Сердечная недостаточность при гипертонической болезни


Симптомы артериальной гипертензии (гипертонии)

Изображение с сайта lori.ru

Долгое время симптомы артериальной гипертензии могут никак не проявлять себя, и пациенты при этом даже могут не подозревать о наличии у них гипертонической болезни. Они могут не жаловаться на самочувствие, вести довольно активный образ жизни, хотя иногда и могут испытывать внезапно накатившиеся приступы «дурноты», головокружение и слабость. Однако и тогда недомогание списывают на банальное переутомление. Но именно в этот момент стоит подумать об артериальном давлении и постараться измерить его. Жалобы при артериальной гипертензии (гипертонии) появляются в случае поражения так называемых органов-мишеней, то есть органов, наиболее чувствительных к скачкам артериального давления. Появление у человека частых головных болей, головокружения, шума в ушах, ухудшение работоспособности и памяти — всё это указывает на первичные изменения в кровообращении мозга. Далее к этим недомоганиям присоединяются мелькание «мушек» перед глазами, двоение в глазах, затруднение речи, онемение конечностей, слабость. На начальной стадии заболевания изменения кровообращения могут носить преходящий характер. Но прогрессирование болезни может завершиться кровоизлиянием в мозг или инфарктом мозга.

Гипертрофия левого желудочка сердца

Самым ранним и постоянным симптомом артериальной гипертензии является гипертрофия (или увеличение) левого желудочка, вызванная ростом его массы на фоне утолщения сердечных клеток — кардиомиоцитов. С увеличением толщины стенки желудочка в дальнейшем происходит расширение и самой камеры сердца. Необходимо отметить, что гипертрофия левого желудочка относится к неблагоприятным прогностическим признакам. Она значительно повышает риск развития сердечной недостаточности, внезапной смерти, желудочковых нарушений ритма, ИБС. При прогрессировании нарушения функции левого желудочка появляются такие симптомы артериальной гипертензии, как: хроническая сердечная недостаточность, отек легких, пароксизмальная ночная одышка или сердечная астма, одышка при нагрузках. На их фоне часто развиваются фибрилляция желудочков и инфаркт миокарда. При гипертонической болезни происходят морфологические изменения в аорте, и с увеличением давления она расширяется и при этом может произойти её разрыв или расслоение. Также может наблюдаться поражение почек, проявляющееся наличием в моче белка, цилиндрурии, микрогематурии. Но почечная недостаточность, не имеющая при гипертонии злокачественного течения, развивается крайне редко. Помимо этого у больного может наблюдаться снижение световой чувствительности, ухудшение зрения и развитие слепоты. Поэтому, подводя итог вышесказанному, надо отметить, что к артериальной гипертонии надо относиться очень внимательно.

Проявления гипертонической болезни

Наиболее характерные симптомы артериальной гипертензии:

  • головная боль;
  • боль в области сердца;
  • одышка, вызванная физической нагрузкой;
  • отеки ног;
  • нарушение зрения.

Головная боль
Она может быть обусловлена напряжением сухожильного шлема или мышц мягкого покрова головы. Также может возникать на фоне хорошо выраженного физического или психоэмоционального перенапряжения, постепенно затихая после разрешения конфликта и отдыха. Говоря об этой головной боли, имеют в виду головную боль напряжения. Эта боль может проявляться ощущением стягивания головы «обручем» или «повязкой», сопровождаться головокружением и тошнотой. Боли, длящиеся длительное время, могут приводить к повышенной раздражительности, чувствительности к шуму, вспыльчивости.

Боли в области сердца
При артериальной гипертонии боли в области сердца отличаются от приступов стенокардии. Как правило, они локализуются слева от грудины или в области верхушки сердца и могут возникать при эмоциональном напряжении и в состоянии покоя, но не провоцируются физическими нагрузками. Сердечные боли при гипертонии не купируются нитроглицерином и могут длиться довольно долго.

Одышка при гипертонии
Первоначально одышка у больных артериальной гипертензией возникает на фоне физических перегрузок, но в дальнейшем появляется и в состоянии покоя. Эти симптомы артериальной гипертензии могут указывать на обширное поражение сердечной мышцы, а также прогрессирование сердечной недостаточности.

Отеки ног
Появление отеков на ногах может свидетельствовать о развитии сердечной недостаточности. Но несильно выраженные при гипертонии периферические отеки могут быть также связаны и с задержкой воды и натрия, которая обусловлена нарушением работы почек или приемом некоторых медикаментов.

Нарушение зрения
Для многих больных артериальной гипертензией характерно нарушение зрения. Очень часто повышение давления сопровождается мельканием перед глазами «мушек», появлением пелены или тумана. Данные симптомы артериальной гипертензии главным образом связаны с функциональными нарушениями обращения крови в сетчатке глаза. При этом все грубые нарушения в сетчатке — отслойка сетчатки, кровоизлияния, тромбозы сосудов — могут вызывать понижение зрения, двоение в глазах или диплопию, а иногда и полную потерю зрения.

При проявлении симптомов гипертонической болезни необходимо обратиться к лечащему врачу для постановки диагноза и назначения лекарственных препаратов. Помните, что самолечение может привести к очень неприятным последствиям.

Сердечная недостаточность при гипертонической болезни. Импульсация сонной артерии

Развитию сердечной недостаточности при гипертонической болезни способствует прогрессированис мелкоочагового миофиброза. Возможно, что совокупность этих мелких очажков играет значительную функциональную роль по сравнению с одним фокусом в миокарде. В области рубцов возникают артерио-венозные анастомозы. В мелких артериях, расположенных в рубцах, развивается мощная мышечная оболочка, способствующая нагнетанию крови в рубцовую ткань.
В рубцах происходит перестройка и новообразование тебезиевых сосудов и синусов, обеспечивающих поступление крови в миокард из полостей сердца.

Перечисленные факты структурной перестройки миокарда и его сосудов наряду с патологическим имеют прежде всего адаптационно-компенсаторное значение, регулирующее кровоснабжение миокарда в условиях нарастания сердечной недостаточности.
В патогенезе ишемического инсульта большую роль играют сочетанные поражения внутренних сонных и позвоночных артерий.

Установлена закономерная зависимость характера и локализации поражения вещества мозга от уровня поражения сонных и позвоночных артерий.
Краниальный отрезок внутренней сонной артерии у человека резко отличается по структуре иннервационных приборов от экстракраниальной ее части. В стенке сифона имеются многочисленные ганглиозные скопления вегетативных нейронов, а также богатая эффекторная и чувствительная иннервация с системой свободных диффузных рецепторов. Нервный аппарат сифона внутренней сонной артерии является дополнительной рефлексогенной зоной, участвующей в регуляции мозгового кровообращения.

Важное функциональное значение каротидной баророцептивной афферентации видно из того факта, что при усиленной импульсации из этого аппарата снижается уровень активности ретикулярной формации ствола головного мозга. С уменьшением этой импульсации снова повышается уровень ретикулярной активности.
При различных формах нарушения мозгового кровообращения реактивность синокаротидного рефлексогенного аппарата характеризуется как адекватная, гипо- или ареактивная и парадоксальная.

В возникновении нарушенной реактивности этого аппарата большое значение имеет перераздражение рецепторов высоким, стойким, общим давлением и давлением внутри синуса.
Состояние функциональной гипореактивности и парадоксальной реактивности имеет значение для развития тяжелых необратимых форм церебральной дисгемии.

Указанные факты объясняют функциональное и регулирующее значение синокаротидной зоны не только для кардиального аппарата, но также и для церебрального.
В некротическом очаге коры больших полушарии значительно уменьшено содержание гамма-аминомасляной, глутаминовой и аскорбиновой кислот. При инсультах, кроме того, снижается содержание большинства микроэлементов (титан, серебро, медь, алюминий, кремний, марганец) в образованиях головного мозга и прежде всего мозговой коре. Этот факт указывает на важную роль ряда микроэлементов для нормальнон функции головного мозга. У больных с кровоизлияниями в желудочки головного мозга резко нарушена функция гипоталамуса, регулирующая белковый обмен.

Помогают ли мочегонные при гипертонии?

Медикаментозное лечение гипертонической болезни обычно начинают с одной группы препаратов. В качестве начальной терапии чаще применяют ингибиторы АПФ или бета-блокаторы. Употребление мочегонных средств при гипертонии эффективно в том случае, если в организме имеется избыток жидкости. При тяжелых формах заболевания и сопутствующей сердечной недостаточности диуретики назначаются в обязательном порядке.

Механизм действия

Частое назначение диуретиков при гипертонии связано с высокой эффективностью этой группы препаратов и относительно низкой стоимостью. При этом следует помнить, что они могут вызывать различные электролитные нарушения. Поэтому требуют медицинского контроля.

Все мочегонные препараты способствуют удалению из организма жидкости. В зависимости от силы лекарства при ежедневном приеме можно снизить объем циркулирующей крови вплоть до 20% от общего количества. При этом уменьшается не только количество внутрисосудистой жидкости, но также и объем воды, расположенный и интерстициальном пространстве. За счет этого уменьшаются признаки сердечной недостаточности, которые так часто сопровождают гипертоническую болезнь.

Еще одним направлением действия мочегонных препаратов, является влияние на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. При этом стенка сосудов становится менее чувствительной к различным веществам, которые приводят к спазму гладкой мускулатуры и сужению просвета артерии. Кроме того, уменьшается и негативное влияние на сердце, которое при гипертонии постоянно испытывает перегрузку объемом.

Основные группы препаратов

Все мочегонные препараты можно разделить на несколько групп. В основе подобного разделения лежит механизм действия. Основные группы выглядят следующим образом:

  • Петлевые препараты, которые считаются самыми эффективными. К ним относят торасемид, лазикс. Чаще всего их применяют при гипертоническом кризе, либо для лечения выраженной сердечной недостаточности на фоне повышенного давления. В связи с тем, что эти лекарства вызывают удаление из организма калия и магния, следует контролировать уровень этих электролитов, а при необходимости дополнительно принимать панангин или магнерот.
  • Калийсберегающие лекарства, напротив, обладают невысокой эффективностью. Поэтому их назначают только при комбинированной терапии гипертонии. За счет влияния на гормональные системы организма, верошпирон способен замедлить вторичную перестройку миокарда сердца, которая обязательно возникает при длительном течении гипертонической болезни.
  • Тиазидные препараты можно комбинировать с любыми другими лекарствами от гипертонии. Они обладают средне выраженным эффектом и подходят для лечения гипертонии у пожилых пациентов.

Побочные эффекты

На фоне приема мочегонных препаратов могут возникнуть различные побочные эффекты, среди которых наиболее распространены следующие:

  • нарушение работы почек;
  • проблемы со сном и быстрая утомляемость;
  • привыкание, при котором необходимо увеличивать дозу препарата;
  • различные электролитные нарушения, степень которых зависит от длительности приема;
  • сухость во рту, головная боль, головокружение;
  • симптомы обезвоживания;
  • повышение уровня глюкозы и мочевой кислоты, поэтому с осторожностью следует применять диуретики у пациентов с сахарным диабетом и подагрой;
  • повышение концентрации холестерина.

В связи с большим разнообразием неблагоприятных эффектов, следует принимать мочегонные препараты по определенным правилам:

  • соблюдать диету с низким содержанием поваренной соли и воды, что позволит минимизировать эффективную дозу лекарства;
  • стараться употреблять больше калия (изюм, бананы, курага и т.д.);
  • не злоупотреблять алкогольными напитками и снотворными средствами;
  • периодически контролировать уровень глюкозы, электролитов и холестерина.

Все эти рекомендации позволят сделать лечение гипертонии при помощи мочегонных максимально эффективным и безопасным.

Травяные сборы

Помимо лекарств, в качестве мочегонной терапии можно использовать и различные природные компоненты. Среди них чаще применяют травы, настои, отвары, различные фрукты и продукты.

Нижеприведенные продукты обладают довольно сильным диуретическим действием:

  • спаржа;
  • овес;
  • сырая свекла;
  • клюквенный сок или морс;
  • трава петрушки.

Помимо этого используют специальные смеси на основе следующих компонентов:

  • листья толокнянки;
  • плоды и листья брусники;
  • корень лопуха;
  • цвет василька синего;
  • трава земляники;
  • листья березы;
  • кошачий ус.

Все эти растительные компоненты входят в состав различных рецептов, которые могут оказаться эффективными при лечении гипертонии:

  • Сок свеклы, хрена и моркови смешать с медом и лимоном в одинаковых пропорциях. Принимать полученный раствор трижды в сутки по большой ложке на протяжении нескольких месяцев.
  • Настой из шишек красной сосны следует смешивать с зеленым чаем для усиления мочегонного эффекта.

Следует запомнить, что травы с мочегонным эффектом способны лишь в незначительно степени устранить симптомы гипертонии, однако они не оказывают влияния на причину заболевания.

Поэтому подобная терапия эффективна лишь на начальных стадиях гипертензии.

Возможно вас заинтересует:

Источники: http://dr20.ru/kardiologiya/simptomy-gipertonii/, http://dommedika.com/cardiology/1020.html, http://iserdce.ru/gipertoniya/mochegonnye.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением