Желудочная тахикардия что это такое


Рубрики журнала

Виды, симптомы и причины желудочковой тахикардии

Желудочковая тахикардия является одним из наиболее опасных видов сердечной аритмии. Данное состояние часто приводит к смерти пациентов, поэтому требует немедленного лечения. Распознать этот вид аритмии трудно из-за отсутствия специфических признаков. Быстро поставить точный диагноз помогают современные методы диагностики.

Причины возникновения желудочковой тахикардии

Желудочковая тахикардия встречается, как у пациентов, имеющих сердечные заболевания, так и у людей с совершенно здоровым сердцем. В последнем случае можно говорить о состоянии идиопатической тахикардии . Её этиология до конца не изучена.

Патологическое состояние в виде сердечной аритмии возникает, если в желудочках сердца появляется очаг, вырабатывающий и поддерживающий электрические импульсы. Учащение ритмичности таких импульсов приводит к желудочковой тахикардии. Тахикардия является состоянием, противоположным брадикардии .

В большинстве случаев, желудочковая тахикардия возникает на фоне следующих патологий:

  • врожденные пороки сердца ;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь;
  • миокардит;
  • электролитная недостаточность;
  • дисплазия правого желудочка;
  • аневризма левого желудочка;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • кардиомиопатия разных видов;
  • ряд генетических патологий, в частности #8212; каналопатии;
  • превышение дозы лекарственных препаратов (антиаритмических, гликозидных, адреноблокаторов);
  • как последствие перенесенных операций на сердце.

Людей, имеющих поврежденную сердечную мышцу, и страдающих перечисленными заболеваниями, относят к группе риска.

Основные виды заболевания в медицинской классификации

Согласно медицинской классификации, болезнь бывает по форме течения:

Мономорфная желудочковая тахикардия причиной имеет один источник поражения и проявляется на фоне сердечных болезней.


Полиморфная желудочковая тахикардия является либо следствием генетических заболеваний, либо возникает при передозировке лекарственных препаратов.

  • пароксизмальная неустойчивая;
  • пароксизмальная устойчивая;
  • хроническая, или рецидивирующая.

В случае пароксизмальной желудочковой тахикардии неустойчивого характера вспышка продолжается не более 30 секунд.

Если приступ длится более полуминуты и сопровождается нарушением гемодинамики, то характер тахикардии устойчивый .

При рецидивирующей форме тахикардические приступы носят характер постоянно возвращающихся в течение нескольких месяцев. При этом происходит постепенное нарастание расстройства гемодинамики.

Признаки, симптомы и методы современной диагностики заболевания

Заболевание опасно тем, что может протекать бессимптомно. Выявить его в этом случае можно лишь с помощью диагностики. У впервые проявившейся желудочковой тахикардии симптомы и жалобы могут быть неспецифическими.

Аритмия проявляется приступами, как и сопровождающие её признаки. На фоне приступов может наступить внезапная смерть пациента.

Для предотвращения летального исхода при приступе нужна срочная помощь. Диагностику при помощи аппарата ЭКГ следует делать на фоне пароксизма желудочковой тахикардии. По данным кардиограммы можно оценить очаг тахикардии и его локализацию.

Кроме данного способа распознавания желудочковой тахикардии, существуют другие современные методы диагностики заболевания:

  • коронарография – назначается пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца;
  • эхокардиография – позволяет уточнить характер заболевания, его месторасположение и объем поврежденной зоны;

  • суточный мониторинг ЭКГ – не только устанавливает факт наличия заболевания, но фиксирует количество приступов в течение суток и их вид, локализацию очага, зависимость приступов от уровня физической нагрузки;
  • электрофизиологическое исследование сердца – проводится в клинических условиях под наблюдением медиков, помогает определиться с тактикой лечения;
  • нагрузочные тесты – во время их проведения определяется специфика нарушений ритма сердечных сокращений при ступенчато заданной нагрузке на тренажерах или лекарственными средствами;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография #8212; помогают выявить, имеются ли у пациента заболевания сердца и относится ли он к группе риска;

  • радионуклидные методики #8212; определяют состояние сердца по характеру излучения от введенного пациенту препарата, позволяют не только обнаружить поврежденную сердечную мышцу, но и обозначить её ишемическую зону.

Желудочковые тахикардии

Что такое желудочковые тахикардии (ЖТ)?

Желудочковыми называют тахикардии с локализацией аритмогенного субстрата в правом или левом желудочках.

Какие существуют разновидности и факторы риска желудочковых тахикардий?

В некоторых случаях желудочковые нарушения ритма сердца могут провоцировать различные обратимые факторы (см. рисунок), устранение которых обычно приводит к полному излечению от аритмии.

Классификация желудочковых тахикардий

Хронические желудочковые тахикардии чаще (до 90% случаев) возникают у пациентов со структурными заболеваниями (патологией) сердца. например, после перенесенного инфаркта миокарда или миокардита (воспалительное заболевание сердечной мышцы). У данной категории больных сформированная рубцовая ткань в зоне инфаркта является субстратом для аритмии. Желудочковые тахикардии могут трансформироваться в фибрилляцию желудочков (хаотическое и неэффективное сокращение миокарда желудочков, сопровождающееся остановкой кровообращения).

Циркуляция электрического импульса в рубцовой ткани во время желудочковой тахикардии у пациента после перенесенного инфаркта миокарда

Идиопатические желудочковые тахикардии встречаются реже и возникают у пациентов без структурной патологии сердца. У пациентов с идиопатическими ЖТ в желудочках сердца имеется небольшая группа клеток (аритмогенный очаг), способных с большой частотой генерировать электрические импульсы.

Распространение электрического импульса от аритмогенного очага у пациента с идиопатической желудочковой тахикардией

Какие жалобы и симптомы возникают при желудочковых тахикардиях?

Пациенты с ЖТ предъявляют жалобы на эпизоды ритмичного сердцебиения с внезапным началом и окончанием. У пациентов со структурной патологией сердца во время эпизодов тахикардии могут также возникать одышка, боли в области сердца, эпизоды кратковременной потери сознания.

Какой прогноз характерен для пациентов с желудочковыми тахикардиями

При возникновении желудочковых тахикардий у пациентов со структурной патологией сердца значительно увеличивается рисквнезапной сердечной смерти. вероятность которой при отсутствии лечения составляет от 20 до 50% в год.

Для идиопатических желудочковых тахикардий в целом характерен благоприятный прогноз.

Какие методы лечения возможны у пациентов с желудочковыми тахикардиями?

Пациентам со структурной патологией сердца и высоким риском ЖТ или документированными эпизодами тахикардии установка имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) (см.р исунок ) . При частых срабатываниях ИКД может быть выполнена радиочастотная абляция в зоне рубца или назначена антиаритмическая терапия.

Алгоритм лечения желудочковых тахикардий у пациентов со структурной патологией сердца

При идиопатических желудочковых тахикардиях могут использоваться лекарственные препараты или, по желанию пациента, радиочастотная абляция аритмогенного очага, эффективность которой составляет не менее 90%.

По вопросам лечения аритмий обращайтесь по телефону:

Что такое желудочковая тахикардия

Тахикардия — это учащение сокращений сердца в результате поступления к мышечным волокнам дополнительных импульсов как от синусового узла, так и от патологических очагов, возникающих в сердце. Это состояние может быть как физиологическим, возникающим в ответ на возрастающие потребности организма в кислороде и энергии, так и патологическим, в результате различных сердечных и внесердечных влияний на сократительную способность миокарда. Тахикардия патологического происхождения бывает постоянной и в виде приступов, при которых резко нарушается самочувствие и работа внутренних органов. Иногда тахикардия может стать угрожающим жизни состоянием, которое требует неотложной помощи.

Желудочковая тахикардия


Приступ желудочковой тахикардии формируется вследствие влияния патологического очага, который создает более ста импульсов в минуту для сокращений желудочков сердца. Этот патологический очаг может запускать и длительно поддерживать такую ненормальную активность сердца. В зависимости от того, насколько длительно и тяжело протекает желудочковая тахикардия, будут возникать и симптомы. Иногда какие-либо субъективные ощущения могут отсутствовать, но чаще всего такое состояние приводит к выраженным неприятным ощущениям вплоть до резкого снижения давления с коллапсом и угрозой для жизни пациента.

Фиксирование желудочковой тахикардии проводится при проведении электрокардиографии (ЭКГ). В лечении применяют целый комплекс мероприятий, начиная с применения антиаритмических препаратов в таблетках и инъекциях до проведения по особым показаниям кардиоверсии (электрической «перезарядки» сердца). Иногда такие мероприятия необходимы длительно.

Если аритмия происходит с медленным сокращением желудочков, ее принято называть медленной желудочковой тахикардией, это состояние относительно благоприятно для пациента, его можно только наблюдать, если нет выраженных расстройств кровообращения и субъективно неприятных симптомов.

Пароксизмальная тахикардия

Есть вариант развития аритмии, при которой возникают приступ (пароксизм) сердцебиений с высокой частотой желудочковых сокращений. При таких пароксизмах сердечные сокращения формируются из-за импульсов вне синусового узла (эктопический ритм) и могут в результате замещать нормальный ритм сердца. Это состояние называют пароксизмальной тахикардией (желудочковой). Для такого вида тахикардии будет типичным крайне резкое начало и такое же внезапное окончание, а продолжительность приступа будет различной. При этом, зарождается пароксизмальная тахикардия в самих желудочках, области атриовентрикулярного соединения или в предсердиях.

Подобная форма нарушений ритма похожа по происхождению и механизму развития на экстрасистолию (внеочередные сокращения сердца). И если экстрасистолы возникают одна за другой некоторое время, это также можно расценить как приступ пароксизмальной тахикардии. При таком сокращении сердца кровь по сосудам прокачивается плохо, что в случае частой экстрасистолии может привести к недостаточности кровообращения.

Приступ тахикардии


Приступ тахикардии возникает внезапно, и проявления его достаточно резкие и неприятные. Первыми возникают ощущение шума в голове с головокружением, ощущение сдавливания сердца и нехватки воздуха. Иногда приступ тахикардии из-за дефицита кислорода может сопровождаться болью в сердце.

Обычно приступ тахикардии протекает недлительно. Если он затягивается, происходит постепенное прогрессивное снижение давления, что вызывает сильную слабость и обморочное состояние. При пароксизмальной тахикардии частота сокращений сердца больше 180 ударов приводит к мерцанию и затем фибрилляции желудочков. Такое состояние опасно для жизни, так как при длительном течении приводит к развитию отека легких и шока. Если провести ЭКГ во время приступа, врач тут же может отметить на ней типичные изменения, что помогает постановке диагноза и правильного лечения. Таких пациентов нужно немедленно госпитализировать для того, чтобы остановить приступ, иначе прогноз этого состояния будет неблагоприятным.

Тахикардия: причины

Причинами тахикардии могут быть различные факторы — аномалии в строении сердца, снижение в плазме крови магния, калия и состояние гипоксии (дефицит кислорода), закисление крови. Иногда тахикардия причины имеет как следствие побочных эффектов от приема медикаментов.

Пароксизмальная тахикардия причины имеет обычно функциональные — это резкое повышение активности симпатического отдела нервной системы, а также поражения сердечной мышцы воспалительным, склеротическим или дистрофическим процессом. Иногда возникает после перенесенного инфаркта миокарда. Пароксизмы желудочковой тахикардии чаще возникают в пожилом возрасте и у мужчин, особенно при наличии гипертонической болезни, ишемии миокарда, при пороках сердца, миокардитах.

Часто желудочковая тахикардия может появиться при проведении операций на грудной полости или при пунктировании перикарда, в период проведения катетеризации сердца. Иногда это состояние может быть результатом применения средств обезболивания и наркоза.

Иногда провоцируют приступы тахикардии причины внешнего характера — курение, прием алкоголя, сильные и длительные стрессы, длительная гипоксия и ограничение жидкости с избытком потребления соли, обезвоживание и голодание. Иногда влияет сразу несколько патологических факторов, а в некоторых случаях точную причину выявить не удается. Замечено, что различные нарушения ритма характерны при наличии неблагоприятного фона (пороки сердца врожденного или приобретенного характера, постинфарктные изменения, кардиосклероз). Для здорового сердца желудочковая тахикардия не типична.

Источники: http://www.operabelno.ru/zheludochkovaya-taxikardiya-vidy-simptomy-osnovnye-prichiny-zheludochkovoj-taxikardii/, http://mertsalka.net/zheludochkovye-tahikardii, http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/kardiorisk/chto_takoe_zheludochkovaya_takhikardiya/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением