Гипертоническая болезнь во время беременности


Беременность

Гипертония и беременность

Гипертоническая болезнь или, как еще ее называют, гипертензия, - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Стойкое повышение уровня артериального давления - главная особенность гипертонии.

Гипертоническая болезнь или, как еще ее называют, гипертензия, - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Стойкое повышение уровня артериального давления - главная особенность гипертонии. Нередко женщины с гипертонией, планирующие беременность (согласно статистике, хроническая гипертензия выявляется у 6-8% беременных), озабочены возможными рисками. Попытаемся разобраться, что к чему.

Формы гипертонии
Как правило, гипертоническая болезнь проявляется еще до беременности. Однако нередки случаи, когда гипертония диагностируется уже после зачатия. Многие специалисты сходятся во мнении, что происходящие во время беременности изменения в организме (повышается внутрибрюшное давление, увеличивается объем циркулирующей крови, учащается сердцебиение и пр.) увеличивают риск развития данного заболевания. Поздняя диагностика артериальной гипертонии связана также с тем, что большинство пациентов не чувствуют серьезных недомоганий и, соответственно, не обращаются к специалистам вовремя.

Стойкое повышение артериального давления только в период беременности называют артериальной гипертонией беременности. Подобное состояние развивается, как правило, после двадцатой недели беременности и проходит само по себе через некоторое время после родов. Помимо этого гипертонические состояния во время беременности могут наблюдаться при следующих осложнениях:

- хроническая гипертония
Как можно догадаться из названия, хроническая гипертония - явление постоянное. То есть повышенное артериальное давление наблюдается и до, и во время, и после беременности.

- преэклампсия/эклампсия
Данное состояние характеризуется нарушением работы почек и сердечно-сосудистой системы во время беременности.

Риски
Беременность на фоне артериальной гипертонии часто осложняется поздними токсикозами. Будущие мамы с гипертензией нередко страдают от головных болей и жалуются на проблемы со зрением. Одно из наиболее опасных осложнений, возможных при гипертонии - кровоизлияние в мозг и отслоение сетчатки.
Изменения структуры кровеносных сосудов, происходящие под действием повышенного давления, приводят к нарушению кровоснабжения органов и тканей. Повышенное артериальное давление беременной влияет и на состояние плода: возрастает риск внутриматочных кровотечений и преждевременного отслоения плаценты.

Диагностика
Стоит отметить, что эпизодическое повышение давления наблюдается и у будущих мам, не страдающих гипертонией. Поэтому однократное выявление повышенных цифр артериального давления не обязательно расценивается как проявление гипертонической болезни.

Будущая мама с диагнозом «гипертония» должна находится под пристальным медицинским контролем. Обследование таких беременных включает в себя регулярное измерение артериального давления, проведение ЭКГ и сбор мочи (с определением белка).

Роды
Может ли женщина, страдающая гипертонией, выносить и родить здорового ребенка? Да. Но, к сожалению, не каждая. При тяжелой стадии гипертензии беременность противопоказана (опасность для жизни женщины в этом случае представляет также аборт). Если же заболевание носит средний или легкий характер, вынашивание и роды вполне возможны, однако в процессе планирования и после зачатия необходимо тщательное наблюдение со стороны акушера-гинеколога и кардиолога.

Это важно:
- медикаментозное лечение гипертонии (особенно во время беременности) возможно только под контролем специалиста;
- во время беременности желательно снизить потребление кофе, поваренной соли, крепкого чая;
- для профилактики артериальной гипертонии специалисты рекомендуют умеренную физическую активность (аквааэробику, пешие прогулки, зарядку);
- отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем) - одно из условий нормального течения беременности.

Гимнастика для беременных. Ранний срок
Гипотония при беременности: как победить слабость?
Мамино сердце должно быть здоровым!

Гипертония и беременность

Гипертония и беременность

Случается, что на фоне гипертонической болезни наступает беременность.
За время беременности при наличии патологии сердечно-сосудистой системы беременной будет предложено 3 плановых госпитализации на дородовое отделение. С первых сроков проводится коррекция гипотензивной терапии: многие препараты, снижающие артериальное давление, противопоказаны к применению при беременности. К ним относятся в первую очередь эналаприл (Энап, Энап) и каптоприл (Капотен), поэтому их заменяют другими.
Первая госпитализация на сроке 12 недель требуется для оценки тяжести заболевания и имеющихся осложнений. При III стадии гипертонической болезни современная медицина не может обеспечить безопасную беременность и роды, поэтому в тяжелых случаях беременной предлагают прерывание беременности (или, в противном случае, предлагают подписать информированный отказ от прерывания беременности).
Вторая госпитализация проводится на сроках 28-32 недели, в период наибольшей нагрузки на сердечно-сосудистую систему, для коррекции доз гипотензивных препаратов.
Последняя плановая госпитализация осуществляется за 2 недели до предполагаемых родов для подготовки женщины к родоразрешению. Роды обычно проводят через естественные родовые пути, если есть эффект от лечения гипертонии и гестоза. В случае тяжелого течения гестоза (что нередко бывает на фоне гипертонии), достаточно часто требуется досрочное родоразрешение путем операции кесарева сечения.

Во время беременности любые изменения в орагнизме мамы влияют на ребенка, а не только на самочувствие женщины. Одним их таких изменений может стать артериальное давление, влекущие за собой осложнения.

Артериальное давление в норме не превышает уровень 120/80 мм рт. ст. Уровень выше 140/90 мм рт. ст. считается патологическим. Промежуточные значения (ниже 140/90 и выше 120/80) – пограничной, верхней границей нормы, которая не требует лечения, кроме диеты.

Существуют определенные причины повышения давления при беременности.
Артериальная гипертензия при беременности может быть следствием трех причин:
1. Гестоз – полиорганное осложнение беременности, связанное с нарушением функции капилляров, проявляется, помимо повышения давления, отеками и наличием белка в моче. Гестоз встречается в 25-30% беременностей и, в зависимости от степени тяжести, может представлять угрозу для жизни и здоровья плода и матери.
2. Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. Гипертоническая болезнь, в отличие от гестоза, появляется не только во время беременности. В РФ около 35 млн. человек страдают гипертонической болезнью (1/4 населения!). Нередко оказывается, что беременность наступает на фоне гипертонической болезни (около 2% всех беременностей). Это происходит все чаще, так как постоянно увеличивается средний возраст рожениц.
3. Симптоматическая артериальная гипертензия – также проявляется стойким повышением артериального давления, которое связано с другими болезнями (болезни почек, почечных сосудов, опухоли надпочечников, пороки развития аорты, прием некоторых лекарственных препаратов).

Артериальная гипертензия имеет ряд осложнений, вероятность которых увеличивается в зависимости от продолжительности болезни, уровня артериального давления, а также дополнительных «повреждающих» факторов.
1. Внутримозговое кровоизлияние (инсульт), кома, эпилептические припадки
2. Острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого желудочка. Вышеописанные причины в 70% случаев являются причиной смерти в нашей стране.
3. Поражение почек (хроническая почечная недостаточность) 4. Поражение глаз (отек зрительного нерва, кровоизлияния и отслойка сетчатки)
Гипертоническая болезнь при беременности усиливает тяжесть гестоза, что нередко приводит к необходимости досрочного родоразрешения. На фоне гипертонической болезни гестоз может начинаться раньше – до 20 недель беременности. Добавим, что присоединение гестоза усугубляет течение самой гипертонической болезни, образовывая «замкнутый порочный круг».

Есть дополнительные «повреждающие факторы», которые могут усугубить течение гипертонии:
1. Курение
2. Алкоголь
3. Избыточный вес
4. Сахарный диабет
5. Повышенный уровень холестерина в крови.

Проводят диагностику гипертонической болезни.
Повышенное артериальное давление может проявлять себя головной болью, сердцебиением, тяжестью за грудиной. Однако очень часто повышенное артериальное давление не ощущается никак. Поэтому всем беременным при каждом визите проводят измерение давления.

Если обнаруживается повышенное артериальное давление до беременности или до 20 недель, проводится обследование для исключения всех других болезней, сопровождающихся повышением давления (см. выше симптоматическая гипертензия).

Также проводят обследование, для уточнения, есть или нет осложнения гипертензии, и устанавливают риск появления осложнений.

Всем больным проводят:

- клинический анализ крови
- биохимический анализ крови (гематокрит, уровень глюкозы, калия, кальция, креатинина, холестерин и триглицериды)
- анализ мочи
- ЭКГ
- консультацию окулиста Небеременным женщинам
– рентгенографию грудной клетки.


При беременности гипертоническую болезнь лечат, ниже следующими, способами.
Диета с повышенным содержанием растительной пищи, отказ от жирного и жареного, коррекция уровня сахара в крови, полный отказ от курения и алкоголя рекомендуется всем без исключения людям с повышенным артериальным давлением. Главнейшим немедикаментозным способом лечения гипертонии является ограничение потребления поваренной соли – не более 6 г/сут. Отметим, что употребление калиевых заменителей поваренной соли не только улучшает вкус пищи, но и оказывает гипотензивное действие.

Здесь никто ничего не писал.

Гипертония и беременность

Гипертоническая болезнь у беременных встречается нередко. По опубликованным данным, гипертоническая болезнь была установлена у 1,2% беременных в акушерском стационаре. Распознавание гипертонической болезни может не представлять особых затруднений, если она возникла до беременности.

Диагноз основывается на следующих данных: 1) головные боли в анамнезе, гипертоническая болезнь выявлена до наступления беременности, у близких родственников; 2) повышение артериального давления с ранних сроков беременности; 3) депрессорное влияние беременности: снижение артериального давления в середине беременности и повышение его в последние 3 мес беременности и в послеродовом периоде; 4) обнаружение патологических изменений со стороны сердца (акцент II тона на основании сердца и над аортой, гипертрофия левого желудочка); на ЭКГ левограмма, высокий вольтаж зубцов комплекса QRS снижен или отрицателен зубец TII, глубокий зубец SIII; 5) наличие неврологических и церебральных симптомов; 6) изменения глазного дна (сужение, извитость, неравномерность калибра сосудов, сетчатки, симптомы Салюса, Гвиста).

Диагноз гипертонической болезни во время беременности представляет значительные трудности, если он не был установлен до ее наступления. Он основывается на следующих признаках: раннее (в первые 4 мес беременности) повышение артериального давления и отсутствие симптомов токсикоза беременности (отеки, протеинурия, цилиндрурия).

При постановке диагноза необходимо дифференцировать гипертоническую болезнь от симптоматической гипертонии, хронического нефрита, позднего токсикоза беременных. После распознавания гипертонической болезни у беременных необходимо установить стадию заболевания и решить вопрос о допустимости продолжения беременности.

В I стадии беременность не противопоказана, во II стадии, особенно в фазе Б (по А. Л. Мясникову), беременность рекомендуется прервать. Однако при настойчивом желании больной иметь ребенка беременность может быть сохранена, но больная нуждается в систематическом наблюдении и лечении.

Беременность в III стадии заболевания наблюдается редко и ее следует считать категорически противопоказанной.

Течение беременности при гипертонической болезни часто бывает осложненным. Наиболее часто встречаются недонашивание, возникновение позднего токсикоза, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, кровоизлияние в мозг, асфиксия и гипотрофия плода, повышенная мертворождаемость.

Установлено, что процент осложнений беременности у больных во II стадии гипертонической болезни значительно выше, чем в I стадии. Так, процент поздних токсикозов достигает 41,2—53, преждевременной отслойки плаценты — 1,2, внутриутробной асфиксии плода — 5,3—13, позднего выкидыша — 8,8, гипертонической энцефалопатии — 2.

Течение гипертонической болезни во время беременности также имеет довольно характерные особенности. Так, почти у половины больных артериальное давление в первые 14 нед беременности повышается. В середине беременности оно часто понижается (в I стадии болезни нередко до нормального уровня, во II стадии незначительно).

В последние 3 мес беременности артериальное давление в большинстве случаев повышается. В случае обострения заболевания, которое может возникнуть при любом сроке беременности, артериальное давление значительно повышается.

Особенно неблагоприятно обострение заболевания в середине беременности, так как оно часто осложняется возникновением токсикоза, самопроизвольным прерыванием беременности, внутриутробной гибелью плода.

Обострение гипертонической болезни проявляется ухудшением самочувствия больной, усилением головных болей, кризами, прогрессированием изменений глазного дна (иногда появляется симптом Салюса). Гипертонические кризы необходимо дифференцировать от преэклампсии.

Приводим их отличительные признаки: 1) кризы могут возникать при любом сроке беременности, реже во время родов и впослеродовом периоде; преэклампсия развивается во второй половине беременности, в процессе родов, реже в послеродовом периоде; 2) при гипертоническом кризе не всегда отмечаются протеинурия, цилиндрурия; преэклампсия часто возникает на фоне выраженных симптомов нефропатии (отеки, протеинурия, цилиндрурия); 3) при кризе нередко наблюдаются парестезии — онемение пальцев, покраснение лица, ощущение жара, усиленное потоотделение; для преэклампсии эти признаки нехарактерны.

Роды у женщин, страдающих гипертонической болезнью, также имеют свои особенности: частое возникновение преэклампсии, эклампсии, повышенная кровопотеря в третьем периоде родов. В первые часы после родов артериальное давление часто значительно снижается (на 90— 105 мм рт. ст.), а в последующие дни вновь повышается.

Лечение гипертонической болезни у беременных проводится индивидуально и зависит от стадии заболевания. Оно должно быть комплексным: охранительный режим,- диетотерапия (достаточное количество углеводов и белков в рационе), медикаментозное лечение (дибазол по по 2 мл 2% раствора внутримышечно 1—2 раза в день, эуфиллин по 0,1—0,2 г 3 раза в день, резерпин по 0,1—0,25 мг 2—3 раза в день).

Важное значение имеет психопрофилактическая подготовка к родам и обезболивание их. При повышении артериального давления показано введение 2 мл 2% раствора дибазола.

При ухудшении состояния беременной во втором периоде родов показано извлечение плода с помощью акушерских щипцов. При нарушении мозгового кровообращения во время беременности или в первом периоде родов показано абдоминальное кесарево сечение под интубационным наркозом с релаксантами.

При длительном наблюдении после родов установлено, что гипертония прогрессирует у страдающих гипертонической болезнью II стадии; в стадии IБ прогрессирования этой гипертонической болезни после родов не происходит.

Источники: http://deti.mail.ru/pregnancy/gipertoniya/, http://midas.com.ru/gipertonija-i-beremennost, http://www.devchatam.ru/gipert



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением