Лечение гипертонии и нестабильной стенокардии


Нестабильная стенокардия - причины и лечение

Нестабильная стенокардия - неоднородная группа ишемических синдромов, которые по своим проявлениям и прогностическому значению занимают промежуточное место между основными формами ИБС - стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда (ИМ). Нестабильная стенокардия (НС) характеризуется тяжелой, но преходящей ишемией миокарда и высоким риском развития острого ИМ и связанных с ним осложнений.

Причинами нестабильной стенокардии являются повышение потребности миокарда в кислороде и снижение коронарного кровотока в результате стенозирующего коронарного атеросклероза, спазма коронарных артерий и образования в них пристеночных тромбоцитарных сгустков. Следует также подчеркнуть, что экстракардиальные факторы (анемия. тиреотоксикоз, аортальный стеноз. дыхательная гипоксия ) также могут увеличивать потребность миокарда в кислороде и проявляться вторичной нестабильной стенокардией. Наиболее важным механизмом развития острого коронарного синдрома, включая НС, считается разрыв атеросклеротической бляшки в коронарной артерии с последующим образованием тромба и усилением тенденции к коронароспазму.

Классификация нестабильной стенокардии

Выделяют несколько клинических вариантов НС:

  • прогрессирующая стенокардия напряжения (до 1 месяца после стабильного состояния);
  • впервые возникшая стенокардия напряжения (до 1 месяца после возникновения первого приступа);
  • впервые возникшая спонтанная стенокардия, в том числе на фоне стабильной и прогрессирующей стенокардии напряжения;
  • ранняя постинфарктная стенокардия (развившаяся в сроки от 48 часов до 2-4 нед от начала возникновения инфаркта миокарда);
  • вазоспастическая (вариантная) стенокардия с сохраняющимися изменениями ЭКГ в межприступном периоде и если она появилась недавно.

Стенокардию, развившуюся в течение 1-3 месяцев после операции аортокоронарного шунтирования и ангиопластики, также относят к НС. Ещё один вариант, нашедший отражение в терминологии НС как острая коронарная недостаточность, характеризуется возникновением одного или нескольких длительных (свыше 20 мин) иинтенсивных, не купирующихся обычно приемом нитроглицерина приступов стенокардии. При этом, если на ЭКГ сохраняются изменения конечной части желудочкового комплекса и отмечается увеличение активности КФК, такие состояния обычно расцениваются (в зависимости от фактора времени и выраженности изменений) как мелкоочаговый, развивающийся или возможный инфаркт миокарда.

По современным представлениям, к нестабильной стенокардии относят в основном тяжелую стенокардию (III—IV функционального класса), развившуюся впервые или прогрессирующего течения, в том числе раннюю постинфарктную (не ранее 24 часов от начала ИМ), а также острую коронарную недостаточность с тяжелым и затяжным болевым приступом (не менее 20 минут, несмотря на прием нитроглицерина). В других случаях, по-видимому, имеется возможность стабилизировать состояние больных в амбулаторных условиях. [1]

Классификация Снестабильной стенокардии по Браунвальду (1989)

Недавнее начало тяжёлой либо прогрессирующей стенокардии. Больные с недавним началом (

Осложнения гипертонического криза: стенокардия и инфаркт

Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда могут возникать в ответ на значительное повышение артериального давления, но могут и сами провоцировать его повышение (рефлекторно). В любом случае, гипертония отрицательно сказывается на клиническом течении острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии. Повышенное кровяное давление увеличивает постнагрузку на сердце, в результате чего возрастает сопротивление опорожнению желудочков. Усиливается напряжение стенок левого желудочка, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности миокарда в кислороде.

При этом у больных с острым инфарктом миокарда могут нарастать признаки ишемии сердечной мышцы и увеличиться размер инфаркта. При нестабильной стенокардии возможно прогрессирование симптоматики или развитие инфаркта миокарда.

Вылечиться от гипертонии за 3 недели #8212; это реально! Читайте:

У большинства больных с острым инфарктом миокарда артериальное давление остается в норме или снижается. При умеренной или тяжелой гипертензии встает вопрос о быстром снижении артериального давления во избежание увеличения размера инфаркта.

При нестабильной стенокардии во время приступа ишемии давление обычно повышается, а после приступа, как правило, нормализуется или возвращается к исходному уровню. Если, несмотря на терапию антиангинальными препаратами (например, нитратами, пропранололом или анальгетиками), приступы стенокардии сохраняются, то для предотвращения развития инфаркта и устранения симптомов необходимо быстрое снижение артериального давления до исходного уровня, предпочтительно с помощью внутривенного введения нитроглицерина.

Эффективным является также применение бета-блокаторов, ингибиторов АПФ и натрия нитропруссида. Последний может вызывать «синдром обкрадывания», в связи с чем его целесообразнее использовать в случаях, когда гипертония устойчива к другим препаратам.

Снижение кровяного давления у больных с острым коронарным синдромом имеет вспомогательное значение. Необходимо принять экстренные меры к восстановлению коронарного (сердечного) кровотока: тромболизис, гепаринотерапия, ангиопластика, аортокоронарное шунтирование.

Обо всех лекарственных препаратах, которые упоминаются в этой заметке, вы можете подробно узнать в статье #171;Лекарства для лечения гипертонического криза #171;.

См. также статьи о лечении гипертонического криза:

Симптомы и лечение нестабильной стенокардии

Стенокардия («грудная жаба») является опасным заболеванием. В переводе слово «стенокардия» означает «сжимающая сердце». Это название происходит от характерных болей в области сердца, носящих сдавливающий характер. Это заболевание приводит к кислородному голоданию (ишемии) главной мышцы человеческого организма – миокарда, и может привести к инфаркту и даже смертельному исходу. Особенно опасны такие формы заболевания, при которых неизвестны факторы, запускающие процесс ишемии.

Нестабильная стенокардия – это процесс угрожающего кислородного голодания миокарда, который может трансформироваться в инфаркт. При этом нет четких условий ее возникновения, и пациент часто не может понять, как ему себя вести и что делать.

Что такое стабильная стенокардия?

Стабильная стенокардия напряжения – это состояние, при котором кислородное голодание миокарда развивается при повышенной физической нагрузке. Пациент предупрежден о том, что при быстрой ходьбе в горку, переносе тяжестей или попытке догнать автобус вначале развивается одышка, а затем – загрудинные боли. Эти симптомы предупреждают о риске развития инфаркта, поэтому нужно избегать как физической нагрузки, так и волнения – всех ситуаций, связанных с повышением артериального давления.

В том же случае, когда все-таки пришлось «догонять трамвай», нужно как можно быстрее успокоиться, отдышаться и принять под язык Валидол или специальные препараты, расширяющие коронарные сосуды и не дающие развиться их спазму, а также ишемии. Как видно, ситуация очень понятная и доступная для понимания пациента и при стабильной ишемии напряжения носит профилактический характер: «не делайте то-то, и у вас не разовьется это».

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Главное отличие нестабильной ишемии миокарда

Эта неприятная разновидность ишемической болезни сердца может быть никак не связана с физической нагрузкой – боли появляются независимо от напряжения и волнения. Кроме того, встречаются самые коварные вариации болезни – безболевые формы нестабильной стенокардии. Это значит, что предупредить инфаркт практически невозможно, и события развиваются по наихудшему пути.

Так, среди относительного здоровья развивается внезапная бледность, одышка, потливость, слабость, цианоз и боли в области сердца, появляется страх смерти. При записи ЭКГ обнаруживается «свежий» инфаркт миокарда, пациент нуждается в срочной госпитализации в отделение кардиореанимации. Непредсказуемость – главное отличие нестабильной ишемии миокарда.

Каковой бывает нестабильная стенокардия?

О безболевых формах было сказано выше. Существует много различных способов группировки ишемии миокарда по различным признакам, но наибольшую практическую значимость приобрела классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду. Согласно этой классификации, возможны несколько групп заболевания:

  • Группа А: есть внешняя причина (например, употребление алкоголя). Это вторичная стенокардия.
  • Группа В: внешней причины нет. Это первичная нестабильная стенокардия.
  • Группа С. К ней принадлежат пациенты, перенесшие свежий инфаркт, при возникновении постинфарктной стенокардии в течение 2 месяцев после острого коронарного тромбоза.

Кроме буквенного обозначения, принято также обозначение «римскими цифрами», которые свидетельствуют о сроках появления:

  • I – новый приступ или отсутствие боли в покое;
  • II – подострая стенокардия покоя (последний приступ от двух суток до месяца назад);
  • III – приступ в покое, менее 48 часов назад.

Именно в группе III имеется наивысший риск развития инфаркта и внезапной смерти, поскольку к ней относятся частые приступы тяжелой стенокардии покоя с неизвестными причинами.

Как проявляется нестабильная стенокардия?

Признаки нестабильной ишемии при классических болевых формах достаточно хорошо описаны:

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

  • острая, сжимающая, приступообразная боль с иррадиацией в левую руку, челюсть, плечо и под лопатку;
  • приступ длится от 1 до 15 минут, начало и конец можно «засечь по часам»;
  • боль удается купировать или приемом нитратов (Нитроглицерина), или срочным прекращением физической нагрузки (нужно лечь);
  • в случае провокации боли нагрузкой, если не прекратить излишнее физическое напряжение, то боль усилится и заставит человека бросить работу, а затем начнет отступать; именно этот пункт отличает ишемию от других функциональных болей в сердце, а также приступов межреберной невралгии.

Как лечить нестабильную стенокардию?

Грамотное лечение этого заболевания – трудная задача. Прежде всего, при впервые возникшей загрудинной боли в сердце, без возможности записать ЭКГ, пациент нуждается в госпитализации в кардиологическое отделение для круглосуточного наблюдения, постоянного мониторинга ЭКГ и пульсоксиметрии до «выявления всех обстоятельств». Главными принципами терапии, направленными на ликвидацию существующего приступа и профилактику их в будущем, являются:

  • улучшение реологических свойств крови (текучести), предупреждение тромбозов (аспирин, низкомолекулярные гепарины);
  • прием нитратов для купирования острой ишемии;
  • использование бета-адреноблокаторов, уменьшающих сердечный выброс и снижающих потребность миокарда в кислороде;
  • использование антагонистов кальция при особых видах нестабильной стенокардии;
  • средства для восстановления сердечного ритма при его нарушении.

Большое значение имеют оперативные методы лечения: аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярное протезирование и стентирование. Их задачей является хорошее кровоснабжение миокарда и предупреждение развития ишемии даже при физической нагрузке. Именно выполнение этого условия говорит об эффективном лечении нестабильной стенокардии, что должно быть подтверждено результатами велоэргометрии.

Источники: http://zalogzdorovya.ru/view_kar.php?id=49, http://lechenie-gipertonii.info/oslozhneniya-gipertonicheskogo-kriza.html, http://kardioportal.ru/content/simptomy-i-lechenie-nestabilnoy-stenokardii



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением