Синусовая тахикардия 95 ударов в минуту


Синусовая тахикардия и сон

Синусовая тахикардия — это заболевание, при котором синусовый ритм с частотой более 100 ударов в 1 минуту у взрослых (у детей увеличение частоты сердечных сокращений более 10 % от возрастной нормы). Синусовый ритм образуется из синусового узла — главного водителя (генератор импульса, определяющий частоту сердечных сокращений) ритма сердца. В нем возникает волна возбуждения, распространяющаяся на все сердце и способствующая его синхронной работе.

Синусовая тахикардия может быть ситуационной (преходящей) и длительной. По существу это ответ организма на влияние внешних или внутренних факторов: физическую нагрузку и умственное напряжение, эмоции, повышенную температуру, инфекцию, заболевания легких и сердца, длительную нехватку тканям кислорода. У большинства людей при синусовой тахикардии, не связанной с физической нагрузкой, частота сердцебиений составляет от 95 до 130 ударов в минуту. Частота сердцебиений при нагрузке у обычных людей редко превышает 150-160 ударов в минуту. У хорошо тренированных спортсменов в период интенсивной нагрузки частота сокращений сердца может доходить до 180-240 ударов в минуту.

При данном заболевании важен сон достаточной продолжительности. Улучшить сон и общее состояние помогут рецепты народной медиицны.

Народные рецепты включают лекарственные растения, содержащие в своем составе сердечные гликозиды, седативные вещества, витамины и минералы для нормальной работы сердечной мышцы. Эффективно купирует приступы лечебный самомассаж, при котором механическое воздействие на рефлекторные точки помогает снизить учащенный пульс.

Немаловажное значение имеет профилактика тахикардии, создание благоприятного эмоционального фона и борьба со стрессовыми ситуациями.

Настой хвоща эффективен на начальных этапах заболевания. Для его приготовления берут 30 грамм сухой измельченной травы и заливают 320 мл горячей воды. Средство настаивают в течение 4-6 часов. Принимают по десертной ложке каждые 2 часа недельными курсами. При необходимости терапию повторяют.

Холодный чай из валерианы обладает успокоительным эффектом, улучшает сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Мелко нарубленные корни лекарственного растения в количестве 2 столовых ложек высыпают в заварной чайник и заливают стаканом теплой кипяченой воды. Выдерживают не менее 10-12 часов, отфильтровывают от сухого остатка и пьют по несколько глотков трижды в день. Эфирные масла в составе напитка сохраняются в полном объеме и оказывают стойкое терапевтическое действие. Рекомендуют несколько курсов по 12-16 дней с недельными перерывами.

Настойка боярышника уменьшает частоту пульса, снимает головные боли, нормализует артериальное давление. Для приготовления снадобья 25 грамм плодов заливают стаканом медицинского спирта и настаивают в темном прохладном месте не менее 16 дней. Принимают настойку для профилактики приступов по 15-20 капель в 70 мл холодной воды трижды в сутки. Лечение продолжают до стойкого улучшения состояния под контролем пульса и артериального давления. Во время тахикардии средство принимают трижды в течение часа по 10-12 капель, запивая теплым травяным чаем. Для усиления эффекта снадобье смешивают с настойкой прополиса в равных пропорциях.

Адонис, или горицвет, оказывает выраженное укрепляющее действие на сердечную мышцу, улучшает ее сократимость и кровоснабжение, укрепляет коронарные сосуды. При назначении травы необходимо внимательно следить за рецептурой приготовления, потому что передозировка может вызвать опасные для жизни осложнения. Стаканом закипевшей воды заливают 10 грамм измельченного сырья и настаивают в течение получаса. Принимают снадобье по столовой ложке трижды в день короткими недельными курсами.

Для приготовления сбора берут липовый цвет, плоды боярышника, измельченные корневища валерианы, траву пустырника и арники горной. Из полученного сырья готовят лекарственный чай, который применяется для профилактики приступов сердцебиения. Для этого 15 грамм смеси высыпают в чашку, заливают кипятком и настаивают 5-7 минут. Пьют травяной чай дважды в сутки в течение месяца. Средство нормализует сон, снимает болевые ощущения в грудной клетке, поддерживает пульс в допустимых пределах.

Дрок красильный и тернистый

Дрок красильный рекомендуют при тяжелом длительном течении заболевания. Измельченную высушенную траву в количестве 50 грамм засыпают в 550 мл горячей воды, тщательно перемешивают и оставляют на полчаса. Затем раствор процеживают через два слоя марли, остужают и принимают по 120 мл 3-4 раза в сутки.

Для приготовления лекарства из дока тернистого необходимо размолоть в кофемолке сухие семена растения. Полученный порошок принимают по трети чайной ложке, растворенный в сладкой воде. Его можно заедать жидким медом – это смягчит неприятный вкус снадобья. Также готовят настойку из травы и пьют по чайной ложке трижды в сутки, запивая травяным чаем. Для этого 240 грамм растения помещают в стеклянную емкость с 450 мл водки, герметично закрывают крышкой и выдерживают 18-21 день.

Смесь орехов и сухофруктов

Смешивают по 300 граммов чернослива, кураги, изюма и ядер грецких орехов. Добавляют сок и цедру одного лимона, заливают 400 мл жидкого меда. Принимают средство по десертной ложке дважды в день перед приемом пищи в течение месяца. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление, восстанавливают правильный ритм.

Приступ тахикардии поможет снять массаж сонной артерии, которая находится на переднебоковой поверхности шеи. Нащупайте пульсирующий сосуд и начинайте массировать поступательными надавливающими движениями по часовой стрелке в течение нескольких минут. В результате уменьшения кровоснабжения мозга может возникнуть легкое головокружение. После правильно проведенной процедуры нормализуется ритм сердца и улучшается общее самочувствие.

Синусовая тахикардия: причины и лечение

Синусовая тахикардия – это заболевание, при котором частота сердечных сокращений учащается до ста и больше ударов в минуту. Синусовый узел является источником нормальной и ускоренной импульсации. Все структуры сердца при этом функционируют нормально, также сохранена последовательность работы предсердий и желудочков. В большинстве случаев синусовая тахикардия, причины и лечение которой описаны ниже, протекает без каких-либо симптомов, а обнаруживается случайно при подсчете пульса или при регистрации ЭКГ.

Синусовая тахикардия: виды и симптомы

Фармакологическая синусовая тахикардия определяется влиянием на синусовый узел следующих веществ: адреналина, кофеина, алкоголя, норадреналина, изопротеренола, никотина.

Патологическая синусовая тахикардия бывает либо неадекватной, либо адекватной.

Синусовая тахикардия адекватная вызывается температурой тела, анемией, гипоксемией, артериальной гипотензией, тиреотоксикозией, феохромоцитомией.

При синусовой тахикардии неадекватной наблюдается стойкое симптоматическое повышение частоты синусового ритма – в состоянии бодрствования в покое больше 100 ударов в минуту.

Считается, что в основе заболевания лежит повышение автоматизма пейсмекерных клеток, принадлежащих синусовому узлу в результате его первичного повреждения, этому способствует увеличение тонуса симпатической области вегетативной нервной системы, а также уменьшение парасимпатической.

Синусовая тахикардия неадекватная – это достаточно редкое, к тому же мало изученное явление, встречается в основном у женщин, большей частью в молодом возрасте. Больные жалуются на частые головокружения, одышку, стойкое сердцебиение, постоянную слабость. Не смотря на стабильную тахикардию в покое, усиливающуюся при физической нагрузке несоразмерно степени ее выраженности.

При этом недуге СА-узел систематически производит электрические импульсы, которые традиционным путем проводятся по желудочкам и предсердиям, при этом ЭКГ практически ничем не отличается от нормы, единственным, чем отличается, так это учащением сердечных сокращений. ЭКГ показывает правильное чередование комплекса QRS-Т и зубцов Р, которое характерно для синусового ритма.

Выраженная тахикардия может сопровождаться косовосходящей депрессией сегмента RS-Т не выше 1 мм, небольшим увеличением амплитуды зубцов Р и Т, наслоением зубца Р на Т предыдущего цикла.

Синусовая тахикардия: причины

Синусовая тахикардия чаще всего встречается у молодых людей. И причиной развития этого недуга может стать незрелость нервной системы. В регуляции ЧСС (частоты сердечных сокращений) участвуют парасимпатическая и симпатическая нервная системы.

Из-за высвобождения адреналина активируется симпатическая нервная система, в результате повышается пульс и артериальное давление. А вот активация парасимпатической нервной системы проявляет противоположный эффект.

Если эти две системы в норме, то они должны находиться в равновесии, но при необходимости допускаются сдвиги в определенную сторону. Во время сна, например, артериальное давление и парасиматика превалирует, и ЧСС понижается. А вот при физических нагрузках или стрессе наоборот.

Это равновесие у молодых людей плохо удерживается, две части нервной системы постоянно перетягивают друг друга, поэтому в большинстве случаев замечается неадекватная регуляция ЧСС, нередко в виде тахикардии. Подобному состоянию дали название – кардионевроз.

Стоит отметить, что существуют и другие причины развития тахикардии: стресс, физическая работа, заболевания щитовидной железы, повышение температуры тела, анемия, курение.

Синусовая тахикардия сама по себе не опасна, однако причина ее развития может навредить здоровью.

Синусовая тахикардия: лечение

Прежде, чем лечить синусовую тахикардию, врач должен выявить причину развития этого заболевания, а затем устранить ее: хронические очаги инфекций (например, хронический тонзилит) лечатся, прежде всего, восстановлением уровня гемоглобина, обследованием и коррекцией работы щитовидной железы. Кроме этого, советуется отказаться от приема некоторых лекарств, которые только ускоряют синусовый ритм.

Не важно, по какой причине началась тахикардия, потому что высокий пульс – это уже нехорошо, а если это еще и беспокоит больного, то он начинает принимать лекарства, которые замедляют частоту сердечных сокращений.

Нередко употребляют бета-адреноблокаторы. Реже используют ивабрадин, в основном, если тахикардия сопровождается пониженным артериальным давлением. Помимо этого, используют седативные медикаменты.

Специальное лечение не требуется, если синусовая тахикардия проходит без симптомов и с не сильно учащенным пульсом. Но это только если тахикардия не сопровождается симптомами нарушения гемодинамики (головокружениями, слабостью, обморочными и даже предобморочными состояниями) и не имеет приступообразный характер. Подобные приступы порой наблюдаются при аритмии и носят название симпатоадреналовые пароксизмы. При такой аритмии у молодых людей прогноз в целом благоприятный.

Синусовая тахикардия у детей

Синусовая тахикардия - учащенное сердцебиение при нормальном синусовом ритме. Такое состояние может быть вызвано физическим или эмоциональным перенапряжением. При приступе тахикардии, нужно вывести ребенка на свежий воздух, освободив от одежды шею.

Лечение синусоидной аритмии

Лечение синусоидной аритмии лучше всего согласовывать со своим врачом-кардиологом, так как методы подбираются индивидуально - это касается как самих препаратов, дозировок так и формы лекарств. Так, как применяются капли, таблетки или просто отвары трав.

Синусовая аритмия у детей

Синусовая аритмия характеризуется разным промежутком между ударами сердца и является не опасной для жизни и здоровья ребенка. При данной аритмии общее число сердечных сокращений за минуту остается нормальным, но может быть сниженным или повышенным.

Тахикардия – учащенное сердцебиение. Возникает даже у здоровых людей. Причины: стресс, физические нагрузки злоупотреблением кофе, алкоголем. Одышка и учащенное сердцебиение – основные симптомы. Профилактикой служит ранняя диагностика.

© 2010 -
Все права защищены.

Источники: http://www.anews.com/p/32921172/, http://www.skalpil.ru/kardiologiya/802-sinusovaya-tahikardiya-prichiny-i-lechenie.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением