Схема лечения гипертонии по воз


Принципы лечения артериальной гипертензии.

Этиотропный, патогенетический и симптоматический принципы лечения артериальных гипертензий нашли отражение в программах, алгоритмах и рекомендациях ВОЗ, международных и национальных медицинских организаций. Осоое значение при индивидуальной терапии как артериальных гипертензий, так и других заболеваний придается реализации принципов доказательной медицины.

ВОЗ и Международное общество гипертензий (1999) считают, что у лиц молодого и среднего возраста, а также у больных сахарным диабетом необходимо поддерживать АД на уровне 130/85 мм рт.ст. Следует добиваться снижения АД у лиц пожилого возраста до уровня 140/90 мм рт.ст. Вместе с тем необходимо помнить, что чрезмерное снижение АД при значительной длительности и выраженности заболевания может привести к гипоперфузии жизненно важных органов — головного мозга (гипоксия, инсульт), сердца (обострение стенокардии, инфаркт миокарда), почек (почечная недостаточность). Целью лечения артериальной гипертензий является не только снижение высокого АД, но также защита органов-мишеней, устранение факторов риска (отказ от курения, компенсация сахарного диабета, снижение концентрации холестерина в крови и избыточной массы тела) и как конечная цель — снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

План лечения артериальной гипертензий у каждого конкретного больного включает контроль АД и факторов риска, изменение образа жизни, лекарственную терапию.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии показано всем больным. У 40-60% пациентов с начальной стадией артериальной гипертензий при невысоких значениях АД оно нормализуется без применения Л С. При выраженной артериальной гипертензий немедикаментозная терапия в комбинации с лекарственной способствует снижению дозы принимаемых ЛС и тем самым уменьшает риск их побочного действия.

Основные меры немедикаментозного воздействия при артериальной гипертензий включают диету, снижение избыточной массы тела, достаточную физическую активность, что достигается радикальным изменением образа жизни.

Диета
• Ограничение потребления поваренной соли менее 6 г/сут (но не менее 1— 2 г/сут, поскольку в этом случае может произойти компенсаторная активация ренин-ангиотензиновой системы).
• Снижение в рационе доли углеводов и жиров, что весьма существенно для профилактики ИБС, вероятность которой при артериальной гипертензий увеличена (фактор риска). Считается, что уменьшение избыточной массы тела на 1 кг ведёт к снижению АД в среднем на 2 мм рт.ст.
• Увеличение в диете содержания ионов калия может способствовать снижению АД.
• Отказ или значительное ограничение приёма алкоголя (особенно при злоупотреблении им) также может способствовать снижению АД.

Физическая активность при артериальной гипертензии

Достаточная физическая при артериальной гипертензии активность циклического типа (ходьба, лёгкий бег, лыжные прогулки) при отсутствии противопоказаний со стороны сердца (ИБС), сосудов ног (облитерирующий атеросклероз), ЦНС (нарушения мозгового кровообращения) снижает АД, а при невысоких уровнях может и нормализовать его. При этом рекомендуют умеренность и постепенность в дозировании физических нагрузок. Нежелательны физические нагрузки с высоким уровнем эмоционального напряжения (соревновательные, гимнастика), а также изометрические усилия (подъём тяжестей). Механизмами, приводящими к снижению АД, считают уменьшение сердечного выброса, снижение ОПСС либо сочетание обоих механизмов.

Прочие методы при артериальной гипертензии

Сохраняют своё значение и другие методы лечения артериальной гипертензии. психологические (психотерапия, аутогенная тренировка, релаксация), акупунктура, массаж, физиотерапевтические методы (электросон, диадинамические токи, гипербарическая оксигенация), водные процедуры (плавание, душ, в том числе контрастный), фитотерапия (черноплодная рябина, настойка боярышника, пустырника, сборы с сушеницей болотной, боярышником, бессмертником, донником).

Одно из непременных условий эффективности лечения заключается в разъяснении пациенту с артериальной гипертензией особенностей течения болезни («Болезнь не излечивается, но АД эффективно снижается!»), длительности течения (хроническое у большинства пациентов), вовлечения органов-мишеней, возможных осложнений при отсутствии надлежащего контроля АД. Вместе с тем следует проинформировать пациента об эффективных современных антигипертензивных средствах, позволяющих добиться нормализации или снижения АД у 90—95% больных, к которым прибегают при отсутствии эффекта от немедикаментозной терапии.

Лекарственная терапия при артериальной гипертензии

Основные принципы лекарственного лечения формулируются в виде трёх тезисов.
• Начинать лечение мягкой артериальной гипертензии необходимо с малых доз ЛС.
• Следует применять комбинации препаратов для увеличения их эффективности и уменьшения побочного действия.
• Нужно использовать препараты длительного действия (12—24 ч при однократном приёме).

В настоящее время для лечения артериальной гипертензии применяют шесть основных групп препаратов: блокаторы медленных кальциевых каналов, диуретики, Р-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты (блокаторы рецепторов) ангиотензина II, а-адреноблокаторы. Кроме того, широко используют препараты центрального действия (например, клонидин), средства с комбинированными эффектами (адельфан).

Лекарственную терапию проводят индивидуально по апробированным схемам и официальным рекомендациям.

Гипертония: неизвестная правда о рекомендациях ВОЗ

Гипертония - ВОЗ рекомендует немедикаментозные методы лечения

Суть нового подхода, рекомендуемого ВОЗ в том, что все пациенты, независимо от тяжести артериальной гипертонии и медикаментозного лечения должны использовать методы немедикаментозного лечения.

Немедикаментозные меры направлены на снижение артериального давления, уменьшение потребности в антигипертензивных средствах и усиление их эффекта, на первичную профилактику артериальной гипертонии и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний на популяционном уровне (ДАГ1, 13).

Более того, в группе низкого риска - в течение 12 месяцев, а в ряде ситуаций в группе среднего риска - в течение 6 месяцев, пациенты должны использовать только немедикаментозные методы лечения! (СА - выделение и восклицательный знак мои).

Полностью программа немедикаментозного снижения артериального давления изложена в табл. 1.

Здесь мы хотели остановиться на таком важном пункте немедикаментозной программы как включение в диету рыбы и морепродуктов. К сожалению, в силу различных причин выполнение этого пункта на практике бывает трудно выполнимо.

Однако многие целебные факторы рыбы и морепродуктов известны.

Одним из важнейших из них является аминокислота таурин.

Защитный эффект таурина можно значительно усилить, если его принимать вместе минералами магнием, цинком, марганцем и витаминами В1, В6, В12 и фолиевой кислотой.

Именно на основе этой идеи разработан биологически активный комплекс ОРТО ТАУРИН ЭРГО , который призван найти широкое применение в немедикаментозной программе лечения гипертонической болезни.

Сергей Алешин. кандидат медицинских наук, научный обозреватель www.ortho.ru

ОРТО предлагает широкий ассортимент товаров для здоровья. Используйте каталог и поиск, чтобы найти нужный товар. Подпишитесь на еженедельную рассылку и будьте в курсе новинок ОРТО.

Важное предупреждение. Несмотря на то, что все представленные товары для здоровья могут применяться без рецепта, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Адрес: ул. 1 Бухвостова, д.12/11, стр. 11. Москва


Прямые телефоны:
Магазин ОРТО: +7 495 223-6284. +7 495 287-4233
Отдел доставки: +7 495 223-6333. +7 495 995-9234

Электронная почта: sale@ortho.ru

Источники: http://medicalplanet.su/Patfiz/493.html, http://www.ortho.ru/7_Taurine/Gipertonyia/Gipertonyia_2.htm



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением