Кризовое течение гипертонической болезни это


Симптомы и диагностика артериальной гипертонии.

Основная причина поздней диагностики гипертонии это ее длительное бессимптомное течение. В большинстве случаев диагноз гипертонии устанавливается после случайного измерения давления или же во время гипертонического криза, во время которого симптомы болезни проявляют себя в большей мере. Для точного установления диагноза и расчета риска гипертонии необходимо провести дополнительные обследования. Эта статья посвящена симптомам и признакам гипертонии, а также схеме диагностики гипертонии.

Основная проблема гипертонии это то, что в большинстве случаев она протекает практически бессимптомно. В целом, симптомы гипертонии зависят от формы и стадии развития болезни. Известно несколько форм клинического развития гипертонии (артериальной гипертензии. гипертонической болезни ):

Формы клинического развития артериальной гипертонии

Транзиторная гипертония характеризуется периодическими повышениями артериального давления. Такое повышение длится несколько часов или суток, а потом показатели артериального давления снова снижаются до нормальных величин без лечения. Обычно это начальная форма развития гипертонии.

Лабильная артериальная гипертония, при которой повышение артериального давления наступает периодически, как и при транзиторной форме, однако для возвращения давления к нормальным показателям необходимо лечение.

Стабильная артериальная гипертония, при которой повышение артериального давления стабильное и значительное, снижение давление требует серьезного лечения.

Злокачественная артериальная гипертония характеризуется очень высоким повышением артериального давления (особенно за счет диастолического давления), невосприимчивостью к лечению и быстрым наступлением тяжелых осложнений.

Кризовое течение артериальной гипертонии характеризуется периодическим возникновением гипертензивных кризов (на фоне пониженного, нормального или незначительного повышенного артериального давления).

Стадии артериальной гипертонии
Как и любая другая болезнь, в своем развитии гипертония проходит определенные стадии. Как правило, переход на новую стадию болезни означает ухудшение прогноза болезни и сопровождается ухудшением состояния больного. В случае гипертонической болезни, стадиализация проводится в зависимости от степени поражения органов мишеней. В развитии артериальной гипертонии различаем три стадии:

Артериальное давление сильно повышено. Признаки поражения органов мишеней очевидны. Появляются сердечная и почечная недостаточность, нарушения зрения, неврологические симптомы.

Симптомы гипертонии
Симптомы артериальной гипертонии зависят от формы течения болезни и от стадии гипертонии (степень нарушения деятельности органов мишеней).
В большинстве случаев, как мы уже говорили выше, начальные стадии гипертонической болезни протекают бессимптомно. Первые симптомы болезни появляются только при появлении осложнений этой болезни – поражение органов мишеней.
Первым на гипертонию реагирует сердце. Для создания высокого артериального давления сердце должно перекачивать кровь в усиленном режиме, поэтому первым признаком гипертонии является утолщение стенок левой половины сердца (точнее левого желудочка), которая отвечает за перекачивание крови по большому кругу кровообращения. Далее появляются изменения кровеносных сосудов и расстройства кровоснабжения внутренних органов. У больных гипертонией это проявляется такими симптомами как преходящие головные боли, головокружения, преходящие расстройства зрения, одышка, сердцебиения, боли в области сердца. Особенно выраженными эти симптомы бывают во время гипертензивного криза (резкое повышение артериального давления).
Последующие симптомы артериальной гипертонии связаны с нарастающими нарушениями работы органов мишеней: постепенно развивается ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность (боли в области сердца принимают характер как при стенокардии, одышка нарастает), нарастает почечная недостаточность (появляются отеки, повышается выделение мочи), появляются стабильные нарушения зрения (повреждение сетчатки глаз), нарастают симптомы гипертензивной энцефалопатии (головные боли, головокружения).
Однако даже при наличии этих симптомов больные редко придают им должное значение и откладывают визит к врачу.

Диагностика артериальной гипертонии
Первый этап диагностики артериальной гипертонии это измерение артериального давления. Для подтверждения диагноза артериальной гипертензии необходимо зарегистрировать высокие цифры артериального давления по крайней мене в трех независимых измерениях.
При определении высоких цифр артериального давления процесс диагностики переходит на следующий этап:

Сбор анамнеза и общий осмотр больного
Сбор анамнеза (опрос больного) имеет большое значение в комплексной диагностике артериальной гипертонии, так как предоставляет врачу информацию о развитии болезни, о наличии у больного других заболеваний или наследственной отягощенности.
Во время опроса больного врач уточняет симптомы болезни (их характер, периодичность, взаимосвязь с другими феноменами), развитие болезни с момента появления первых симптомов и до момента обращения к врачу, так же врач уточняет наличие у больного вредных привычек, ознакомляется с особенностями образа жизни больного, с историей болезни и жизни больного. На приеме у врача важно упомянуть о наличии гипертонии у родственников (например, у родителей), а также рассказать о предпринятых ранее попытках лечения гипертонии.

Общий осмотр больного позволяет врачу оценить состояние некоторых органов, которые наиболее часто страдают при артериальной гипертонии (тем самым врач определяет риск гипертонии). Признаки поражения головного мозга – это различные нарушения движений и чувствительности, признаки поражения сетчатки глаз – стойкое снижение зрения, признаки поражения сердца – нарушение сердечного ритма, расширение границ сердца, увеличение размеров печени, выявление хрипов в легких и отеков на ногах, признаки поражения артерий конечностей – боль, возникающая в ногах (в икроножных мышцах) при ходьбе и успокаивающаяся при прекращении ходьбы.

Следующий этап диагностики артериальной гипертонии это лабораторные методы исследования. Минимум лабораторных анализов, необходимый для оценки работы внутренних органов (и для оценки риска) при гипертонии включает:

  • Общий анализ крови и мочи – позволяет оценить состояние системы крови и работу почек;
  • Глюкоза в крови – позволяет установить или опровергнуть наличие диабета;
  • Биохимический анализ крови - дает ценную информацию относительно работы почек, печени, концентрации различных фракций жиров и холестерина в крови;
  • Электрокардиограмма (ЭКГ ) – сообщает информацию о работе сердца;
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов – дает информацию относительно состояния внутренних органов;
  • Исследование глазного дна – показывает состояние кровеносных сосудов сетчатки.

При наличии подозрения на вторичную (симптоматическую) артериальную гипертонию проводят дополнительные исследования для диагностики болезней, которые могут привести к повышению артериального давления.
Правильное установление диагноза при гипертонической болезни включает определении степени артериальной гипертонии, стадии болезни, формы течения гипертонии, выявление осложнений и риска болезни.

Испытавши хотя бы один раз криз при гипертонической болезни, человек помнит об этом практически всю оставшуюся жизнь. Гипертонический криз – как внезапное резкое повышение артериальное давление крови оставляет в сознании человека прочный след, или память о заболевании, которая зачастую срабатывает от очень многих раздражителей, как внешней, так и внутренней среды организма, вызывая очередное повышение артериального давления крови.

Гипертонический криз всегда формирует код гипертонии, его шифр, избавиться от которого полностью практически невозможно. Его невозможно убрать даже при помощи гипнотерапии – он всегда всплывет, реанимируется в сознании при первом о нем упоминании. Ведь нельзя забывать о том, что в своем большинстве современные люди страдают от высокого артериального давления и поэтому разговоры об этом заболевании слышатся очень часто.

След или память о заболевании также усиливается при употреблении гипотензивных средств – лекарств, понижающих высокое артериальное давления крови. Ведь ни для кого не является секретом, что каждая употребляемая таблетка всегда напоминает хозяину, что он ущербен и что со здоровьем у него не все в порядке.

Правда, с течением времени этот алгоритм действий становится заурядным и человек уже старается на этот момент не обращать внимания. Дескать, я такой не один. Но все его инстинкты всегда говорят о том, что я имею изъян в состоянии здоровья, и что страдание от гипертонии других людей не может служить оправданием собственной физической дефективности.

Во время криза и особенно, если он происходит впервые, человек испытывает, прежде всего, огромный страх. У него как при настоящем стрессе расширяются зрачки, учащается дыхание, повышается как пульсовое, так и сосудистое давление крови.

Скелетная мускулатура напрягается. Человек, либо цепенеет на месте, либо проявляет активность, которая вместе с говорливостью еще больше усугубляет общее состояние.

Страх и паника всегда идут нога в ногу – практически всегда в подобном случае возле дома останавливается карета скорой помощи, больному вводят гипотензивное средство, дают стандартные рекомендации о соблюдении режима труда и отдыха, занятиях физкультурой.

И все, мавр свое дело сделал, мавр должен уходить – скорая мощь ретируется, а жизнь у больного человека возвращается в прежнее русло, но уже с хорошо сформировавшемся об этом случае прочном следе.

Итак, что такое след, или память гипертонии?

Это определенный сгусток энергии, ослабить который можно лишь при помощи естественных факторов воздействия: здорового образа жизни, физических и психологических установок. Он никогда не исчезает полностью и всегда может заявить о своем пребывании в организме.

Он самым прямым способом вмешивается в работу естественной регуляции артериального давления крови, влияет на все прессорные механизмы высших центров регуляции артериального давления крови. Активизируется прессорная зона коры головная мозга, а также гипоталамуса.

Активизируется спинальный сосудосуживающий центр ответственные на сосудистое давление крови. Во время криза активизируется находящийся в продолговатом мозге сердцедвигательный центр, ответственный за пульсовое давление крови.

Навигация по записям

Артериальная гипертензия: симптомы и причины

Артериальная гипертензия (гипертония) – хроническое заболевание, выражающееся в стойком повышении артериального давления. Врачи называют гипертоническую болезнь эпидемией XXI века. В развитых странах ею страдает 50–60% пожилых людей, и в половине случаев именно осложнения артериальной гипертонии являются причиной летального исхода.

Несмотря на то что за несколько последних десятилетий в медицине произошел прорыв в области лечения артериальной гипертензии, она остается одним из самых коварных и опасных заболеваний. Это связано с тем, что начальная стадия болезни протекает бессимптомно, многие пациенты, входящие в группу повышенного риска по этому заболеванию, пренебрегают профилактикой, а иногда и лечением.

Причины развития артериальной гипертензии

В подавляющем большинстве случаев причину повышения артериального давления (АД) установить не удается, в такой ситуации речь идет об эссенциальной или первичной гипертонии. Именно эта форма заболевания обычно регистрируется у пожилых людей.

В 8–10% случаев артериальная гипертензия развивается как симптом другого заболевания или как побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. В таких случаях говорят о вторичной гипертонии. Чаще всего к ней приводят заболевания почек, эндокринные патологии, прием стероидов, кортизона и некоторых жаропонижающих препаратов.

Существует множество факторов риска, которые могут способствовать стойкому повышению давления в кровяном русле. Основными из них считаются следующие:

  • избыточный вес;
  • чрезмерное потребление поваренной соли;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаточное поступление калия с пищей;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена холестерина.

Формы клинического течения артериальной гипертензии

Транзиторная гипертензия. Для нее характерны периодические повышения давления, длящиеся от нескольких часов до нескольких суток. Затем показатели артериального давления возвращаются к нормальным величинам без применения каких-либо лекарственных средств. Чаще всего это и есть начальная стадия гипертонической болезни, поэтому такие эпизоды не следует оставлять без внимания.

Лабильная гипертония. Это состояние характеризуется тем, что у пациента периодически наступает повышение кровяного давления, что чаще всего связано с воздействием какого-либо провоцирующего фактора (стресс, тяжелая физическая нагрузка). Для того чтобы вернуть давление к нормальным цифрам, необходимо лечение.

Стабильная артериальная гипертензия. Состояние, при котором у пациента зарегистрировано стойкое повышение артериального давления, и для его нормализации необходимо серьезное лечение и постоянная поддерживающая терапия.

Злокачественная форма артериальной гипертензии. Для нее характерно повышение кровяного давления до очень высоких цифр, которое быстро прогрессирует и приводит к развитию тяжелых осложнений, часто заканчивающихся летально.

Кризовое течение артериальной гипертензии. Характеризуется периодическими гипертоническими кризами – резкие подъемы давления на фоне незначительно повышенного или нормального давления.

Симптомы артериальной гипертонии

Обычно при развитии стойкого повышения артериального давления врачи говорят о развитии у пациента гипертонической болезни, проявления которой зависят от ее стадии и степени повышения давления в кровяном русле. Поэтому при формулировке диагноза врачи указывают стадию заболевания и степень артериальной гипертензии.

Выделяют три степени артериальной гипертонии:

Легкая степень (I степень): повышение систолического давления находится в пределах 140–159 мм рт. ст. а диастолического – 90–99 мм рт. ст.
Умеренная степень (II степень): систолическое давление достигает 179 мм рт. ст. а систолическое 109 мм рт. ст.
Тяжелая (III степень): повышение артериального давления выше 180/100 мм рт. ст.

Стадии гипертонической болезни

I стадия: регистрируется незначительное повышение артериального давления, гипертонические кризы случаются редко или вовсе отсутствуют, нет поражения органов-мишеней (сердце, почки, головной мозг).

II стадия: повышенное кровяное давление, частые гипертонические кризы. Регистрируется поражение органов мишеней (увеличение границ сердца, признаки поражения почек).

III стадия: резкое повышение артериального давления, сопровождаемое развитием сердечной и почечной недостаточности. Признаки поражения органов-мишеней очевидны.

В подавляющем большинстве случаев небольшое повышение кровяного давления не дает никакой симптоматики и является случайной находкой при профилактическом осмотре или обследовании по поводу другого заболевания. Первые симптомы появляются лишь при поражении органов-мишеней, но и они зачастую могут быть выявлены только при врачебном осмотре.

В первую очередь страдает сердце. Из-за повышенной нагрузки на него происходит гипертрофия (утолщение) стенки левого желудочка. Далее наблюдаются изменения в стенке кровеносных сосудов и нарушение кровоснабжения внутренних органов. Именно тогда у больных появляются жалобы, связанные с болезнью: периодические головные боли, головокружение, одышка, боли в области сердца, ощущение перебоев в его работе. Очень часто гипертоническая болезнь манифестирует в виде гипертонического криза, при котором все симптомы, описанные выше, значительно усиливаются.

В дальнейшем симптомы гипертонической болезни нарастают, что проявляется в ухудшении состояния больного и нарушении работы органов-мишеней. Развивается ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность нарастает, возникают признаки гипертонической энцефалопатии, страдают сосуды сетчатки глаза, что отражается на остроте зрения.

Диагностика артериальной гипертензии

При появлении признаков повышенного давления нельзя откладывать визит к врачу, поскольку вполне вероятно, что организме уже произошли необратимые изменения, требующие серьезного лечения. Диагностика заболевания помимо осмотра врачом и сбора анамнеза включаем в себя ряд лабораторно-инструментальных исследований.

Первым этапом диагностики, конечно же, является измерение артериального давления, причем для подтверждения диагноза необходимо зарегистрировать высокие цифры АД не менее чем в трех независимых измерениях.

Минимум лабораторно-инструментальных исследований для диагностики заболевания включает в себя:

  • общий анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • развернутый биохимический анализ крови, с обязательным определением липидного спектра;
  • электрокардиограмму (ЭКГ);
  • ультразвуковое исследование сердца и других внутренних органов;
  • консультацию офтальмолога для оценки состояния сосудов глазного дна.

Помимо этих процедур могут понадобиться и другие. При подозрении на вторичную артериальную гипертензию врач может назначить ряд дополнительных исследований органов и систем, патология которых могла привести к повышению артериального давления. Врач выбирает схему обследования индивидуально для каждого пациента.

К какому врачу обратиться

При повышении артериального давления необходимо обратиться к кардиологу. После обследования может быть диагностирована вторичная гипертензия, и тогда пациент направляется к эндокринологу, нефрологу. При гипертонии необходимо оценить поражение органов-мишеней с помощью невролога и офтальмолога.

Источники: http://www.polismed.ru/hypertention-post002.html, http://www.tenox.ru/krizovoe-techenie-gipertonicheskoj-bolezni/, http://myfamilydoctor.ru/arterialnaya-gipertenziya-simptomy-i-prichiny/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением