Заболевания кожи новорожденных неинфекционные заболевания


Неинфекционные заболевания кожи и пупочной ранки

Классификация заболеваний кожи и пупочной ранки у новорожденных детей.

Сестринский процесс при неинфекционных и инфекционных заболеваниях кожи и пупочной ранки новорожденного, сепсис новорожденного

1. Классификация заболеваний кожи и пупочной ранки у новорожденных детей.

2. Неинфекционные заболевания кожи и пупочной ранки. Определение. Уровень заболеваемости. Основные причины и факторы риска развития. Клинические проявления и осложнения. Принципы лечения и планирование сестринского ухода за пациентами. Профилактика.

3. Пиодермии. Определение. Уровень заболеваемости. Основные причины и факторы риска развития. Клинические проявления и осложнения заболеваний. Принципы лечения и планирование сестринского ухода за пациентами. Профилактика.

4. Сепсис новорожденных. Определение. Уровень заболеваемости. Основные причины и факторы риска развития. Клинические проявления и осложнения. Принципы лечения и планирование сестринского ухода за пациентами. Профилактика.

5. Сестринский процесс при гнойно-септических заболеваниях новорожденных.

Все заболевания кожи и пупочной ранки можно разделить на две большие группы:

Инфекционные заболевания (бактериальные, локализованные гнойно-септические)

К генерализованным гнойно-септическим заболеваниям относится сепсис новорожденных.

Неинфекционные заболевания кожи новорожденного ребенка:

Потница. Представляет собой красную мелкоточечную сыпь на туловище, шее, внутренних поверхностях конечностей. Появляется в связи с задержкой пота в выводных канальцах потовых желез при перегревании ребенка или недостаточном гигиеническом уходе за кожей. Общее состояние ребенка не нарушается, Т о тела нормальная. Элементы сыпи могут инфицироваться с развитием пиодермий.

Лечение заключается в устранении причины повышенного потоотделения, проведении гигиенических ванн с калия перманганатом, отварами ромашки, календулы, череды ежедневно.

Опрелости. Возникновение опрелостей связано с дефектами ухода – редкая смена подгузников и пеленок, нерегулярные гигиенические ванны и подмывание, повторное использование подсушенных пеленок. У детей с диатезом наблюдается склонность к быстро возникающим и упорным опрелостям. Опрелости чаще располагаются в области ягодиц, половых органов, а также в кожных складках. Различают три степени опрелости:

I. Умеренное покраснение кожи

II. Яркая краснота с большими эрозиями.

III. Яркая краснота и мокнутие в результате слившихся эрозий.

Опрелости с нарушением целостности кожных покровов могут инфицироваться.

Лечение предусматривает смену подгузников и пеленание или переодевание ребенка перед каждым кормлением, воздушные ванны, УФО. При гиперемии кожи ее смазывают прокипяченным растительным маслом, жировым раствором витамина А, детским кремом, используют дезинфицирующие и защищающие кожу присыпки. Не разрешается одновременное использование на одни и те же участки кожи присыпок и масел. При эрозиях кожу обрабатывают 0,5% раствором резорцина, 1,25% раствором нитрата серебра, болтушками с тальком. Рекомендуется в воду при проведении гигиенических ванн добавлять отвар коры дуба, ромашки.

Склередема и склерема. Это деревянистой плотности отеки кожи и подкожной клетчатки. Чаще наблюдаются у недоношенных детей при переохлаждении. При склередеме очаги уплотнения появляются на голени, стопах, над лобком, на половых органах, могут захватывать и другие участки тела. В отличие от склеремы не имеют наклонности к генерализации. Кожа над очагом поражения напряжена, холодная на ощупь, имеет цианотичный оттенок, в складку не собирается. При надавливании пальцем остается углубление, исчезающее очень медленно. Хороший уход и согревание ребенка приводят через несколько недель к исчезновению уплотнений.

Склерема характеризуется появлением диффузного уплотнения, чаще в области мышц голени и на лице, далее распространяется на туловище, ягодицы и конечности. Углубления при надавливании на кожу не образуется. Пораженные участки кажутся атрофированными, лицо маскообразное, движения в конечностях ограничены. Т о тела пониженная. Дети вялые, сонливые, плохо берут грудь. Общее состояние тяжелое.

Для лечения ребенка помещают в кувез или обкладывают грелками, применяют теплые ванны. Показаны сердечные средства, кортикостероидные гормоны, оксигенотерапия. Прогноз неблагоприятный.

Неинфекционные заболевания пупка новорожденного ребенка:

Пупочная грыжа это выпячивание в области пупочного кольца, увеличивающееся при крике или беспокойстве ребенка. При пальпации определяется широкое пупочное кольцо. Состояние ребенка не нарушается, но в случае ущемления при небольших размерах и плотных краях пупочного кольца возможны болевые реакции.

Лечение ,как правило, консервативное: Массаж передней брюшной стенки, выкладывание ребенка перед каждым кормлением на живот на 10-15 минут. При появлении резкого беспокойства под контролем врача проводится вправление пупочной грыжи в ванне с Т о воды 36-37 о С. Необходимость в оперативном лечении возникает редко.

Свищи пупка бывают полные и неполные. Полные свищи связаны с незаращением желточного протока, расположенного между пупком и петлей кишки, или сохранением мочевого протока, соединяющего мочевой пузырь с аллантоисом. Неполные свищи возникают вследствие незаращения дистальных отделов мочевого или желточного протоков.

Свищи проявляются упорным мокнутием пупочной ранки. Возможно выделение кишечного содержимого через желточный проток или мочи через мочевой проток при полных свищах. Вокруг пупка отмечается раздражение и мацерация кожи. В случае наслоения инфекции отделяемое из пупочной ранки приобретает гнойный характер.

Для подтверждения диагноза проводят рентгенологическое исследование и зондирование свищевого канала.

Фунгус пупка – грибовидное разрастание грануляционной ткани на дне пупочной ранки размером 1-3 см. в диаметре.

Лечение. После обработки пупочной ранки грануляции прижигают 5% раствором нитрата серебра или ляписным карандашом. В редких случаях возникает необходимость оперативного лечения.

Особенности и болезни кожи новорожденного

Кожа младенцев, которые родились здоровыми в положенный срок, как правило, нежная и упругая. Если попытаться собрать ее в складочку, она сразу же выровняется. Такой бархатистостью детская кожа обладает из-за специальной смазки, обладающей бактерицидным свойством, а также предотвращающей ее размокание. Тем не менее, кожа новорожденных еще очень слаба и ранима, поэтому требует особой заботы. Предлагаем поговорить о том, какой бывает кожа новорожденного младенца, а также как правильно за ней ухаживать.

Особенности кожи новорожденного ребенка

Цвет кожи новорожденного малыша сразу после его рождения может быть серым или в некоторых случаях даже синюшным, #8212; это обусловлено слабой активностью кровеносных сосудов детского организма. В течение первого часа жизни кожа крохи приобретает слегка розоватый оттенок, что говорит об адаптации ее кровеносной системы к новым условиям жизни.

Иногда цвет кожи новорожденного может иметь желтоватый оттенок. Это бывает в случае развития физиологической желтушки, которая, как правило, проходит спустя 7-14 дней с момента развития. В свою очередь при анемиях, спазме сосудов, рвоте, а также при пороках сердца цвет кожи новорожденного характеризуется выраженным бледным оттенком.

Очень часто молодые родители наблюдают, что кожа их малыша является слишком сухой. Как утверждают педиатры, волноваться по этому поводу не стоит, поскольку это совершенно нормальное явление. Сухость кожи у новорожденных, как правило, обусловлена недостаточной активностью их потовых желез. Но в период адаптации ребенка к новой окружающей среде, его потовые железы начинают работать достаточно интенсивно и сухость кожных покровов постепенно исчезает.

Следует отметить, что сухая кожа у новорожденного зачастую не требует применения никаких средств увлажнения в виде масел и кремов. Постепенно младенец адаптируется к новым условиям, и его кожа приобретет те свойства, которые характерны для кожи взрослого человека.

Также довольно часто родители сталкиваются с тем, что у новорожденного шелушится кожа. Это не страшно и может быть вызвано чрезмерной сухостью воздуха в доме. После устранения данного фактора, шелушение пройдет само по себе. Если кожа у новорожденного шелушится достаточно сильно, то ее следует обработать специальным детским маслом или увлажняющим кремом.

Мраморная кожа у новорожденного

По мнению специалистов, мраморную кожу у малышей можно наблюдать достаточно часто. Данное состояние ребенка может быть следствием ряда причин. Часто оно носит нерегулярный характер и развивается в результате резкого перепада температур (например, во время переодевания ручки и ножки крохи становятся мраморными). Это объясняется тем, что в связи с недостаточным развитием системы терморегуляции, новорожденный еще не способен полностью контролировать температуру своего тела. Кроме того, мраморность кожи у грудничков довольно часто возникает из-за перегруженности сосудов большим количеством крови. В любом случае, большинство специалистов считает, что причиной мраморной кожи у новорожденных выступает несовершенство системы терморегуляции, что по своей сути не является патологией. Как правило, мраморность кожных покровов у младенца проходит к 3 месяцам, когда все системы его организма начинают работать более полноценно.

Неинфекционные заболевания кожи у новорожденных

Наиболее часто в группе неинфекционных заболеваний кожи у новорожденных встречаются такие состояния как потница, опрелости и диатез. Несмотря на то, что они имеют разные причины возникновения и различное протекание, методы лечения достаточно похожи и предполагают правильное питание, воздушные ванны, а также соблюдение правил гигиены и температурного режима. При правильном уходе за грудничком они лечатся довольно быстро и эффективно.

К неинфекционным заболеваниям также относятся дерматиты, которые вызываются воздействием определенного раздражителя или аллергена. Основным их симптомом является то, что у новорожденного шелушится кожа. Различают себорейный, атопический, пеленочный и контактный дерматиты. Каждых из них характеризуется своими особенностями протекания и требует различных терапевтических мер.

Инфекционные болезни кожи грудничков

К инфекционным заболеваниям кожи, которые часто встречаются у новорожденных малышей, относят ряд патологий, вызываемых стафилококком:

  • Пиодермия #8212; гнойничковое заболевание кожи. Наиболее легкой формой данного поражения кожи является везикулез, который проявляется высыпанием мелких пузырьков с мутноватой жидкостью внутри. Лечение везикулеза предполагает тщательную гигиену кожи, купание в ванне с 0,005% раствором марганцовки, а также обработку пораженных участков раствором зеленки или медицинским спиртом.
  • Пузырчатка новорожденных, которая характеризуется появлением на детской коже характерных пузырьков, после вскрытия которых, остается мокнущая поверхность. При данном заболевании наряду с местным лечением (как при везикулезе), обязательно назначают антибиотики, а заболевших грудничков срочно изолируют.
  • Фолликулит – болезнь, поражающая волосяной фолликул. При данном заболевании, как правило, назначают местное лечение, но в случае обширного поражения целесообразно применение антибактериальных препаратов.
  • Эксфолиативный дерматит Риттера #8212; одно из наиболее серьезных заболеваний кожи у новорожденных, которое проявляется образованием мокнущих, красноватых участков вокруг пупка, бедренных складок и углов рта. Вскоре покраснение быстро распространяется на кожные покровы туловища, головы и конечностей. При этом состояние малыша является достаточно тяжелым, поскольку существует угроза обезвоживания его организма. Терапия данной болезни предполагает местную обработку ранок, применение курса антибиотиков, а также введение солевого раствора и глюкозы.

Автор: admin | Педиатрия | Пятница 27 августа 2010 13:13

Различают поверхностные ограниченные телеангиэктазии, поверхностные распространённые телеангиэктазии, «пламенную» телеангиэктазию.

Поверхностные телеангиэктазии — пятна неправильной формы, различной величины, розовато-синеватого оттенка, располагающиеся на затылке, в области бровей, переносицы и лба, встречаются примерно у 70% здоровых новорождённых. Предполагают, что ограниченные и распространённые поверхностные телеангиэктазии формируются под влиянием эстрогенов матери. При плаче пятна становятся заметнее, при надавливании исчезают или бледнеют, затем возникают вновь. Через 1 — 1,5 года пятна исчезают без лечения. В некоторых случаях для избавления от телеангиэктазий используют лазеротерапию. Исход благоприятный.

Гемангиомы — самые частые, преимущественно доброкачественные опухоли кожи и мягких тканей. Образования выглядят как истинные сосудистые невусы, капиллярные (простые) и туберозно-кавернозные.

Простые сосудистые гемангиомы — пятна, состоящие из сливающихся телеангиэктазий. Они имеют лиловато-красный цвет, неправильную форму, размеры от маленьких (с булавочную головку) до больших, иногда возвышаются над окружающей неизменённой кожей. Туберозно-кавернозная гемангиома представляет собой множественную гиперплазию сосудов, наполненных венозной кровью, синюшно-буроватого цвета. Возможно сочетание гемангиомы кожи с гемангиомами слизистых оболочек полости рта и носа, внутренних органов, сетчатки глаз и мозга. При надавливании гемангиомы не изменяют цвета, а при плаче ребёнка могут увеличиваться в размерах.

При первичной диагностике гемангиомы следует отметить размеры образования для последующего динамического наблюдения; иногда гемангиомы претерпевают обратное развитие. Если гемангиома интенсивно увеличивается, показана лазеротерапия или хирургическое вмешательство.

Исход гемангиом благоприятный.

Врождённый дефект кожи

Врождённый дефект (врождённая аплазия) кожи и подкожной клетчатки может находиться на ограниченных участках волосистой части головы (дефект волосистой части) или на туловище новорождённого (дефект гладкой кожи). Диагноз обычно ставят уже при рождении ребёнка. Размеры дефекта колеблются от 0,2 до 3—4 см в диаметре. Возможен изолированный дефект кожи (Х-сцепленный синдром Гольтца), наследующийся по доминантному типу. Возможно сочетание дефекта с другими пороками развития.

Лечение сводится к профилактике проникновения вторичной инфекции: тщательный уход (купание, обмывание), обработка поражённого участка гелем, кремом, мазью (солкосерил*, актовегин4, ируксол4). В тяжёлых случаях показано внутривенное введение препаратов.

Исход заболевания (без вторичного инфицирования) благоприятный.

Некролиз кожи новорождённых

Врождённое заболевание, причины возникновения неизвестны. Ребёнок либо рождается с развёрнутой клинической картиной некролиза, либо первые симптомы возникают сразу после рождения. Характерна отслойка эпидермиса, положительный симптом Никольского, быстрое развитие обезвоживания и токсикоза. Основные осложнения — кожный сепсис, гнойный менингит, пневмония. Летальность новорождённых при врождённом некролизе кожи очень высока.

Дифференциальную диагностику проводят со стрептодермией (не характерен симптом Никольского), синдромом «обожжённой кожи», возникающим вследствие воздействия некролизина стафилококков (также положителен симптом Никольского, типична лихорадочная реакция, лейкоцитоз и нейтрофилёз в периферической крови).

Лечение некролиза кожи новорождённых включает помещение ребёнка в кувез (32—34 °С, влажность 80%), использование стерильного или одноразового белья. Назначают обезболивающие средства, глюкокортикоиды. Проводят инфузионную терапию (внутривенно или внутрижелудочно).

Прогноз заболевания очень серьёзный, летальность превышает 70%.

Неонатальная красная волчанка

Новорождённые от матерей с системной красной волчанкой (СКВ) и другими системными коллагенозами могут иметь транзи- торные кожные волчаночные поражения, нарушения сердечного ритма в виде врождённого сердечного блока, гематологические нарушения в виде тромбоцитопении, лейкопении или гемолитической анемии, а также иммунологические признаки СКВ, что и называют неонатальной красной волчанкой. Развитие симптомов связано с тем, что волчаночные аутоантитела SS-A и SS-B матери проникают через плаценту к плоду.

Показано, что лечение матери глюкокортикоидами снижает тяжесть миокардита и волчаночного поражения кожи плода, но не уменьшает частоту и тяжесть нарушений сердечного ритма.

Кожные поражения при неонатальной красной волчанке могут возникнуть при рождении или в течение первого месяца жизни, значительно реже — в течение первых 3 мес жизни. На лице, плечах, волосистой части головы возникает кольцевидная или полициклическая эритема. Солнечное излучение, ультрафиолетовое или фотолечение провоцируют и усиливают повреждение кожи. В течение 4—6 мес эти симптомы бесследно исчезают.

Типичны различные нарушения сердечного ритма, развивающиеся у плода в III триместре беременности. В 10% случаев аритмии сочетаются с кожными изменениями. У 10% детей возникают гематологические симптомы (лейкопения, анемия).

С лечебной целью исключают воздействие прямых солнечных лучей, прекращают фототерапию. Можно смазывать кожные поражения 1% мазью гидрокортизона. При нарушениях сердечного ритма проводят симптоматическое лечение.

Обычно к 3—6 мес, когда из крови ребёнка элиминируются материнские антитела, все симптомы неонатальной красной волчанки исчезают.

Источники: http://studopedia.ru/2_75298_neinfektsionnie-zabolevaniya-kozhi-i-pupochnoy-ranki.html, http://www.wjtoday.ru/osobennosti-i-bolezni-kozhi-novorozhdennogo/, http://for-medic.info/2010/08/neinfekcionnye-vrozhdyonnye-bolezni-kozhi/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением