К профессиональным аллергическим заболеваниям кожи относятся


Профессиональные заболевания кожи

К профессиональным заболеваниям кожи относятся те заболевания, причиной, которых являются неблагоприятные условия труда, вследствие чего имеет место воздействие на рабочих химических веществ, реже - физических факторов или инфекционных агентов.

Профессиональная экзема характеризуется подострым воспалением кожи. Возникающим при контакте с веществами, обладающими сенсибилизирующим действием, не только в месте воздействия, но и на отдельных участках. Воспалительные явления при профессиональной экземе возникают чаще на открытых участках тела - руках, лице, шее. В отличие от дерматита для экземы характерно длительное течение с рецидивами заболевания, которые могут возникать и при отсутствии контакта с аллергеном. При продолжении работы в контакте с другими, химическими веществами возможно развитие не только моновалентной, но и поливалентной чувствительности одновременно к нескольким химическим веществам.

Профессиональная токсидермия характеризуется распространенными высыпаниями в виде эритемы, эритемы с отеком, эритоматозно-везикулезных и эритоматозно-буллезных элементов, нередко сливающихся в сплошное поражение. Поражение возникает остро, чаще на закрытых участках туловища, характеризуется выраженной воспалительной реакцией, не соответствующей, силе раздражения. После устранения контакта с химическим, веществом воспалительный процесс быстро стихает и обострений обычно не наблюдается. Профессиональные изъязвления (при ожоге ) развиваются при контакте с кислотами, щелочами, солями щелочных металлов, сульфатами, нитритом натрия, соединениями хрома. На месте микротравм под влиянием этих веществ возникают язвочки округлой формы с некрозом в центре и отечным воспалительным валиком по периферии, приподнятые края подрыты. От хромового ангидрида, помимо множественных язвочек на коже, возможны изъязвления слизистой с последующей перфорацией хряща носовой перегородки. При отстранении от работы язвочки эпителизуются с образованием рубчика.

Профессиональные инфекционные заболевания кожи возникают вследствие воздействия инфекционных агентов в условиях производства: узелки доярок (у рабочих животноводческих хозяйств и работников ветеринарной службы), эризипелоид Розенбаха, или свиная рожа (у рабочих, занятых переработкой мяса, рыбы, птицы) и др.

При профессиональных заболеваниях кожи чаще всего наблюдается ассиметричное расположение высыпаний на местах наибольшего контакта кожи с раздражителем. В случае воздействия паров летучих смол, лекарственных препаратов заболевание кожи может начинаться с кожи век, лица, при работе со скипидаром чаще развивается покраснение, инфильтрация кожи пальцев кистей: у медицинских работников, осуществляющих инъекции, высыпания нередко локализуются на правой кисти по ходу вытекающего из шприца раствора и сопровождаются зудом и отеком век.

В течении профессионального заболевания также отмечаются некоторые особенности: воспалительные явления убывают: при уменьшении контакта с раздражителем, (за выходные дни или дни отпуска) и возобновляются с началом работы.

Аллергические контактные дерматиты и экзема встречаются как в быту при соприкосновении с самыми различными аллергенами бытового характера (моющие средства, отбеливатели белья, пасты для мытья, посуды и эмалированной ванны, лаки, краски, дезодоранты, косметические средства, пищевые аллергены, пылевые, лекарства) и на производстве (контакты с металлами, различными химическими аллергенами у работников химической промышленности, фармацевтов, меховщиков, лиц, занятых в сельском хозяйстве).

Предупреждение аллергических контактных дерматитов проводится в нескольких направлениях: технические мероприятия; санитарно-технические мероприятия; санитарно-гигиенические мероприятия; мероприятия по применению средств индивидуальной защиты кожи.

Технические мероприятия включают в себя всемерное уменьшение контакта с потенциально аллергенными веществами путем совершенствования производственного процесса, замены аллергенных веществ безаллергенными, уменьшение концентрации сенсибилизирующих кожу агентов, предварительное изучение сенсибилизирующих свойств новых химических веществ и агентов, в том числе вводимых в производство; установление ряда

приспособлений (защитные камеры, работа в специальных перчатках, совершенная вентиляция, специальные приборы, регистрирующие появление предельно допустимых концентраций соответствующих веществ в разных средах, и др.).

Санитарно-технические мероприятия предусматривают установку общей вытяжной и местной вентиляции, устройство требуемых по нормативам отлично оборудованных и благоустроенных - душевых и умывальных помещений, горячее водоснабжение, наличие индивидуальных помещений (или шкафов) для хранения спецодежды, периодический контроль за содержанием аллергенных веществ, подсобных нерабочих помещений и т. д.

Санитарно-гигиенические мероприятия - это прежде всего тщательная уборка производственных помещений, борьба с запыленностью, загрязнением, захламленностью, загазованностью окружающей среды, своевременное снабжение спецодеждой, своевременная стирка и чистка спецодежды и др.

Индивидуальные средства защиты кожного покрова на производстве по сравнению со всеми указанными выше играют вспомогательную роль, но при некоторых обстоятельствах их использование может оказаться весьма полезным и совсем пренебрегать ими не следует. Индивидуальные средства защиты - это удобная и красивая спецодежда (фартуки, рукавицы, халаты, перчатки, резиновые сапоги, комбинезоны, противогазы и др.).

Изготовленная из льняной ткани брезентовая парусина используется для работ в условиях повышенной, влажности. Спецодежда из льна устойчива также к воздействию растворов щелочей. Шерстяные ткани обладают выраженной стойкостью к действию кислот и применяются для изготовления кислотозащитной одежды. Грубошерстные ткани используются для спецодежды, применяемой в горячих цехах.

Вопрос 13. Профессиональные заболевания кожи (I)

Кожа #8212; самый объемный орган тела человека, составляющий около 15 % от массы тела и с площадью поверхности около 2 м2 (у взрослого). Кожный покров выполняет не только защитную, но и ряд других физиологических функций: терморегулирующую, секреторную, рецепторную, посредством которых кожа связана со всеми органами и системами организма, а также с окружающей внешней средой. Кожа состоит из трех слоев #8212; эпидермиса, дермы и гиподермы, или подкожной клетчатки. Защитную функцию кожи берет на себя эпидермис, создавая барьер на пути токсикантов, из окружающей среды. Толщина эпидермиса в среднем составляет около 100-200 мкм. Сквамозные, метаболически активные клетки эпидермиса синтезируют структурные протеины, которые формируют наружный, рогового слой. Клетки рогового слоя постоянно отшелушиваются. Элементы рогового слоя, обладая высокой липофильностью, препятствуют проникновению в организм водорастворимым соединениям. Ороговевшие клетки имеют буферные свойства (за счет наличия молочной кислоты, амфотерных аминов, слабых оснований), что позволяет поддерживать постоянство рН кожи. Базальный слой эпидермиса является ростковым слоем. Дермальный слой кожи в основном представлен волокнистой соединительной тканью (коллагеном, эластином).

Компенсаторные реакции, процессы саморегуляции делают кожу человека очень устойчивой к различным химическим, физическим, механическим факторам. Но чрезмерное и многокомпонентное воздействие этих факторов (например, в условиях производства) снижает защитные функции кожи и приводит к развитию кожных заболеваний. В коже происходит контакт с антигенами (аллергенами) и возникает иммунный ответ, что формирует аллергическую реакцию.

Большинство профессиональных болезней кожи относится к заболеваниям, вызываемым воздействием химических факторов: эпидермоз; аллергический эпидермоз; контактный дерматит; аллергический дерматит; экзема; аллергическая крапивница; токсикодермия; токсическая меланодермия; фотодерматит; масляные фолликулиты. Среди профессиональных дерматозов чаще всего (по некоторым данным в 90 % от всех случаев) выявляется контактный дерматит. 3-5 % приходится на долю масляных фолликулитов, токсикодермии и др. Преобладают поздние хронические формы профессиональных заболеваний кожи. Это связано с их несвоевременной диагностикой.

Указанные заболевания поражают работников предприятий химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной, металлургической, деревообрабатывающей, кожсырьевой, кожевенной, пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности, при очистке нефтеналивных судов; в строительном, мебельном производстве, среди шахтостроителей, медицинских работников и др.

Дерматотоксичность #8212; это свойство химических веществ, действуя на организм немеханическим путем, вызывать повреждение кожных покровов. Токсический процесс может носить характер острого и хронического воспаления, функциональных нарушений кожи и ее придатков (волосяных фолликулов, потовых и сальных желез), неопластических изменений. В результате местного действия токсикантов развивается химический дерматит, который сопровождается воспалительной реакцией. Патологические процессы в коже, формирующиеся вследствие резорбтивного действия токсикантов называются токсикодермиями.

Химические агенты, по воздействию на кожу, подразделяются на три группы: первично-раздражающие (облигатные или факультативные раздражители), сенсибилизирующие и вещества фотодинамического действия.

Облигатными раздражителями называются такие, которые при попадании на неповрежденную кожу в течение короткого периода времени (секунд, минут, часов) вызывают химические ожоги. Представителями веществ этой группы являются: концентрированные растворы минеральных и органических кислот (серной, соляной, азотной, плавиковой, карболовой, уксусной и др.), щелочи (каустическая сода, негашеная известь, едкий натр, едкий калий), соли щелочно-земельных и тяжелых металлов (калия, натрия, хрома), паро- и газообразные вещества (сероуглерод, сероводород, хлор, бром), ряд боевых отравляющих веществ.

Воздействие факультативных раздражителей на кожу приводит к развитию поражений через более длительный промежуток времени и далеко не у всех контактирующих с ними лиц. К факультативным раздражителям относятся: минеральные и органические кислоты в слабых концентрациях, органические растворители (бензин, керосин, ацетон, уайтспирит), минеральные масла, смазочно-охлаждающие жидкости, нафтеновые углеводороды и пр.

Однократный контакт с сенсибилизирующим веществом, или производственным аллергеном, не ведет к кожному поражению. При повторных контактах развивается повышенная чувствительность к данным веществам, а затем и аллергические профессиональные заболевания.

К сенсибилизирующим относятся вещества, использующиеся в народном хозяйстве: синтетические волокна и ткани, клеи, пасты, синтетические каучуки, металлы и соли тяжелых металлов (никеля, хрома, кобальта), соединения, содержащие бериллий, медь, марганец, присадки к резине (тиурам), органические красители (р-фенилендиамин в краске для волос), клеящие смолы (акриловые и эпоксидные соединения).

Профессиональные заболевания кожи могут развиваться и у работников фармацевтической промышленности и медицинской сферы при производстве и применении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, витаминов, ферментов, бактерицидных растворов (формальдегида, глютаральдегида) и других веществ, в том числе растительного и животного происхождения.

Следует отметить, что раздражающие вещества могут быть аллергенами, а аллергены #8212; раздражающими веществами.

Профессиональные дерматозы могут быть вызваны химическими соединениями фотодинамического действия, повышающие чувствительность кожи к излучению ультрафиолетового диапазона. Такими свойствами обладают твердые углеводороды каменного угля и нефти, пестициды, соли хрома, тетраэтилсвинец, мышьяк, сульфаниламидные препараты.

Биологические факторы в сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности, в медицинских учреждениях вызывают токсикодермию, распространенный аллергический дерматит, экзему. В процессе трудовой деятельности некоторым работникам приходится иметь дело с инфекционными агентами: возбудителями поверхностных и глубоких микозов, пиодермитов, бруцеллеза, туберкулеза, кандидоза, туляремии, сапа, токсоплазмоза, орнитоза и других заболеваний.

Профессиональные дерматозы могут возникать и вследствие воздействия физических факторов. К таким заболеваниям относятся термические ожоги, ожоги лазерным облучением, обморожения, холодовой дерматит, ониходистрофии, местные лучевые поражения кожи (острые и хронические), отдаленные последствия лучевого поражения кожи. Также в группу физических факторов входят механическое воздействие на кожу (трение, давление, травматизация кожи, раздражение частицами пыли), электричество и электромагнитные волны.

В условиях производства нередко воздействие на кожу оказывает не один какой-либо раздражитель, а целый комплекс раздражителей, относящихся к разным группам факторов профвредности.

Взаимодействие производственных факторов приводит к потенцированию эффектов одного фактора другим. Например, токсический эффект фосфорорганических и других пестицидов усиливается нагревающим микроклиматом теплиц и другими физическими и токсическими факторами. При работе в условиях жары и высокой влажности рабочие могут потеть; при этом частицы вещества растворяются, что способствует лучшему проникновению в кожу. И, наоборот, при низкой температуре и влажности кожа легко трескается, что приводит к контактному дерматиту раздражения.

Профессиональные болезни кожи, легких, органов дыхания, аллергические заболевания

Факторы, вызывающие профессиональные заболевания кожи

Под воздействием вредных производственных факторов возникают патологические изменения кожных покровов, которые могут выражаться в изменении цвета кожи, появлении неестественной пигментации. Иногда образуются ссадины, трещины, рубцы. На коже могут откладываться вредные вещества (у трубочистов – сажа, у штукатуров – известь). Иногда частица металла, минералов внедряются прямо в кожу (у каменщиков, сталеваров).

По характеру действия профессиональные болезни кожи подразделяют на химические, физические, биологические. Химических веществ, вызывающих заболевания, множество. Одни из них оказывают прижигающее действие, другие – раздражающее. Например, щелочи, кислоты.

Физическими факторами являются электрический ток, электромагнитные и рентгеновские излучения, высокие и низкие температуры, солнечная радиация. Сюда относятся механические и термические повреждения кожи .

Биологические поражения кожи вызваны патогенными микроорганизмами (сап, бруцеллез, сибирская язва). Грибками - парша, трихофития. Чесотка может быть профессиональным заболеванием кожи у парикмахеров.

Профессиональные заболевания легких, органов дыхания

Профзаболевания с преимущественным поражением легких и других органов дыхания возникают при вдыхании ядовитых паров, аэрозолей, пыли. Пыль может быть органического происхождения и минеральная. Особую опасность при возникновении профессиональных заболеваний легких, органов дыхания представляет минеральная пыль, содержащая двуокись кремния. Сюда можно отнести гранитную, кварцевую, угольную, цементную и другие виды пыли.

Мелкие частицы минеральной пыли, содержащейся в воздухе рабочей зоны, попадая в дыхательные пути, могут вызвать пылевые бронхиты и более тяжелые заболевания, приводящие к инвалидности - пневмокониозы. В зависимости от вида пыли, пневмокониозы подразделяются на силикозы, силикатозы, асбестозы, металлокониозы - бериллиоз и сидероз. К профессиональным заболеваниям легких относят туберкулез, возникающий при контакте медицинского персонала с больными туберкулезом легких. Профессиональные заболевания дыхательных путей могут являться фоном для возникновения онкологических заболеваний.

Профессиональные аллергические заболевания

Аллергические заболевания (аллергозы) возникают при попадании аллергенов в организм. Пути проникновения могут быть различными – через дыхательные пути, при этом развиваются многочисленные аллергические заболевания - бронхиальная астма, аллергические фарингиты, риниты, синуситы, бронхиты. При попадании на кожу могут возникнуть кожные аллергические реакции в виде покраснения, отеков, может начаться зуд, жжение. Развиваются контактные дерматиты, крапивница и эритема.

Аллергены бывают природного происхождения – мучная, табачная, шерстяная, хлопковая пыли. Цветочная пыльца часто является причиной аллергического ринита, коньюктивита. Может вызывать сезонные обострения во время цветения растений (сенная лихорадка).

Профессиональные аллергические заболевания возникают на предприятиях по производству грибковых дрожжей, антибиотиков. Фармацевты, медицинский персонал, находясь в постоянном контакте с лекарственными препаратами, часто страдают аллергическими заболеваниями.

В любом случае на возникновение профессиональных аллергических заболеваний влияет производственный процесс и неблагоприятные производственные факторы, но их воздействие на каждый индивидуальный организм может быть разным .

Источники: http://med36.com/article/803, http://www.medkurs.ru/lecture6/occupational_disease/section1820/, http://www.yurist-online.net/article/927/professionalnyie-bolezni-koji-legkih-organov-dyihaniya-allergicheskie-zabolevaniya



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением