в детском возрасте. У части детей желудочковая тахикардия, впервые появившаяся в периоде новорожденности, может продолжаться в дальнейшем от нескольких месяцев до 10 лет.

Лечение желудочковой формы пароксизмальной тахикардии — сложная задача. В настоящее время отсутствует методика терапии, дающая 100% клинический эффект. В связи с этим в литературе можно встретить множество различных фармакологических подходов.

Одна из распространенных методик состоит в использовании лидокаина в дозе 1 мг/кг массы тела или новокаинамида в дозе 15 мг/кг внутривенно. Необходимо учитывать, что эти препараты дают сильный гипотензивный эффект. Можно применять финоптин в дозе 1— 1,5 мг/кг или обзидан по 0,1 мг/кг, орнид по 5 мг/кг массы тела ребенка. Использование препаратов наперстянки при желудочковой форме тахикардии противопоказано. При желудочковой форме пароксизмальной тахикардии также применяют новокаинамид в дозе 0,15 мл/кг массы тела в сочетании с 1% раствором мезатона по 0,1—0,15 мл на введение (Орлова Н.В. с соавт. 2000). Может использоваться терапия соталолом внутрь в суточной дозе 135 мг/м2 поверхности тела в 2 приема. Эффективность такой терапии отмечена лишь в 17% случаев.

В случае неэффективности медикаментозной терапии прибегают к кардиоверсии с начальной дозы 1 Вт/кг.
Лечение жизнеугрожаемых и резистентных к медикаментозной терапии желудочковых тахиаритмии у новорожденных детей далеко не всегда заканчивается успехом. Предложена методика лечения таких тахиаритмии амиодароном в дозе насыщения 10—20 мг/кг в сутки и с поддерживающей дозой 3—20 мг/кг в сутки. При неэффективности монотерапии амиодароном присоединялся пропранолол в дозе 2—4 мг/кг в сутки. Лечение длилось от 7 до 33 мес. Эффективность монотерапии амиодароном составляет 28%, комбинированной терапии с пропранолол ом — возрастает до 80%.

Терапия жизнеугрожаемых тахиаритмии у недоношенных младенцев может проводиться прокаинамидом в дозе 0,8 мг/кг массы тела в сутки в течение нескольких месяцев. Несмотря на то, что после рождения недоношенные дети имеют низкую активность фермента цитохрома Р-450, ответственного за метаболизм соединений, подобных прокаинамиду, удлинения интервала QT у детей, получающих препарат в такой дозе, не наблюдается.

У новорожденных с желудочковыми аритмиями пропафенон действует существенно менее эффективно. Новорожденным с полиморфной желудочковой тахикардией назначают пропафенон в дозе 13 мг/кг массы тела в сутки. При желудочковой тахикардии эффективность применения пропафенона составляет 40%.

Желудочковая тахикардия

Более половины всех летальных исходов, связанных с нарушениями деятельности сердца, происходят внезапно. Одной из главных причин такой неутешительной статистики является желудочковая тахикардия. Эта патология характеризуется возникновением следующих подряд импульсов (от 3-х), которые вызывают сердечные сокращения с частотой более 120 раз в минуту.

Симптомы желудочковой тахикардии

Интенсивность выраженности клинических признаков заболевания зависит от его формы.

Неустойчивая желудочковая тахикардия, как правило, протекает без явных признаков. Данный тип патологии сопровождается приступами аритмии, которые быстро проходят и остаются незамеченными. При этом нестойкая разновидность болезни считается наиболее опасной, так как она представляет собой промежуточное звено между триггерной аритмией и фибрилляцией желудочков. В последнем случае обычно наступает внезапная смерть.

Устойчивый тип тахикардии отличается довольно длительными приступами частых сердечных сокращений (более 30 секунд). В качестве клинических проявлений обычно наблюдаются гемодинамические нарушения деятельности сердца.

Мономорфная желудочковая тахикардия характеризуется регулярностью возникновения, одинаковой длительностью приступа и появлением постоянных симптоматических комплексов. Ритм сокращений всегда составляет от 100 до 220 раз за минуту.

Полиморфная желудочковая тахикардия сопровождается такими же признаками, как и предыдущая описанная форма, только наблюдаются они нерегулярно и при каждом приступе различны.

  • головокружение;
  • болезненные ощущения в области грудной клетки, сдавливание или тяжесть;
  • обмороки ;
  • сильное ощутимое сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление;
  • нарушения ритма сердца;
  • колющая или тянущая боль в центре груди, иногда отдает в левую руку.

Признаки желудочковой тахикардии на ЭКГ

При отсутствии других хронических или структурных сердечных заболеваний на кардиограмме наблюдается отклонение оси сердца в правую сторону. Если же тахикардия осложнена сопутствующими патологиями, на ЭКГ отмечаются следующие характерные особенности:

  • захваченные или слишком растянутые синусоидальные комплексы;
  • диссоциация зубцов Р;
  • конкордантность с одним дискондартным зубцом Т (направлен в сторону, противоположную направлению всего желудочкового комплекса);
  • фронтальная ориентированность оси в северо-западном квадранте кардиограммы.

Лечение желудочковой тахикардии

Приступ неустойчивой разновидности заболевания, которые длится больше половину минуты, важно остановить сразу, посредством кардиоверсии. Если терапия не эффективна, следует ввести внутривенно раствор прокаинамида или лидокаина, после чего повторить процедуру. В случае, когда указанные препараты не оказали должного действия, используется амиодарон.

Ситуации с остановкой сердца и исчезновением пульса подлежат экстренной дефибрилляции.

Если желудочковая тахикардия возникает на фоне брадикардии, рекомендуется медикаментозная терапия, направленная на нормализацию частоты сердечных сокращений, устранение электролитных нарушений, ишемии, гипотонии, восстановление значений артериального давления. Лекарства подбираются кардиологом в индивидуальном порядке.

Самым эффективным способом борьбы с рассмотренной патологией является хирургическое внедрение электронного устройства, контролирующего сердечную деятельность – кардиовертера или кардиостимулятора. Также иногда назначается удаление небольших участков поврежденных зон желудочков.

Источники: http://medicalplanet.su/cardiology/ekg_pri_geludochkovoi_taxikardii.html, http://meduniver.com/Medical/cardiologia/88.html, http://womanadvice.ru/zheludochkovaya-tahikardiya



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением