Гипертоническая болезнь как психосоматическое заболевание


Гипертоническая болезнь как психосоматическое заболевание — реферат

1. Гипертоническая болезнь как психосоматическое заболевание 4

2. Психопрофилактика при гипертонической болезни 6

3. Принципы психокоррекции при гипертонической болезни 9

Список литературы 15

Гипертоническая болезнь является одним из распространенных хронических неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в экономически развитых странах им страдают до 20-25% населения.

Распространенность артериальной гипертензии по данным многочисленных исследований настолько велика во всех странах мира, что согласно определению экспертов ВОЗ артериальная гипертензия является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

В отечественной литературе чаще употребляется термин «гипертоническая болезнь», предложенный Г. Ф. Лангом. В Российской Федерации число больных с артериальной гипертонией составляет 41,6 млн. человек и данное заболевание отмечается у 39,2% мужчин и 41,4% женщин. Гипертоническая болезнь относится к наиболее значимым факторам риска ишемической болезни сердца и инсульта.

Личностные особенности, длительное воздействие стресса, нарушение возможностей психологической защиты, появление социальной дезадаптации способствуют возникновению и рецидивирующему течению заболевания.

Методы психологической реабилитации больных и инвалидов вследствие гипертонической болезни: психотерапия, психокоррекция и психопрофилактика неблагоприятных психических изменений, малая психотерапия на разных этапах реабилитации, большая психотерапия, психофармакологический метод воздействия и аутотренинг способствуют восстановлению личностного статуса.

Цель работы – рассмотреть особенности психопрофилактики и психокоррекции при гипертонической болезни.

Гипертоническая болезнь как психосоматическое заболевание

Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующееся повышением артериального давления выше нормы, наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы [3].

Причинами возникновения гипертонической болезни являются атеросклеротические поражения периферических сосудов и нарушение нейроэндокринной регуляции Полной ясности в понимании этиологии гипертонической болезни нет. Зато хорошо известны факторы, способствующие развитию заболевания [9]:

Нейропсихическое перенапряжение эмоциональный стресс;

Профессиональные вредности (шум, напряжение зрения, повышенная и длительная концентрация внимания);

29 июля г. 05:14 370

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) – форма артериальной гипертензии, характеризующаяся стойким повышением артериального давления при отсутствии видимых органических причин.

Рассмотрим формирование гипертонической болезни с точки зрения психоаналитической психосоматики.

Физиологические основы эмоций

Наши эмоции находят свое выражение в теле. Состояние эмоционального напряжения сопровождается значительными изменениями в функционировании симпатической части вегетативной нервной системы. Так, у разгневанного человека расширяются кровеносные сосуды, повышается артериальное давление, ускоряется сердечный ритм, учащается дыхание, мышцы напряжены. Таким образом, эмоциональное возбуждение мобилизует резервы организма. Все эти изменения необходимы для отреагирования эмоций. То есть за эмоцией должно последовать действие – борись или беги.

Симпатический отдел нервной системы активируется при стрессовых ситуациях. В случае злости вегетативные процессы были активированы для агрессии. Когда человек выражает свои эмоции, происходит разрядка, симпатическая нервная система возвращается в привычное спокойное состояние. Сужаются кровеносные сосуды, артериальное давление приходит в норму, сердцебиение и дыхание замедляются до нормального ритма, мышцы расслабляются.

Некоторые люди по каким-то причинам не могут выражать свои эмоции. Когда эмоции подавляются усилием воли, разрядки не происходит, симпатическая нервная система остается в состоянии возбуждения. Если отреагирования накопившегося напряжения не происходит, спастическое состояние сосудов сохраняется и кровяное давление остается повышенным.

Конечно, каждый из нас оказывается в ситуации, когда необходимо сдерживать свои эмоциональные порывы, если их выражение неуместно. Но если это происходит постоянно в течение жизни, и человек хронически находится в состоянии напряжения на уровне тела, при соответствующей предрасположенности это может привести к заболеванию.

Почему трудно выражать свои эмоции?

Свой главный опыт взаимодействия с окружающим миром человек получает в семье. Особое значение имеют отношения с матерью (или лицом, ее заменяющим).

Плач – выражение эмоционального состояния младенца. Ребенок так сообщает матери о том, что ему плохо. Что значит плохо ? Он голоден, ему холодно, одиноко или страшно? Его чувства, желания, потребности понимает мать и избавляет его от неприятных переживаний, утоляя его голод, согревания и успокаивая своим присутствием.

Позднее ребенок, научившись говорить, уже рассказывает о своих переживаниях сам. Как реагирует мама на его злость? Принимает ли она его чувства, сообщает ли о том, что любит его и рассерженным? Или злится в ответ, отталкивает, наказывает малыша за его эмоции? По маминой реакции ребенок ориентируется, как другой человек будет реагировать на его выражение чувств.

Будет ли ребенок в дальнейшем выражать свои чувства, имея опыт отвержения и наказания за это? Маловероятно. Чтобы избежать маминого гнева или отстраненности, малыш будет подавлять в себе малейшие проявления недовольства, злости. Всеми силами пытаться стать хорошим для своей мамы, боясь потерять ее любовь.

Агрессия и гипертония

Во взрослой жизни человек также будет бояться потерять чью-то любовь из-за своих чувств, привычно подавляя агрессию. А, значит, его симпатический отдел нервной системы находится в режиме постоянной готовности. Расширение кровеносных сосудов, повышение артериального давления, учащение сердцебиения нельзя подавить усилием воли. Адаптивные физиологические реакции становятся хроническими. При гипертонии высокое давление поддерживается подавленной агрессией, которая находится в бессознательной части психики.

Лечение психосоматических заболеваний

Помимо симптоматического лечения у врача, важным звеном в лечении психосоматических заболеваний является психотерапия.

При гипертонической болезни психотерапевт поможет осознать и переработать вытесненные агрессивные чувства. В процессе психотерапии человек сможет приобрести опыт принятия его эмоций другим человеком, научиться отслеживать свои эмоциональные реакции и безопасно выражать свои чувства. Таким образом, эмоции перестанут застревать в теле, что поспособствует поддержанию нормального уровня артериального давления.

Автор: психоаналитический психотерапевт Гайдукова Елена Алексеевна

Психосоматика гипертонии

Психосоматика гипертонии довольно хорошо изучена современной наукой. Многие исследователи отмечали важность психологической помощи пациентам с повышенным кровяным давлением.

Гипертония или артериальная гипертензия – это клинический синдром, который характеризуется хронически повышенным уровнем кровяного давления при отсутствии явной органической причины. Синдром имеет прогрессивное течение, начиная от ранних стадий, когда кровяное давление колеблется от повышенного до высокого, и до поздних стадий, когда при поражении почек и сосудов давление стабилизируется на высоком уровне.

Гипертония — самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией страдают 20-30% взрослого населения планеты. Распространенность болезни резко увеличивается с возрастом и достигает 50-65 % у людей старше 65 лет.

Повышенное давление у человека связывают прежде всего с психически перенапряженной деятельностью и стрессом, вызывающими нарушения корковой и подкорковой регуляции механизмов контроля артериального давления (АД). Во многом именно психическая деятельность определяет функции сердца и сосудов. Смена активности и покоя, сна и бодрствования, положительных и отрицательных эмоций напрямую связаны с различными состояниями системы кровообращения.

Функционирование кровеносной системы также связано с психологическими свойствами личности человека, эта связь отражена во многих идиомах и поговорках. Так сердце может болеть от переживаний за близких, «сердце стучит от страха», «сердце бьется от любви», «разбитое сердце» и т.д. Повышенная тревожность, постоянное чувство страха и опасности, хронический стресс, связанный с переживаниями, депрессивные состояния оказывают влияние на артериальное давление и могут привести к развитию гипертонической болезни.

При этом изменения работы сердца могут проявляться как при положительных, так и при отрицательных эмоциях, но патологические нарушения в сердечно-сосудистой системе связаны прежде всего с гневом, страхом, яростью и тоской – со спектром отрицательных эмоций. Именно негативные переживания могут привести к тому, что, например, при страхе одиночества, или опасности нападения человек может почувствовать, будто сердце стучит у него в голове. Это выброс адреналина приводит к сужению сосудов и резкому повышению АД.

Психосоматическая природа гипертонии довольно хорошо изучена современной наукой. Многие исследователи отмечали важность психологической помощи пациентам с повышенным кровяным давлением. Помимо симптоматического лечения необходимо выяснить, какие личностные проблемы существуют у пациента, что его беспокоит и что мешает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Среди наиболее характерных психологических факторов, способствующих развитию гипертонии, выявлены следующие.

Повышенная степень тревожности.

Хронические депрессивные состояния.

Высокая эмоциональная возбудимость.

Неумение расслабиться после психологического напряжения.

Источники: http://referatbox.com/22994/gipertonicheskaya-bolezn-kak-psixosomaticheskoe-zabolevanie/, http://dnevniki.ykt.ru/TerraVi/1037641, http://econet.ru/articles/71489-psihosomatika-gipertonii



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением