Гипертония 3 степени риск 4 симптомы и лечение


Что такое гипертония 4 степени

Большинство взрослого населения земли сегодня страдает от повышенного давления, которое дает о себе знать не только в пожилом возрасте, но и раньше. Гипертонию принято считать болезнью, связанной с первую очередь со стрессами и физическими нагрузками.

При норме артериального давления 120–130/80–90 мм.рт.ст. оно может повышаться до значительных пределов, приводя к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до летального исхода.

Заболевание принято характеризовать 1, 2 и 3 степенью в зависимости от уровня подъема показателей давления. Но не всегда повышаются обе границы давления, для 4 степени гипертонии характерно повышение только верхнего показателя.

Гипертония, при которой сердечное давление значительно повышается, а сосудистое остается в норме или даже немного понижается, называется изолированной систолической. Патология вызывает намного больше осложнений со стороны сердца и мозга, чем другие формы.

Для нее также характерно увеличение частоты пульса. Такие большие перепады давления происходят из-за того, что сосуды теряют свою эластичность. Это наиболее характерно для лиц старше 60 лет, а особенно старше 75.

В то время как диастолическое давление продолжает оставаться в пределах 90 мм.рт.ст. систолическое может повышаться согласно трем степеням:

Показатели 140–160 мм.рт.ст.

Показатели 160–180 мм.рт.ст.

Показатели 180–200 мм.рт.ст. и более

Заболевание считается самостоятельным и почти в два раза чаще диагностируется у женщин. Каждая степень изолированной систолической гипертензии характеризуется рисками развития осложнений в течение 10 ближайших лет.

Риск 1 предполагает развитие осложнений примерно на 15%, риск 2 – на 20%, риск 3 – на 20-30%.

Гипертония 4 степени, риск 4 характеризуется осложнениями, которые могут развиться на более чем 30%, что является самым неблагоприятным прогнозом. У таких больных резко повышается риск развития инфаркта. инсульта и мозговых кровоизлияний в несколько раз, если систолическое давление превысит предел 180 мм.рт.ст.

При таком подъеме давления, а также жалобах на боли в сердце, которая носит стенокардический характер, необходимо проводить активную гипотензивную терапию в короткие сроки. В этот момент может развиться острая левожелудочковая недостаточность или гипертоническая энцефалопатия.

Причины

Изолированная систолическая гипертония больше присуща старшей возрастной категории, но может наблюдаться и у более молодых людей. если их сосуды претерпели изменения вследствие различных заболеваний. Хотя чаще всего сосуды теряют эластичность по причине различных осложнений и потому перестают реагировать на перепады давления.

С возрастом наблюдается изменение стенок сосудов и артерий по всему организму, в том числе и важных органах – сердце и почках, снижается количество крови, которое перекачивает сердечная мышца, ухудшается кровообращение. Все это и многие другие факторы влияют на уровень сердечного давления.

Для гипертонии 4 степени, как и для других, характерны две формы протекания болезни:

Возникает при отсутствии других патологий, которые могут вызвать повышение давления.

Лечение гипертонии 4 степени

Среди медиков бытует мнение, что неосложненную форму гипертонии 4 степени достаточно наблюдать у пожилых людей или назначить им немедикаментозное лечение. Однако для уменьшения риска развития серьезных осложнений, которые провоцируются высокими показателями сердечного давления, лучше прибегать к лекарственной терапии.

В первую очередь больным рекомендуется:

  • снизить вес;
  • воспользоваться физиопроцедурами для снятия эмоциональных нагрузок;
  • соблюдать режим дня и активно двигаться;
  • придерживаться строгой диеты с ограничением жирной и соленой пищи;
  • отказаться от вредных привычек.

Отсюда вы сможете узнать, сколько пить воды при гипертонии для нормального самочувствия.

Куда ставить пиявок при гипертонии #8212; ответ тут .

Перед назначением препаратов врач учитывает гемодинамические механизмы, которые становятся причиной развития изолированной систолической гипертонии у пожилых людей, а также их возраст.

Больному стараются на 30% снизить верхнее давление, применяя группу гипотензивных препаратов первого ряда, которые не нарушают обмен в тканях, но оказывают различное воздействие на категории людей разного возраста. Для расширения сосудов, снижения тонуса крупных артерий применяются вазоактивные препараты.

Эффективны также при лечении мочегонные препараты. Для лечения также применяются бета- или альфа-блокаторы. ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, сартаны. Конечная цель лечения – не снижение давления, а предотвращение осложнений и улучшение качества жизни пациента.

Вторая степень гипертонии

Артериальная гипертензия определяется у каждого третьего жителя современной России. Гипертония сегодня беспокоит не только людей #171;в возрасте#187;, но и молодых. Даже подросткам ставится этот диагноз. Главная опасность состоит в том, что болезнь приводит к необратимым изменениям сердца, головного мозга и почек. Как следствие – инсультам и инфарктам.

Различают 3 степени патологии: от легкой до сложной. самой опасной. Пограничное состояние – артериальная гипертензия второй степени. Рассмотрим клинические симптомы, порядок диагностики и лечение данного заболевания.

Определение

Артериальная гипертония 2 степени диагностируется, если показания тонометра – 160/100 – 179/109 мм рт. ст. Причем высокое давление сохраняется продолжительное время и снижается только с помощью лекарственных препаратов.

Большее значение для диагностических целей имеет систолическое давление. Резкий скачок именно первой цифры чаще приводит к инсультам.

  • Систолическое. верхнее (первая цифра в показаниях тонометра) – уровень давления во время сокращения сердечной мышцы (когда кровь с силой выталкивается в артерию).
  • Диастолическое. нижнее – это показатель давления в момент расслабления сердца.

Клинические признаки

Вторая степень гипертензии не возникает сама по себе. У пациента уже повышалось давление. И не раз. Просто недомогание переносилось «на ногах». Лечение не проводилось. Образ жизни не поменялся. Человек никак не отреагировал на тревожные симптомы.

В результате гипертония осложнилась – первая степень «переросла» во вторую. Риск необратимых поражения главных внутренних органов увеличился.

Симптомы гипертензии 2 степени :

  • быстрая утомляемость и хроническая усталость, вялость (связанные с вовлечением в патологический процесс почек);
  • часто мутит;
  • пульсирует в разных зонах головы (то виски, то лоб);
  • чрезмерная потливость;
  • ухудшение зрения;
  • отечное и припухшее лицо;
  • покраснение отдельных участков кожи;
  • немеют кончики пальцев;
  • кисти и стопы мерзнут.

При обследовании обнаруживаются симптомы поражения внутренних органов и систем:

  • патологические изменения глазного дна;
  • сужение просвета артериол;
  • в анализе мочи – белки-альбумины;
  • признаки заболеваний органов-мишеней развиваются либо усугубляются;
  • хрупкость сосудов, артериальные бляшки, сужение.

При гипертензии второй степени велик риск гипертонического криза. Это резкий, спонтанный скачок давления сразу на несколько десятков единиц.Симптомы зависят от формы :

  • Нервно-вегетативный приступ сопровождается учащенным сердцебиением, тремором, сухостью во рту. Пациент перевозбужден. Его преследует беспричинный панический страх.
  • Для отечной формы характерна общая вялость, заторможенность, припухлость глаз.
  • Для судорожной – обмороки, судороги.

Гипертонический криз – состояние опасное для жизни. Он может закончиться инфарктом миокарда или отеком легких, мозга. Важно своевременно лечить высокое давление.

Артериальная гипертензия 1, 2 и 3 стадии

Диагностика гипертонии не заканчивается только определением степени. Врач обозначит также стадию и риск.

Артериальная гипертензия бывает 1, 2 и 3 стадии. Градация зависит от характера изменений в органах-мишенях. Это органы, которые густо покрыты кровеносными сосудами. А потому больше всего страдают от повышения давления. Причем нагрузку они испытывают даже тогда, когда человек чувствует себя относительно неплохо.

При 2 степени гипертонии практически всегда изменения в органах-мишенях уже заметны.

При гипертонии 2 степени (риск 4) уже отчетливо видны симптомы нарушения работы органов-мишеней.

Диагностика

Артериальная гипертония не ставится только по показания тонометра. Чтобы назначить адекватное лечение, врач проводит полноценное обследование. При 2 степени заболевания нередко происходят сопутствующие изменения в организме.

Прием пациента и постановка диагноза начинается со сбора анамнеза. Больной описывает симптомы – врач предполагает 2 стадию гипертензии. Если ранее у человека была диагностирована артериальная гипертония 1 степени, то 2 (при ухудшении самочувствия) ставится автоматически.

Следующий этап – мониторинг кровяного давления. Измерять и фиксировать нужно утром и вечером в течение двух недель.

При необходимости врач проводит физикальные методы исследования :

  • замеры АД;
  • анализ состояния периферических сосудов;
  • изучение кожи (есть ли отеки, гиперемия);
  • прослушивание стетоскопом легких и сердца;
  • ручное (простукивание фалангами) определение размеров и положения сердца.

Для подробного изучения осложнений в органах-мишенях проводятся инструментальные методы :

  • УЗИ печени, почек, органов эндокринной системы;
  • УЗИ сердца для изучения состояния клапанов, размеров левого желудочка;
  • ЭхоКГ для оценки уровня сердечной декомпенсации;
  • ЭКГ для анализа электрической активности мышц сердца;
  • допплерография – оценка состояния почечных артерий;
  • лабораторное исследование крови и мочи.

Артериальная гипертензия 2 степени – результат сбоев в работе почек, сердца или эндокринных желез. Диагностика выявляет степень отклонений и позволяет назначить действенное лечение.

Особенности терапии

Когда известна полная картина заболевания, назначается лечение. При гипертонии 2 степени этим занимается участковый терапевт. Как правило.

Может потребоваться консультация кардиолога и невропатолога. Данные специалисты вправе откорректировать лечение пациента.

Традиционно при высоком кровяном давлении выбирается медикаментозный метод. При 2 степени таблетки принимаются строго по часам.

Лечение включает следующие группы препаратов :

  1. Диуретики (мочегонные). Выводят из организма лишнюю воду и натрий. Вкупе с другими средствами (диуретики соло не назначаются) снижают давление.
  2. Бета-адреноблокаторы. Нормализуют ритм сердца, блокируют воздействие нервной системы на его работу. Под влиянием гипотензивных препаратов сердце работает экономнее.
  3. Альфа-адреноблокаторы. Назначаются после отмены диуретиков. Хорошо влияют на липидный профиль плазмы крови.
  4. Ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл и т.п.). В результате приема периферические сосуды расширяются – АД снижается.
  5. Антагонисты ангиотензина-2 (Ирбесартан, Лозартан). Если ингибиторы АПФ предупреждают выработку гормона ангиотензина-2 (из-за которого сужаются кровеносные сосуды), то антагонисты блокируют его действие. Препараты из предыдущей группы не справились со своей задачей – врач назначает средства из этой группы. А действием своим они похожи.

Лечение гипертонии 2 степени не ограничивается одной программой. Это очень продолжительный процесс. Перерыв в терапии приводит к повышению давления – органы-мишени вновь «страдают». Вероятность инфаркта повышается. Нередко артериальная гипертензия становится причиной инвалидности пациента.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Гипертония 3 степени

Существует несколько степеней тяжести артериальной гипертензии. они определяются показателями АД, а также особенностями их снижения. Так, если имеет место гипертония 3 степени, то давление может достигать отметок 180/110 мм.рт.ст. При этом уровень артериального давления постоянно удерживается возле критических отметок, если повышается, то для его снижения требуется только медикаментозная помощь. Без лекарственных препаратов с приступом справиться не удается.

Опасность гипертонии 3 степени

Также для этой стадии заболевания характерен высокий риск возникновения осложнений, которые могут проявляться инфарктом миокарда, инсультом, сердечной недостаточностью, личностными расстройствами, почечной недостаточностью, расслоением аневризмы аорты .

Все эти последствия опасны для жизни человека, именно поэтому, если проявляются симптомы гипертонии 3 степени, лечение должно проводиться незамедлительно. При этом народные средства в большинстве случаев оказываются бесполезными, желаемый эффект дает только медикаментозная терапия.

Если рассматривать классификацию АГ третьей стадии тяжести, то здесь есть такое понятие как риск возникновения осложнений. Он зависит от наличия и количества отягощающих факторов, а также от вероятности повреждения органов-мишеней.

Важно! В данном случае в роли органов-мишеней (поражение которых наиболее вероятно) выступают: сердце, почки, сосуды глазного дна и головной мозг.

Рассмотрим подробнее классификацию по степени риска:

  1. риск 1 при АГ третьей степени – не обнаружено заболеваний, способных усугубить протекание заболевания. Вероятность поражения органов-мишеней не превышает 15%;
  2. риск 2 при АГ третьей степени – количество сопутствующих негативных факторов находится в пределах 3. Риск поражения органов-мишеней составляет 16-20%;
  3. риск 3 при гипертонии 3 степени – негативных факторов больше, чем три. Вероятность поражения других органов колеблется в пределах 21-30%;
  4. риск 4 при гипертонии 3 степени – инвалидность в таком случае присваивается практически 95% пациентов. Органы-мишени чаще всего уже поражены, негативных факторов, способствующих этому, более трех.

В классификации упоминаются отягощающие факторы, способные усугубить протекание заболевания. К ним относятся:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • неправильное питание ;
  • постоянные стрессы.

Можно сделать вывод, что ситуация достаточно серьезная, поэтому не должна оставаться без внимания. Если будут замечены определенные симптомы болезни, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Клиническая картина

Ярко выраженные симптомы

Симптомы в этом случае выражены достаточно ярко, поэтому не заметить их просто невозможно. Помимо повышения артериального давления до очень опасных отметок, человек будет ощущать:

  • пульсирующую головную боль;
  • частые головокружения. В основном они сопровождаются появлением «мушек» перед глазами;
  • повышенную потливость. В большинстве случаев она сопровождается ощущением озноба;
  • покраснение лица и шеи;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение памяти, рассеянное внимание;
  • слабость в конечностях;
  • проблемы со зрением.

Проявления болезни достаточно серьезные для того, чтобы посетить доктора с целью проведения полной диагностики, получения рекомендаций касаемо лечения гипертонии 3 степени.

Диагностика и лечение

Мониторинг артериального давления и ЭКГ

На первом этапе обследования доктор собирает анамнез, интересуясь у пациента, насколько часто показатели артериального давления достигают критических отметок, какими симптомами это сопровождается. Также врача будет интересовать общая клиническая картина, чтобы иметь возможность предположить наличие поражения органов-мишеней.

Далее – непосредственно обследование. Человеку предстоит сдать лабораторные анализы, пройти суточный мониторинг артериального давления и ЭКГ. Обязательно будут проведены и дополнительные исследования почек, сердца, сосудов.

Даже если сопутствующих заболеваний в ходе диагностики обнаружено не будет, доктор получит возможность назначить максимально эффективное и безопасное лечение, ведь большинство из рекомендуемых при артериальной гипертензии препаратов имеют целый ряд побочных действий.

Что касается непосредственно лечения, то при артериальной гипертонии 3 степени с риском 3 и выше речь будет идти про комплексную терапию, потому как монолечение (проводимое только одним препаратом) будет уже бесполезным. В основном пациентам назначают лекарственные препараты из таких групп:

  1. диуретики – это главные средства, используемые в борьбе с АГ. Они выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуют снижению АД. Принимать их необходимо в строгом соответствии с рекомендациями врача дабы избежать обезвоживания. (гидрохлортиазид, хлорталидон);
  2. ингибиторы АПФ – способствуют расширению сосудов, потому как снижают количество вырабатываемого ангиотензина 2. (каптоприл, периндоприл);
  3. бета-блокаторы – служат для снижения ЧСС, соответственно, стабилизации артериального давления. (метопролол, антенолол);
  4. антагонисты кальция – способствуют расслаблению сосудов, благодаря чему снижается АД. (фелодипин, верапамил);
  5. антагонисты ангиотензина 2 – также провоцируют расширение сосудов, что благоприятно сказывается на уровне АД. (ирбесартан, лосартан).

Интересно! Для лечения артериальной гипертензии. находящейся на серьезной стадии, доктора применяют гипотензивные средства пролонгированного действия. Их эффект может длиться до суток.

Помимо медикаментозного лечения пациент обязательно должен тщательно пересмотреть и изменить свой образ жизни, только тогда терапия будет эффективной. Для этого человеку необходимо отказаться от всех вредных привычек, стабилизировать свое эмоциональное состояние, наладить режим труда и отдыха. Особого внимания требует диета, исключающая употребление жирной, острой, соленой пищи и копченостей.

Источники: http://serdce.hvatit-bolet.ru/gipertonija-4-stepeni.html, http://davnorma.ru/stepeni-gipertonii/vtoraya-stepen-gipertonii, http://infocardio.ru/gipertoniya/gipertoniya-3-stepeni.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением