Заболевания щитовидной железы и заболевания кожи


Ваш дерматолог

Поражения кожи при болезнях щитовидной железы

О. Л. Иванов, А. Н. Львов
Справочник дерматолога

ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Щитовидная железа вырабатывает гормон тиреоглобулин, активными частями которого являются тироксин и трийодтиронин.

Гипотиреоз с выраженным дефицитом гормонов (III степень) обусловливает развитие:

  • генерализованной (диффузной) микседемы, характеризующейся сухой, бледной, с желтоватым оттенком, холодной на ощупь кожей,
  • маскообразным лицом за счет твердого отека,
  • отёком и уплотнением кожи кистей, голеней с высыпанием мелких папулёзных элементов розового цвета.
  • отёк гортани с осиплостью голоса,
  • сухой анемичный язык с отпечатками зубов,
  • дистрофия волос (волосы сухие, ломкие, редкие вплоть до алопеции ,
  • положительный симптом Хартога - выпадение бровей в латеральной зоне,
  • выпадение волос в области лобка и подмышечных ямок).
  • У детей возможен кретинизм.

Лечение: заместительная тиреоидная терапия.

Гиперфункция щитовидной железы, характерная для диффузного токсического зоба (Базедова-Грейвса болезнь), сопровождается увеличением функционирующей железистой ткани щитовидной железы. Изменения кожи при этом характеризуются следующими особенностями:

  • кожа эластичная,
  • горячая на ощупь,
  • влажная за счет общего гипергидроза,
  • нередко бромидроза.

Основой развития претибиальной микседемы является увеличение продукции тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Существует также предположение об аутоиммунном механизме этого процесса за счет выработки антител к тиреоглобулинам.

Болеют преимущественно женщины 40-50 лет.

Процесс локализуется на передней и боковых поверхностях голеней.

Поражённая кожа хрящеподобно уплотнена (ямка при надавливании не образуется), инфильтрирована за счет узловатых полушаровидных подушкообразных плоских элементов, образующих сливной обширный очаг восковидно-желтоватого цвета с характерном признаком апельсиновой корки , обусловленным расширением отверстий волосяных фолликулов.

Вернуться к списку статей о болезнях кожи

Кожные признаки при некоторых соматических заболеваниях

Кожные проявления
и щитовидная железа

Некоторые из пациентов, обращающихся в Клинику доктора Ушакова в связи с заболеванием щитовидной железы. сообщают о кожных изменениях. В таких случаях, пациентов интересуют не только причины и источники этих проявлений, но и возможность излечения.

Кожа, являясь живым защитным покровом тела, отражает многие внутренние процессы. Поэтому кожа может оцениваться нами как эталон здоровья. Но вместе с тем, кожа служит в медицине и своеобразным «пультом управления» внутренними органами.

Какие же кожные изменения встречаются при заболеваниях щитовидной железы? Как они проявляются? Что лежит в основе развития этих кожных преобразований?

Первая группа кожных признаков связана с состоянием местной (локальной или сегментарной) или общесистемной вегетативной нервной системы.

Вторая группа преобразований кожи включает различные проявления нарушения обменных процессов в самой коже или её придатках — волосах, ногтях, жировых железах.

Несколько лет назад, одна из пациенток нашей Клиники обратила моё внимание на разлитые красные пятна с двух сторон шеи и грудной клетки (см. фото 1). Эти явления появились после напряжённого периода в жизни пациентки, связанного со сменой места жительства и переходом на другую работу.

Другой пример демонстрирует локальные изменения кожи, зависимые от реагирования нейро-вегетативных структур. На коже рук этого пациента (см. фото 2) появились единичные округлые очаги покраснения с четким возвышающимся контуром и незначительным шелушением (десквамацией). Эти образования развились после значимого для пациента напряженного периода работы в весенний период. Это сезонное обстоятельство имеет дополнительное значение в развитии подобных проявлений.

После лечебных мероприятий, ориентированных на гармонизацию центральной и периферической вегетативной нервной системы, к середине лета удалось устранить эти признаки (см. фото).

Гораздо реже пациенты сообщают о локальных изменениях окраски кожи над самой щитовидной железой. Обычно речь идёт о покраснении кожи. Как правило, покраснение над щитовидной железой непостоянно. Эти явления наблюдаются врачами уже давно.

В процессе наших научных исследований, при изучении врачебных литературных трудов 20-х и 30-х годов прошлого века, мы обнаружили описания таких явлений. Одним из таких примеров служит «красное щитовидное пятно Moranona». Другой пример приводит профессор М.Б.Кроль в виде описания рефлекса, выявленного доктором М.Сирейским. В их основе лежат нервно-рефлекторные взаимоотношения.

Некоторые из пациентов во время консультации обращают внимание на появившуюся сухость кожи, выпадение волос, изменение состояния ногтевых пластин. Другие, получив предварительные знания о проявлениях заболеваний щитовидной железы, напрямую обращают внимание врачей на сухость и огрубление кожи на локтевых сгибах. Все эти признаки связаны преимущественно с нарушением обменных процессов в коже.

В случае появления у пациентов с гипотиреозом (недостаточным обеспечением организма гормонами щитовидной железы) восковой бледности и небольшой желтизны кожи можно предполагать дефицит в организме витамина А. Обычно это связано с нарушением образования витамина А в печени.

Гипотиреоз часто сопровождается сухостью кожи, которая связана с уменьшением выделения секретов сальными и потовыми железами кожи. Такое состояние кожи способствует шелушению и даже огрублению кожи.

При гипертиреозе преимущественно характерны бархатистые и гладкие покровы тела. Кожа хорошо кровоснабжается. В этом случае характерна некоторая влажность кожи. Для гипертиреоза (тиреотоксикоза) характерно утончение и большая мягкость волос, по сравнению со здоровым состоянием. Возможно незначительная распространенная разреженность волос головы или их локальное (участками) выпадение.

При выраженной слабости щитовидной железы замедляется рост волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и ломкими. Легко и в большем количестве выпадают. При длительно текущих заболеваниях пациенты могут приобретать выраженное разрежение волос головы. В ряде случаев уменьшается количество волос бровей (преимущественно по их внешним краям), в подмышечных впадинах и на лобковой области.

При гипотиреозе ногти могут приобретать ломкость, исчерченность, желобки, луночки и белые пятнышки.

Большинство этих кожных нарушений обратимо в случае адекватного лечения.

Copyright Доктор Ушаков А.В. 1999-2010

Любое использование содержания страниц сайта доктора Ушакова А.В. без письменного разрешения автора запрещено

Поражения кожи и патологии щитовидной железы

Многие гормональные заболевания сопровождаются поражением кожи лица, рук, ног, головы. Если причиной этого поражения является гормонально-обменный дефект (например, недостаток гормона), оно проявится уже на ранних стадиях заболевания и может быть диагностическим признаком заболевания щитовидной железы. Поражение кожи так же может развиваться как осложнение основного заболевания. Наконец, поражение кожи может быть осложнением в результате лечения основного заболевания (например, лечение инсулином вызывают атрофию жировой прослойки кожи у больных сахарным диабетом 1 типа).

А. Тиреотоксикоз ( повышенное выделение гормонов щитовидной железы)

1. При тиреотоксикозе кожа становится горячей, гладкой, влажной от пота. Ладони, лицо приобретают красный оттенок. В сложных случаях развивается усиленная пигментация.

2. Волосы и ногти при тиреотоксикозе. Волосы истончаются, становятся мягкими, жирными. Довольно часто развивается диффузная алопеция (облысение). Ногти отделяются от ногтевого ложа (онихолиз), процесс начинается с безымянного пальца (ноготь Пламмера).

3. Локальные слизистые отеки из-за отложения в коже кислых солей (к примеру, солей гиалуроновой кислоты). Они имеют вид красновато-бурых или жёлтых бляшек; обычное расположение — передняя поверхность голеней (претибиальная микседема). Кожа похожа на кожуру апельсина, покрыта грубыми волосами. Бляшки безболезненные, на ощупь холодные, при надавливании на них ямки не остаются. Возможен зуд. Претибиальная микседема — характерный признак диффузного токсического зоба. Она может наблюдаться даже у леченных больных с пониженным или нормальным уровнем гормонов щитовидной железы.

4. Изменения конечностей. Диффузный токсический зоб иногда сопровождается деформацией длинных трубчатых костей конечностей (гипертрофическая остеоартропатия), а так же фаланг пальцев стоп и кистей рук. Кожа кистей и стоп утолщена, пальцы рук похожи на барабанные палочки, а ногти на часовые стекла. При рентгенологическом исследовании обнаруживают спикулы — окостенения по ходу сосудов из надкостницы в кость. Эти изменения как правило сочетаются с претибиальной микседемой (описана в п.3).

Б. Гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы, снижен уровень гормонов).

1. Врожденный гипотиреоз – характерно изменение структуры и цвета кожи, она становится сухой, холодной, бледной с желтоватым оттенком. Изменения вызываются замедлением кровотока, анемией, отложением в коже кислых солей. физиологической желтухой и повышенным содержанием желтого пигмента каротина (каротинемия). Отделение пота понижено. Из-за нарушения терморегуляции и снижения температуры у ребенка проявляется мраморность кожи — сосуды просвечивают сквозь кожу и образуют сетчатый рисунок. Эту патологию сопровождает пупочная грыжа, укорочение проксимальных отделов конечностей (расположенных ближе к телу), широкий приплюснутый нос и высунутый язык.

2. Приобретенный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Картина заболевания во многом похожа на врожденный гипотиреоз. Но у взрослых и у детей сухость и шелушение кожи сильнее, чем при врождённой патологии. Протоки потовых желез атрофированы, поэтому пот практически не выделяется. Из-за отложения в коже кислых солей развивается слизистый отек — микседема. При приобретённом гипотиреозе микседема имеет генерализованный характер ( множественные слизистые отёки в отличие от локальных слизистых отеков при тиреотоксикозе ). Кожа одутловатая, бледная, отечная; ямок после надавливания не остаётся. Эти изменения особенно видны на коже лица и веках.

3. Выпадение волос при гипотиреозе. Развивается диффузная алопеция (облысение). Оставшиеся волосы жесткие и сухие. Выпадает третья часть волос на бровях с наружной стороны. Скудное оволосение в подмышечных впадинах и на лобке. Иногда у детей развивается усиленный рост волос на руках, ногах и спине (гипертрихоз), который исчезает после лечения.

Вам также может быть интересно:

Источники: http://www.dermatolog4you.ru/stat/lvov/kozha_shitovidnaj_lvov.html, http://www.doctor-ushakov.ru/thyroid/skin/, http://gormonyplus.ru/porazheniya-kozhi-pri-patologii-shhitovidnoj-zhelezy



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением