Овощи с грядки. Как правильно приготовить на гриле


Готовим овощи на гриле

Наступила чудесная пора для дачников - сбор урожая! Какое пестрое разнообразие удалось вырастить на грядке! Что может быть вкуснее незатейливых блюд, приготовленных своими руками из выращенных на приусадебном участке овощей: кабачков, огурчиков, тыквы, свежей ароматной зелени и многого другого.

Содержание полезных веществ в овощах напрямую зависит от их приготовления и хранения. Как же приготовить пищу так, чтобы полезные вещества и витамины сохранились, а также получилось вкусно и ароматно? Давайте разберемся. Необходимо придерживаться некоторых простых правил:
- перед варкой свежие овощи лучше не чистить, это поможет сохранить полезные вещества при обработке;

- промывать только в холодной проточной воде;
- варить крупными кусками или целиком;
- самый щадящий способ приготовления – на пару;
- подавать на стол сразу после приготовления, долго не хранить, не более 1 часа в холодильнике;
- при варке заливать сразу кипящей водой, а не ждать закипания в процессе варки.

Рассмотрим способы приготовления различных видов овощей.

На первом месте по полезности стоят зеленые овощи. Это шпинат, болгарский перец, брокколи, кабачки, спаржа и другие. Они содержат больше, чем другие, витамина С, антиоксидантов, клетчатки. Поэтому их лучше долго не варить, а сразу опускать в кипящую воду или подавать в свежем виде.
Следующие по полезности идут белые овощи. В них также содержится масса полезных веществ. К ним относятся различные виды капусты, лук, картофель. Чтобы не потерять ценные вещества, нужно варить эти овощи, опуская сразу в кипящую воду, либо на сильном огне, не закрывая крышкой.
Желтые и оранжевые овощи радуют своей яркостью - это морковь, тыква, батат. В них содержится бета-каротин, который потом преобразуется в витамин А, а также различные полезные сахара, органические кислоты, не считая полезных витаминов и минералов. При варке этих овощей нужно следить, чтобы они не переварились, не потеряли свой насыщенный цвет, и содержание бета-каротина резко снизится. Выход- варить на пару, либо короткое время под плотно закрытой крышкой.
Очень полезны и темные овощи- свекла, баклажаны. Им требуется гораздо больше времени, чем белым и зеленым овощам, до полного приготовления, потому что нужно, чтобы они были мягче. Способы приготовления – гриль. Это идеально, например, для баклажанов.
Полезны для организма и бобовые культуры. Это чечевица, фасоль, горох и другие. Они содержат много клетчатки и растительного белка. Но их перед приготовлением нужно обязательно замачивать на несколько часов в холодной воде, чтобы в дальнейшем они были более благоприятны для усвоения.
Листовые овощи, такие, например, как щавель, шпинат и листовой салат вообще не терпят термической обработки, поэтому их подавать в свежем виде.

Все таки, как бы ни были вкусны и полезны овощи на гриле, но как же без мяса? К мясу на гриле подаем овощи и нслаждаемся!

Источник - grandkulinar.ru



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением