Желудочковая пароксизмальная тахикардия на экг


Диагностика желудочковой пароксизмальной тахикардии

Желудочковая пароксизмальная тахикардия относится к разряду наиболее опасных болезней, поскольку во многих случаях сочетается с серьезными сердечными заболеваниями. Лечение в данном случае должно начинаться незамедлительно, но чтобы выявить ее, вначале потребуется провести обследование, ЭКГ среди которых занимает особое место.

Приступ при данном виде тахикардии может начаться внезапно, а ЧСС способна быстро достигнуть критических значений 160-180 ударов/минуту. Считается одной из самых опасных среди жизнеугрожающих аритмий.

Обратите внимание! Лишь после проведения полного обследования доктором может быть поставлен прогноз. Поскольку заболевание очень серьезно, он может быть неблагоприятным. Именно поэтому стоит регулярно посещать специалистов для профилактического осмотра и мониторирования, а так же быстро начинать лечение, если оно было назначено.

Диагностика

Так как пароксизмальная желудочковая тахикардия бывает двух типов: обычного и пируэт, то и при ЭКГ они имеют несколько разные проявления.

Итак, признаки первого типа патологии при исследовании следующие:

  • Расширение QRS и его некоторая деформация, превышающая 0,12 с. Они обычно имеют дискордантное расположение зубца T и сегмента RS-T, а так же напоминают графику блокады пучка Гиса.
  • Приступ, начинающийся внезапно. ЧСС может составлять как 120, так и 250 ударов в минуту. В большинстве случаев имеет место сохранение правильного ритма сердца, но иногда может наблюдаться его нарушение.
  • Присутствует диссоциация AB, для которого характерно полное разобщение частого ритма желудочков. Сохраняется при этом в нормальном состоянии синусовый ритм у предсердий, причем иногда могут регистрироваться одиночныезахваченные желудочковые сокращения.
  1. Провоцирование приступов начинается при провоцировании желудочковыми экстрасистолами;
  2. Характерен неправильный ритм, при этом ЧСС достигает значений 150-250 ударов в минуту.
  3. Если на ЭКГ были замечены зубцы P, то между желудочковым и предсердным ритмом наблюдается диссоциация.
  4. Большая амплитуда QRS, часто она превышает значение в 0,12 с..
  5. Вне приступа характерно удлинение зубцов, что видно на ЭКГ из интервалов Q-T.
  6. За короткое время заметна полярность и частая амплитуда желудочковых комплексов.
  7. Пароксизм желудочковой тахикардии самопроизвольно прекращается и длиться может несколько секунд. В данном случае возможен множественный рецидив.

При тахикардии, относящейся к типупируэт, в каждом случае отмечается малая длительность приступов, потому диагностика при помощи ЭКГ является основной. Точное выявление желудочковых патологий обычно применяется, если лечение будет проводиться хирургическое, а не медикаментозное.

Так же эффективно мониторирование ЭКГ по Холтеру, и проводится оно обычно в сочетании с обычной диагностикой. Оно более точное, потому назначается в случае подозрения на этот тип заболевания. Данный тип исследования применяется и для выявления связи основной патологии с брадикардией, инфарктом миокарда, а так же другими типами сердечных болезней. ЭКГ по Холтеру показано и для определения эффективности подобранной терапии, что помогает своевременно определять, насколько подходит то или иное лечение.

При пароксизме желудочковой тахикардии или же подозрении на нее ЭКГ может применяться в сочетании с нагрузкой. В таком случае выявляется тип патологии. Данный вид проб показан лишь в том случае, если другие способы не показали своей эффективности.

Важно! Если вам назначен именно этот способ диагностики, обязательно проконсультируйтесь с врачом, будут ли находиться рядом все необходимые препараты, дефибрилятор и нужные приборы для экстренной реанимации, так как это может быть опасно.

ЭКГ при пароксизме желудочковой тахикардии позволяет с точностью отметить, насколько запущенной является болезнь, какие особенности она имеет. Это позволяет изначально подобрать необходимое лечение и провести его максимально эффективно.

Возможно вас заинтересует:

Что такое пароксизмальная желудочковая тахикардия

Пароксизмальная тахикардия выявляется у людей, страдающих различными органическими поражениями миокарда, и относится скорее к симптомам. Различают несколько видов тахикардии, но пароксизмальная форма имеет самую ярко выраженную картину.

Она характеризуется внезапным увеличением частоты желудочковых сокращений, продолжительность приступов от нескольких секунд до минуты. Уровень ЧСС может достигать 180 – 200 ударов в минуту.

Классификация

Пароксизмальная тахикардия выявляется у лиц, имеющих такие формы сердечных патологий, при которых нарушено кровоснабжение миокарда или его иннервация. Существующая классификация выделяет два типа тахикардии – однородную и неоднородную.

Симптоматика тахикардии выражена не явно, точная диагностика производится при помощи аппарата ЭКГ. Кардиолог изучает полученные в момент приступа диаграммы, на которых видны характерные для тахикардии комплексы QRS.

Однородная или устойчивая тахикардия

  • Это состояние, при котором пароксизм (приступ) длится от 30 секунд и более. Пациент испытывает боль, дыхание затруднено.
  • Происходит нарушение гемодинамики, сердечная мышца теряет способность эффективно прокачивать кровь по сосудам. Последствия продолжительного приступа, длящегося 40 – 45 секунд – нарушения дыхания и потеря сознания, вызванные кислородным голоданием клеток головного мозга.
  • Так как желудочек теряет способность прокачивать необходимое количество крови, у пациента быстро развивается желудочковая (сердечная) недостаточность. Крайняя степень устойчивой тахикардии – это аритмогенный шок, приводящий к смерти сердечной мышцы. В этом и заключается главная опасность устойчивой формы тахикардии.

Вариабельная или неоднородная тахикардия

  • Это форма патологии, при которой продолжительность пароксизма не превышает 30 секунд. Такая форма тахикардии не может влиять на гемодинамику, так как продолжительность приступа не велика.
  • Опасность вариабельной тахикардии в том, что она может быть предшественником другого смертельно опасного состояния – фибрилляции желудочков.

Является постоянно-возвратной, то есть короткие приступы фиксируются часто и регулярно. Они не влияют на гемодинамику и сами по себе не ведут к летальному исходу, однако служат отчетливым признаком грядущей внезапной фибрилляции желудочков.

Особые формы

Существуют особые формы патологии, при выявлении которых можно сделать точный вывод о причинах и видах органических нарушений в миокарде:

  • имеет слабо выраженные или очень кратковременные симптомы;
  • выявляется только в процессе суточного ЭКГ мониторинга;
  • для нее характерен типичный для тахикардии любого типа рисунок комплекса QRS, однако его продолжительность увеличена, пики наступают в одно и то же время, что дает смазанную клиническую картину;
  • больной не ощущает трепетания миокарда, отсутствуют головокружения и болевой симптом;
  • при всей видимой безобидности этот тип тахикардии имеет неблагоприятный прогноз и указывает на наличие стойкого поражения участка желудочка.

Тахикардия типа «Пируэт»

  • на кардиограмме отображается в виде характерного «веретена»;
  • изменение формы и полярности комплекса QRS происходит циклически;
  • такая картина характерна для больных с выраженным нарушением процессов поляризации и реполяризации желудочков;
  • при веретенообразной тахикардии всегда фиксируется удлинение интервала QT, то есть время от поступления импульса до его возврата патологически велико.

Все типы тахикардий, при которых наблюдается удлинение интервала QT, считаются угрожающими жизни и приводящими впоследствии к фибрилляции желудочков.

Тахикардия типа Пируэт – это наиболее ярко выраженная картина такой патологии.

Удлинение интервала поляризации и реполяризации ведет к возникновению волнообразных повторяющихся приступов тахикардии, длящихся по несколько секунд с интервалом в секунду – две.

Патология, которая указывает на наличие двух и более очагов органического поражения миокарда.

Причины

Причины возникновения тахикардии в большинстве случаев связаны с наличием основного заболевания – инфаркта, ишемической болезни сердца. генетической патологии.

Сама по себе тахикардия не возникает, для нарушения ритма и удлинения интервала поляризации и реполяризации существуют очевидные предпосылки:

Ишемическая болезнь сердца

Типичное состояние, на фоне которого возникает 85% все зафиксированных случаев тахикардии.

Разрушение ткани сердечной мышцы и образование рубцов приводит к патологиям процесса поляризации и реполяризации.

Признаки пароксизмальной желудочковой тахикардии на ЭКГ

Содержание

В условиях пароксизмальной желудочковой тахикардии сильно увеличивается активность сердечной деятельности, ее показатели могут достигать отметки 200 уд/мин. Происходит внезапная замена нормального синусового ритма на эктопические импульсы, причем приступы не имеют определенной длительности, они всегда разные. В период тахикардии сердце работает в усиленном режиме, соответственно заметно снижается эффективность кровообращения, а это приводит к сердечной недостаточности.

Клиническая классификация разделяет данное заболевание на две формы проявления: устойчивые и не устойчивые. Существуют еще особые формы описываемых тахикардий, которые четко отражают степень готовности миокарда желудочков к фибрилляции. Речь идет о двунаправленной тахикардии, «пируэте», полиморфной и рецидивирующей формах.

Причины и механизм развития заболевания

Желудочковая тахикардия бывает коронарогенная и не коронарогенная. К главным причинам первого состояния относятся инфаркт миокарда в острой форме. послеинфарктная аневризма и реперфузионные аритмии. Некоронарогенные желудочковые тахикардии образуются в условиях:

  1. острого миокардита;
  2. постмиокардического кардиосклероза;
  3. гипертрофической, дилатационной и рестриктивной кардиомиопатии;
  4. пороков сердца врожденного или ревматического происхождения;
  5. артериальной гипертензии;
  6. амилоидоза и саркоидоза, а также других сердечных патологий.

Нередки случаи, когда ЖПТ являются лишь клиническим признаком генетических детерминированных патологий. Они различаются по уровню смертельной опасности, к таковым относятся:

  • синдромы Бругады;
  • синдром укороченного или удлиненного QT интервала;
  • аритмогенная дисплазия сердечного желудочка;
  • WPW-синдром.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия вместе со своими симптомами может быть вызвана такими аритмическими механизмами, как рецидивирующий вход волны возбуждения, локализирующийся в среднем мышечном слое желудочков или пучке Гиса, его ветвях, волокнах Пуркинье. Это может быть очаг повышенного автоматизма или триггерной активности.

Изменения в самочувствии больного, проявления на ленте электрокардиограммы

Симптоматика пароксизмальной тахикардии желудочковой локализации включает в себя такие обстоятельства:

  1. ощутимое пульсирование шейных артерий;
  2. спонтанное начало и окончание эпизода;
  3. развитие сердечной недостаточности;
  4. появление отеков;
  5. стремительное снижение артериального давления.

Продолжительность эпизода колеблется в пределах 10 секунд - 2 суток. Главным показателем того, что есть тахикардия желудочковой формы, остается повышенный уровень ЧСС (140-220 уд/мин).

Пароксизмальный характер желудочковой тахикардии имеет свои электрокардиографические признаки, которые четко отображаются на ленте. В процессе сердце сокращается минимум 140 раз в минуту, а максимум составляет 180, в редких случаях 250 ударов. Электрокардиограмма регистрирует следующие изменения: QRST комплекс деформирован и расширен, он больше, чем 0,12 секунды. Напоминает больше графику блокады пучка Гиса. Отмечается дискордантное положение сегмента RS-Т и т-зубца. Характерными являются АВ-диссоциации, означающие разобщение желудочкового и синусового ритма. Иногда проскакивают одиночные QRST неизмененного вида.

Часто в процессе обследования применяется Холтеровское мониторирование. Такой способ позволяет с максимальной точностью определить связь между ночной брадикардией и желудочковой аритмией. ЭКГ по Холтеру используется и для оценки эффективности проводимой терапии.

Осложнения тахикардии и ее лечение

Информация о том, как проявляются пароксизмы желудочковой тахикардии на ЭКГ, по-своему важна, но еще важнее понимать, чем опасно подобное состояние. Осторожно! Положительность или негативность прогноза патологического состояния в большей степени зависит от своевременности оказания адекватной терапии. Угрожающая опасность ускорения ЧСС заключается в следующих осложнениях:

  • внезапная «электрическая» смерть;
  • тампонада сердца;
  • предобморочное состояние или обморок;
  • электрическая нестабильность миокарда;
  • сердечная астма;
  • отек главных органов дыхания;
  • эпилептиформные судороги, неврологические симптомы;
  • «мерцание» желудочков.

Пароксизм снимается несколькими методами. Это может быть экстренная электрическая кардиоверсия с использованием разряда в 100 Дж. Если напряжение не эффективно, его увеличивают до 200 Дж, максимальный уровень составляет 360 Дж, он допускается, только если не прослеживаются сердцебиения и кровяное давление. Может помочь в данной ситуации непрямой массаж мышцы сердца, внутривенное введение гормона мозгового вещества надпочечников, антиаритмических препаратов. Есть еще один способ воздействия - «Вагусные пробы», целесообразен при полном отсутствии симптомов.

Определение метода лечения пароксизмального типа желудочковой аритмии напрямую зависит от наличия или отсутствия сердечной недостаточности. Основными препаратами, которые используются в качестве поддерживающей терапии, являются амиодарон, соталол. Если артериальное давление в норме, допускается использование лидокаина, фенитонина, магния сульфата, бета-адреноблокаторов, дизопирамида, амидорана и др.

Часто используется метод радиочастотной абляции. а также применяется аневризмэктомия. В особо тяжелых случаях может быть показана даже пересадка сердца или установка дефибриллятора. Последняя процедура показана только в случае клинической смерти, наличия устойчивых спонтанных пароксизмов. Подтверждают целесообразность хирургического вмешательства обстоятельства, при которых антиаритмические препараты не эффективны или просто не допустимы.

Установка кардиовертера-дефибриллятора необходима для первичной профилактики больных с диагнозом идиопатической застойной кардиомиопатии.

Информация приведена в ознакомительных целях!

Обращайтесь за консультацией к врачу!

Источники: http://iserdce.ru/aritmii/taxikardii/zheludochkovoj-paroksizmalnoj.html, http://serdce.hvatit-bolet.ru/paroksizmalnaja-zheludochkovaja-tahikardija.html, http://assuta-agency.ru/zabolevaniya/paroksizmalnaya-zheludochkovaya-tahikardiya



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением