Предраковые заболевания кожи рак кожи


Основные предраковые заболевания (предрак) кожи

Предраковые заболевания (предрак) кожи – группа дерматологических патологий, на фоне которых могут развиться злокачественные новообразования.

Условно классифицируются на две подгруппы:

  • факультативные (с необязательным озлокачествлением) #8212; болезнь Боуэна. болезнь Педжета. эритроплазия Кейра, пигментная ксеродерма;
  • облигатные (с высокой степенью малигнизации) #8212; кераопреканцерозы, повреждения дермы с незаживающими язвами, свищами, рубцами, трофическими нарушениями, которые возникли в результате действия разных физических и химических факторов.

Такое деление определено, потому что в процессе своего формирования они с различной степенью возможности могут трансформироваться в рак кожи.

Болезнь Боуэна (дискератоз)

Эта патология относится к редким. Локализуется на разных участках кожных покровов и слизистых организма.

Поражает как молодых людей, так и стариков, с одинаковой частотой, как у лиц мужского пола, так и женского.

Представлен одиночными либо многочисленными бляшками коричневато-красноватого оттенка с неровными границами. Поверхность их покрывается чешуйками и корочками, после удаления которых визуализируется гранулирующая плоскость.

Классифицируют бородавчатый и экзематозный виды патологического процесса. Болезнь имеет медленное течение (несколько лет), однако, всегда оканчивается формированием инвазивнго (проникающего в рядом расположенные ткани) рака.

В качестве лечебных мероприятий используется оперативный либо электрохирургический способ. Однако, в определенных вариантах применяется лучевая терапия. После иссечения новообразования в 80% заболевших не наблюдается повторно.

Пигментная ксеродерма

Относится к врожденным хроническим дистрофическим процессам в дерме, при которых происходит резко повышенная индивидуальная чувствительность к лучам солнца. Иногда наблюдается среди близких родственников.

Наблюдается даже в раннем возрастном периоде (два-четыре года). У малыша преимущественно на открытых участках образуются пятна красноватого оттенка. Кожные покровы в этих местах характеризуются сухостью и шелушением. Возникают телеангиэктазии, атрофические очаги и гиперкератические участки. В некоторых случаях определяются бородавчатые разрастания на атрофированных кожных покровых. Прогностически указывают на малигнизацию.

Лечебные мероприятия направлены в основном на защиту кожных покровов от инсолирующих лучей, обработке поврежденных участков кремами на жировой основе.

При наличии разрастаний и трансформации в рак назначается, электро-, крио-, просто хирургические и лучевые терапевтические манипуляции.

Болезнь Педжета

Преимущественно повреждаются околососковые зоны молочных железах. В 20% случаев локализуется на кожных покровах других участков (гениталии, ягодичная, бедренная, спинная и шейная области, промежность, лицо в области щек и носа).

Очаг повреждения резко ограничен. В начальных этапах имеет экземопообразный вид, далее образуются эрозии и изъязвления (имеющий поверхностный характер), покрыты корочками. Участок экзематозного повреждения медленно увеличивает свои площади.

Болезнь в некоторых случаях может протекать в сопровождении зуда и жжения. Формируется медленными темпами, но обязательно оканчивается злокачественным новообразованием. Часть онкологов расценивают болезнь Педжета уже раком.

При этом виде опухоли применяется исключительно хирургическое иссечение.

Эритроплазия Кейла

Наблюдается крайне редко. Повреждается головка полового члена. В редких случаях образуется на слизистой ротовой полости, гортани.

Признаками выступают резко разграниченные единичные узлы либо многочисленные пятна алого оттенка, часто шелушащиеся, с бархатистой плоскостью. С течением формируются поверхностные разрастания.

Патологический процесс продолжается годами с обязательной трнасформацией в рак.

В качестве лечения применяется электроудаление электрокоагуляция, крио- либо лазеродеструкция.

Старческий кератоз

Такая форма кератоза наблюдается у пожилых людей, преимущественно на открытых кожных участках: на лицевой поверхности, тыльной стороне кистей, крайне редко можно встретить на кожных покровах тела.

Проявляется многочисленными либо единичными желтовато-бурыми или бледными пятнами с шершавой бородавчатой плоскостью, телеангиэктазиями. Величина их колеблется в пределах нескольких миллиметров #8212; сантиметра в диаметре. Отличительной чертой от старческой бородавки является плоское состояние, более светлый оттенок, усиленное ороговение, отсутствие склонности к конгломерации.

Используется в качестве терапии оперативное, электрохирургическое иссечение либо короткофокусное лучевое лечение.

Кожный рог

Он относится к плотным образованиям, которые достигают иногда больше 5 см.

Формируется зачастую на фоне старческого кератоза, однако, даже развивается и без особых причинных факторов, даже у детей.

Местами локализации является лицо, волосистая часть головы, верхние конечности, редко – на гениталиях и ягодичных областях.

осуществляется радикальное оперативное лечение либо электрохирургическое иссечение. В случае возникновения подозрения на малигнизацию лечение осуществляется аналогично раку кожи.

Кератоакантома (псевдокарциноматозный, сальножелезистый, роговой, жировой моллюск)

Поражает в основном лица пожилого возраста, преимущественно мужской пол.

Среди этиологических факторов патологического процесса основную роль отведено излишней инсоляции, травмированию, инфекционным процессам, продолжительному и постоянному контакту с ГСМ, каменноугольным дегтем.

У пожилых людей наблюдаются единичные новообразования, которые размещаются на лицевой части, кистях, ушных раковинах. Многочисленные новообразования могут поражать молодых людей с локализацией на конечностях, спинной области, вокруг заднего прохода.

Клиническая картина представлена быстро растущими солитарными полушаровидными либо шаровидными узлами с размерами примерно в 1см, с кратероподобным вдавлением в центральной части и мягкими массами ороговения. При больших размерах вследствие деструкции формируется язва, что придает ей блюдцеподобную форму.

Патологический процесс имеет продолжительное течение (несколько лет), иногда возможно самопроизвольный регресс. Регенерация осуществляется с формированием атрофического рубца. У 30% случаев примерно определяется трансформирование в плоскоклеточный рак.

Осуществляется оперативное лечение #8212; тотальное удаление. Однако, возможно и лучевое лечение.

Ваш дерматолог

Предраковые заболевания кожи.

Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Предрак - это заболевание или патологический процесс, на фоне которого возможно развитие злокачественной опухоли.

Все предраки можно разделить на предраки опухолевой природы и предраки неопухолевой природы. К заболевания первой группы относятся старческая кератома и кожный рог.

Предраки опухолевой природы.

Старческая кератома (старческая бородавка, себорейная кератома и др.) возникает преимущественно у пожилых людей, чаще на открытых участках тела (лицо, шея, кисти).

Заболевание характеризуется появлением единичных (чаще) или множественных (редко) бородавчатых высыпаний (бляшек), возвышающихся над уровнем кожи, округлой или овальной формы, до нескольких сантиметров в диаметре, желтовато-коричневатого цвета. Бляшки покрыты корками, при снятии которых обнажается эрозивная, мокнущая поверхность

Старческая кератома является факультативным предраком и малигнизируется примерно в 5% случаев. Её появление требует удаления бородавки в пределах здоровых тканей.

Кожный рог относится к облигатным предракам и рано или поздно обязательно малигнизируется. Встречается в основном у людей старше 60 лет.

Кожный рог представляет собой участок ограниченной гиперплазии эпителия с выраженным гиперкератозом, который клинически имеет вид более или менее выраженного рогового выступа (отсюда название). Рог располагается на слегка инфильтрированном основании, цвет его может колебаться от розового до коричневого. Локализуется обычно на коже и красной кайме губ, чаще нижней.

Заболевание хроническое, процесс длится годами, но в любой момент может произойти озлокачествление, о котором свидетельствует появление воспаления вокруг кожного рога, уплотнение его основания, внезапное усиление интенсивности ороговения, а главное - данные гистологического исследования.

Кожный рог должен обязательно удаляться в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием.

Предраки неопухолевой природы.

Предраки неопухолевой природы можно разделить на три группы:

1) Предраки вирусной природы

2) Предраки, обусловленные врождённой или приобретённой повышенной чувствительностью к УФО

3) Предраки, обусловленные действием химических и физических факторов

Предраки вирусной природы.

Заболевание вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ, HPV), а именно ВПЧ-4 и характеризуется множественными высыпаниями на открытых участках тела, напоминающие обычные бородавки. На коже появляются плоские округлые папулы диаметром от 0.2 до 2 см, покрытые серовато-чёрной роговой массой, пропитанные кожным салом.

Необходимо радикальное удаление бородавок. Возможно применение синтетических ретиноидов (ацитретин). В случае множественных бородавок используют интерферонотерапию.

Чаще встречается у мужчин, локализуется на половых органах, в перианальной области. Вначале появляются узелки тина остроконечных кандилом (но не на ножке, а на плотном основании), которые растут вширь и вглубь. В основании формируется инфильтрация, характерно изъязвление, деструкция.

Необходимо тотальное широкое иссечение кондиломы. При невозможности радикального удаления применяют криодеструкцию. Также используется химиотерапия (блеомицин), интерферонотерапия.

Предраки, обусловленные врождённой или приобретённой повышенной чувствительностью к УФО.

Генетически детерминированное семейное заболевание, выражающееся в повышенной чувствительности кожи к солнечной радиации. Проявляется с раннего детства при первом контакте с солнечным светом. На открытых участках кожи после непродолжительной инсоляции появляются красные воспалительные пятна, на которых затем образуются пигментные пятна, напоминающие веснушки, телеангиэктазии. Со временем число пятен увеличивается, кожа становится сухой, истонченной, атрофичной. Поражается радужка, роговица, конъюнктива.

Примерно в 6-10 лет на фоне хронического радиационного дерматита развиваются злокачественные опухоли (базалиомы. плоскоклеточный рак ) с быстрым метастазированием, что ведет к гибели больных (дети редко доживают до 15 лет).

Лечение паллиативное (удаление образующихся опухолей. применение синтетических ретиноидов и др.).

Возникает у пожилых людей и людей зрелого возраста, чаще у мужчин со светлой кожей, волосами и глазами, преимущественно на открытых участках тела, часто на красной кайме губ.

Процесс начинается с образования красновато-желтого пятна. Вскоре на покрасневшем основании образуются плотно прилегающие и с трудом снимающиеся чешуйки. По преобладанию эритемы или кератотических наслоений выделяют эритематозную, кератотическую форму и тип кожного рога (образование кожного рога).

Лечение заключается в удалении патологических элементов (криодеструкция, лазерная хирургия ), применении мазей с цитостатиками (фторурациловая и др.)

Поздние радиационные (рентгеновские) дерматозы - возникают, как правило, при длительном воздействии рентгеновского излучения и выражаются в возникновении хронического дерматита. Кожа становится сухой, истонченной, приобретает неравномерную окраску (дисхромия), появляются телеангиэктазии и др. В ряде случаев возможно стойкое изъязвление.

Предраки, обусловленные действием химических и физических факторов.

Лейкоплакия представляет собой патологическое ороговение слизистой оболочки рта, красной каймы губ или гениталий, возникающее в ответ на хроническое экзогенное раздражение (механическое, термическое, химическое).

В слизистой полости рта основное значение имеет действие табачного дыма, хроническая травматизация вследствие нарушения зубного ряда, гальванический ток, возникающий в полости рта при наличии протезов из разнородных металлов.

Участки ороговения на слизистой во влажной среде быстро подвергаются мацерации, приобретая белесоватый цвет. Выделяют три клинические формы лейкоплакии:

1) Плоская лейкоплакия - типа лихенификации, но на слизистой. Очаги имеют вид тонкой, серовато-белой пленки

2) Веррукозная лейкоплакия - процесс ороговения значительно выражен, поражённый участок выступает над слизистой оболочкой в виде бляшки (бляшечная форма) или бородавки (бородавчатая форма).

3) Эрозивная форма лейкоплакии - проявляется одиночными или множественными эрозиями на слизистой, сопровождающимися субъективными ощущениями, усиливающимися при приёме пищи. Наиболее часто малигнизируется.

Основой лечения является устранение действия причинного фактора. Используется также хирургическое удаление патологических очагов в пределах здоровых тканей, криодеструкция и т. д. Назначают длительные курсы витамина А.

Вернуться к списку статей о болезнях кожи

Рак кожи: болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра.
Лекция для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматологии СПбГМА

Доброкачественные опухоли эпидермиса
Лекция для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Паранеопластические заболевания кожи.
Лекция для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Плоскоклеточный рак кожи
Лекция
Кафедра дерматологии СПбГМА

Предраковые заболевания кожи

Первые симптомы пигментной ксеродермы наблюдаются уже в раннем детстве. Основным симптомом является чрезмерная кожная чувствительность к ультрафиолету. При попадании солнечного света на открытые части тела, кожа покрывается красными пятнами, появляется отечность. Пятна на коже имеют свойство увеличиваться, темнеть. Далее появляется шелушение кожи. Пигментная ксеродерма в 100% случаев переходит в рак кожи, меланому или саркому. Больные в большинстве случаев умирают в возрасте до 20 лет.

Характерна больше для мужчин пенсионного возраста. Симптомом болезни Броуна является появление на теле бледно-розовой бляшки. Она может достигать до 10 см в диаметре. Очаг поражения растет медленно, но всегда переходит в плоскоклеточный рак. В некоторых случаях может болезнь Боуэна сопутствует раку внутренних органов.

Это вариант болезни Боуэна с поражением слизистых оболочек. Эритроплазия Кейра – встречается достаточно редко. Основной симптом – появление ярко-красной бляшки. При траснформации в плоскоклеточный рак на бляшке появляется эрозия.

Самая распространенная локализация болезни Педжета – сосок молочной железы. Реже поражется область гениталий или подмышечных впадин. Симптомом болезни Педжета является появление красной бляшки овальной формы с четкими границами. Бляшка подвержена эрозии, может покрываться корками. При этом больные жалуются на зуд и жжение. Отличительным симптомом болезни Педжета служит проявление только на одной стороне тела. Если болезнью Педжета поражен сосок, то наблюдаются серозные кровянистые выделения из него.

Старческий (солнечный, актинический) кератоз

Заболеванию подвержены чаще мужчины пенсионного возраста. Кератоз проявляется в виде округлого желто-коричневого пятна, состоящего из ороговевших чешуек. Удаление чешуек представляет сложность из-за неразрывности с кожей. Кератоз может перерождаться в плоскоклеточный рак. Симптомами процесса перерождения кератоза являются появление кровоточивости и болезненности в зоне поражения, которые сопровождаются зудом.

Старческая (себорейная) кератома

Часто встречается у людей обоего пола после 60 лет. Себорейная кератома - круглая бляшка с четкими границами. Ее цвет может быть от коричневого до черного. Размер бляшек – до 1-2 см. Себорейная кератома поражает закрытые участки тела, очаги разрастаются медленно. Превращение старческой кератомы в злокачественную опухоль происходит весьма редко. Для процесса трансформации кератомы в рак кожи характерно появление эрозии на поверхности очага поражения.

Может быть расценен как вариант старческого кератоза. Наиболее часто возникает в местах частого повреждения кожи. Кожный рог – цилиндрическое или конусовидное кожное образование коричневого (иногда серого) цвета до 5 см в высоту. Кожный рог растет медленно. Симптомом трансформации в рак кожи является уплотнение, появление красноты и болезненности.

данная статья опирается на материалы из книги Онкология , М 2006, автор - Ш.Х. Ганцев д-р мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Источники: http://nashynogi.ru/raznoe/osnovnye-predrakovye-zabolevaniya-predrak-kozhi.html, http://www.dermatolog4you.ru/stat/b_l/predrak.html, http://www.diagnos.ru/diseases/onko/skin-cancer/predrak



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением