Диета при гипертонической болезни предполагает


Диета при гипертонии

Артериальная гипертензия входит в число, пожалуй, самых распространенных проблем и является самой частой патологией хронического течения у больных. Именно поэтому давно была разработана диета при гипертонии, которая включает в себя целый комплекс правил, важных для соблюдения при построении питания.

Редактирование своего рациона приводит к снижению АД и нагрузки на сердце, а при начальных стадиях используется как одна из самых главных видов немедикаментозных терапий. Это не значит, что на 2 и 3 стадии болезни можно отказаться от соблюдения этих правил, просто здесь уже диета не может выступать как фактор, способный предупредить развитие гипертонии.

Основные принципы построения рациона

Питание при гипертонии всегда должно строиться на основании приведенных ниже принципов. Эти правила подходят так же и для тех, кому назначена была гипохолестериновая диета:

  • Сбалансировать собственный рацион следует по энергоценности. Это значит, что питаться следует только в диапазоне калорий, которые будут расходоваться организмом. При ожирении суточную порцию еды важно снизить на 200-300 калорий, чтобы добиться плавного сброса веса #8212; это положительно скажется на давлении нормализуя его.
  • Подлежит существенному ограничению соль, а так же приправы, включающие ее в состав. Обилие натрия неизбежно приводит к усилению кровотока и, как следствие, возникновению отеков, повышения АД. Следует убрать и консервные продукты, а так же ту еду, при создании которой обычно используется большое количество соли (копчености, сыр, колбаса).
  • Диета при гипертонии обязательно предполагает получение магния, калия, кальция ежедневно. Поэтому питаться важно молочными продуктами, фруктами, крупами, орехами, бобовыми.
  • Масло растительного происхождения обязательно должно присутствовать в рационе в количестве до 20 граммов. Его можно заменять жирными сортами рыбы. На вес это не повлияет, однако поможет организму усваивать жирные кислоты. Они важны как при лечении гипертонии, так и для предупреждения атеросклероза.
  • Гипохолестериновая диета должна быть сбалансирована, поэтому не допускается сильных перекосов в количестве жиров, белков и углеводов. Но при ожирении потребляемые углеводы важно сократить до минимума и употреблять только медленные #8212; каши, суп с разными крупами, отруби, хлеб со злаками.
  • Для больных при повышенном давлении следует выпивать в день среднее количество жидкости и не превышать цифру в 1,5 л, особенно при обострении.

Самое важное правило, которое включает в себя диета при гипертонии, заключается дробном питании, исключении продуктов, способных повлиять на центральную нервную систему и вызвать повышение давления. К ним относятся рыбные и мясные бульоны, газировки, кофе, слишком крепкий чай.

Важно! Зачастую при ограничениях многие испытывают нехватку тех или иных веществ в организме, поэтому посоветуйтесь с доктором. Вполне возможно, что потребуется дополнительно принимать поливитаминные препараты.

Питание при 1 стадии гипертонии

Первую степень развития артериальной гипертензии считают самой легкой, так как в данном случае возможно вернуть в норму свое состояние, избежать ухудшения болезни и усугубления симптомов. Особенно положительным будет прогноз при условии отсутствия сопутствующих патологий.

Солить еду позволяется, но уже за столом. То есть во время приготовления пищи никакие приправы добавлять нельзя. Постепенно, если состояние быстро нормализуется, можно будет увеличить количество соли до 8 г, но только при условии, что рацион при этом богат калием.

Питание на 2 стадии болезни

Диета при гипертонической болезни второй степени должна отвечать столу №10 #8212; специально разработанному медиками меню и рациону. В данном случае предполагается полное исключение соли на срок до 5 недель. После того, как в норму придет состояние больного, ее можно постепенно ввести и употреблять лишь до 4 г в день.

Это интересно! Улучшения вкусовых качеств еды без влияния ни на собственный организм, ни, в частности, на АД, можно добиться, используя приправы, зелень, натуральный соевый соус, овощи.

При стойком повышенном давлении следует постараться получать из пищи максимальное количество солей магния. Она содержится в отрубях, крупе овсяной и гречневой, моркови, сухофруктах. Например, при помощи отрубей можно печь собственный хлеб, поджаривать с овощами и добавлять к гарнирам, выпивать их с кефиром и т. д.

Если заметного эффекта не наблюдается, тогда несколько дней должна соблюдаться гипохолестериновая диета. Она подразумевает полный отказ от жиров (животных), что позволяет добиться снижения всех вредных веществ в крови. Допускается использовать небольшое количество сметаны, либо масла растительного, на основании которого можно готовить вегетарианские супы и салаты.

Рацион на 3 стадии гипертензии

Если заболевание перешло в самую тяжелую стадию, то у больных уже наблюдаются существенные отклонения в функционировании внутренних органов, нередко появляются серьезные патологии, наряду с высоким давлением. Диета при гипертонии в таком случае должна подбираться только с кардиологом.

Чаще всего показана строгая гипохолестериновая диета, поскольку обилие животных жиров нередко способно спровоцировать резкий скачок АД. Иногда врачом советуется проводить овощные и фруктовые разгрузки, однако они проходят всегда лишь под его наблюдением.

Важно! Не старайтесь самостоятельно лечить себя даже если вы хотите просто отрегулировать питание при гипертонии. Каждый организм индивидуален, поэтому подбор соответствующих продуктов для построения рациона должен всегда осуществлять врач.

Возможно вас заинтересует:

Питание и правильная диета при гипертонии

Гипертония не является приговором, если ее правильно и своевременно лечить, можно избавиться от симптоматики, характерной для нее и поддерживать артериальное давление в норме. Полностью излечить гипертонию невозможно. Немаловажную роль при гипертонии имеет питание, оно должно быть полезным, сбалансированным и полноценным.

При заболевании нужно постоянно следить за своим питанием, если допустить ошибку, съесть большое количество соленого, кислого, может резко повыситься артериальное давление.

Диета при гипертонии

В рационе питания должно быть как можно больше овощей, фруктов, молочной продукции. Стоит отказаться от мясных продуктов, шоколада. Включить в рацион питания птицу, рыбу, орехи.

Учеными доказано, что высокое артериальное давление спровоцировано повышенным уровнем холестерина. Если его снизить, нормализуется и давление. В продуктах питания должны содержаться такие вещества, как магний, калий, кальций, при этом в них должно быть наименьшее количество натрия.

Количество потребляемой пищи за день

За день человек, страдающий повышенным давление, может съесть до 2500 мг продуктов, в состав которых входит натрий. Разрешается употребить только 6 грамм соли.

Современные ученые медицины говорят о том, что за день можно употребить только 3 грамма соли, при этом учитывать, в какие блюда вы ее добавляете. Если вы едите полуфабрикаты, нужно знать, что в них содержится большое количество соли, поэтому от них гипертоникам лучше отказаться.

Употреблять пищу нужно, как можно чаще и в небольших количествах, не превышая дозировки. Обратите внимание, переедание негативно сказывается на состоянии сосудов, поэтому иногда люди после приема пищи могут плохо себя чувствовать.

Запретные продукты при гипертонии

1. Как можно меньше употребляйте соли, достаточно за день 4 грамм. Не нужно пересаливать пищу, если вы не можете употреблять безвкусную пищу, добавьте в нее зеленый укроп, петрушку, сок лимона, базилик. с помощью их можно получить приятный аромат и не навредить здоровью.

2. Откажитесь от крепкого кофе, разных видов чаев, алкогольных напитков. Из-за этих напитков происходит сосудистый спазм, это все негативно отражается на работе сердца.

3. Не злоупотребляйте животными жирами – сливочным, топленым маслом.

4. При жарке не используйте животные жиры. Если вы тушите продукты, лучше всего использовать кукурузное или оливковое растительное масло.

6. Откажитесь от тортов, твердого и плавленого сыра.

7. Сахар часто повышает артериальное давление. Из-за него человек стремительно набирает лишний вес. Поэтому углеводную пищу лучше убрать с рациона питания. Забудьте, о пирожных с кремом, сладостей. Лучше отдать предпочтение сухофруктам, сладостям с цельного зерна.

Полезные продукты при гипертонии

Обязательно необходимо включить в свой рацион питания ту пищу, которая не только не даст повыситься артериальному давлению, но и поможет снизить его:

1. Овощи, в них содержится большое количество клетчатки, так можно избавиться от вредного холестерина. С помощью овощей человек долгое время сытый, поэтому не переедает.

2. Чтобы укрепить мышцы сердца, нужно употреблять как можно больше продуктов с калием, магнием. В ежедневном рационе питания должна быть курага, морковь, свекла. Они не приводят к лишнему весу.

3. Важную роль в рационе питания человека играет морская капуста, рыба. В этих продуктах содержится большое количество микроэлементов.

4. Питание должно быть дробным. Употреблять пищу нужно как можно чаще в небольших количествах до 8 раз в сутки. На ночь разрешается употреблять фрукты, йогурт или кефир.

5. Рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса. Часто гипертоническое заболевание возникает из-за того, что закупориваются сосудистые бляшки лишним количеством холестерина, которые входит в состав жирного мяса, копченостей.

6. При гипертонии нельзя худеть с помощью строгих диет, это может навредить здоровью. Из-за голодания организму не хватает необходимых полезных веществ. Все это приводит к сильным головокружениям, упадку сил. слабости. Когда человек голодает, он не сжигает жир, организм страдает от нехватки жидкости. После того как диета заканчивается, человек снова набирает лишние килограммы. При гипертонии диета вредна, из-за нее в организме может вырабатываться большое количество токсических веществ, которые негативно отражаются на состоянии почек.

Обогащение организма полезными веществами при гипертонии

При повышенном артериальном давлении нужно постоянно употреблять продукты, в состав которых входит калий, йод, ионы и магний.

Калий входит в состав овощей, ягод, фруктов, какао, хлеба, говядины. С помощью магния можно восстановить работу головного мозга, снять сосудистый спазм, снизить высокое артериальное давление. Он входит в состав шиповника, гороха, инжира, фасоли, кукурузы. Йод является одним из лучших средств против склероза. Большое количество этого вещества содержится в креветках, морской капусте, крабах.

Нормализовать работу центральной нервной системы можно с помощью амина, он входит в состав соленой рыбы, бананов, сыра, помидоров, бобов, ананасов. Чтобы укрепить почечную систему, работа которой часто отражается на артериальном давлении, нужно отказаться от приправ, острого, копченостей.

При гипертонии нужно обязательно устраивать разгрузочные дни, придерживаться арбузной, салатной, компотно-рисовой, огуречной диеты. Когда артериальное давление повышается из-за почечной недостаточности. нужно придерживаться лечебного питания, которое не будет вредным для почек.

Итак, гипертония относится к сердечно-сосудистому заболеванию. Из-за нее повышается артериальное давление, затем может возникнуть атеросклероз. Сердечно-сосудистая система связана с пищеварительной системой. Из-за обильного приема пищи, не соблюдая диеты, затрудняется сердечная работа. Важно отказаться от соли – это главный враг сердца.

Интересные статьи:

Диета и правильное питание при гипертонии

Очень часто артериальная гипертензия развивается на фоне ожирения и избыточного употребления соли. Правильно соблюдаемая диета при гипертонии может не только стабилизировать давление, но и снизить его до приемлемого уровня. При начальных стадиях болезни шансы избавиться от неё навсегда, только соблюдая рацион и следуя рекомендациям врача, весьма велики.

Соль и вода

Главный враг нормального давления – соль. Ионы натрия, входящие в её состав, задерживают жидкость в кровеносном русле, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови и повышая давление. Есть и другие, более сложные механизмы: так, соль через нервную систему стимулирует продукцию адреналина – гормона, повышающего частоту сердечных сокращений и сужающего сосуды.

Однако данный продукт необходим для нормального функционирования организма – ионы натрия участвуют во многих обменных процессах и поддерживают осмос. Сколько врачи советуют съедать соли ежедневно? Диета для гипертоников предполагает снижение суточного потребления соли до 1 г в сутки.

Особенно высокая чувствительность к натрию отмечается у женщин в период постменопаузы. В это время в женском организме происходит перестройка обменных процессов из-за резкого снижения уровня половых гормонов – эстрогенов.

Эстрогены играют серьезную роль в регуляции давления и сосудистого тонуса, поэтому при уменьшении их концентрации в крови возникают предпосылки для развития гипертензии. Главные отличительные черты таких пациенток – появление отеков и повышение давления на фоне обильного употребления соленой пищи.

Питание при гипертонии должно учитывать количество воды, потребляемой в сутки. С одной стороны, при высоком давлении жидкость создает дополнительную нагрузку, а с другой – разжижает слишком вязкую кровь. Если питаться правильно, используя соль только в случае необходимости, то воду можно пить по потребности – в среднем 1,5-2 литра в сутки.

Соблюдение питьевого режима ускоряет обмен веществ, что весьма полезно при ожирении. Недостаток воды способствует задерживанию ионов натрия в крови и усилению сердцебиения – таким образом организм борется с обезвоживанием. Однако данные механизмы отрицательно сказываются на уровне кровяного давления.

Ограничения в меню

Правильное меню для больных гипертензией исключает следующие продукты:

  • Сладкое – высокая концентрация глюкозы не только способствует некоторому повышению давления, но и провоцирует отложение жиров и развитие атеросклеротических изменений.
  • Нельзя есть при гипертонии пряности, острые блюда – считается, что острая пища очищает сосуды, однако большинство специй негативно влияет на общее состояние больных гипертензией. Особенно опасен хрен – употребление его корня в пищу может вызвать резкий скачок давления.
  • Из рациона гипертоника однозначно исключаются любые алкогольные напитки.
  • В меню при высоком давлении должны отсутствовать любые продукты, содержащие кофеин.
  • Лучше не употреблять продукты, богатые холестерином – это приведет к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Нельзя кушать жареное, копченое, консервированное.

И, конечно же, следует больше двигаться, избегать по возможности стрессов и не курить.

Что можно есть?

Диета при повышенном давлении – это сбалансированное и полноценное питание, которое способствует нормализации обмена веществ и очищению сосудистых стенок от холестериновых отложений.

Полезны нежирные сорта мяса, рыбы; нежирные молочные продукты: творог, молоко; кисломолочная продукция; яйца. Предпочтительны запеченные и отварные блюда, при приготовлении пищи рекомендуется использовать оливковое масло; хорошо есть в любом виде бобовые: фасоль, горох. Употребление еды, содержащей легкоусвояемые углеводы, сводится к минимуму.

Питание при гипертонии и атеросклерозе должно быть направлено на ускорение метаболических процессов и обеспечение полноценного питания сосудов и сердца. Для этих целей в рацион вводятся овощи (особенно морковь и помидоры), фрукты, салаты, зелень – продукты, содержащие клетчатку.

Особое внимание стоит уделить дарам моря – они богаты витаминами и микроэлементами. Кстати придутся ягоды, в составе которых присутствует большое количество биофлавоноидов, катехинов, антоцианов, дубильных веществ – данные соединения очень полезны для больных артериальной гипертензией.

Какие продукты могут помочь снизить давление?

Существует пища, которую нельзя есть при высоком давлении. Существуют блюда, которые можно употреблять без последствий. А есть еда, при помощи которой больной, страдающий от гипертонии, может добиться стойкого снижения давления. Итак, продукты, которые рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни .

Фасоль. Универсальный представитель семейства бобовых, который не только удаляет из организма избытки холестерина, не позволяя ему включаться в процесс образования бляшек, но и способствует восстановлению сердечной деятельности. Фасоль содержит настоящий поливитаминный комплекс, что также обеспечивает эффективную работу миокарда. Также фасоль влияет на напор крови напрямую и через понижение концентрации глюкозы в крови. Отличное питание для тех гипертоников, кто заботится о своем самочувствии!

Яйца. Несмотря на высокое количество присутствующего в них холестерина, яйца содержат витамины, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудов. Да и сам холестерин, который входит в состав яйца, вредным не назовешь. Метод готовки влияет на свойства продукта: самые полезные яйца те, которые сварены вкрутую.

Великолепная диета при гипертонии – овощи. Морковь, свёкла и помидоры – отличное трио для борьбы с гипертонией. Как уже говорилось выше, питание при повышенном давлении должно содержать клетчатку. Однако помидоры и морковь не только ускоряют обмен веществ, но и обладают мягким воздействием на скорость кровотока. Помидоры также снижают риск образования тромбов.

Арбуз богат L-цитруллином, веществом, помогающим в борьбе с гипертензией. Он также оказывает выраженный мочегонный эффект, разгружая сосудистое русло. Однако поскольку арбуз содержит в своем составе большое количество воды, есть его рекомендуют в небольших объемах.

Клюква, брусника и многие другие ягоды при длительном приеме в пищу оказывают гипотензивное действие. Шиповник помогает бороться с процессами атеросклероза.

Эффект от приема гранатового сока сравним с эффектом, оказываемым лекарственными средствами. Эти и многие другие ягоды и фрукты часто используются в рецептах народной медицины для снижения давления крови.

Таким образом, если заменить привычные фастфудные блюда на здоровую и вкусную пищу и добавить к этому продукты, в состав которых входят вещества, снижающие давление, можно за каких-то полгода добиться выраженной ремиссии и отсутствия гипертонических кризов. А пациенты с ранними стадиями заболевания при правильном подходе могут и вовсе забыть о своем диагнозе.

Чем быстрее больной начнет заботиться о своем меню, тем скорее он встанет на путь выздоровления. Диета при артериальной гипертензии – залог скорейшего возвращения к нормальному качеству жизни.

Источники: http://iserdce.ru/gipertoniya/dieta.html, http://medportal.su/pitanie-i-pravilnaya-dieta-pri-gipertonii/, http://odavlenii.ru/dieta-i-pitanie/dieta-pri-gipertonii.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением