Чем отличается брадикардия от тахикардии


Синдром брадикардий и тахикардии

Возникновение продолжительного отказа синусового узла (более 3 секунд) после нажима на каротидный синус и отсутствие физиологического учащения сердечных сокращений после внутривенного введения атропина и во время ортостатической и рабочей пробы дает основание предполагать наличие больного синусового узла. Диагноз ставится, когда на длительной, обычной или на продолжительной ЭКГ-записи на магнитную ленту регистрируются чередующиеся периоды брадикардий и#8230;

Лечение узлового ритма зависит от сердечной аритмии, приводящей к его возникновению. Когда налицо непродолжительный узловой ритм при синусовой брадикардии, обычно нет надобности проводить лечение. Наоборот, узловой ритм при полной атриовентрикулярной блокаде с гемодинамическими нарушениями и значительной симптоматикой обычно вызывает необходимость применения искусственного водителя ритма (электростимулятора). Основными лекарственными средствами при атриовентрикулярном ритме являются атропин, изопреналин и#8230;

Пассивные эктопические, замещающие нарушения ритма Пониженная активность синусового узла или полная блокада синусовых импульсов, вследствие функционального или органического повреждения синусового узла, вызывает включение в действие автоматических центров второго порядка — клеток водителей ритма предсердий, атриовентрикулярного узла, пучка Гиса, или центров третьего порядка — ножек пучка Тавара, волокон сети Пуркинье и мускулатуры желудочков. Автоматические центры второго#8230;

Этот ритм представляет собой разновидность атриовентрикулярного ритма. Импульсы при нем возникают в клетках водителя ритма, расположенных низко в правом предсердии, вблизи от устья венозного венечного синуса. Для ритма из венечного венозного синуса, как и для ритма из атриовентрикулярного узла, характерна брадикардия с частотой 40—60 в минуту и активирование предсердий ретроградным путем. Импульсы, исходящие из венечного#8230;

Это очень редкий медленный эктопический ритм с очагами генерирования импульсов в предсердиях. Он наблюдается у здоровых людей с вегетативной дистонией и у больных с ревматическими или врожденными пороками сердца и миокардиопатиями. Такого ритма не обнаруживают при свежем инфаркте миокарда, при отравлении препаратами наперстянки или других лекарственных воздействиях. Обычно эктопический очаг находится в левом предсердии. Электрокардиографические#8230;

Волна Р положительная и имеет синусовое происхождение. Форма ее изменяется при различных сердечных сокращениях. Интервал Р—R остается относительно постоянным. Всегда налицо выраженная синусовая аритмия. В сущности, миграция образования импульсов между отдельными группами клеток в синоаурикулярном узле является вариантом синусовой аритмии. Блуждающий ритм в предсердиях Волна Р положительная. Форма и размеры ее изменяются при различных сердечных#8230;

Терминология и классификация атриовентрикулярных нарушений сердечного ритма еще неуточнена и очень различна у отдельных авторов. Это вызвано тем обстоятельством, что анатомия и электрофизиология атриовентрикулярного узла недостаточно изучены. Некоторые исследования указывают на то, что атриовентрикулярный узел, в частности его верхняя и средняя части, не содержат клеток водителя ритма. Эктопические импульсы зарождаются в нижней части атриовентрикулярного узла#8230;

Миграция ритма является результатом периодических изменений интенсивности вагусных импульсов, влияющих на функцию синусового узла. Повышенный тонус блуждающего нерва угнетает синусовый узел и центр возбуждения перемещается вниз к атриовентрикулярному узлу. При пониженном тонусе блуждающего нерва снова активируется синусовый узел и центр возбуждения опять возвращается на старое место. Фактически вопрос касается замещающего ритма ввиду временной, скоропреходящей депрессии#8230;

Электрокардиографические признаки узлового сокращения одинаковы, независимо от того, является ли механизм его создания пассивным или активным. Узловой импульс активирует предсердия ретроградно, т. е. в направлении снизу вверх, и волна Р отрицательна во II, III и aVF отведениях и положительна в aVR отведении. Отношение волны Р и комплекса QRS зависит от места эктопического импульса и от#8230;

Изменение формы и размера волны Р, которая постепенно снижается, деформируется, становится изоэлектрической и в конце отрицательной, после чего постепенно позитивируется; Интервал Р—R постепенно укорачивается и затем снопа удлиняется. Укорочение может достичь 0,12 секунды и менее, если центр возбуждения перемещается в атриовентрикулярный узел; Желудочковые комплексы остаются без изменения. Может наблюдаться легкая аритмия — урежение сердечных сокращений,#8230;

Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия - уменьшение ЧСС до 59-40 в минуту при сохранении правильного синусового ритма.

Синусовая брадикардия обусловлена уменьшением автоматизма СА-узла. Нередко основной причиной синусовой брадикардии является повышение тонуса блуждающего нерва. Среди здоровых людей синусовая брадикардия особенно часто наблюдается у спортсменов. В патологии синусовая брадикардия встречается при некоторых инфекциях (грипп, брюшной тиф), при инфаркте миокарда (при угнетении автоматизма СА-узла вследствие ишемии), повышении внутричерепного давления (раздражение блуждающего нерва) и т. д.

Так же как и при синусовой тахикардии, ЭКГ при синусовой брадикардии мало отличается от нормальной, за исключением более редкого ритма. На ЭКГ имеется правильное чередование зубца Р и комплекса QRS-T во всех циклах, свойственное синусовому ритму. Иногда при выраженной брадикардии может уменьшаться амплитуда зубца Р и несколько увеличиваться продолжительность интервала P-Q(R) (до 0,21-0,22 с).

Наиболее просматриваемые статьи:

Актуальные темы

Последние публикации

Советы астролога

Также в разделе

Острый коронарный синдром: лечение
Лечение, о котором будет сказано ниже, проводится всем больным с ОКС – при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST, ИМ без подъема сегмента ST, нестабильной.

Фибрилляция, или мерцание, желудочков
Фибрилляция, или мерцание, желудочков - это аритмичные, некоординированные и неэффективные сокращения отдельных групп мышечных волокон желудочков с частотой.

Острый инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в странах Запада. При остром инфаркте миокарда умирает примерно 35 % заболевших, причем.

Артериальная гипертензия: лечение
Согласно единым международным критериям (принятым в 1999 году), артериальная гипертензия (АГ) представляет собой состояние, при котором систолическое.

Комбинированные пороки сердца
Комбинированные пороки сердца называют также сочетанными. Поражение одного клапана сердца с развитием стеноза отверстия и клапанной недостаточности приводит.

Синусовая тахикардия
Синусовая тахикардия - увеличение ЧСС от 90 до 150-180 в минуту при сохранении правильного синусового ритма. Синусовая тахикардия обусловлена повышением.

Аневризма аорты
Стенки аорты должны выдерживать скользящее воздействие каждого систолического толчка крови. Имея большой диаметр, аорта испытывает значительно большее.

Желудочковая экстрасистолия
Желудочковая экстрасистолия - это преждевременное возбуждение сердца, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы.

Острый перикардит
Боль в грудной клетке, шум трения перикарда, ЭКГ-изменения, выпот в перикарде с развитием тампонады сердца и парадоксальный пульс - основные признаки многих форм.

Гипертонический криз. Причины, симптомы, лечение.
Гипертонический криз - внезапное выраженное повышение артериального давления (до 220/ 120 мм рт. ст. и выше), сопровождающееся не только преходящими.

Аритмия сердца

Аритмии сердца - это нарушения, при которых изменяются функции сердца, обеспечивающие ритмичное и последовательное сокращение его отделов. Синусовый ритм - это нормальный ритм сердца, он равен в состоянии покоя от 60 до 90 ударов в минуту. Число сердечных сокращений у человека зависит от разных причин. При физической нагрузке, повышении температуры тела, сильных эмоциях частота ритма увеличивается. К патологическим изменениям сердечного ритма относятся: синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, мерцательная аритмия, синусовая аритмия, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия - это учащение сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. Такое состояние может быть вызвано физической нагрузкой, эмоциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями (миокардит, пороки сердца, сердечная недостаточность и т. д.), а также при употреблении кофе, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и после курения. Субъективно больной ощущает сердцебиения, тяжесть, неприятные ощущения в области сердца. Синусовая тахикардия может возникать в виде приступов.

Лечение синусовой тахикардии зависит от основного заболевания. При неврозах назначаются седативные препараты (настойка валерианы, корвалол и т. д.) Если тахикардия вызвана заболеванием сердца, назначаются сердечные гликозиды и другие препараты.

Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия - это уменьшение частоты сердечных сокращений до 40-50 ударов в минуту. Такой ритм может наблюдаться у здоровых людей занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов. Иногда такой ритм бывает врождённым и наблюдается у членов одной семьи. Брадикардия отмечается при опухолях головного мозга, менингите, нарушении мозгового кровообращения, передозировке лекарственных средств, при различных поражениях сердца.

Синусовая брадикардия не нарушает гемодинамику и не нуждается в специальном лечении. Если брадикардия имеет очень выраженный характер, могут быть назначены препараты, стимулирующие работу сердца, такие как эуфиллин, кофеин и т. д. Прогноз синусовой брадикардии зависит от основного заболевания.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия - это состояние, при котором нарушение работы сердца связано с отсутствием сокращения предсердий. Они в этом случае лишь мерцают , что делает их работу неэффективной. В результате нарушается и сокращение желудочков. При мерцательной аритмии снижается эффективность работы сердца, что может вызвать стенокардию (загрудинная боль), сердечную недостаточность и инфаркт миокарда.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия - это нарушение ритма сердца, при котором происходит чередование учащения и урежения сердечных сокращений. Очень часто такая аритмия встречается у маленьких детей, при этом она обычно связана с ритмом дыхания и называется дыхательной аритмией. При дыхательной аритмии частота сердцебиений увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе. Дыхательная аритмия не вызывает жалоб.

Синусовая аритмия может развиться при различных заболеваниях сердца (ревматизм, кардиосклероз, инфаркт миокарда и т. д.), при интоксикации разными веществами (препараты наперстянки, морфин и т. д.).

Если синусовая аритмия не связана с дыханием, то она проявляется в двух видах: периодический вариант (постепенное ускорение и замедление ритма), и непериодический вариант (отсутствие правильности в смене ритма). Такие аритмии обычно наблюдаются при тяжёлых заболеваниях сердца и в очень редких случаях при вегетативной дистонии или неустойчивой нервной системе.

Дыхательная аритмия не требует лечения. В некоторых случаях может быть назначена валериана, бромиды, белладонна. Если синусовая аритмия не связана с дыханием, проводится лечение основного заболевания.

Экстрасистолия

Экстрасистолия - это нарушение ритма сердца, которое заключается в его преждевременном сокращении. Экстрасистолой может быть как внеочередное сокращение всего сердца, так и его отделов. Причинами возникновения экстрасистолии являются различные заболевания сердца. В некоторых случаях экстрасистолия может наблюдаться у здоровых людей, например при сильных отрицательных эмоциях.

Клинические проявления зависят от тех заболеваний, которые сопровождаются экстрасистолией. Больные иногда могут совершенно не ощущать экстрасистолу. Некоторыми людьми экстрасистола воспринимается как удар в груди, а компенсаторная пауза ощущается, как чувство остановки сердца. Наиболее серьёзной экстрасистолия является при инфаркте миокарда.

Лечение при экстрасистолии направлено на основное заболевание. При необходимости назначаются седативные и снотворные препараты. Назначается оптимальный режим труда и отдыха.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальной тахикардией называется приступ учащенного сердцебиения, который начинается внезапно и также внезапно прекращается. Во время приступа частота сокращения сердца может достигать 160-240 ударов в минуту. Обычно приступ длится несколько секунд или минут, но в тяжёлых случаях может длиться несколько дней. Пароксизмальная тахикардия может наблюдаться у людей с неустойчивой нервной системой, при сильном волнении, при употреблении кофе или крепкого чая. Приступы могут провоцировать заболевания сердца, желудка, желчного пузыря, почек и т. д. Причиной приступа может служить интоксикация некоторыми препаратами, гормональное нарушение и т. д.

При пароксизмальной тахикардии больные жалуются на внезапное сильное сердцебиение, начало приступа ощущается, как толчок в груди. Приступ прекращается внезапно с ощущением кратковременной остановки сердца и последующим сильным ударом. Приступ может сопровождаться слабостью, чувством страха, головокружением, в некоторых случаях может произойти обморок.

Пароксизмальная тахикардия требует обязательного лечения. Назначаются успокаивающие и снотворные препараты, а также другие препараты снимающие и предотвращающие приступ. В некоторых случаях при неэффективности медикаментозного лечения и при тяжёлом течении заболевания применяется оперативное лечение.


Редактор: Юлия Родионова, врач по специальности Медико-профилактическое дело . Специализация: профилактика заболеваемости, гигиена, здоровый образ жизни.

Автор. Нина Румянцева

Дата публикации: 12.09.2009
Дата обновления: 18.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Источники: http://www.serdechno.ru/ritmov/barikard/, http://www.eurolab.ua/encyclopedia/Cardiology.patient/12404/, http://www.cardiogram.ru/aritmy.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением