Венерические заболевания высыпания на коже


Ваш дерматолог

ВТОРИЧНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

КОЖНЫХ СЫПЕЙ

Кожные и венерические болезни
Учебник для студентов медицинских ВУЗов
проф. О. Л. Иванов

Морфологическими элементами кожных сыпей называют различного характера высыпания, появляющиеся на коже и слизистых оболочках при различных дерматозах. Все они разделяются на 2 большие группы: первичные морфологические элементы, возникающие первыми на доселе не изменённой коже, и вторичные – появляющиеся в результате эволюции первичных элементов на их поверхности или возникающие после их исчезновения. В диагностическом отношении наиболее важными являются первичные морфологические элементы, по характеру которых (цвет, форма, размеры, очертания, характер поверхности и др.) можно в значительном ряде случаев определить нозологию дерматоза, в связи с чем выявлению и описанию первичных элементов сыпи придается важное значение в локальном статусе истории болезни.

Вторичные морфологические элементы включают вторичные гипо- и гиперпигментации. трещины, экскориации, эрозии, язвы, чешуйки, корки, рубцы, лихенизацию, вегетацию.

Гипо- и гиперпигментация (hypo – hyperpigmentatio) может быть вторичным морфологическим элементом в случае её появления на месте рассосавшихся первичных элементов (папул, пустул и др.). Например, на месте бывших папул при псориазе чаще остаются участки депигментации, точно соответствующие бывшим первичным элементам, получившие название псевдолейкодермы, а при регрессе папул красного плоского лишая обычно остается гиперпигментация, сохраняющаяся в течение нескольких недель и даже месяцев.

Трещина (fissura) – вторичный морфологический элемент, представляющий собой линейное нарушение целостности кожного покрова в результате снижения эластичности кожи. Трещины подразделяются на поверхностные (располагаются в пределах эпидермиса, эпителизируются и регрессируют бесследно, например, при экземе. нейродермите и др.) и глубокие (локализуются в пределах эпидермиса и дермы, нередко кровоточат с образованием геморрагических корок, регрессируют с формированием рубца, например, при врождённом сифилисе).

Экскориация (excoriatio, синоним: ссадина) проявляется нарушением целостности кожного покрова в результате механического повреждения его при травмах и расчесах. Ссадина иногда может появиться первично (при травмах). В зависимости от глубины повреждения кожного покрова экскориации могут регрессировать бесследно или с образованием гипо- или гиперпигментации.

Эрозия (erosio) возникает при вскрытии первичных полостных морфологических элементов и представляет собой нарушение целостности кожного покрова или слизистой оболочки в пределах эпидермиса (эпителия). Эрозии появляются на местах везикул, пузырей или поверхностных пустул и имеют те же очертания и размеры, что и первичные элементы. Иногда эрозии могут образовываться и на папулёзных высыпаниях, особенно при их локализации на слизистых оболочках (эрозивные папулёзные сифилиды, эрозивно-язвенный красный плоский лишай ). Регресс эрозий происходит путём эпителизации и заканчивается бесследно.

Язва (ulcus) – представляет собой нарушение целостности кожного покрова в пределах соединительнотканного слоя дермы, а иногда даже и подлежащих тканей. Возникает при вскрытии бугорков, узлов или глубоких пустул. В язве выделяют дно и края, которые могут быть мягкими (туберкулёз ) или плотными (рак кожи ). Дно может быть гладким (твердый шанкр) или неровным (хроническая язвенная пиодермия ), покрытым разнообразным отделяемым, грануляциями. Края бывают подрытыми, отвесными, блюдцеобразными. После заживления язв всегда остаются рубцы.

Чешуйка (squama) – представляет собой отторгнувшиеся роговые пластинки, формирующие шелушение. Физиологическое шелушение происходит постоянно и обычно незаметно. При патологических процессах (гиперкератоз, паракератоз) шелушение приобретает гораздо более выраженный характер. В зависимости от размера чешуек шелушение бывает отрубевидным (чешуйки мелкие, нежные, как бы припудривают кожу), пластинчатым (чешуйки более крупные) и крупнопластинчатым (роговой слой отторгается пластами). Отрубевидное шелушение наблюдается при разноцветном лишае. руброфитии. пластинчатое – при псориазе, крупнопластинчатое – при эритродермиях. Чешуйки располагаются рыхло, легко снимаются (при псориазе ) или сидят плотно и удаляются с большим трудом (при красной волчанке ). Серебристо-белые чешуйки характерны для псориаза, желтоватые – для себореи. тёмные – для некоторых разновидностей ихтиоза. В отдельных случаях наблюдаются пропитывание чешуек экссудатом и формирование чешуйко-корок (при экссудативном псориазе).

Корка (crusta) – возникает при ссыхании содержимого пузырьков, пузырей, гнойничков. В зависимости от вида экссудата корки могут быть серозными, геморрагическими, гнойными или смешанными. Форма корок чаше неправильная, хотя и соответствует контурам первичных высыпаний. Массивные, многослойные, конические, гнойно-геморрагические корки получили название рупий.

Рубец (cicatrix) – возникает при заживлении язв, бугорков, узлов, глубоких пустул. Представляет собой новообразованную грубоволокнистую соединительную ткань (коллагеновые волокна). Рубцы могут быть поверхностными и глубокими, атрофичными или гипертрофическими. В их пределах отсутствуют придатки кожи (полосы, потовые и сальные железы), эпидермис гладкий, блестящий, иногда имеет вид папиросной бумаги. Цвет свежих рубцов красный, затем пигментированный, а в исходе – белый. На месте не изъязвляющихся, а разрешающихся сухим путём очагов поражения возможно формирование рубцовой атрофии: кожа истончена, лишена нормального рисунка, нередко западает по сравнению с окружающими неизменёнными участками. Подобные изменения отмечаются при красной волчанке, склеродермии.

Лихенификация (lichenizatio, синоним: лихенизация) характеризуется утолщением, уплотнением кожи за счет папулёзной инфильтрации, усилением кожного рисунка. Кожа в пределах очагов лихенификации напоминает шагреневую. Подобные изменения нередко формируются при упорных зудящих дерматозах, проявляющихся папулёзными эффлоресценциями (атопический дерматит. нейродермит. хроническая экзема ).

Вегетация (vegetatio) характеризуется разрастанием сосочкового слоя дермы, имеет ворсинчатый вид, напоминающий цветную капусту или петушиные гребешки. Вегетации нередко возникают на дне эрозивно-язвенных дефектов (влажные вегетации) при вегетирующей пузырчатке. на поверхности первичных папулёзных высыпаний (сухие вегетации) при остроконечных кондиломах .

Симптомы венерических заболеваний

Симптомы венерических заболеваний - это потертости, язвочки на половых органах и рядом с ними, расчесы в паху, отталкивающий запах от половых органов и выделения гнойного характера. Некоторые симптомы указывают на конкретное венерическое заболевание.

Например, шанкры и увеличенные лимфатические узлы являются признаком сифилиса.

А сильные выделения и боли при мочеиспускании являются проявлениями гонореи.

Важно понимать, что часто проявления половых инфекций бывают размытыми, измененными, а также вообще отсутствовать. Такие изменения в клинике венерических заболеваний венерологи часто наблюдают в последнее время. Объясняется это частыми приемами лекарственных препаратов современными людьми, мутацией инфекций, ухудшением экологии и другими факторами.

К тому же питание современного человека часто содержит остаточные количества антибактериальных препаратов, что также негативно влияет на общую картину инфекционных процессов и способствует устойчивости штаммов возбудителей к большинству лекарств.

Бородавки, прыщики, кондиломы, папилломы - такие кожные образования следствие вирусных заболеваний, которые также передаются при половых контактах. Герпетические высыпания также могут быть следствием заражения вирусом при половых контактах. Именно поэтому самостоятельное удаление бородавок и других образований вирусной природы часто только ухудшает ситуацию ( увеличивает количество элементов). Тоже относится к дерматитам. лишаям и другим кожным недугам.

Также важно учитывать инкубационную стадию венерических заболеваний, когда у человека не наблюдается никаких симптомов. Причем у некоторых болезней период инкубации может длится годами и даже десятилетиями.

Некоторые болезни проявляются обычно некоторыми признаками периодически, потом симптомы обычно исчезают.

Также необходимо иметь представление о скрытых формах инфекций, передаваемых половым путем. В таких случаях вы не заметите никаких видимых симптомов венерических заболеваний.

Такие формы венерических недугов особенно опасны, так как человек ничего не подозревая является носителем и способствует дальнейшему распространению ИППП. К тому же длительное течение таких болезней приводит в дальнейшем к образованию патологий и осложнений.

Лечим прыщики на члене

Высыпания на половом органе причиняют мужчине дискомфорт, могут вызывать болезненные ощущения и даже стать причиной отказа от секса. В дальнейшем такая, казалось бы, небольшая проблема способна спровоцировать депрессию и психологические расстройства. Кроме того, сыпь на гениталиях иногда является первым симптомом серьезных венерических болезней, поэтому пускать все на самотек нельзя.

Лечение высыпания на пенисе

Если на коже пениса (тут можете посмотреть способы бритья пениса ) или вокруг него появились высыпания, то рекомендуется сразу же пройти обследование у уролога, самостоятельная диагностика может повлечь неприятные последствия.

Белого цвета высыпания на члене

Появление белых прыщиков на члене может спровоцировать несколько следующих распространенных факторов:

Нестабильность гормонального фона

У подростков довольно часто появляются прыщики на головке полового члена (но вначале бреем попу. но нужно учесть и особенности бритья яиц ) в основном они не приносят особого дискомфорта. Как правило, это белые маленькие прыщики на половом члене, которые появляются и пропадают самостоятельно, без дополнительного лечения.

Скапливание на нежной коже гениталий различных микробов и бактерий может вызвать раздражение, отчего образуются прыщики на половом члене, регулярный прием водных процедур, мытье пениса после каждого мочеиспускания и применение специального геля для интимной гигиены позволит быстро избавиться от этой проблемы. Тут можете посмотреть, как ухаживать за членом .

Наличие венерического либо грибкового заболевания

Если же белые высыпания имеют большой размер, сопровождаются зудом, дискомфортом, болевым синдромом в районе паха и низа живота, то это может сигнализировать о наличии венерического либо грибкового заболевания. В этом же случае нередко остаются незамеченными мелкие прыщики на головке полового члена, которые видны лишь при отодвинутой крайней плоти. Чтобы определить проблемы необходимо сдать анализы у уролога, устанавливая тип патогенной микрофлоры.

Воспаление волосяных фолликулов

Белые гнойники на коже вокруг пениса могут являться следствием воспаления волосяных фолликулов (фолликулита). Также подобное высыпание может образоваться после применения различных средств по удалению волос в паху, тогда волоски врастают под кожу, образуя гнойники. В принципе, ситуация неопасна, но возможно распространение патогенной микрофлоры, что может спровоцировать появление прыщиков полового члена.

Если анализы показали отсутствие микробов, грибков и инфекций, а регулярные гигиенические процедуры не приносят результата, то причина может крыться в аллергии. Нередко белые прыщики полового члена возникают из-за реакции кожи на синтетическую ткань нижнего белья. Именно поэтому урологи рекомендуют выбирать исключительно хлопковое белье, качественное и удобное. Также противопоказано перегревать гениталии, поскольку постоянное выделение пота может спровоцировать высыпания.

Красные прыщики на члене

Большинство венерических болезней вызывают появление высыпаний красного цвета. Наиболее распространенными недугами являются:

  • Кандидоз или молочница – болезнь, поражающая как женщин, так и мужчин. Грибок Кандида способен долгое время жить на коже человека, не причиняя вреда, но при снижении иммунитета после переохлаждения, стресса либо приема антибиотиков мужчина замечает, что у него появились прыщики на половом члене, которые чаще всего сопровождаются зудом, появлением красных пятен, творожистыми выделениями из мочевыводящего канала. Наиболее часто локализуются прыщики на головке члена, но иногда отмечается их распространение по всему органу.
  • Объемные водянистые прыщики на половом члене свидетельствуют о развитии генитального герпеса. Как правило, такие водянистые высыпания на коже появляются россыпью, а не поодиночке, они вызывают дискомфорт, зуд, боль, через несколько дней сыпь присыхает и отслаивается. Этот вирус присутствует в разных формах у 90% населения планеты, но может не проявляться годами. К сожалению, вылечить его невозможно, он на всю жизнь сохраняется в спящем виде в организме. Единственный способ борьбы – повышать иммунитет иммуностимуляторами, избегать переохлаждений, в периоды обострения уничтожать сыпь при помощи противовирусных препаратов.

Аллергия у мужчин

  • Красные прыщики на головке члена, мошонке, по длине пениса в форме розоватого бугорка может свидетельствовать о наличии папилломавируса. В дальнейшем без лечения сыпь становиться похожей на соцветия цветной капусты, разрастаясь в размерах, а в некоторых случаях такое образование может достигать нескольких сантиметров в объеме.
  • Прыщики на половом члене и вокруг него с блестящим дном и твердыми краями свидетельствуют о развитии страшного венерического заболевания – сифилиса. Специфические высыпания на коже появляются в течение первых трех месяцев после заражения, далее без адекватного лечения прыщики полового члена превращаются в язвы и наросты, а сыпь распространяется на ступни, ладони и спину.
  • Большие прыщики на головке члена могут быть следствием трихофитии – болезни грибковой этиологии, возникающей из-за плохой гигиены, тесного белья, повышенной влажности, температуры в паху. При устранении этих факторов подобные прыщики на головке полового члена исчезают без медикаментозного лечения.
  • Прыщики полового члена, сопровождающиеся образованием красных пятен, часто появляются из-за лобковых вшей, в процессе жизнедеятельности эти паразиты кусают кожу, провоцируя ее раздражение. Кроме сыпи, вши также вызывают зуд, желание почесаться, их яйца можно увидеть на волосках – это белые круглые или продолговатые образования небольших размеров, прикрепленные к волоскам.
Лечение

Перед проведением лечения необходимо установить, отчего появились прыщики на половом члене. Если причиной стал неправильный уход, высокая температура, излишняя потливость, ношение синтетического белья, то достаточно убрать эти раздражающие факторы. При появлении на коже юношеских прыщей достаточно чаще мыть гениталии.

Если же в результате анализов была выявлена патогенная микрофлора, то лечение проводят согласно типу возбудителя инфекции. При кандидозе и трихофитии применяются противогрибковые мази и таблетки, при генитальном герпесе и папилломавирусе – сильные противовирусные препараты, вшей можно быстро вывести противопаразитарными средствами, а аллергическую сыпь устраняют приемом антигистаминных таблеток.

Прыщики полового члена могут быть вполне безобидными либо же свидетельствовать о наличии опасных венерических заболеваний, поэтому при первых признаках высыпаний необходимо пройти обследование у уролога для установления причины недуга.

Автор: Попов Олег

Источники: http://www.dermatolog4you.ru/stat/ivanov/vt_el.html, http://venerolog77.ru/simptomy-venericheskix-zabolevanii.htm, http://annahelp.ru/uxod-za-soboy/lechim-pryshhiki-na-chlene.html



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением