Гипертония лечение у пожилых людей


Библейский Израиль

Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам

В этой статье обсуждается выбор лекарства для лечения гипертонии у пожилых пациентов. Люди старшего возраста, страдающие гипертонией, являются категорией больных, к которой у врачей особое отношение. Практика показала, что лекарственное снижение артериального давления у пожилых людей имеет свои особенности, и далее вы узнаете, в чем они заключаются.

Стандартный подход, который используется в отношении пациентов от 30 до 60 лет, может оказаться не эффективным для людей пенсионного возраста. Тем не менее, это ни в коем случае не означает, что пожилым гипертоникам следует махнуть на себя рукой, отказавшись от всякой врачебной помощи. Эффективное лечение гипертонии у пожилых людей - реально! Для этого важны грамотные действия врача, жизнелюбие самого пациента, а также поддержка, которую могут оказать его родственники.

Если у пожилого человека, страдающего гипертонией, нет
осложнений, рекомендуется начать лечение с тиазидного диуретика. который назначается и молодым людям с подобным состоянием. Однако пожилому человеку сле­дует начинать принимать препарат с половины нормаль­ной дозы. Для большинства пожилых людей оптималь­ной является дозировка 12,5 мг дихлотиазида. Увеличи­вать дозировку до 50 мг необходимо в крайне редких случаях. Если нет в наличии таблеток дозировкой 12,5 мг, следует разламывать 25-мг таблетку на две половинки.

Активность фармакологических средств по снижению артериального давления изменяется в зависимости от возраста больных. Это было подтверждено в исследовании 1991 года. В частности, удалось показать, что эффективность тиазидных диуретиков выше у лиц 55 лет и старше, чем у более молодых больных. Поэтому диуретики в малых дозах особенно показаны для лечения пожилых больных, страдающих гипертонией.
Хотя у пожилых людей зачастую высокий уровень хо­лестерина и других вредных жиров в крови (например, триглицеридов), это не обязательно препятствует приему небольших доз тиазидного диуретика (в больших дозах повышающего уровень холестерина в крови). По всей видимости, прием тиазидного диуретика в малых дозах будет оказывать незначитель­ное влияние на уровень холестерина.

Если в организме низкий уровень калия или натрия либо высокий уровень кальция, тиазидный диуретик мож­но принимать в сочетании с калийсберегающим препаратом. Пожилым людям не рекомендуется употреблять до­полнительный калий, потому что в их возрасте это вызы­вает две проблемы: им трудно принимать таблетки, к тому же почки не справляются с выведением дополнительного калия из организма.

Антагонисты кальция для лечения гипертонии у пожилых людей

Антагонисты кальция из подкласса дигидропиридинов (нифедипин и его аналоги) вместе с тиазидными диуретиками являются весьма подходящими лекарствами от гипертонии для пожилых пациентов. Дигидропиридиновым антагонистам кальция присущ умеренный диуретический эффект, не приводящий к дальнейшему уменьшению объема циркулирующей плазмы крови, что вообще свойственно старым людям и обычно усиливают диуретики. Антагонисты кальция активны при низкорениновой форме гипертонии, поддерживают почечный и мозговой кровоток. Имеются указания и на то, что лекарства из этого класса могут улучшать свойства аортальной эластической камеры сердца, способствуя тем самым понижению систолического давления, что особенно важно для пожилых больных.

Очередное исследование в 1998 году подтвердило эффективность антагонистов кальция у больных с изолированной систолической гипертонией. Пациентам назначали нитрендипин в качестве монотерапии или в комбинации с эналаприлом или гипотиазидом (12,5—25 мг в сутки). Это позволило отчетливо снизить риск сердечно-сосудистых осложнений: внезапной смерти — на 26%, частоты инсультов — на 44%, общей смертности -на 42%. Несомненно, что диуретики, а также антагонисты кальция улучшают прогноз для пациентов при изолированной систолической гипертонии. Антагонисты кальция являются не только лекарствами от давления, но и эффективными средствами от стенокардии. Правда, больным, у которых гипертония сочетается с ишемической болезнью сердца, следует принимать эти препараты не слишком длительно и лучше с перерывами (паузами).

Хотим обратить внимание читателей этой статьи (это для врачей, пациенты - не занимайтесь самолечением! ) на достаточно высокую эффективность антагониста кальция дилтиазема у пожилых больных с гипертонией. Особенно хорошие результаты можно получить, комбинируя дилтиазем с периндоприлом. Уместно рассмотреть еще один важный вопрос. Высказывалось мнение, что антагонисты кальция способствуют развитию онкологических заболеваний у больных старше 65 лет. В широкомасштабном исследовании, длившемся 3 года, эти предположения не получили подтверждения.

Лечение гипертонии у пожилых пациентов с помощью бета-блокаторов

Если пациент не может принимать тиазидный диуретик либо по какой-то причине препарат больному не подходит, рекомендуется принимать бета-блокатор. Бета-адреноблокаторы менее эффективны, чем тиазидные диуретики, к тому же они оказывают больше побочных эффектов.

Бета-адреноблокаторы менее эффективны при лечении пожилых людей с сердечной недостаточностью, астмой, хроническими заболеваниями легких либо обструктивной болезнью кровеносных сосудов. Однако, если человек прежде принимал тиазидный диуретик, но при этом кровяное давление не нормализовалось, дополнительный прием бета-адреноблокатора зачастую способствует нор­мализации кровяного давления.

Прочие препараты для лечения артериальной гипертензии у пожилых пациентов

Антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II не так эффективны, как тиазидные диуретики либо бета-адреноблокаторы, но их можно использовать в тех случаях, когда тиазидные диуретики или бета-адреноблокаторы по какой-либо причине не подходят (к примеру - в случае аллергии на лекарства). Проблема антагонистов кальция, ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина II заключается в том, что хотя они все приводят к понижению кровяного давления, они не способствуют предотвращению заболеваний, вызванных гипертонией, и смертельных исходов.

Совместный прием ингибитора АПФ и диуретика может способствовать чрезмерному понижению кровяного давления. За несколько дней до начала приема ингибитора АПФ следует прекратить принимать диуретик.

Дозу ингибитора АПФ для пожилого человека нужно сократить. Обычная суточная доза составляет 10 мг, но пожилому человеку нужно сократить ее до 5 мг.

Другими препаратами, действующими на мозг, являются такие медикаменты, как метилдофа. клонидин (клофелин) и гуанабенз, а также блокаторы альфа-адренорецепторов. Это сильнодействующие медикаменты, вызывающие состояние дремоты и депрессию, а так­же понижение кровяного давления в положении стоя. Пожилым людям их назначают с осторожностью.

Особые случаи
  • Применение бета-блокаторов целесообразно в тех случаях, когда у пожилого человека-гипертоника на­блюдается также боль в груди, вызванная коронарным атеросклерозом.
  • Ингибиторы АПФ, как правило, продлевают жизнь людям с застойной сердечной недостаточностью, поэтому именно эти препараты стоит назначать людям в случае сердечного приступа и гипертонии.
  • Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II особенно полезно принимать пожилым людям с повышенным кровяным давлением, у которых наблю­даются нарушения работы почек, зачастую связанные с диабетом.

Какие лекарства от гипертонии нужно использовать у пожилых пациентов, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний

Препараты первой линии (лекарства выбора)

Препараты второй линии

Процесс лечения гипертонии у пожилых людей

С возрастом необходимо уделять своему организму как можно больше внимания. С годами работа сосудов ухудшается, и лечение гипертонии у пожилых людей #8211; необходимый аспект жизни.

Снижаем медленно

После 65 лет в организме человека начинают происходить необратимые процессы, которые показывают, какую жизнь вел человек, насколько он придерживался правил здорового образа жизни.

Ряд изменений в организме влияет на артериальное давление и может провоцировать серьезные заболевания. Что происходит в организме?

Сосуды становятся жесткими и утрачивают эластичность. Высокое давление нарушает их функции и разрушает строение. Стенки сосудов настолько повреждены, что не могут удерживать потоки крови, и развивается риск кровоизлияния в мозг.

Просвет в кровеносных сосудах уменьшается и появляется риск тромбоза. Гипертензия провоцирует повышение сосудистого тонуса. Активность гормона почек снижается, а надпочечников повышается, и в связи с этим в почках задерживается жидкость, что приводит к скачку давления.

Именно потому, что в организме пожилого человека много факторов влияет на повышенное давление, лечить нужно не только сосуды. Требуется учитывать работу сердца, мозга, почек, органов зрения, а средства лечения должны быть направлены на поддержание работы этих органов.

Медики долгое время были уверенны, что артериальная гипертония не требует лечения у людей старшего возраста из-за того, что препараты от этого заболевания часто оказывают серьезные побочные эффекты на жизненно важные органы. Считалось, что менее опасно просто наблюдать пациентов, и в случае ухудшения их состояния вмешиваться и назначать экстренную терапию. Но недавние исследования показали, что если лекарства подобрать с умом и учесть все особенности организма пациента, можно добиться успехов в лечении гипертонии. В частности, благодаря адекватному лечению у пациентов сокращается вероятность инсультов на 40% и различных сердечно сосудистых заболеваний на 30%.

Чтобы получить такой результат, важно выбрать правильный способ лечения и ни в коем случае не увлекаться медицинскими препаратами сверх меры. Снижать артериальное давлению нужно постепенно, и чем выше возраст пациента, тем медленнее это надо делать. Сначала следует снизить систолическое давление на 10%, после постепенно добиться 30%. Этот процесс снижения должен произойти не за несколько дней! Лечение болезни таким методом достигать месяца. Только так можно избежать коронарного кровотечения.

Вернуться к оглавлению

В санатории подлечат

Комплекс лечения, в который будут входить диуретики, антагонисты кальция и ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента должен назначать только врач.

Количество этих препаратов первое время будет минимальным, но постепенно оно будет возрастать, как и эффект от их приема.

Безусловно, препараты должны назначаться с учетом всех заболеваний человека, поэтому, когда врач будет составлять вашу историю болезни, нужно открыто ему рассказать о ваших недомоганиях.

Очень важно во время назначения лечения замерять давление именно в положении лежа. С учетом таких замеров рассчитывается схема лечения. А когда человеку уже назначили лекарство, главное, на что он должен обращать внимание первое время #8211; это работа почек. В частности, нужно следить за выходом жидкости из организма.

Если же у пожилого человека внезапно случился гипертонический криз #8211; скачек был очень высокий, то следует сразу же вызвать бригаду «скорой помощи» и принять быстродействующие препараты конкретного назначения #8211; коринфар, кордафен, нифедипин. Таблетка, положенная под язык, снижает давление спустя 20−30 минут. Купированию гипертонического криза также способствует таблетка капотена под язык. Он начинает действовать спустя 10−15 минут.

Отличный эффект для пожилых людей дает посещение профильного санатория, где «чистится» полностью весь организм и сосуды в том числе. Здесь пациент получает комплекс услуг:

  • кислородные коктейли;
  • лечебные радоновые и углекислые ванные;
  • электрофорез и лазерную терапию;
  • физкультуру для гипертоников;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • диетическое питание без соленой, жирной и жареной пищи;,
  • ароматерапию;
  • курс медикаментозного лечения.

Комплекс таких процедур благотворно влияет на работу сердца, почек и головного мозга. Безусловно, после пребывания в санатории состояние гипертоников улучшается. Будет просто замечательно, если такие пациенты и дома постараются продолжить жить по правилам санатория.

Главным признаком гипертонии является повышение артериальное давление. Основным фактором болезни является, функциональное нарушение нервной системы, которые заложены в отделе головного мозга и сердечно – сосудистой системы. При этом уменьшается деятельность гипофиза почек и надпочечников, которые участвуют в регуляции сосудистого тонуса. Усиление тонуса гладкой мускулатуры артериальных стенок, усиливают повышения давления в крови.

Причиной гипертонии, может стать расстройство нервной системы, психические травмы, бессонница или хронические болезни. Различают три стадии гипертонической болезни. Первая стадия, характеризуется периодическими подйомами артериального давления. Больные могут ощущать головную боль, тошноту, шум в ушах, головокружение.

При второй стадии, более стойкие цифры повышенного давления. При приёме препаратов давление падает, а потом резко подымается. Больные чувствуют общую слабость, головную боль, головокружение. Третя стадия характеризуется разными осложнениями, при высоком давлении. У больных появляется отдышка, сердцебиение, боли в сердце. Также при этой стадии, может возникнуть кровоизливание в мозг, что причинит инсульт или инфаркт.

При гипертонической болезни очень часто возникают обострения, это называют гипертоническим кризом. Гипертонический криз, может, длится несколько дней. Во время кризиса, артериальное давление очень высокое, наблюдаеться сильная головная боль, тошнота, может возникнуть приступ сердечной астмы, или развиться инфаркт или инсульт. Для лечения артериальной гипертонии, используют препараты для понижения или нормализации давления, это Еналаприл, Енап, папазол и другие.

Для лечения гипертонического криза, используют Дибазол, его принимают в виде внутривенных или внутримышечных инъекций. Также назначают пиявки, по 2 -3 пиявки за ухо. В большинстве случаев гипертоническая болезнь поражает людей, старше сорока лет и пожилых людей. Гипертония у пожилых людей, встречается очень часто, это связано с нервными расстройствами и другими заболеваниями, которые распространены в пожилом возрасте.

Гипертония является заболеванием сердечно-сосудистой системы. Заболевание сопровождается повышением артериального давления. Проявление данной болезни зависит от степени артериальной гипертонии. Возможно поражение.

Для первой степени артериальной гипертонии характерно недавнее начало, периодичность повышения давления его невысокие показатели. При гипертонии первой степени отсутствуют клинически.

Лечение болезни гипертонического характера, зависит от стадии заболевания и от тяжести состояния больного. Гипертонию проще и эффективнее будет лечить на.

Холтеровское мониторирование экг, это такой метод функциональной диагностики, при котором возможно провести суточную запись артериального давления и электрокардиограмм. Для этой цели.

Стенокардия - это нарушение коронарного кровообращения и питания мышцы сердца ,в результате сужения просветов сосудов из-за атеросклеротических бляшек. Проявляются приступы сильной.

Люди, которые болеют сахарным диабетом, чаще всего сталкиваются с повышенным давлением. Артериальная гипертония чаще всего, встречается у людей со вторым.

Для лечения гипертонии, есть большой выбор химических препаратов, которые нужно подбирать индивидуально каждому больному. Но также большой популярностью среди больных.

Для лечения гипертонии используют не только химические препараты и народные средства, а также эффективное лечения гипертонии проводят в санаторно –.

Источники: http://myisrael.at.ua/index/0-215, http://kardiologdoma.ru/stati/lechenie-gipertonii-u-pozhilyx-lyudej.html, http://royal-medic.ru/kardiologiya/lechenie-gipertoniya-u-pozhilykh-lyudej.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением