Проявления на коже при заболевании кишечника


Кожные проявления при заболевании кишечника

Кишечные заболевания воспалительного характера, к которым относится болезнь Крона и специфический язвенный колит, являются достаточно серьёзной проблемой диагностики внутренних патологий. Клиническая картина таких заболеваний настолько многогранна, что врачи часто допускают диагностические ошибки и, следовательно, упускают время для назначения правильного адекватного лечения.

При кишечных проблемах пациентам приходится сталкиваться с врачами таких специальностей, как ревматолог, окулист, инфекционист, дерматолог, хирург и гепатолог. Причиной этого становятся внекишечные неспецифические проявления, которые могут предшествовать классическим симптомам неправильной работы желудочно-кишечной системы.

Кожные проявления при заболевании кишечника отмечаются у 20 % всех больных. К таким симптомам относятся: гангренозная пиодермия, узловатая эритема, везикулопустулёзная экзантема, вегетирующий стоматит гнойного характера, а также кожный васкулит.

Заболевание является воспалительным нейтрофильным дерматозом, который сопровождается симптомами очаговой гангрены. Наиболее частой причиной развития патологии считаются заболевания внутренних органов, в том числе и кишечника. Гангренозная пиодермия отличается прогрессирующим течением и приводит к выраженному местному разрушению тканей, в результате чего больной утрачивает трудоспособность.

Заболевание, как правило, сопровождается образованием больших болезненных язв, которые чаще локализуются на коже нижних конечностей. При выявлении болезни на ранней стадии можно предотвратить многие кожные осложнения и увеличить шанс на быстрое выздоровление. Следует отметить, что в некоторых случаях после гангренозной пиодермии могут оставаться шрамы.

Основными симптомами патологии являются небольшие красные пятна, которые появляются на коже и напоминают укусы муравьёв. Через некоторое время такие пятна начинают расширяться и формировать открытые болезненные раны, отличающиеся фиолетовыми границами. К таким проявлениям может присоединиться боль на связках и ломка костей. Следует отметить, что гангренозная пиодермия поражает преимущественно людей среднего возраста, у которых развиваются такие заболевания, как язвенный колит и болезнь Крона.

Узловатой эритемой называется заболевание, которое сопровождается воспалением подкожно-жировой клетчатки и сосудов кожи. Чаще всего болезнь встречается у молодых женщин при неспецифическом язвенном колите. Острая форма заболевания проявляется такими симптомами: ухудшение общего состояния, повышение температуры, появление на коленях, голенях, лице или шее болезненных узлов, которые отличаются красным цветом и обладают способностью изменять окрас на фиолетовый, бурый и жёлтый. В половине случаев у пациентов развивается воспаление суставов, однако наиболее тяжело узловатую эритему переносят дети. Как правило, процесс разрешается самостоятельно через полтора месяца.

При заболевании хронического характера облегчение наступает ненадолго, а образовавшиеся узлы отличаются тенденцией к слиянию и миграции. Диагностируется патология при визуальном осмотре, после чего у больного берут из ротоглотки мазок на стрептококк, делают рентгенограмму лёгких, чтобы исключить туберкулёз и саркоидоз, а также назначают сдать анализ кала.

Везикулопустулёзом называется воспалительное заболевание, которое провоцируют стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и пневмококки. Эта болезнь достаточно распространена и чаще поражает новорожденных детей. Начальная стадия патологического процесса характеризуется появлением специфической сыпи, которая имеет вид пузырьков и отличается небольшими размерами. Такие кожные образования наблюдаются на затылке, в складках кожи и в подмышечных впадинах.

Сначала в пузырьках образовывается прозрачная жидкость, однако спустя некоторое время происходит её помутнение, в результате чего образуется пустула или гнойник. Через несколько дней происходит подсыхание гнойничка, а вместо него образуется корочка. Если не произошло самостоятельного вскрытия пустулы, образуется эрозия, которая тоже впоследствии покрывается корочкой. После отпадания корочек пигментация кожи не наблюдается. Если запустить болезнь и не начать своевременного лечения, в результате может образоваться флегмона, псевдофурункулёз, гнойный отит, остеомиелит или даже сепсис.

При хроническом заболевании кишечника нередко наблюдаются такие кожные проявления, как стоматит, который поражает края языка, дёсны и внутреннюю поверхность щёк. При этом воспалённые места начинают краснеть, припухать, а в полости рта появляется сухость.

Более выраженная форма заболевания сопровождается появлением слизисто-гнойных масс и толстого налёта на языке. Слизистая оболочка может покрываться пузырьками, после прорывания которых остаются поверхностные язвы. Больные ощущают жгучую боль во рту, которая затрудняет процесс приёма пищи, у них резко повышается температура и появляется болезненность в лимфатических узлах. Заболевание, как правило, продолжается не дольше двух недель.

При заболевании кишечника часто возникает васкулит кожи, который характеризуется поражением мелких сосудов и подкожной клетчатки. В некоторых случаях болезнь может охватывать и крупные мышечные сосуды. Поверхностный васкулит наносит удар по капиллярам, венулам и артериолам дермы.

Основными симптомами заболевания являются:

- внезапные высыпания на коже ягодиц и живота;

- симметричное расположение сыпи;

- отёчность губ, кистей рук и стоп;

- со временем высыпания изменяют окраску;

- при тяжёлом течении возможно развитие кожных некрозов, которые нередко заканчиваются гангреной.

Кожные проявления при воспалительных заболеваниях кишечника

Наиболее распространенными внекишечными проявлениями при воспалительных заболеваниях кишечника являются периферический артрит, афтозный стоматит, увеит и эритема.

Афтозный стоматит или афты являются наиболее распространенными поражениями слизистой оболочки полости рта, в то время как трещины и свищи являются наиболее частым поражением перианальной слизистой оболочки. Узловатая эритема и гангренозная пиодермия являются по механизму иммунореактивными в результате основного заболевания кишечника. Кроме того, поражения кожи у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. такие, как пеллагра и хейлит, могут быть также вызваны дефицитом питательных веществ. Часто наблюдаются побочные эффекты в виде кожных проявлений от лечения стероидами и иммуносупрессантами. Выявлено, что с воспалительными заболеваниями кишечника связаны и такие болезни кожи, как псориаз и витилиго (Timani and Mutasim, 2008).

Кожные проявления при воспалительных заболеваниях кишечника в зависимости от патогенеза подразделяются на следующие типы (Danese et al. 2005; Mnif et al. 2010; Levineand Burakoff, ):

Специфические поражения кожи или гранулематозные поражения кожи с гистологическими особенностями, характерными для основного заболевания кишечника.
Реактивные кожные проявления воспалительных заболеваниях кишечника с иммунологическими механизмами, вызванными общими антигенами кишечных бактерий и бактерий кожи.
Поражения кожи или дерматоз, связанные с воспалительнымизаболеваниями кишечника .
Вторичные кожные поражения, возникающие либо из-за осложнений воспалительных заболеваниях кишечника. либо побочных эффектов от лечения воспалительных заболеваниях кишечника .

1.Специфические поражения кожи или гранулематозные поражения кожи с гистологическими особенностями, характерными для основного заболевания кишечника.

Кожная или метастатическая форма болезни Крона является редким осложнением и характеризуется наличием специфического гранулематозного поражения кожи с той же гистопатологией, которая наблюдается при болезни Крона (неказеозные гранулемы в слое дермы с многоядерными гигантскими клетками, окруженные лимфоцитами, плазматическими клетками и эозинофилами) (Georgiou et al. 2006). Она чаще встречается у взрослых женщин с установленным диагнозом болезнь Крона с поражением кишечника (Georgiou, 2006). Эта форма заболевания представлена многочисленными подкожными узелками или незаживающими язвами на нижних конечностях, редко с локализацией в области гениталий (вульвы или яичек); могут возникать псевдокондиломы, имитируя генитальные бородавки (Georgiou et al. 2006; Larsen et al. 2010). Кожная форма болезни Крона может подразделяться на две: генитальная (56%), которая более характерна для детей (характеризуется отеком. покраснением, трещинами и язвами половых губ, мошонки или полового члена) и негенитальная (44 %), которая наиболее часто поражает нижние конечности (38%), живот и туловище (24%), верхние конечности (15%), лицо и губы (11%), а также область складок (8%). По-видимому, эти кожные проявления не связаны с активностью воспаления кишечника или его реакцией на лечение ( Lestre et al. 2010).

В лечении этой формы заболевания используются различные методы: стероиды (системные, топические, местные), сульфасалазин, метронидазол, азатиоприн, метотрексат, гипербарическая оксигенация и анти-TNF-? антитела (Lestre et al. 2010). В случаях с тяжелыми кожными язвами, не реагирующими на терапию, может применяться хирургическая резекция совместно с пероральным введением сульфата цинка (Georgiou et al. 2006).

Перианальные поражения. Перианальная форма болезни Крона включает эритему, абсцессы, язвы, трещины, свищи и встречается примерно у 50% пациентов с болезнью Крона в какой-то момент в течение заболевания (Danese et al. 2005). Перианальные трещины и свищи, как правило, одни из самых распространенных кожных поражениях ВЗК, наблюдаются в основном при болезни Крона (20-60%) и редко при язвенном колите (Lebwohl and Lebwohl, 1998). Перианальные трещины и свищи связаны с непосредственным вовлечением в патологический процесс кожи и слизистой оболочки с развитием механизма, подобному имеющемуся при развитии конкретного ВЗК, и могут предшествовать на несколько лет кишечным проявлениям (Ploysangam et al. 1997;. Lebwohl and Lebwohl, 1998). Трещины, как правило, безболезненны и расположены в области ануса, в то время как свищи проявляются чаще как вторичное осложнение анальной трещины. Свищи бывают внутренними или кишечно-кожными и могут подрывать края язвы и разрушать анальный сфинктер (Danese etal. 2005).

В лечении перианальных трещин рекомендуется применение мази глицерил тринитрата (нитроглицерина), в некоторых случаях эффективны инъекции ботокса в пораженную зону анального сфинктера (Jonas and Scholefield, 2001). В случаях с ограниченным эффектом от применения этих соединений могут быть использованы антагонисты кальциевых каналов (дилтиазем) или боковая внутренняя сфинктеротомия (Singhetal. 2009). Лучший эффект при лечении перианальных свищей наблюдается от сочетания терапевтического и хирургического лечения (Lewis and Мaron, 2010). Терапевтические агенты включают в себя антибиотики (метронидазол, ципрофлоксацин), иммунодепрессанты (азатиоприн, 6-меркаптопурин, циклоспорин, такролимус) и инфликсимаб (Lewis and Мaron, 2010). Из оперативных вмешательств применяются рассечение свища для свищей низкого уровня (ниже зубчатой. линии), заранее созданный лоскут на ножке или тампонада свища для свищей высокого уровня (выше зубчатой. линии), проктэктомия с наложением колостомы при тяжелом перианальном поражении с вовлечением прямой кишки (Georgiou, 2006; Lewis and Мaron, 2010).

Орофациальные поражения. Орофациальная форма болезни Крона может предшествовать типичным кишечным симптомам и манифестировать за несколько месяцев или нескольких лет до развития основного заболевания. Ее проявления и степень тяжести не всегда коррелируют с активностью основного заболевания кишечника. Орофациальные поражения встречаются у 5-20% пациентов с болезнью Крона и включают в себя афтозный стоматит, вегетирующий гнойный стоматит, ангулярный хейлит и изъязвление слизистой оболочки рта, десен, хронические трещины нижней губы (Trost and McDonnell, 2005; Georgiouetal. 2006). Биопсия поврежденных участков у пациентов с болезнью Крона хотя требуется и достаточно редко, но может выявить неказеозные гранулемы, похожие на гранулемы при поражении кишечника.

Афтозный стоматит или язвы, как правило, располагаются на слизистой щек и губ, они являются более распространенными при болезни Крона (10%), чем при язвенном колите (4%) (Vavricka etal. ). Свежие афтозные язвы небольшие, неглубокие, круглой или овальной формы, имеют сероватое дно и могут быть болезненным, но заживают в течение 2 недель без образования рубцов. Однако при рецидивировании язвы становятся больше, могут не заживать в течение 6 недель и часто оставлять шрамы (Timani and Мutasim, 2008). Патогенез афтозного стоматита при язвенном колите до сих пор не известен. С применением витаминотерапии данные поражения обычно не заживают.

Афтозный стоматит чаще встречается при обострении болезни Крона и язвенного колита (Vavricka et al. .). Лечение афтозного стоматита является симптоматическим и включает местные анестетики, такие как ксилокаин, стероидные мази или топические стероиды. Системные стероиды, иммуномодуляторы и анти-TNF-?-терапия используются в тяжелых или рефрактерных случаях (Trost and McDonnell, 2005; Timani and Мutasim, 2008; Levineand Burakoff, ). Для вторичной бактериальной суперинфекции могут применяться местно антибиотики, хотя потребность в их применении возникает довольно редко (Levine and Burakoff, ).

Видео:

Сообщения по теме:

Кожные проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): клиника, диагностика

Различные формы васкулита. узелковый периарте-риит, коллагенозы, например, склеродермия, многие метаболические расстройства поражают как кожу, так и ЖКТ. Некоторые поражения кожи характерны для определенных заболеваний ЖКТ.

Например, сухость кожи. ксеродермия, зуд, поверхностная экзема, придающие коже вид «асфальта в трещинах», гиперпигментация кожи, ломкость волос и ногтей характерны для синдромов нарушенного всасывания и истощения.

Гангренозная пиодермия возникает на местах очагов неспецифического воспаления вследствие разрыва пустул и образования некротических язв с гипертрофическими краями. Это заболевание сопутствует васкулиту и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, ревматоидном артрите, нарушениях синтеза иммуноглобулинов, лейкозах.

Заболевания, которые сопровождаются гангренозной пиодермией.
• Неспецифический язвенный колит
• Болезнь Крона
• Ревматоидный артрит
• Моноклональная гаммопатия
• Лейкозы

Герпетиформный дерматит . о котором уже говорилось выше, проявляется хроническими эритематозными и пузырьковыми высыпаниями на туловище и конечностях. Заболевание чаще наблюдается у мужчин и в большинстве случаев сопутствует глютеновой энтеропатии (целиакии) с той или иной степенью атрофии кишечных ворсинок. Кроме того, оно является фактором риска лимфомы тонкой кишки.

Синдром Пейтца-Егерса наследуется ауто-сомно-доминантно; проявляется в первые месяцы жизни пигментными пятнами на слизистой рта, губах и лице в сочетании с доброкачественными полипами тонкой кишки, которые иногда подвергаются злокачественному перерождению.

Сочетание поражений кожи и ЖКТ наблюдается при некоторых врожденных заболеваниях, в том числе синдроме Элерса-Данло и эластической псевдоксантоме (артериальные кровотечения из ЖКТ), геморрагическом васкулите (кровотечения из ЖКТ), нейрофиброматозе (нейрофиброматоз кишечника).

При болезни Крона наблюдаются изменения в перианальной области, свищи брюшной стенки, глоссит, утолщение губ и слизистой рта, васкулит. При заболеваниях печени в той или иной степени поражаются кожа, волосы и ногти. Механическая желтуха нередко сопровождается зудом, обусловленным накоплением в коже солей желчных кислот. Подобный генез зуда подтверждается противозуд-ным действием холестирамина, связывающего эти соли. Желтуха отражает накопление компонентов желчи в коже.

Печеночная недостаточность сопровождается целым рядом кожных симптомов, в частности паукообразными гемангиомами, эритемой ладоней, обильными телеангиэктазиями. У женщин паукообразные гемангиомы о патологии не свидетельствуют, но у мужчин большое их количество дает основание подозревать заболевания печени.

Поздняя кожная порфирия — следствие хронического поражения печени - сопровождается высыпаниями пузырей, рубцов и гиперпигментацией на открытых участках кожи. При первичном билиарном циррозе печени наблюдаются ксантомы. Цирроз печени сопровождается также сухостью кожи и ксеродермией с образованием трещин.

Изменения кожи при заболеваниях печени.
1. Обструкция желчных путей:
• Желтуха
• Зуд

2. Печеночная недостаточность:
• Множественные паукообразные гемангиомы (у мужчин)
• Эритема ладоней
• Белая окраска ногтей — следствие гипоальбуминемии
• Поздняя кожная порфирия

3. Цирроз:
• Ксантомы (при первичном билиарном циррозе)
• Ксеродермия

Источники: http://www.vashaibolit.ru/9309-kozhnye-proyavleniya-pri-zabolevanii-kishechnika.html, http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-gastroenterologii/kozhnye-proyavleniya-pri-vospalitelnyx-zabolevaniyax-kishechnika.html, http://dommedika.com/kognie_bolezni_i_uxod_za_kogei/koga_i_geludochno-kishechnii_trakt.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением