Внутричерепное повышенное давление у новорожденных


Внутричерепное давление у ребенка

Бытует мнение, что младенцы постоянно кричат и плохо спят. То, что малыш не дает маме высыпаться и не отпускает ее от себя, считается нормой. Однако это глубокое заблуждение. Ведь малыш плохо спит и нервничает неспроста, по всей видимости, его что-то тревожит. Такое поведение может быть вызвано множеством причин, одной из которых является повышение внутричерепного давления (ВЧД).

Причины

Это происходит из-за затяжных родов, осложненной беременности, обвития пуповиной, как следствие, у ребенка развивается гипоксия (кислородное голодание). Его мозг пытается компенсировать недостаток кислорода повышенной выработкой жидкости, заполняющей череп и давящей на мозг. После того, как малыш появится на свет, у него происходит восстановление от дородовых проблем. Внутричерепное давление повышается незначительно, а со временем и приходит в норму.

Однако в некоторых случаях у детей бывает стойкое повышение ВЧД. Это происходит при гидроцефалии (чрезмерном скоплении ликвора в полости черепа). Существует 2 формы этого заболевания: приобретенная и врожденная. Врожденная гидроцефалия появляется из-за кровоизлияния в полость черепа, генетических аномалий, дефектов путей оттока ликвора. Уже в период новорожденности можно выявить врожденную гидроцефалию, а ее своевременная диагностика и лечение помогает младенцу достаточно хорошо развиваться, чтобы не отставать от своих ровесников.

Признаки и симптомы повышенного внутричерепного давления у детей

Симптомы таких заболеваний, как повышенное внутричерепное давление и гидроцефалия головного мозга у новорожденных имеют свои особенности. У грудных детишек роднички (расстояния между костями) увеличиваются в размерах, если внутричерепное давление повышается. Это приводит к увеличению размеров головы. Дети старшего возраста родничков не имеют, поэтому при повышении ВЧД увеличения головы у них не происходит.

Признаки ВЧД у детей младшего возраста

  • Плаксивость, повышенная раздражительность.
  • Большой выпуклый лоб, непропорциональный размер головы.
  • Хорошо развитая подкожная венозная сеть на голове малыша.
  • Ускоренные темпы роста головы.
  • Симптом Грефе или симптом «заходящего солнца». Между радужной оболочкой глаза и его верхним веком можно увидеть полоску белой склеры, при этом глаза ребенка смотрят вниз.
  • Большой родничок набухает. В норме он должен быть слегка выпуклым и запавшим.
  • Замедленное развитие. Младенец позже начинает, сидеть, держать головку, ходить.
  • Отсутствие прибавки веса.
  • Сонливость, вялость.

Признаки ВЧД у детей старшего возраста

  • Тошнота, рвота.
  • Боль за глазницами.
  • Двоение в глазах. вспышки перед глазами.
  • Раздражительность, плаксивость, апатия, сонливость.
  • Сильные головные боли.
  • Повышенная утомляемость, слабость.

Приобретенная гидроцефалия развивается в любом возрасте, если ребенок ранее перенес энцефалит или страдает опухолями головного мозга. Иногда, после нейрохирургических операций, в ткани мозга образуются спайки, что также способствует развитию гидроцефального синдрома.

Диагностика ВЧД у детей

Осмотр врача-невролога является самым надежным способом постановки правильного диагноза. Врач назначит ребенку исследования, которые позволят измерить внутричерепное давление. Так как у новорожденных большой родничок открыт, то исследование мозга можно провести с помощью УЗИ. Такой метод называется «нейросонография».

Осмотр офтальмологом глазного дна ребенка позволит уточнить, необходимы ли более серьезные методы обследования. При повышении ВЧД отмечается расширение вен сетчатки, при этом диск зрительного нерва отекает.

Также делают томографию и эхоэнцефалограмму головного мозга. Эти методы не только позволяют измерять давление, но и достоверно показывают состояние желудочков мозга.

Такие сложные процедуры, как пункция желудочков мозга и спинно-мозговая пункция помогают узнать цифры, которые характеризируют величину внутричерепного давления. Эти процедуры проводятся только по строгим показаниям при неэффективности других методов исследования.

Лечение

Только врач должен назначать лечение ВЧД у детей.

  • Чтобы ликвидировать последствия тяжелой беременности и трудных родов нужно длительное время кормить малыша грудью, соблюдать режим сна, сохранять с ним эмоциональный контакт и чаще гулять на свежем воздухе.
  • Ребенку выписываются средства, успокаивающие нервную систему, улучшающие кровообращение, витамины, мочегонные препараты.
  • Применяются физиотерапевтические процедуры. Хорошо помогают занятия плаванием.
  • Если причиной повышения ВЧД является анатомическое нарушение, то ребенку делают операцию для того, чтобы восстановить отток ликвора от головного мозга.
Обратите внимание на такую проблему, как киста головного мозга у ребенка .
Признаки эпилепсии у взрослых можно узнать здесь: http://www.neuroplus.ru/bolezni/epilepsiya/prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie-epilepsii.html

Прогноз при ВЧД

У большинства детей к шестимесячному возрасту внутричерепное давление приходит в норму. Так случается, когда перинатальной энцефалопатии (обратимому повреждению головного мозга) способствует гипертензионный синдром.

Если выздоровление не наступает, диагноз уже звучит иначе: «Минимальная мозговая дисфункция». Это не говорит о том, что малыш тяжело болен. Просто он имеет слабую нервную систему, и ВЧД в критические жизненные моменты может повыситься, а самочувствие — ухудшиться.

Чтобы такое не происходило, необходимо проходить курсы профилактического лечения осенью и весной, перед тем, как поступать в садик или школу. Ограничивать нагрузки и избегать конфликтных ситуаций. Систематическим должно стать наблюдение у врача-невропатолога.

Родителям не нужно бояться, что ребенок станет умственно отсталым. Синдром ВЧД не снизит его интеллект, а, даже наоборот, может развить некоторые таланты, такие, как хорошая память и музыкальные способности.

Но не забывайте, что малыш может легко возбуждаться и быстро уставать, а иногда просто утомлять вас разговорчивостью.

Относитесь к ребенку с пониманием, ведь это наследие, которое оставила болезнь.

В очень тяжелых случаях при гидроцефалии производят хирургическое вмешательство. Во время вмешательства устанавливают трубку, которая из полости черепа будет выводить излишнюю жидкость. После такой операции дети быстро поправляются, хорошо развиваются и не отстают от сверстников.

Как мы экономим на добавках и витаминах. пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

7 мифов о внутричерепном давлении у грудничков

Как часто родителям, жалующимся невропатологу на повышенную активность ребенка, его частый плач и нежелание есть еще одну ложку каши, говорят о внутричерепном давлении у грудничков. Это заболевание окружено настоящими мифами, заставляющими людей принимать за симптомы нормальные реакции организма и годами тратить деньги на лечение.

Хорошо, если в результате таких действий малышу не станет хуже, а если нет? Список симптомов этого заболевания постоянно пополняется, а врачи готовы предложить все новые варианты лечения. Вашему ребенку поставили такой диагноз? Вы хотите знать, какие признаки говорят о наличии внутричерепного давления? Не уверены, что вашему малышу нужно лечение? Ниже вас ждет список, существующих мифов и их подробный разбор. Читайте, и ВЧД больше не будет вас пугать.

Начнем с определения. ВЧД зависит от соотношения между объемами мозга, крови и ликвора (спинномозговой жидкости) внутри черепа, соответственно.

В нормальном состоянии должно выполняться следующее соотношение. 85% черепной коробки занимает мозг, 8% — кровь, 7% — ликвор.

Причем важно понимать, что объемы составляющих могут изменяться, что и приводит к изменению внутричерепного давления. Обычно такие колебания происходят в допустимых пределах, и вскоре давление возвращается в норму. Теперь, когда вы знаете базу, обратимся к мифам.

1 миф: Врач сказал, что у грудничка внутричерепное давление!

На самом деле. ВЧД – есть у всех, так же как и артериальное давление. Поэтому такая формулировка звучит очень странно. Важна сама величина внутричерепного давления. Она зависит от многих факторов. Объясним на простом примере. Ребенок побегал, раскапризничался, поплакал или сильно потужился. В результате внутричерепное давление у грудничка стало повышенным. Вы его успокоили, покормили, и он заснул — все пришло в норму.

Внутричерепное давление у грудничков может быть повышено в течение какого-то промежутка времени и в этом нет ничего ужасного, так же как и не требует особого лечения.

2 миф: Малыш часто и громко плачет

И еще у него дергается подбородок, он выгибается, ходит на цыпочках, косоглазит, мало ест и спит, умеет меньше, чем ребенок подруги. Все это определенно симптомы какой-то болезни. Наверно, у него повышенное внутричерепное давление!

На самом деле. Все перечисленное не является симптомом ВЧД у младенцев. Это может быть следствием чего угодно. Например, коликов, метеозависимости, наследственных заболеваний, неправильного питания, тяжелых родов. Поэтому не стоит так однозначно все списывать на внутричерепное давление у грудничков.

3 миф: Мой ребенок гиперактивный, потому что у него повышенное внутричерепное давление.

На самом деле. Учеными не выявлено прямой связи между гиперактивностью грудных детей и внутричерепным давлением. Повышенная активность не считается симптомом болезни, скорее это характерная черта нового поколения малышей. С другой стороны, в самой природе детей заложена активность и любознательность. Поэтому не стоит тут же бежать к врачу и просить назначить лечение от ВЧД или гиперактивности. Придется смириться с таким поведением, как данностью и просто подождать. Обычно после шести лет большинство деток становится менее активными.

4 миф: Диагноз ВЧД может поставить невропатолог при очередном осмотре ребенка.

На самом деле. Поставить диагноз можно, только проведя процедуру измерения внутричерепного давления. Конечно, существуют симптомы, говорящие о возможном наличии ВЧД. Однако если эти признаки есть у ребенка, невропатолог должен отправить вас на диагностику, и только по его результатам назначать лечение.

5 миф: Для определения повышенного внутричерепного давления у грудничков существуют специальные приборы или можно сделать УЗИ, МРТ, ЭХО.

Осторожно! Вас вводят в заблуждение

На самом деле. Измерить внутричерепное давление можно только двумя способами: открыть черепную коробку и подключить датчики к мозгу или использовать пункцию спинного мозга. Никакие УЗИ, МРТ, ЭХО и многие другие процедуры не могут показать величину ВЧД. Возможно, они укажут на косвенные признаки наличия внутричерепного давления, но вот про само ВЧД ничего сказать не смогут.

6 миф: Лечение ВЧД заключается в приеме глицина, мочегонного, настоев трав или БАДов, а также в регулярных курсах массажа.

На самом деле. К сожалению, вылечить это заболевание можно, только сделав операцию. Почему? Да все очень просто. Внутричерепное давление вызывается только серьезными заболеваниями (например, гидроцефалией или опухолью мозга), их лечение осуществляется под присмотром врачей и с использованием серьезных препаратов. Ни глицин, ни массаж, ни другое лечение помочь в этом случае не могут. Если вы делали массаж или принимали прописанные препараты, и симптомы прошли, значит, изначально диагноз был поставлен неправильно.

7 миф: У моего ребенка просто быстро растет голова, и череп имеет особенную форму.

Ведь он родился здоровым, и роды прошли хорошо. Никакое ВЧД ему не грозит!

На самом деле. Есть признаки при появлении, которых родителям стоит начать беспокоиться и сообщить об этом врачу:

  • Быстрый рост окружности головы, например, когда за месяц объем головы вырастает на 7 см;
  • Родничок не зарастает, а выпирает наружу;
  • Кости черепа расходятся;
  • Малыш плохо набирает вес.

Уважаемые родители, информация, представленная в данной статье, носит рекомендательный характер. Советуем вам при малейшем подозрении на ВЧД обратиться к врачу. Желаем вам найти действительно хорошего специалиста, знающего и любящего свою профессию.

Насколько опасно повышенное внутричерепное давление у новорожденных?

Посещение городской поликлиники – не самое приятное мероприятие, которое приходится проходить родителям с их детками.

Помимо километровых очередей, шума и неразберихи, что многие годы «цветет буйным цветом» в стенах большинства детских медицинских учреждений страны, мы нередко сталкиваемся еще и с докторами, ставящими страшные диагнозы на ровном месте, без соответствующей диагностики и исследований.

Одним из таких является констатация повышения внутричерепного давления у новорожденного (ВЧД).

Что значат эти слова и какова суть подобного состояния, что трактуется как болезненное, и которое определяют чуть ли не у каждого младенца, посетившего участкового невропатолога – все это мы разберем прямо сейчас.

Из этой статьи вы узнаете:

Болезнь или физиология?

Ни один современный, квалифицированный и адекватный доктор не поставит диагноз «повышенное внутричерепное давление у новорожденного», основанный лишь на очном осмотре маленького пациента. Причина тому более, чем уважительна – подобное состояние всегда сопряжено с тяжелейшими заболеваниями, нередко приводящими детей к инвалидности, так что банальные жалобы родителей на затяжное рыдание, истерики и нарушения сна у ребенка никоим образом не указывают на данный недуг.

Как правило, он имеет к малышу такое же отношение, как Буэнос-Айрес к Северному полюсу.

Популярность диагноза ВЧД – это своеобразный феномен отечественной медицины. Ни в одной стране мира, тема повышенного внутричерепного давления у младенцев не муссируется с таким усердием, как у нас.

Стоит маме на приеме у педиатра заикнуться, что она заметила у своего крохи подергивание конечностей, дрожь подбородка, или стала свидетельницей истошного плача или, упаси Господь, закатывания глаз – осмотр у придирчивого невропатолога малышу обеспечен.

Тот, в свою очередь, выполнив несколько нехитрых манипуляций, озвучит вердикт – внутричерепное давление выше нормы. Далее будет выписан рецепт на пилюли, часто – глицин, и мочегонные препараты, которые родителям придется впихивать в ребятенка на протяжении нескольких недель, а то и больше.

Скорее всего, описанный сценарий знаком многим нашим читательницам. Его изо дня в день проходят тысячи мам, которые, как и вы, не знают, о чем думать и куда бежать после очередного посещения специалиста по гипердиагностике.

Чтобы сразу расставить все точки над «И», необходимо разобраться в сути понятия внутричерепного давления. Для этого придется совершить краткий экскурс по подзабытому школьному предмету «Анатомия человека».

Как устроена наша голова?

У каждого взрослого и маленького представителя человечества в голове есть полость под названием черепная коробка. В ней находятся три жизненно важных компонента:

  • головной мозг;
  • кровь, циркулирующая по кровеносным сосудам;
  • спинномозговая жидкость, что именуется умным словом – ликвор.

Этот самый ликвор производят сосудистые сплетения. Он попадает в черепную коробку по спинномозговому каналу, омывает мозг, донося до него кислород, питательные вещества и перемещая гормоны. Некоторое время ликвор задерживается в полости черепной коробки, после покидает ее через венозные синусы.

Содержание черепной коробки соответствует строгой пропорции, согласно которой пространство черепа на:

В сумме получается 100 %, что и составляет норму внутричерепного давления.

Если к голове ребенка прибывает больше крови, как скажем в случае продолжительной истерики или усердности при акте дефекации, давление в голове повышается. Как только малыш успокоится или прекратит «дуться», оно постепенно приходит в норму.

Когда давление без проблем и посторонней помощи возвращается к нормальным показателям, ни в каких методах терапии ребенок не нуждается.

При возникновении колебаний ВЧД, что вызваны нарушениями деятельности головного мозга, необходима специфическая медицинская диагностика (УЗИ или вскрытие черепной коробки). Только в таком случае может идти речь о реальном патологическом повышении внутричерепного давления, в том числе, и у новорожденных.

Некогда, известный доктор-педиатр Е.О. Комаровский сказал: «Если ребенок хорошо ест, более-менее хорошо спит, проявляет активность и развивается в пределах нормы, никакого патологического повышенного ВЧД у него нет!». Если бы давление было повышено, то такой ребенок лежал бы в больнице, а то и в отделении реанимации.

Когда ВЧД – это патология?

Серьезные проблемы со здоровьем малыша, на которые указывает высокое ВЧД, возникают:

  • При наличии в головном мозге опухолей;
  • При воспалительном процессе в головном мозге (менингит, энцефалит);
  • При черепно-мозговых травмах, провоцирующих развитие гематом;
  • Когда происходит сбой оттока ликвора через венозные синусы (гидроэнцефалия).

При названных состояниях, простые таблетки не помогут: опухоль придется вырезать, жидкость – откачать, а гематомы – устранить хирургическим путем. Как видите, ВЧД свидетельствует о куда более серьезных проблемах, нежели те, с которыми вы чаще всего обращаетесь к врачу.

Как распознать повышенное ВЧД у младенца?

Причинами проявления незначительного повышения внутричерепного давления у младенцев являются:

  • затяжные роды с осложнениями;
  • обвитие пуповиной;
  • родовые травмы ребенка (асфиксия, гипоксия).

По истечению определенного времени, малыш восстанавливается, и его давление приходит к нормальным показателям.

Правда, у некоторых деток встречается стойкое повышение ВЧД – при врожденной и приобретенной гидроцефалии. Первая возникает при кровоизлияниях в полость черепа, а также ее вызывают генетические аномалии. Приобретенная форма гидроцефалии развивается после перенесения ребенком нейроинфекционных заболеваний или при наличие в его мозге опухолей.

Поскольку любого врага необходимо знать в лицо, доводим до вашего сведения, что признаками аномального повышения ВЧД у новорожденных являются:

  • вялость, сонливость, плаксивость, тревожность и беспокойство;
  • превышение норм окружности головы ребенка, ее непропорциональность;
  • явно выраженная венозная сетка на голове;
  • «выпуклый» родничек;
  • боль в глазах;
  • расхождение костей черепа.

Проявление этих симптомов, как правило, нескольких одновременно, требует тщательного медицинского исследования: от УЗИ головного мозга до нейрохирургического вмешательства.

О патологическом внутричерепном давлении у новорожденного не говорят:

  • носовые кровотечения;
  • гиперактивность;
  • нарушение аппетита и сна;
  • хождение на цыпочках;
  • задержки развития;
  • тремор конечностей;
  • рвота
  • медленное затягивание родничка;
  • частые вздрагивания;
  • закатанные глаза и т.д.

Надеемся, теперь вы понимаете разницу между патологическим и физиологическим повышением внутричерепного давления у новорожденных и в случае его диагностирования, потребуете от врача развернутых пояснений и обоснования поставленному диагнозу.

Источники: http://www.neuroplus.ru/bolezni/vnutricherepnoe-davlenie/vnutricherepnoe-davlenie-u-rebenka.html, http://newbabe.ru/zdorove/vnutricherepnoe-davlenie-u-grudnichkov.html, http://moy-kroha.info/esli-u-novorozhdennogo-povyshennoe-vnutricherepnoe-davlenie



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением